就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日清食品株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日清食品株式会社 報酬UP

【挑戦と情熱、未来への飛躍】【22卒】日清食品の生産技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15970(九州大学大学院/男性)(2021/7/7公開)

日清食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

2022卒日清食品株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 生産技術職

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
インターン
  • 日本食研ホールディングス
  • ハウス食品
  • Mizkan J plus Holdings
  • エステー
  • ロッテ
  • ニップン
  • 味の素AGF
  • マルハニチロ
  • 亀田製菓
  • 王子ホールディングス
  • 日清オイリオグループ
  • 日清食品
内定先
  • 王子インターパック
  • 花王ロジスティクス
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接はオンラインで二次面接は対面でした。

企業研究

食品メーカーの中でも日清食品を選んだ理由を説明できるように企業研究を徹底的に行いました。私は日清食品に行きたいという思いが強かったためインターンシップにも応募しました。インターンシップ参加者は採用サイトでは分からない会社の情報や雰囲気、そして採用担当の方に顔を覚えてもらえます。さらに日清食品はインターンシップ参加者限定で早期選考が行われ、採用担当の方が例年は早期選考から採用予定人数の約半分が埋まるということを言っていたため、倍率が高いことで有名な日清食品の志望度が高い方は参加することをおすすめします。そのためインターンシップのESから就活口コミサイトでの通過者ESを参考にし、さらに本選考においてはインターンシップに参加し志望度がさらに高まったという熱意をESや面接でアピールしました。

志望動機

私が日清食品を食品メーカーの中で最も志望する理由は3つあります。1つは御社の商品が大好きだからです。私は小学生の頃から御社の商品中でも特にカップヌードルカレーが好きでよく食べていました。このように小学生から現在まで15年以上私の人生にとって欠かせない商品を生産している御社で働きたいと言う思いが強いです。
もう一つは御社の社風や理念です。御社は培養肉の研究を行うなど他社が行ってない挑戦的なことを行っています。私も学生時代は挑戦のマインドを持って新分野の研究について取り組んだため、革新的、挑戦的な社風を持つ御社に惹かれます。
3つ目はインターンシップで感じた働いている方々の人柄に魅力を感じました。一人一人が業務に対して情熱を持って接している姿や自社愛に溢れた暖かい雰囲気を魅力に感じ御社に入社したいと思う気持ちが強くなりました。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

職種選択理由(100)、ゼミ・研究概要(300)、今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだこと(300)、自身のクリエイター度を自己評価し、その理由(300)、大学時代の一番の「勇気」ある行動(300)、「今、世界中で私しか考えていないだろう」と思うこと(300)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webで入力

ESを書くときに注意したこと

日清食品は「挑戦・革新・個性」を求める社風であるためESの中にも個性を出すように意識しました。

ES対策で行ったこと

就活口コミサイトを使ってES通過者のESを参考にしました。インターンシップに参加した際のESを読み直し整合性のあるESを作るよう心掛けました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、unistyle

1次面接 通過

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
人事(若手)/生産部(中堅)
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

面接官からの挨拶終了後、自己紹介を1分程度行い、2人の面接官それぞれからの質問

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接であったため人柄を見られていると思い、はきはきと明るく質問の意図を正しく理解し答えるよう心掛けました。またオンライン面接だったため声量や部屋の明るさにも気を配りました。

面接の雰囲気

インターンシップでも交流があった人事の方だったので緊張せず望むことが出来ました。緊張して言葉につまる場面もありましたが優しく対応して下さり好印象を持ちました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、unistyle

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代にグループを引っ張った経験を教えてください。

観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。
競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し、単調な挨拶等ではなく、年齢層に合わせた声かけを行いました。また客単価が高い外国人客への声かけも外国人従業員とうまくコミュニケーションをしながら取り組みました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上全国一位を達成しました。この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。

なぜ生産技術職を希望するのか

私が生産技術職を志望する理由は生産技術職は色々な部署と協働することが多く業務が多岐に渡るため幅広い活躍ができるとてもやりがいのある職種だと考えているからです。生産技術職は品質管理に比べて販売量や生産量を把握しやすく、会社の方向性を理解でき、工場全体を俯瞰して見る能力が身につくのではないかと考えています。さらに利益に直結する工場生産の運用を若手の内から任されることによって将来的に御社が特に力を入れているグローバル展開における海外工場での勤務を可能にする人や生産のマネジメントをする能力など様々な能力も養いたいです。他の職種に比べて各個人の裁量が大きく、若手から大きな仕事に携わることができるため生産管理職を志望しています。

2次面接 落選

実施時期
2021年04月 上旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
東京本社/会議室

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
生産部(高年次)/生産部(高年次)
逆質問
なし

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

控室に案内され人事から説明、その後面接、面接後に人事と面談

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

対面での面接であるため、入室時のマナーや服装、姿勢、声量、目線などのオンラインとは異なる準備も入念に行いました。二次面接から面接官の年次が高かったので雰囲気は一次面接に比べて重かったですが自分をアピールできるよう明るく振舞いました。

面接の雰囲気

一次面接と比べるとやや年次が高く、対面ということもあり緊張しました。時折笑いが起きる場面もありましたが全体的にプレッシャーを感じました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議、ワンキャリア、unistyle

2次面接で聞かれた質問と回答

どのような軸で就職活動を行っているのか

私は食を通じて多くの人々に笑顔と健康を提供するという夢を持っています。そのため1.質の高いモノづくりを行っている企業、2.海外事業に積極的である企業、この2点を重視しています。国内における少子高齢化が進み、さらに総人口が減っているなど労働力不足で国力が低下すると推測される状況の中、海外へビジネスを広げていく影響力のある企業を志望しています。私は生産技術職として御社の高品質なモノづくりに最も近い立場で関わり、若手の内から積極的な様々な現場で活躍すると同時に入社後も大学で培った語学力をさらに磨くことによって、将来的には日本と海外を繋ぐグローバルな人材として働き御社のさらなる発展に貢献したいと考えています。

入社後どのようなことがしたいか

私が貴社で実現したいことはグローバルに活躍し貴社の高品質な商品を世界に広げることです。私は観光地におけるアルバイトで、邦人客に限らず中国、韓国を中心とした外国人客に貴社の高品質な製品を含む様々な商品を販売する経験を通じて、「Made in Japan」の需要の高さを知り、人々の生活を豊かにするモノづくりに携わりたいという思いが芽生えました。
私は技術系職種の中でも生産技術の業務を行うことで貴社のモノづくりを最も身近な立場から支えたいという思いがあります。貴社に入社後は私の強みである意思疎通能力・協働する力を活かして生産現場から経験を積むことで貴社のモノづくりを理解し、その後工場管理のスペシャリストとなりたいです。将来はその知識、経験から世界を舞台に工場の運営や新プラント設立のプロジェクトに携わり、多くの地域でより多くの人に貢献し、多くの人々の食を支える仕事をしたいと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日清食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
御社で、名古屋を中心とした名物をもっと全国に広げていきたく志望します。幼いころから名古屋近くで育った私にとって、名古屋飯はお昼ごはんの定番で、他県でも当然多くの人に食べられているものだと思っていました。しかし大学で他県の友人に名古屋飯の話をすると未だ知られていない名古屋飯も多くあることを知りました。そこで全国にもその美味しさを伝えたいと思うようになりました。御社は名古屋を中心にした名店・名物の本格的な味を高い再現性で実現し、東海地区で愛されています。そんな御社が作った商品で名古屋名物や東海地方の名物の美味しさを全国に伝え、全国の食卓で定番として手軽に食べられるようにしたいと思い、志望しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日
Q. 志望動機
A.
私は御社の調味料を通じて、だしや和食をより身近なものにしたく志望します。大学で下宿をしている時によく和食を作っていましたが、友人の中には「和食は調味料を組み合わせることが大変そうで、時間もかかりそうだから作らない」という人もいました。 そこで、料理に時間をかけたくない人でも簡単に和食を作ることができるようにしたいと考えました。御社は液体・粉粒体のだしや、どんぶりのたれなどの商品で簡単かつ本格的な和食の味を支えています。また、食育活動やオリジナルカップ麺づくりなどの活動を通して「だし」の魅力を伝えている事を知り、だしや和食をより身近なものにすることを実現できると考え、志望しています。入社後は、営業で私の発想力を活かしてお客様のニーズに沿った商品の企画や提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年10月29日

日清食品の 会社情報

基本データ
会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
資本金 50億円
従業員数 463人
売上高 2156億100万円
決算月 3月
代表者 安藤徳隆
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
NOKIZAL ID: 1131639

日清食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。