日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品の本選考のエントリーシート

30件中1〜20件表示

ビジネスイノベーション
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 希望する職種を選択した理由を教えてください。1マーケティング・2営業
A. A. 私はコロナウイルス感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立つ人間になりたい。そのため、人々の生活に欠かせない食品メーカーを志望しているが、その中でもマーケティングを強く志望している理由は中学高校時代に企業と商品開発を行った経験やWEBマ...
Q. そう思う理由を記入して下さい。クリエイター度中級である理由
A. A. 私は自分で執筆したWEBサイトで検索エンジントップを獲得した経験があるからだ。大学2年生の頃からWEBサイト作成の長期インターンシップを始めたが、その中で全く知識のないところから複数キーワードで検索エンジントップを獲得するまでになった。WEBサイト記事を執筆する際...
A. A. カナダに短期留学へ行った際にオーロラを一人で見に行った経験だ。私はそれまで1人で行動することがほとんどなかったが、私がカナダに行った時期には日本人が多くいたことから自分から動き出さないと留学した意味がなくなってしまうと感じたため、毎日新しい場所に行くという目標を立...
Q. 今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。
A. A. ポテトサラダ好きが感動するようなポテトサラダはどのようなものであるか真面目に考えている。私は、普段あまり料理をしないが美味しいものを食べることが好きで話題のお店によく足を運ぶことがある。その中で、今度ポテトサラダが好きな人とピクニックに行くがサプライズとして手作り...
A. A. WEBサイト作成の長期インターンシップだ。私は大学2年生の秋から始めたため他のインターン生や社員よりも、自分の記事はユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立て...

マーケティング職
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 希望する職種を選択した理由を教えてください。 1文字以上150文字以下
A. A. 私がやりたいことはブランド創出であるため、最もそれが実現できる職種がマーケティング職であると考えたため
Q. 所属しているゼミ・研究室での内容を詳しく教えてください。(所属されている方のみ) 1文字以上300文字以下
A. A. 私の研究は、「〇〇」です。近年、環境問題に対する関心の高まりから、〇〇の普及が盛んになっています。しかし、〇〇には〇〇という課題があります。そこで、この課題を解決するために、私は〇〇の開発を実現することを目標とした研究を行っています。具体的には、〇〇から生じる〇〇...
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 1文字以上300文字以下
A. A. iOSのゲームである「〇〇」です。このゲームはリアルタイムで相手と戦い、勝てばポイントを獲得でき、そのポイント数で世界のプレイヤーと競うゲームです。私はこのゲームを〇年間続けています。そして「〇〇」を目指しています。〇年間続けることで、課金の有無による壁を取り払う...
Q. 好きな食べ物を教えてください。 1文字以上20文字以下
A. A. ラーメン(カップラーメン含む)
Q. 嫌いな食べ物を教えてください。 1文字以上20文字以下
A. A. 脂身しかない太いチャーシュー
A. A. 超級
Q. そう思う理由を記入して下さい。 1文字以上300文字以下
A. A. ・小学生の頃、〇〇を〇〇種類以上作成 ・〇〇の頃の図工・美術の成績は常に最高評価 ・〇〇の頃、毎年のように〇〇で学校代表 ・〇〇が、気づけばトレンドの〇〇になっている ・〇〇が、気づけばトレンドの〇〇になっている ・研究の際、〇〇によって実験にかかる時間...
Q. あなたがとった行動で、大学時代の一番の「勇気」を教えてください。 1文字以上300文字以下
A. A. 嫌われることを覚悟して、間違っていることをしている人を指摘し続けたことです。私は〇〇活動において、〇〇を変えたいと思っていました。しかし、当初は私の意見が受け入れられず、〇〇が行えませんでした。そこで私は、自身の意見を受け入れてもらうために、〇〇に注力することを決...
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。 1文字以上300文字以下
A. A. カップラーメンをペットボトルに入れて片手で食べられるようになったら便利だろうと思っています。ラーメンに限らず、米やサラダなど、全てペットボトルに入れれば、箸が不要になります。箸が不要になると、手が空きます。ゴミが減ります。食べ残しても持ち運べます。なぜ実現されない...
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。1文字以上300文字以下
A. A. 小学生の頃のカードゲームで中々友人に勝つことができず、悔しい思いをしたゆえに対策を立て見事勝利を収めることができた経験を語る。次は絶対に勝つという気合い・姿勢で私のデッキ(カードの組み合わせ)のどこが原因で負けたのか、相手の何が強いのか、何故勝てないのかひたすら考...
Q. 趣味と特技を教えてください 1文字以上150文字以下
A. A. 趣味はギター、旅行、ラーメン屋巡り、音楽イベント参加、テニス、プラモデル製作、映画・アニメ鑑賞。特技はギターの弾き語りや初対面の方でもすぐに仲良くなれ、馴染めること、フットワークが軽いためどのような誘いでも承諾することだ。
A. A. ピアノを人前で始めて披露する瞬間である。 あるアーティストへの憧れから人前で演奏することを目標にJAZZピアノを友人と始めた。本番まで5ヶ月。日程から逆算し、上達するにはプロに教わるのが一番の近道であると考え、ピアノ教室に入塾。先生には私がいつまでにどのレベルに...
A. A. 現在でいうワイヤレスイヤホンとして、赤ちゃんの頃から手術で超小型iotスピーカーを縫い付けられる世界の到来。もしこれが実現すれば、イヤホンをなくすという概念がなくなる。いつでもどこでも音楽、ニュースなど知りたい情報を手に入れられる。体の一部になっちゃってるから。様...

男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院での「研究テーマ」もしくは「専攻内容」を教えてください。 1文字以上30文字以下
A. A. 巻貝化石のヤマトビカリアに焦点を置いた化学分析及び構造解析(29)
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。 1文字以上300文字以下
A. A. フィールドワークで自ら発掘した化石を部位毎に分析し、組成の違いから化石化の過程や形成年代を検証することが目的です。特に本研究では岡山県の勝田層群から産出する巻貝化石のヤマトビカリアに焦点を当てております。その化石は示準化石として知られ、表面に突起物や内部には充填鉱...
Q. 所属しているクラブ・サークルを教えてください。 1文字以上20文字以下
A. A. バレーボールサークル(セッター兼副代表)
A. A. 右足の怪我による障害を乗り越えて第一志望の高校受験に成功したことです。その志望校は中学入学当初から憧れであり、柔道部の活動と両立しながら学業に励んでおりました。受験を見据えた学習を始めようとした矢先、部活動中に右足に全治1年の怪我をしました。怪我の手術後1年間は柔...
Q. 趣味と特技を教えてください 1文字以上150文字以下
A. A. 様々な種類の豆を挽いて友人や教授にコーヒーを振舞うことと、自分好みのコーヒー豆を探すことが趣味です。コーヒー豆の産地や煎り加減を含めた個性を最大限活かすべく、その豆に最適な挽き方と抽出法を拘り、飲む人の好みを考えてコーヒーを淹れることができます。(123)
Q. ご自身の"クリエイター"度を自己評価してみてください。 ※グループ理念としてEARTH FOOD CREATORを掲げる日清食品の社員は、全員がクリエイティヴな意識を持ち、感度の高いクリエイターであることが求められています。なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!) そう思う理由を記入して下さい。1文字以上300文字以下
A. A. カフェのアルバイトで自身の課題を解決し、独自の接客でお店のリピーター獲得に努めているためです。初めて課題を感じたのが、お客様の「お勧めは何ですか」というご質問に適切に応答できなかったことです。これを機に挑戦したのがカフェで提供する商品を積極的に味わい、感想を記録す...
A. A. テーマパークスタッフのアルバイトで子供の苦手克服に挑戦したことです。12歳年の離れた妹が生まれた頃、思春期の私は兄としての接し方が分からず、子供に苦手意識を持ちました。アルバイトを始め、接客でお子様と一緒に底抜けの笑顔で笑う先輩を見て、「そんなスタッフに私もなりた...
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「これまでの挫折経験」(300字以内)
A. A. 高校3年間取り組んだ○○部での経験です。私は元々□□経験があり、他の同期よりも期待されていましたが、勝手の違う○○では、初めての大会で最下位という挫折を味わいました。私はこの挫折から、大会優勝を目標に自身を見つめ直し、徹底的に研究しました。体幹や基礎の突き・蹴りな...
Q. 「大学で学んでいること、研究テーマ」(200字以内)
A. A. 私は大学で食品の安全や健康に関する学問を学んでいます。その中でも「○○」に興味を持ち勉強してきました。成績順で決まる現在の研究室に所属するため、履修科目全てに力を注ぎ、学科□□人中15位にまで成績を上げました。研究室では「△△系を用いた××細胞の機能解析」というテ...
Q. 「あなたのクリエイター度(高・中・低から選択)」(300字以内)
A. A. 飲食店アルバイトで提案した「○○コンテスト」という企画が、全店舗で実装されたという経験があるからです。これはお客様ご来店毎に、良い接客をした従業員に投票をして頂き、上位者は一定期間昇給するというものです。従業員のモチベーションアップのために実施されたこの企画は、他...
Q. 「あなたがこれまでに勇気を出して行動した経験」(300字以内)
A. A. 私の大学時代一番の「勇気」は、3泊4日テント泊で、長野県阿智村に星の写真を一人で撮影しに行ったことです。私は趣味でカメラ撮影をしており、この旅で様々な勇気を経験しました。「一人で写真を撮りに行こうと一歩踏み出した勇気」、「初めての首都高速を一人で運転した勇気」、「...
Q. 「この世で今あなたしか考えていないことを教えて下さい」(300字以内)
A. A. 「昆虫を世界共通食にしたい」 私は○○研究に所属しており、△△の経験を通して□□のありがたみを体感しました。その経験から昆虫に可能性を感じ、副産物だけでなく虫本体にも興味を持ちました。昆虫は非常にタンパクで味も悪くなく、見た目を除けば非常に有能な存在だと考えま...
男性 21卒 | 東京農業大学大学院 | 男性
Q. Q.ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。(300文字)
A. A. 私は細胞ゲノム生物学研究室でトランスポゾンといわれる遺伝子の間を転移する遺伝子の機構について研究しています。原則、生物が普遍的に待つトランスポゾンですが、枯草菌168株には例外的に持たないことが分かっています。同種の納豆菌は複数持つことから何かの原因で排除されたの...
Q. Q.あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。(300文字)
A. A. 私は高校1年の陸上競技大会で腸腰筋という腰の筋肉を断裂し、短距離から競歩に転向しました。正直、使う筋肉が全然違うので、すぐに足が動かなくなりとても痛い思いが続きましたが、やるからには勝ちたいと思い続けました。合宿では山にこもり坂道を歩き続け、夏の暑い中も冬の寒い中...
Q. Q.趣味と特技を教えてください(150文字)
A. A. 趣味は体を動かすことが大好きで、ジャージと靴さえあればできるランニングが趣味です。早起きをし、夜明けから走ることで気が引き締まります。特技は高校生の時にやっていた競歩で、骨盤を巧みに動かして早く歩くことができます。最大速度では50mを9秒台で歩け、最大距離では20...
Q. Q.ご自身の"クリエイター"度を自己評価してみてください。※グループ理念としてEARTH FOOD CREATORを掲げる日清食品の社員は、全員がクリエイティヴな意識を持ち、感度の高いクリエイターであることが求められています。なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!) またそう思う理由を記入して下さい。(300文字)
A. A. ・上級 私は文化祭学生責任者として模擬店「大学芋」の文化祭模擬店最優良店の受賞と60万円の売上を叩き出しました。その際に大学芋のクオリティー向上のために作り方の変更を提案しました。昔からサークルの模擬店では大学芋を販売していましたが、値段が高い割にはクオリテ...
Q. Q.あなたがとった行動で、大学時代の一番の「勇気」を教えてください。(300文字)
A. A. セブンイレブンのアルバイト勤務中に来た、言いがかりをつけるヤクザに動じることなく帰らせました。「トイレに行ったら靴にガムがついた。10万円する靴だから弁償しろ。」とヤクザ2人組に絡まれました。ここで払ってしまうと舐められてしまい、また来てしまうかもしれないと思い、...
Q. Q.「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。(300文字)
A. A. 「愛と平和を両立するためにはどうすれば良いか」です。世界平和のために世界中の人達が完全な人になるとどうなるでしょうか。昔から人は心の闇に引き寄せられ、裏切りや争いで満ちてきました。そのため誰もが正しい行いをし、強い精神を持つ完全な人になれば、争いも不安もない調和の...

生産技術職
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院での「研究テーマ」もしくは「専攻内容」を教えてください。1文字以上30文字以下
A. A. ○○○○を用いた○○○の再生
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。1文字以上300文字以下
A. A. ○○○○を用いて使用済み○○○を再生する研究を行っています.加熱処理や有機溶媒を用いた従来法では環境負荷が高く,吸着能も完全には再生できませんでした.○○○○による再生法はほぼ完全に○○○の吸着能を再生可能であり,吸着成分も○○との分離や回収が容易であるなどの利点...
A. A. 私はテニス部で歴代最高のベスト4になった経験があります. 私の部は団体優勝が目標でしたが,皆初心者であったことや技術指導者の不在から毎年初戦敗退しており,目標達成は困難でした. 2年時に主将になったとき,責任者として部活を中途半端にしたくなかった私は勝つために...
Q. あなたのすごい経験を教えてください(複数選択可)1つ以上20つ以下
A. A. 数千人単位のイベントを企画し、成功させたことがある / コンテストや大会で優勝したことがある / 部長・キャプテンの経験がある / 論文が、学会誌、研究誌などに掲載された経験がある / 特許、実用新案等を取得した / 本気で九死に一生を得た / 成績学年トップ、も...
A. A. 努力中
Q. そう思う理由を記入して下さい。1文字以上300文字以下
A. A. 私は全国の風景をカメラで写真に残しています.いずれは写真のコンテストなどに応募し評価されたいと考えております.しかし,現在はSNS等で公開している程度です.その理由としては自分で満足のいく出来の写真を撮ることが出来ていないためです.自分の頭の中で理想を描いても,自...
Q. あなたがとった行動で、大学時代の一番の「勇気」を教えてください。1文字以上300文字以下
A. A. 大学院進学時に研究室を変更したことです. 私は学部時代別の研究室に所属しておりましたが,そこでは新規性に乏しい研究や自分の興味の湧かない研究なども多くなっていました. そこで,今年八足の新研究室でメンバーも少なく,興味深いテーマの多い現研究室に興味を持ちました...
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。1文字以上300文字以下
A. A. 「カップ麺病院食」 私はカップ麺の一番の弱みは栄養価にあると考えています.しかし,そんなときに日清の完全栄養食カップ麺が現れました.私はこの商品が広まれば,もう敵はないと考えます.そこで,私はカップ麺の不健康というイメージを一気に払拭するために,病院食でカップ麺...

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたが今まで1番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 300字以下
「歴史上初の一部リーグ昇格に向けて」 私の所属するラクロス部は歴史上一度も一部リーグという舞台に所属したことがありません。一部リーグ昇格という目標を胸に四年間取り組んできました。 私が一年生の頃、リーグ戦で大敗し、その悔しさからチームプレーの土台となる個人能力の向上を目標に2年間、1日も欠かさず以下の取り組みを行いました。 ●毎日朝4時に起き誰よりも早くグラウンドに行き練習する。 ●週5回筋力トレーニングを行う。 ●フィジカル強化のため、1日8食食べる。 リーグ戦で勝つために、これら3つの取り組みを死に物狂いになって行ってきました。 今年のリーグ戦で必ず勝ち、農大の歴史を変えてみせます。 続きを読む
Q. あなたがとった行動で、大学時代一番の「勇気」を教えてください。 300文字以下
「エースである先輩を注意したとき」 私が大学2年生の頃、リーグ戦直前にラクロス部のエースである先輩が練習に参加しなくなりました。 チームの雰囲気が悪くなり、このままだとリーグ戦に悪影響がでると思い、学年リーダーであった私が、その先輩を呼び出し1対1で話し合いをしました。そして、当時の四年生も交えミーティングを開き、リーグ戦にどう進んでいくかを再確認しました。結果、先輩は気持ちを取り戻し、リーグ戦はチームが万全の状態で臨むことができました。 下級生である私が先輩を呼び出し、1対1で話すことは勇気が必要でしたが、この行動でチームがまとまったので自分にとってもチームにとっても良い行動であったと思います。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」 と思うことを教えてください。 300文字以下
「香りを嗅ぐだけで栄養摂取できる」 香りは美味しさを示す指標であり、ストレス緩和作用・免疫力向上の効果があります。 ですが、そのような効果とは別に香りを嗅ぐだけで直接的に栄養がとれることは非常に便利であると思います。 現在、日本は高齢化・多忙化の流れがあります。そのため「健康志向」の人が多く見られます。 香気成分を作る酵素遺伝子を組み替え、人体に無害な核内受容体を付加することできれば、香りから栄養を受容することができると思います。 香りに含まれる栄養分は口や鼻から取り込まれ、肺を介し、血中に入り全身に行き届きます。 実現できれば、食事が食べられない方や忙しい方も簡単に栄養摂取できるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. ご自身の"クリエイター度"を自己評価してみてください。 また、その理由を教えてください。 300文字以下
中級。 まだ成長段階であるからです。 私はテーマパークでのアルバイトを通し、お客様に「幸せ」をクリエイトしてきました。ある雨の日にお客様が海外から来たにも関わらず、アトラクションが中止になり乗ることができず、落ち込んでいました。私は満足していただきたいと思い、1つの行動を起こしました。 それは、〈手紙をおくる〉という行動です。手紙を受け取ってくれた方は一生忘れないと笑顔で言ってくれました。 それを機に、これからも「幸せ」をクリエイトしていきたいと思えました。 ですが手紙ではなく会話で、海外の方を喜ばせれる英語力がありません。なので今後、英語力向上に励みたいと思います。よって総合評価は『中級』とします。 続きを読む

ブランドクリエーションコース
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。 300字以内
先日、遊戯王というカードゲームで日本代表選考会への出場権を獲得しました。私は大学3年間、このために執念を持って取り組んできました。本気で日本代表を目指したきっかけは初めて出場した大会でした。結果は初戦敗退。手も足も出ませんでした。しかし好きな分野だからこそ、どうしても負けたくないという闘争心に火が付きました。負けた要因をブラッシュアップし試行錯誤を重ねる中で、勝つために特に重要だと感じたことがあります。それは常に自分持つ情報をアップデートすることです。知識があれば知らない攻撃を受けることはありませんし、相手の出方を予測することもできます。その圧倒的な知識をもって、私は出場権を獲得しました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。300字
私の所属しているゼミの活動には3つの柱があります。 1.F.Kotler氏の著作を中心に、2年間で4冊のマーケティングに関する専門書の読合わせ(輪読)を行います。それにより、マーケティングに対する理解の質が上がり、またケーススタディも同時に行うことで多角的な視点でマーケティングを見ることができます。 2.毎年、企業とコラボした課外活動を行っています。 すべてコンペティション形式の実践を重視した活動です。 例) 2018年 春:日経新聞社様によるPOSデータ解析コンペ  夏:NTTドコモ様による新規事業開拓コンペ  3.論文執筆 毎年、日本広告学会へ論文を提出させていただいてます。         2018年度全国金賞 LGBTを広告に起用した場合の広告効果 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えてください
【スポーツ】バレーボール(関東同好会リーグ8位)・フットサル・剣道(初段) 【レジャー】川釣り・キャンプ・山登り 【その他】遊戯王(日本代表選考会出場)・将棋(2級)・漫画・小説・コーヒー 【特技】バック転(砂浜限定) 続きを読む
Q. 自身のクリエーター度を評価してみてください 超上級~下級 そう思う理由300字以内
 私は「マインド(心の姿勢)」と「実績」の掛け合わせで自身のクリエーター度を評価しました。昨年オリジナルのネタでM-1に参加したことや、所属しているゼミでは動画制作の企画・撮影・編集をしていることなど、私は日々楽しいと思えるものを創り出そうと考えています。そのため、私の「マインド」は上級にあたると評価しました。次に「実績」に関しては、M-1は1次予選を突破しましたが、2次予選はゼミの日程と被ってしまったため参加していません。動画制作でもこれといって実績はありません。よって「実績」は下級に当たると評価しました。これらのことから、私のクリエーター度を中級と評価しました。 続きを読む
Q. あなたがとった行動で、大学時代の一番の「勇気」を教えてください。 300字以内
 地元の駅前で武者修行として路上漫才を行ったことです。昨年、趣味のお笑いが高じて、M-1の予選会に参加しました。その本番に向けて相方と話し合い、素人なりに足りない経験量と度胸を補うため、駅前の路上で漫才をすることに決めました。もちろん当日は足を止めてくれる人は少なく、白い目で通り過ぎていく人が大半でした。しかし、若い人は通り過ぎながらも興味を持ってくれる人やニヤニヤしている人がいました。そのような若い人たちを集客のチャンスととらえ、機転の利いた声をかけることで少ないながらも観客を呼んで漫才ができました。そして、この経験を通して元々の目的であった度胸はもちろん、頭の機転も鍛えることもできました。 続きを読む
Q. 「世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。 300字以内
 私は色のない世界で食事をしてみたいと思っています。そうすれば本当に自分が好きな味が分かると思うからです。私は最近SNSで、見た目による味の過大評価が気になっています。鮮やかな料理やデザートが見た目の美しさだけで、多くの集客をし、その味の知覚を過大に向上させていると思います。SNSの発達した現代だからこそ、私が好きな味は本当に純粋に味だけで判断できているのか不安です。おいしいと思ったあの店も、本当は見た目に騙されているだけなのではと疑ってしまいます。以上より、私は一切SNS映えのしない、色のない世界で食事を楽しむことで、本当に自分の好きな味を発見できると思っています。 続きを読む
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私は、学生日本一を目標に掲げるラクロス部に所属し、主体面と客観面を持ち目標に取り組んだ。プレーヤーとしては自身に足りない物を常に意識し考え行動し、レギュラーとして最高成績である全国ベスト4を達成した。また、強豪校と比べ競争力が圧倒的に足りないと考え新歓リーダーとして活動し、総部員数を増やすことで部内の競争環境作りに貢献した。さらに、引退した現在でも学生日本一への想いは色褪せることなく、学生コーチとしてチームの下部組織の指導や運営に携わり、チーム全体の底上げに取り組んでいる。このように私は、強豪校に勝ち目標を達成するために主体的に行動した過去とその経験を活かし、現在も執念を持って取り組んでいる。 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えてください
はじめに私の趣味は、体を動かすことだ。現在は所属したラクロス部の学生コーチとして後輩と一緒に練習し汗を流している。また、最近は父の影響でゴルフを始めた。次に私の特技は、人の懐に飛び込みすぐに仲良くなれることである。そのため、よく友達が多いと言われる。 続きを読む
もし、私が政府の役人ならば、近年社会問題となっている少子化に向け、以下の政策を施行する。少子化の原因と一つに、男女の出会いがなく、結婚できない事が挙げられる。そこで、私は、政府主導で半強制に同年齢の男女が連絡を交換する場を作るべきであると考える。例えば、センター試験の会場にいる男女全員が連絡先を交換するとする。その場には同年代で、受験という共通の悩みを有した男女がいるため会話が続きやすく、発展に繋がると考える。このようにある程度の強制力を持った政策を行わなければ社会問題は解決できないと思う。そして、この政府が半強制的に出会いの場を作るべきだと考えているのは、今、世界中で私しかいないと思う。 続きを読む
大学時代の一番の勇気は、所属したラクロス部におけるポジション変更である。私は2年生時にベンチ入りしていたが、出場機会はなかった。チームの事情や先輩の助言から、勇気を出してポジションを変更した。コンバート先は、以前求められていなかった守りのスキルが求められるため、0からのスタートの部分もあった。練習が終わる度にビデオで自分の動きを確認し、周りに意見を求め、吸収できるものは全て吸収し、Try & Errorを繰り返した。これほど、自身と向き合い取り組んだ経験は過去にない。そして、次の大会では全試合にレギュラーとして出場し、勝利に貢献した。この経験から、自身と真摯に向き合い取り組む重要性を学んだ。 続きを読む
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
私は大学院で前例がない研究と陸上競技の両立を決断し、様々な困難に負けず、現在も執念を持って挑戦しています。この両立によって、練習時間の減少や大会で研究室を休むなどの弊害が生じ、同じ境遇の相談相手もおらず、どちらも結果が出ず自分のやっている事は正しいのか悩み、諦めそうになりました。しかし、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いで自らを鼓舞し、研究と部活のメリハリをつけて効率的に行動した結果、研究では学会で口頭発表でき、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。自分にしかできない成長ができ、自ら道を切り開く力が身に付きました。しかし、さらに高いレベルを目指して私は諦めません。 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えてください1文字以上150文字以下
趣味は、食べ放題です。特に様々なジャンルの食べ放題に行ってその攻略法を考えることが好きです。また、ご当地グルメ巡りや電車に乗ることも好きです。特技は、10年続けている陸上競技をはじめとした体を動かすことと、旅行の計画を一から自分で立てて、しおりなどを作ることです。 続きを読む
Q. ご自身の"クリエイター"度を自己評価してみてください。※グループ理念としてEARTH FOOD CREATORを掲げる日清食品の社員は、全員がクリエイティヴな意識を持ち、感度の高いクリエイターであることが求められています。なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!)また、そう思う理由を記入して下さい。1文字以上300文字以下
中級 私は今までの人生において、自分にしかできない経験を常に求めているため、クリエイティヴな意識は持っていると考えています。しかし、クリエイティヴな発想で何かを創造した経験はまだ少ないため、「中級」を選びました。私は、誰もがやっている事にはあまり興味が沸かず、自分にしかできないことや自分しか良さを分かっていないものの方がワクワクします。このような意識を持ち続け、好奇心を持って広い視野でこれから様々な経験を積むことが、クリエイティヴな発想につながると考えているため、私のクリエイター度はこれからますます上昇していくと確信しています。 続きを読む
大学3年時に体育会陸上競技部で合宿を担当する副務に勇気を出して立候補しました。それまで目立つ存在ではなかった私は、人前に立つことが苦手な自分の殻を破るために人生で初めて役職に立候補しました。1人で部員120人の合宿の予約から当日の運営までの責任を持つ仕事は想像以上に大変でしたが、この経験が自分を成長させると前向きに捉え、決められた仕事だけでなく合宿費の集金や情報共有方法の改善等を行いました。その結果、合宿最終日に部員全員から感謝の言葉を頂き、初めて自分がリーダーとなり一つのことを成し遂げたという達成感や、自ら1歩踏み出す勇気と人のために働き感謝される喜びを得ることができ、自分の殻を破りました。 続きを読む
「食べ放題のテーマパーク」を作りたいと考えています。私は食べ放題が大好きで、好きなものを好きなだけお腹いっぱい食べられるという幸福感は何物にも代えがたく、想像しただけでわくわくするため、食べ放題は一種のエンターテイメントだと思っています。食べ放題は好きな人は多いですが、食べ放題自体に関心を持っている人は少ないと思うので、魅力をより多くの人に知ってもらうために、今までになかったような様々なジャンルの食べ放題のお店を集結させて、食べ放題の時間を通常より短い時間設定にして、色々なお店を回れるようにします。食べ放題からお腹いっぱい食べる喜びを味わってもらい、食文化の活性化につなげていきたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
中学・高校時代に取り組んでいた弓道です。日々の稽古は地道なもので、武道である点から上下関係が厳しく、中学1、2年の頃は退屈で辞めたいと思ったことも何度かありましたが、辛いことがあっても昇段審査で初段を取得するまでは絶対に辞めないという決意をしました。審査では弓を引くことのできる本数は2本であり、審査委員が多くいる極度のプレッシャーの中、結果を出さなければなりません。頻繁に的中するようになって楽しくなっていた矢先、スランプに陥ったり、的中にこだわるあまり緊張感がなくなり射形が崩れたりと、その後は自分自身との戦いの連続でした。しかし、初心に立ち返り結果の分析と日々の練習を重ねた結果合格できました。 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えてください 1文字以上150文字以下
趣味は旅行に行くことと食べることです。旅行では海が好きなので、沖縄やハワイに行くことが多いです。食べることに関しては1人で食べ物屋を巡ることが好きで、ラーメン屋・担々麺屋めぐりをしています。特技は中学・高校時代に続けてきた競技でもある弓道です。昇段審査の実技試験・学科試験を経て、初段を取得しました。 続きを読む
Q. 好きな食べ物を教えてください 1文字以上20文字以下
ラーメン、担々麺、餃子 続きを読む
Q. 嫌いな食べ物を教えてください 1文字以上20文字以下
人参、しめじ 続きを読む
Q. ご自身の"クリエイター"度を自己評価してみてください。 ※グループ理念としてEARTH FOOD CREATORを掲げる日清食品の社員は、全員がクリエイティヴな意識を持ち、感度の高いクリエイターであることが求められています。なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!) そう思う理由を記入して下さい。 1文字以上300文字以下
上級 相手に知ってもらいたい、良くなってもらいたいという想いで発信してきた経験があるからです。1点目は長期インターンシップ先でFacebookのいいね!の数を増やすために毎日こまめに投稿を続けたこと・相手が記事を見るように関心を持ちやすいトピックを探したり、動画を投稿するなどの工夫をしたことです。これによりいいねの件数を1年弱で約150件増やすことができました。2点目は塾講師で担当生徒の成績が上がるようカリキュラムに縛られず、小テストを作ったことです。テキスト300ページにも及ぶ内容を20枚のプリントに問題形式で集約したため、根気と時間の必要な作業でした。生徒の偏差値を10上げることに成功しました。 続きを読む
留学生による日本語スピーチコンテストの実行委員長を務めたことです。30年以上続き、重要文化財を舞台とする公的な行事の主催者代表を留学生支援の一環として担いました。OBや他の支援団体を審査員として多くの関係者を巻き込む大きな経験でプレッシャーもありましたが、留学生の成長の機会として良い場を提供したいとの強い想いを持って企画・運営の中心を担いました。出場者の賞品がiPadのような豪華景品であるといういわば景品がインセンティブとなっている側面を改めることで、毎年必要以上の予算がかかっていた点を改め、半分に減らしました。出場者が抱いている不安を減らし、自信を持って出場ができる体制を整えました。 続きを読む
即席麺を外でも気楽に食べられるような設備やスペースができないかと考えています。基本的に即席麺は家でお湯を入れて食べるか、外の場合は給湯室のあるオフィスで食べるなど食べられる場所は限定的です。ラーメン屋のラーメンは単価が約800円近くかかるので、気楽に安く食事を済ませたいときにお湯の設備があり、座って食べられるようなスペースが普及すれば便利だと感じました。これを実現することにより、時間とお金がない状況であっても品質や値段を気にせずに食事を済ませることができるのではないかと考えています。即席麺専用の販売機とスペースがある設備を整えることで、周囲を気にしすぎずに食事を済ませられると考えます。 続きを読む

ブランドクリエーション職
男性 19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 自身のクリエイター度を〈上級・中級・初級〉で表すとどれか、またそれを選択した理由 →中級
昔から想像力・発想力を試される課題では、多くの賞を頂いてきました。特別上手な絵を描くわけではないですが、これまでに私の作品を推薦してくれた方々からは「あなたの作品には何故か惹きつけられる」「物凄いパワ-を感じる」と評価して頂きました。また、賞を頂く際に「天才か馬鹿かのどっちかだと思った」と言われた事もあり、紙一重な唯一無二の作品を作り上げられるのは自分の良い所であると思っています。しかし、実際にクオリティの高い作品、例えばパソコン等の高度な専門スキルで作品を創り上げた経験がないので中級にしました。私はやると決めたら何でもやり遂げるので、無限の伸びしろがあると自負しています。 続きを読む
Q. あなたが取った行動で、大学一番の勇気を教えてください
去年12月に、広告企業主催のブランドデザインコンテストに参加しました。これまで私は2人以上でコンテストや大会に出た経験などなく、個人プレイで結果を残してきたので、チーム戦に抵抗がありました。コンテストは3人以上のチームでなければ参加条件を満たせなかったので、思い切って初対面の人達5人とチームを組みました。参加する前は足手まといになる人が出てきそうだから一人が楽だと思っていましたが、人数が増えた分だけアイデアは広がり、自分一人では見えなかった事が見えてくる経験を経て、自惚れていたと思いました。新しい事にチャレンジし、社会人になる前に仲間と必死に何かを作り上げる楽しさに気が付けて良かったです。 続きを読む
Q. 今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろうと思う事
先日「肛門科」という看板を見た際に、もし肛門がなく、おへそに全ての機能が集中したらどうなっていたのか?と真剣に悩みました。例えば、トイレをする時は四つん這いになるからそれ用に作られるトイレの形は浴槽のような四角い形になるのかと想像したり、下着はおへそに装着するから円形のデザインになり、可愛いデザインの下着がなくなるのではないか、、、必死に考えても答えが出なかったので友人を呼び、相談しました。友人は大爆笑して「そんなこと考えもしなかったけど、たしかに不思議だよね。」と言ってくれ、そのテーマについて3時間くらい笑いっぱなしで想像し、最後におへそと肛門が分かれていて本当に良かったと思いました。 続きを読む

マーケティング職
男性 18卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
観光大使「〇〇大使」として市内外のイベントで〇〇の魅力を発信しています。地元が大好きで発信する立場になりたかったことと、ゼミで広告について勉強する中で自分が広告塔になるとはどういうことなのか関心を持ったことが応募したきっかけです。PR大使の仕事の成果は簡単には目には見えないからこそ、面白く感じます。私は〇〇大使を女の子の憧れにすることを目標に活動しています。イベントで1万人の前でスピーチを行うなど大切な場面を任されることが多く、自分だからこそ発信できる言葉の模索と一期一会を大切にしながら活動しています。 続きを読む
Q. ご自身のグローバルSAMURAI度を自己評価してみてください。そう思う理由を教えてください。
中級 リーダーシップは広告・マーケティングゼミ長の経験で培いました。「人の3倍働く」をモットーに全力で活動に取り組むことでゼミに必要なことを見極め、リードしてきました。また、グローバル・コミュニケーション能力はアルバイトでのガイドツアースタッフでの経験で伸ばしました。通訳ありですがこれまでに中国政府やアラブの石油王など30カ国以上のゲストに最新の環境・交通技術を説明してきました。国民性や立場に合わせたアテンドを心がけています。しかし、英語を流暢に話すことができないことから、今後もずいぶん修行が必要だと考えています。カナダで1ヶ月間ホームステイをした際に、ホストファミリーに「あなたほどコミュニケーションに貪欲な留学生は見たことがない」と言ってもらえたことを励みに、語学力を磨きたいと思います。よって、総合評価は「中級」とします。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 研究の内容(300字)
[タンパク質名]の機能を、シミュレーションで解明する研究を行っている。[タンパク質名]は、光を照射すると[物質名]を輸送する膜タンパク質だが、その輸送機能の詳細なメカニズムは未解明のままである。[タンパク質名]を含む[タンパク質群名]は、近年新たな[病名]の治療のツールとして注目されており、既にマウスでの実験は成功している。[病名]の患者数が増加の一途を辿る今、この治療法は近い将来の実用化が期待されている。本研究で[タンパク質名]の分子シミュレーションを実行し、輸送機能を実現する重要な分子構造を解明することで、より高効率なタンパク質の創成に向けた設計指針を確立し、未来の[病名]治療への貢献を目指したいと考えている。 ([]:個人を特定し兼ねないため割愛) 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(300字)
所属していたアカペラサークルの知名度向上に取り組んだこと。プロ顔負けのライブをしていたにも関わらず、ライブがもいつも身内ばかりでもったいないと思い、私は渉外・広報担当に立候補した。サークルのツイッターで活動の様子を動画配信したり、音楽フェスへの出演、他大学サークルとの合同ライブなど、対外的活動を増やした。その結果、社会人や高校生までもがライブに足を運んでくれるようになり、ツイッターのフォロワーは倍増、引退ライブの集客は例年の約1.5倍の300人を記録した。この経験から、自分から発信することの大切さと、自分が本当に良いと思う物が世間にも認めてもらえた時の喜びを知った。 続きを読む
Q. 趣味と特技(150字)
料理:苦手だったが、克服したいと思い1年前から休みの日に作り、自分や家族の好きな物を少しずつマスターしている。最近は茶碗蒸しやラザニアを作った。 歌:中学で合唱コンテストに出たのがきっかけで好きになり、大学でもアカペラバンドで歌っていた。最近は自分の録音した声に重ねてハモる、一人アカペラにハマっている。 続きを読む
Q. 好きな食べ物 嫌いな食べ物
好き:蒙古タンメン中本の塩タンメン(辛さ0) 嫌い:パクチー、メロン 続きを読む
Q. 自己推薦すごい経験(120字)
人見知りで大の泣き虫だった私が、父の転勤で4才の時にアメリカに行った途端、覚醒して積極的になったこと。両親の心配をよそに、自ら現地校に行きたいと言いだし、すぐに馴染んで英語も覚えた。この経験は、今のアグレッシブな私の原点となっている。 続きを読む
Q. グローバルSAMURAI度(400字) ※「グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。 なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!)
上級 幼少期をアメリカで過ごしたあと、週2回の英語教室、中高での英語演劇部所属を通して英語を忘れない努力をした。現在は、研究グループのメンバー6名中3名が外国人であり、日々英語でディスカッションや研究発表、談笑をしている。また、学部代表として大学パンフレットに掲載されたり、ラボリーダーとして150名が参加する学科のOB・OG総会の運営を一任されるなど、代表やリーダーの役割をこなしてきた。よって、英語や異文化への抵抗はなく、リーダーシップやマネジメント力にも自信がある。しかし、異文化環境下でのリーダーシップの経験はないため「上級」という評価にした。私はとても負けず嫌いで、部活やサークルでも、猛練習をしてオーディションで1位を取ってきた。実際に異文化の環境でのリーダーシップが必要な環境におかれたら、この負けず嫌い精神で努力し続け、皆に信頼される「グローバルSAMURAI」を目指したい。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」(200字)
日清食品の社員としてCMに出演し、歌いたい。CMでは「カップヌードルVS○○(自分の担当商品)」というテーマのバトルソングで、カップヌードル担当社員と歌詞のセンスや歌唱力で競う。CMはシリーズ化し、ラップやダンス、その他スポーツ(CMでは心の声を聞かせる)のバージョンも作成する。タレントを使わず、全て社員のみが出演し、自分の担当商品を本気でアピールすることで熱く、少し滑稽でユニークなCMを作る。 続きを読む

男性 18卒 | 香川大学大学院 | 男性
交通事故の低減を目的とした自動車の予防安全システムの開発及び評価 続きを読む
Q. 研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。
自動車の予防安全システムの一つである車線維持支援システムの最適化とその評価に関する研究を行っています。車線維持支援システムは自動車の車線逸脱を防止し、運転者が車線内で走行するのをサポートする事故予防システムです。現状のシステムでは自動車にとって最適な制御がされており、運転者が使用した際に思い描いている挙動との差異が生じてしまい、違和感や疲労感が生じてしまいます。本研究での目的は、人間工学の観点から運転者にとって最適な制御とすることであるため、システムの制御性能と人間の感性の2つの側面からのアプローチが求められます。これにより、既存のものよりも自然で使いやすい製品が実現できます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください。
私が最も頑張ったことは勉強です。卒業に必要な単位が揃えばいいというスタンスではなく、良い成績で幅広い分野の知識を身に付けるように心掛けました。しかし、自分の得意不得意に関わらず多くの講義を取るようにしたため、2年生前期の成績は大幅に低下し、悔しい思いをしました。そこで講義中は最大限集中し、講義間の空き時間を有効活用することで、勉強の効率化に努めました。大学4年間、頑張り続けるのは大変でしたが、あの時の悔しさを糧にモチベーションの維持に努めました。その結果、大学卒業時には学年トップの成績を維持し、日本機械学会畠山賞を受賞できました。この経験を通して継続して努力することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味と特技を教えてください。
趣味はドライブ、旅行、料理、植物を育てることです。長期休暇にはドライブを兼ねて、よく温泉や観光地に旅行に行き、リフレッシュしています。また、子どもの頃から植物を育てるのが好きで、今でも下宿先のベランダで野菜を育て、料理に利用しています。特技はけん玉と中学・高校の6年間続けた卓球です。 続きを読む
Q. 好きな食べ物を教えてください。
広島風お好み焼き 続きを読む
Q. 嫌いな食べ物を教えてください。
ヨーロッパで購入した日清カップヌードル 続きを読む
Q. 自己推薦すごい経験1位を教えてください
大学3年のとき、全長約75kmのしまなみ海道(愛媛県今治市から広島県尾道市まで)を1日かけて自転車で走破したことがあります。日頃の運動不足の影響と、6つある橋でのアップダウンが激しく、想像より大変でしたが、走り終えた時の達成感は最高でした。 続きを読む
Q. そう思う理由を記入して下さい。
大学では継続してグローバル・コミュニケーション能力の向上に努めました。私は修士1年の時に4か月間、スウェーデンに留学し、研究を行うことを決意しました。それまで海外に長期滞在したことは無く、英語力もかろうじて意思疎通できる程度でした。そこで、国際学会で発表したり、研究室で留学生のチューターを引き受けたりして、語学力の向上と異文化理解に努めました。特にチューターでは、日本を好きになってもらうためには何をすべきか考え、工夫を凝らしました。こうした事前の準備と留学先での努力もあり、留学では研究成果を報告できました。私のモットーは常に向上心を持ち「挑戦」を続けることです。「挑戦」のための努力を惜しみません。しかし、現状ではリーダーシップ力やマネジメント力は経験も少なく不足していると感じています。超級のグローバルSAMURAIとなるために今後も「挑戦」を続けていく、その思いを込めてこの評価としました。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思う事を記入して下さい。
私は日清のカップヌードルと誕生日が同じです。小学3年生のときに、自分と誕生日が同じ人や物の絵をかいてカレンダーを作るという課題が与えられ、調べたのがきっかけで知りました。そのため、カップヌードルには人とは比べ物にならない程の愛着があります。留学先で寂しさを忘れさせてくれたのも日清のカップヌードルでした。私もみんなに愛され、みんなを幸せにするカップヌードルのような偉大な人間になりたいと考えています。 続きを読む

男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を教えてください。 300文字以下
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください 1文字以上300文字以下
○○部での活動です。未経験者の私は、経験者に比べて体力と知識が不足していたため、自分に2つの課題を課してこの欠点を補うことにしました。1つは、ランニングでトップ集団に居続けることです。競い合う緊張感が続くことで、精神面も鍛えられました。もう1つは、疑問に思ったことはノートに書き、すぐに解決することです。どんなに疲れていても、その日のうちに先輩に聞いたり本で調べたりすることを徹底し、知識を増やしました。その結果、地区大会で個人優勝し、チームを全国大会出場に導くことに貢献しました。この経験から、目標を設定して継続的に努力する重要性を学び、忍耐力を培うことができました。 続きを読む
Q. 自己推薦すごい経験1位を教えてください 1文字以上120文字以下
○○選手権大会において、未経験者の中で唯一レギュラーに選抜され、2年連続個人優勝をし、チームを全国大会出場へ導くことに貢献した経験です。 続きを読む
Q. ご自身の"グローバルSAMURAI"度を自己評価してみてください。 ※「グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。 なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!)  また、その理由 400文字以下
初級 私のグローバルSAMURAI度は成長段階だからです。私は○○へ短期留学に行きました。留学の内容は現地の農業について学ぶことで、外国の食料生産の現場を直接見て学びたいと考え、留学を決意しました。現地の学生と行動することが多く、英語とジェスチャーを駆使してコミュニケーションをとり、すぐに彼らと仲良くなることが出来ました。愛称をもらい、彼らにレストランや遊園地などによく連れて行ってもらいました。帰国後に、今度は彼らが日本に来ることになり、私は居酒屋へ連れて行ったり、抹茶をたてたりして日本文化を紹介しました。彼らとより円滑なコミュニケーションがとりたいと考え、本格的に英語の勉強を始め、3か月でTOEICスコアを留学前から200点伸ばし、現在も勉強中です。これから外国人と積極的に関わり、グローバルSAMURAI度を高めていこうとしている最中のため、このように評価しました。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。 1文字以上200文字以下
AIロボット執事が居たらという妄想です。このロボットは常にそばにいて、その日の服装のアドバイスを気温や流行を加味してアドバイスしてくれたり、買い物中冷蔵庫の中身と消費期限などを教えてくれたります。このように、その人の生活のあらゆることを知りつくし、適切な情報を瞬時に提案してくれる点が利点です。逆に欠点は、女性の既婚率を下げることだと思います。私個人の妄想なので、私しか考えていないと思いました。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大学・大学院での「研究テーマ」もしくは「専攻内容」を教えてください。50文字以下
「文化、社会、教育、家庭環境などの要因が人格形成やコミュニケーション方法に与える影響について」です。 続きを読む
「外国語の習得に最適な環境の追求」に注力しています。グローバル化の進む社会で、コミュニケーションのツールである言語を効率的、且つ実質的に身に付ける必要があると考え、その手段に興味があるからです。実際アメリカに留学した際、現地の生徒に日本語を教えるボランティアを行い、現地の生徒がどのように日本語を学んでいるのかに注目しました。この経験から、漢字の綴りや文法の基礎は、座学を通し目で覚える方法、一方リスニングやスピーキングは実際に耳で聞き、自ら単語を発する事で一貫の流れとして捉える方法が効率的であるという事に気付きました。これを踏まえ、今後は言語習得と年齢の関係性について研究を進める所存です。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください
「留学先大学で日本語を現地の生徒に教えた事」です。自分の語学能力を活かして人々の役に立ちたいと思い、自ら教授に連絡を取り、授業に参加する許可を得ました。日本語を英語で教える事は想像以上に難しく、私の説明を理解しにくいと感じた生徒達が質問しに来なくなってしまった時期がありました。自らの能力の過信を痛感しましたが、諦めずに違う角度からのアプローチを試みました。生徒達が楽しく学べる工夫を試行錯誤し、自宅で親子丼を一緒に作る等して、異文化体験の場を提供しました。結果、生徒から「授業外でも日本語を教えてほしい」、「日本に関する知識や理解をより深める事ができた」と言われ、大きな達成感を得る事ができました。 続きを読む
アメリカ現地校で、文章量が最も多く苦手だった世界史で学年トップの成績を残しました。初めは英語で授業を理解する事さえ困難でしたが、授業前に先生の所へ質問に行き、拙い英語で他の生徒に協力を求めるよう努力した結果、学年トップの成績に繋がりました。 続きを読む
Q. ご自身の"グローバルSAMURAI"度を自己評価してみてください。 1文字以上400文字以下
留学中に行った「貧しい子供達のための募金活動」を通じて、多人種から成るメンバーと試行錯誤したからです。人々に「クリスマスプレゼントを買う余裕のない家庭があるという現状に関心を持ってもらう」という目標を立て、校内で募金活動を行いました。話すら聞いてもらえない事が何度もあり、違うアプローチを考えるべきだとメンバー達に呼び掛けたところ、近所の家を一軒一軒訪問して募金を行うという結論に至りました。その際、貧しい子供達の写真を貼ったポスターを持参し、論理的且つ説得力のある説明を意識しました。募金に直接貢献してくれない家の人達でも応援の言葉をかけてくれ、その言葉を原動力に気持ちを切り替えて次の家を訪問しました。結果、1か月で約30人分のクリスマスプレゼント代を収集し、子供達の最高の笑顔を見る事ができました。活動に対する責任感を持ち、徹底的に解決策を模索し、根気強く挑戦し続ける事の大切さ学んだ経験です。 続きを読む
「人間の体内で健康を管理するIoT」が近い将来開発されると便利になると考えています。日本人女性は「細い=綺麗」と考える傾向にあり、ダイエットに苦戦する人が多くいます。人体に無害なチップを埋め込み、AIが日々の摂取カロリーの計算、栄養素の過不足を補うための食事の提案からニーズに合ったトレーニングの作成までを担う事ができれば、考える手間を省き、ダイエットの敵である「継続」を可能にするのではないかと考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ■学生時代に頑張った事を教えてください
新聞訪問営業のアルバイトにおいて、リーダー昇格条件である地区150名中、上位5位の月間成績獲得に挑戦したことです。当初、がむしゃらに努力する中で、月間平均以下の契約しか取れない状況に悔しさと工夫の必要性を痛感した私は、営業力向上に向けて邁進しました。具体的には、まず自身に足りないものを明確にするため、成績上位者20人以上の方に同行した結果、1.絶対的な訪問数の少なさ2.顧客とのコミュニケーション不足ゆえの成約率の低さが課題だと気づきました。そこで、「訪問数」と「成約率」を向上するために、双方に対策を打つことで、上位4位の月間成績を獲得し、念願のリーダー昇格を果たしました。 続きを読む
Q. ■ご自身の"グローバルSAMRAI"度を採点してみてください ※「グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。
Q. ■そう思う理由を教えてください(400文字)
まず、100点満点だとして配点を、グローバルコミュニケーション力で40点、その他(創造力・リーダシップ・マネジメント力・タフさ)で60点に定義しました。その理由として、海外で求められる能力は日本と極端には変わらず、「その他」の部分が土台となると考えるので、大学で言う及第点ぎりぎりの60点に設定しました。次に、私の点数ですが、まず、グローバルコミュニケーション力を「言語力」と「異文化理解力」の二つに分けて考えた時に、自身の英語力がビジネスでは通用しないため「言語力」は10点、「異文化理解力」を互いに認めあうことと定義し、海外短期留学の経験からは20点と採点しました。次に、「その他」の4つを15点ずつに分けて考えた時、特にエピソードがない創造力を除き、「リーダシップ・マネジメント力・タフさ」は、新聞営業のアルバイトやゼミの討論会の経験から自信があり、全て満点の45点で、合計65点を付けました。 続きを読む
Q. ■「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思う事を記入してください。(300文字以内)
「大学生の一年間で稼いだアルバイト代約100万円を、幼い頃の自分に投資できるとしたら何に投資するか」について深く考えています。その一例として、海外短期留学への投資を考えました。まず、少子高齢化によって国内市場が縮小している日本にとって、語学力は必須になると考えます。また、私は帰国子女の友人が多く、幼い頃から英語を学ぶことによる習得度の高さを常に感じてきました。そこで、海外に全く興味のなかった小学生時代の自分に、海外に興味をもたせるきっかけ作りとして短気留学をさせます。そして、幼い頃から、自ら興味を持って英語を学ぶことで、高い語学能力を持って、社会で活躍できる人材になれるような投資をしたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 趣味と特技 150字以内
バスケットボール。筋トレ。ランニング。日記をつけること。日記をつけるのは小学生のミニバスケットボールチームに所属して以来、日課となっている。毎日2、3言書くだけだが、嬉しかったことや、悔しかったことを読み返すと忘れた気持ちを思い出すことができるし、前進している自分を感じることができる。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張った事を教えてください 300字
所属するテニスサークルで企画係のリーダーを務め、係員のやる気を高める環境づくりに最も注力した。きっかけは係員の一部が活動に対して消極的になってしまう時期があったからである。話を聴くと、イベントづくりに自分も深く関わりたいという意見などが出た。そこで私は係がイベントづくりに意見を出し合える場が必要と考え、係の会議を積極的に主催した。私は会議の際、司会や書記をしてなるべく仲間達の意見を聴くことを意識した。すると、係員が以前より積極的になり、イベントの質も向上していった。私は人をその気にさせるには、人の考えを聴き、人の立場で考えてから行動に移すことが大切であるとこの1年間を通して学ぶことができた。 続きを読む
Q. 自己推薦すごい経験1〜3位 各80文字
1位 サークルの新入生を例年の倍以上にしてサークルを生まれ変わらせた。サークルの宣伝動画を1年かけて作り、サークルとして新たに導入し、新入生倍増に大きく貢献した。 2位 所属する企業法研究ゼミのプレゼンテーション大会で準優勝。その作成過程企業法、金商法に詳しい他大学の教授を訪問し、今では飲み に誘われるほどに仲良くなったこと。 3位 セブンイレブンのアルバイトで酒類の売り場担当に登用され、店長やオーナーと相談したりして、1年かけて酒類の地区売上を12位から2位にしたこと。 続きを読む
Q. ご自身の"グローバルSAMRAI"度を採点してみてください ※「グローバルSAMRAI」とは、グローバル・コミュニケーション能力(異文化理解力、発言力、プレゼンテーション力、英語力等)や創造力、リーダーシップ力、マネジメント力、異文化の環境でチームをリードしていく要素に富んだ人物を指し、加えて「勝つまでやめないタフさ」を持った人材の事で、日清食品グループ(日清食品株式会社)の求める人物像でもあります。
Q. そう思う理由を教えてください(400文字)
まず足りない50点であるが、それは現状の私にグローバルコミュニケーション能力がほとんどないからである。英語はほとんどできないし、海外経験も旅行くらいである。次に満たしている50点である。私には異文化の環境に飛び込み、溶け込んでいく行動力、そして目的達成への執念深さがある。私は大学に入ってから地元の学生や社会人が有志で組んだバスケットボールのチームに入団した。友人が1人居て、それ以外は初対面で年齢もバラバラの人達しかいなかった。私は特別上手く、有名な選手ではなかったのでチームに馴染むのにも苦労したし、なにより試合に出ることができなかった。私は1年以内に試合のメンバーとして定着するという目標を定めて行動を始め、執念深く行動した結果今では試合のメンバーとして定着し、信頼も得ている。このように私は今後、英語力などを身につけ、多くの経験を積んでいけば100点に近い人間になることができると考えている。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思う事を記入してください。(300文字以内)
「ラーメンには、おろし生姜」という感覚がなぜ定着しないのかと常々考えている。私の行きつけの家系ラーメン屋にはおろし生姜があり、加えると絶品になり、私はこの味が大好物である。しかし酢やニンニクは置いてあるが、おろし生姜を置いている店は家系の店でもほとんど見ることがない。私は自宅で即席麺やカップ麺を作り、家系以外の味でもこのおろし生姜を入れてみたが、どの味とも相性が良く、それ以来自宅でラーメンを食べる際は必ずおろし生姜を入れている。このような自分の発見を世に広めたいという気持ちも、食品業界を志す動機の1つかもしれない。 続きを読む
30件中1〜20件表示