日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社

日清食品の本選考対策・選考フロー

日清食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日清食品の本選考

22卒 最終面接

生産技術
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
A. A. 食品業界と言っても企業ごとに提供している商品は幅広いため、「なぜ即席麺の企業を志望するか」について聞かれても述べられるように、自身の原体験と結びつけて話せることを心掛けた。さらに日清食品の商品について意見や感想を聞かれても困らないように、選考を進めながらも、様々な...続きを読む(全303文字)

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. A. 食品メーカーの中でも日清食品を選んだ理由を説明できるように企業研究を徹底的に行いました。私は日清食品に行きたいという思いが強かったためインターンシップにも応募しました。インターンシップ参加者は採用サイトでは分からない会社の情報や雰囲気、そして採用担当の方に顔を覚え...続きを読む(全346文字)

BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
ここの会社は志望動機は聞かれないことや、企業研究を深くしたらよいかという問題ではないことは知っていたため、WEBセミナーやサイトしか主に見ていない。また食品メーカーですのでどういった製品があるのか把握するようにした。ここはどちらかというと、人柄重視であり、ユニークでハングリーな方を求めているため、そういった部分をアピールできるように準備していった。OB訪問も特にはしていない。ただ私は営業職を希望していたため、どうして営業なのか、また、お客様があなたの話を聞いてくれなかったらどうするか、との質問が来たため、そういった営業の仕事のこと考えることは絶対必須である。企業研究どうこうよりかは自己分析や自分にやりたいことについて考えることが選考を勝ち抜くポイントだと思います。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
インターンに参加し,企業への理解を深めるようにした.食品会社の中での立ち位置や他社との違い,強みなどは絶対に抑えておくべきである.情報源としてはインターンでの質問や説明等のほか,ネットでの新卒採用サイトや単純に商品のサイトなどを調べて言葉にして話せるように練習した.特に海外展開をこれからしていくという大きな目標を掲げ,売り上げを大きく伸ばそうとしているところなのでそういった部分まで見た細かい目線での差別化は大事であるように思う.また,CEOや創業者の安藤について書いた本や本人が書いた本がいくつかあるため,これを読んでおくと社風や歴史,そして今後の展望などの経営者目線の話はほとんど網羅できる気がする.社風や理念はかなり大事にしているようなので一読することをお勧めする. 続きを読む

職種: 生産技術
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は「持続可能な食料生産で食を世界中に届けたい」と考え、貴社を志望しました。貴社は広く海外に広がっており、食の豊かさを世界共通にしたいという私の思いを叶えられると考えました。私も国内工場で経験を積んだのち、海外工場の立ち上げに携わりたいと考えています。そして生産技...続きを読む(全300文字)

職種: 生産技術職
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
A. A. 私が日清食品を食品メーカーの中で最も志望する理由は3つあります。1つは御社の商品が大好きだからです。私は小学生の頃から御社の商品中でも特にカップヌードルカレーが好きでよく食べていました。このように小学生から現在まで15年以上私の人生にとって欠かせない商品を生産して...続きを読む(全368文字)

職種: BIコース(営業職)
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれませんでしたが、参考に言いますと 私は食を通じて世界の人々に健康や生活を届けたい。東南アジアに滞在した時に滞在した時に不衛生な食事をしたことがきっかけです。御社は「EARTHFOODCREATER」を掲げ、海外営業比率50パーセント以上目指していることから、他社よりも海外で働けるチャンスが多いと感じました。また、カレーメシやSAMURAIのCMといったユニークなものを提供し、常識にとらわれない姿勢に惹かれました。私は海外で働きたく、誰もやったことのない格闘の武者修行をしたチャレンジ精神を活かして働きたいと思っています。常識にとらわれない御社であれば、実現できると思い志望致しました。 続きを読む

職種: 生産技術職
Q. 日清食品を志望する理由を教えてください。
私はたくさんの人々と協力し,何か一つの目標を達成することに興味があります.そしてその目標によって多くの人の生活や幸せに貢献したいと考えています.そうした時に考えたのは「食」か「住」であると考えました.その中でも「食」に関しては世界中の人々に影響を与えることが出来るため,よりやりがいを感じられると考えて食品業界を志望しました.そのなかでも日清食品は世界中にカップ麺という商品を展開し,たくさんの国々の文化がある中,カップ麺を普及させることで世界の食の新しいスタンダードを創ることが出来ると考えて志望しました.インターンに参加する中で海外で仕事をした社員さんに会い,その仕事のやりがいや夢に惹かれ,この企業に一番魅力を感じました. 続きを読む

R&D
22卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの希望する職種を選択した理由を教えてください。 1文字以上100文字以下
A. A. 貴社の製品を安く提供できる工場設計をし、多くの人を幸せにしたいと思い希望します。私の信頼性の研究を生かし、長持ちする製造ラインを作ることで安価な製品に繋がります。実現させて貴社の発展に貢献したいです。続きを読む(全100文字)

R&D
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたの希望する職種を選択した理由を教えてください。1文字以上100文字以下
A. A. 自身のアイデアを具現化した商品を開発し、市場に送り出したいからです。研究で培った「粘り強さ」とアルバイトで培った「創造力」を掛け合わせ「打倒カップヌードル!」を叶える新ブランド商品を確立したいです。続きを読む(全99文字)

機械開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
A. A. 機械開発職は、自身が生産機器を開発し、さらに生産ライン自体を構築できるスケールの大きい仕事のため魅力を感じ、志望しました。私は、モノづくりの根幹である本職種に就き、高効率なラインを構築したいです。続きを読む(全98文字)

21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。1文字以上300文字以下
小学生の頃のカードゲームで中々友人に勝つことができず、悔しい思いをしたゆえに対策を立て見事勝利を収めることができた経験を語る。次は絶対に勝つという気合い・姿勢で私のデッキ(カードの組み合わせ)のどこが原因で負けたのか、相手の何が強いのか、何故勝てないのかひたすら考えた。すると自分及び相手にも弱点があることに気づき、ある程度対策が立てられることを知った。今まで弱いと考えていたカードも使い方によっては強くなることを知り、自分のデッキに導入しいざ勝負。苦戦はしたものの見事勝利を収めた。勝因としては「絶対にこいつに勝ってやるんだ」という強い思い、敗北の原因と対策を考えた部分にある。これらの経験は、以降の勝負事に活用できた。 続きを読む

技術系総合職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院での「研究テーマ」もしくは「専攻内容」を教えてください。 1文字以上30文字以下
巻貝化石のヤマトビカリアに焦点を置いた化学分析及び構造解析(29) 続きを読む

生産技術
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. リーダーとして頑張った経験はありますか?
A. A. 私は○○として○○8大学を集め、意見交換会を開催しました。自身の大学では予算不足で悩んでおり、他大学も同じ傾向と知った私は共に意見交換できないかと会合開催を発案しました。しかし他大学は本来ライバルであるため協力的ではなく、声をかけただけでは開催は困難でした。しかし...続きを読む(全413文字)

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学生時代にグループを引っ張った経験を教えてください。
A. A. 観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。
競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労し...続きを読む(全403文字)

BIコース(営業職)
21卒 | 専修大学 | 男性
Q. >1分で自己紹介お願いします。 >海外旅行でおすすめの国を提案してください。
>○○大学○○学部○○学科○○○○です。 高校時代は硬式野球部に在籍し、大学ではキックボクシング部に在籍してます。朝に30分のランニング、夕方から3時間に及ぶ練習を週6日ペースで部員達と切磋琢磨しながら行っています。ゼミでは欧州経済学のゼミに所属していて、イギリスがどうしてEUをやめたのかについて研究しています。バイトは引っ越しのバイトと個人寿司屋でホールとデリバリーを行っています。趣味は海外旅行です。日本とは異なる景色や文化に触れることが好きなことからよく海外旅行に行っています。よろしくお願いします。 >私はタイをおすすめします。日本とは異なるトムヤンクンなどといったタイ料理を安価で食べることができますし、象になることができたりと動物と触れ合うことができます。このことからタイをおすすめします。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社の商品で好きな食べ物は何ですか.
トムヤムクンヌードルです.数あるカップ麺の中でもおいしい商品で,かなりの中毒性があるように思います.私自身半年間毎週食べ続けた経験があり,これは私の人生の中でもなかなかないい経験でした.他のカップ麺と違って飽きがこないこの商品はカップ麺業界の中の期待の星でああると考えられます.この商品は他の商品と比較して歴史が浅いにもかかわらず現在かなりの人気があり,今後の主力商品となると考えられます.また,これまで日本でしか人気がなく,海外であまり売り上げが伸びなかった醤油味のカップヌードルと比較して海外でも人気が出やすく,今度の海外展開を考えても素晴らしい商品であると考えられます.おいしいだけでなく今後の主力商品ともなるようなトムヤムクンヌードルには魅力が詰まっています. 続きを読む

内定者のアドバイス

18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職(研究開発職)
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

先程もあげましたが、自分自身が会社のどの部分で活躍できるかをイメージして、それを自分の言葉で表現出来ることがポイントとなります。また、広い視野をもって、色んなことに積極的に取り組める姿勢も問われていたのではと改めて感じました。この企業でこそ出来ることを見つけ出し、そこについて強くアピールして上手く伝えられるよう事前にロジックを確認して臨むことが大切です。熱い気持ちだけでは跳ね除けられてしまう印象があります。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

広い視野を持って、興味のあることに対して前向きに積極的に行動できることが大切です。また、変わった考え方やユニークな考え方をもっているものの、その根底にはしっかりした動機付けがなされているような人が採用されています。

常に相手を説得できるようなロジックが自分の中に存在することが大切です。理詰めで相手に自分のことを伝えられる力は少なくとも求められています。変わった奇抜な考え方を持っているだけではなかなか日清食品の選考は通らないと思います。

内定後入社を決めた理由

18卒 / 北海道大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職(研究開発職)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

江崎グリコ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

正直、味の素のほうが年収もいいし最初はそちらの企業を選択する予定でした。ただ、どちらかというと味の素は研究がメインとなる仕事であると認識していました。この先ずっと研究をしていくつもりも無く、むしろ文系職への転向もかんがえていました。ハンズアップの精神が根付いていた日清食品の方がキャリアプランから考えたときに、自分に向いていると考えたため、日清食品を選びました。江崎グリコと比べたときの選択基準は、プロダクトの好みです。

日清食品株式会社の会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
売上高 1995億6600万円
代表者 安藤徳隆
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品株式会社の選考対策