株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

マイナビの本選考対策・選考フロー

株式会社マイナビの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マイナビの 本選考

マイナビの 本選考体験記(44件)

22卒 最終面接

マイナビとリクル-トとの違いについては必ず研究が必要です。 →マイナビの説明会に行くとわかると思いますが、とにかくリクルートをライバル会社として一付けをしています。リクル-トとの違いが何か?また、リクル-トは受けているのか?等は聞かれる確率が高いと思って大丈夫かと思います。 また、かなり体力の必要となる仕事なので性格適性も面接時に大きく見られています。 入社意欲の高い人は性格検査もしっかりと対策が必要となっていきます。 今後のキャリアプランについて考える必要があります。 中途採用も多く行っているとおり即戦力や長くしっかりと働いてくれる人材を見ている感じがしました。なので5年後10年後将来の目標などは押さえた方がよいです。 続きを読む

22卒 内定辞退

この会社の企業研究でやってよかったことは「人材紹介以外の領域も把握しておく」ことです。マイナビと言えば皆さん人材紹介の会社だと想像するのですが、企業研究をしてみると人材紹介以外にもメディアなど様々な事業をしています。ということはもしマイナビから内定を頂くことになってもあなたが全く予想していなかった部署に行く可能性もあります。そのようなミスマッチを防ぐためにもしっかりとマイナビはどんな事業をしているのか、職種は何か、仕事内容はどうかを調べてください。もっと調べておけばよかったことはマイナビのビジョンなどこれから何を主軸に置いていくのかです。有益だった情報源はマイナビの採用ページです。そこに分かり易くマイナビの紹介がされています。読んでみてください。 続きを読む

マイナビの 直近の本選考の選考フロー

マイナビの 志望動機

Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
「働くことに対して前向きな人、環境を増やしたい」ため御社を志望します。このような思いを抱いた理由として、私自身「働く」ということは人生においての生きがいであると考えています。しかし、働くことに対して悲観的な人は少なくありません。人生の大半を占める働くことにやりがいを持てなければ、人生を充実させることも難しくなってしまうと考えています。だから、人の「働く」に関する仕事に直接的に関わることで働く人を前向きにできると考えたためです。そして御社の人材ビジネス領域で「働く」の入り口である採用、就職、転職に携わり、採用のミスマッチを減らすことや、溢れる情報を整理し、個人の意思決定において、ベストな選択をしていただけるよう社会に貢献したいと考えています。それが、なぜ御社でなければならないのか、理由が2つあります。1つ目は、行動力を大切にしており、求職者、企業の方との「対面」を重視しているからです。インターンシップを通じて、電話対応、机上で考えるだけではなく、しっかりこの目で確認するための行動、フットワークの軽さが営業で大切だということに気づかされました。そして、面談をさせていただいた社員の方全員が「お客様第一主義」とおっしゃっていることから、思考と行動と合致している点で、自身の求める働き方を実現できると考えたためです。2つ目は「組織として若く、風通しが良いことから成果を出せば早くキャリアアップできるため」です。顧客の期待に応えるために、一番を目指し競い合う実力主義の環境が私自身の就職活動の軸である「結果を出せば20代からリーダーになれるかどうか」「お互いを認め合い、刺激しあえる組織」と合致し、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年5月2日

Q. マイナビを志望する理由を教えてください。
私がマイナビを志望していた理由は3点あり、1点目は無形商材なので自分自身のパーソナリティで勝負ができる点です。人材紹介は有形商品を売るわけではないのでその営業マンのパーソナリティが重要になってきます。私のそのような環境で自分を成長させたいと考えました。2点目は若手でも結果を出せば上がっていける風土がある点です。マイナビは1年目でも成績を出せば昇進していくことが可能です。またチームでの結束力も高いと感じ、チームとして、個人として戦うことができる環境が魅力的に感じました。3点目は人から喜ばれるような人と人をつなぐビジネスという点です。ビジネスでは三方よしが基本だと思うのですが、人と人をつなぐことで幸せになっていただくのは私の就活の軸とぴったりはまっています。 続きを読む

マイナビの エントリーシート

Q. ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列でご入力ください。 ※簡単に記入できる範囲で構いません。
公開日:2023年9月28日

Q. あなたの強みを今までの経験から教えてください。
私の強みは「相手に寄り添いながら話を聞けること」だと思います。 私は学生時代にスポーツのマネージャーをしていました。スポーツだとスターティングメンバーに選ばれる人とそうではない人、また一軍と二軍と実力が大きく左右します。そんな中マネージャーとして意識をしていたのはプレーヤー同士の架け橋になる事でした。プレーヤーどうしでは言えない悩みや気持ちをさりげなく聞いてあげ相談に乗るようにしていました。ただ乗るのではなくコーチやリーダーなどにも相談しつつ全ての部員がスポーツをしやすい環境を整えることを大切にしていました。そのためこの取組を初めてから退部をする人が出なくなりました。 直接私はしている訳ではありませんが、話を聞くことで貢献をしていました。 続きを読む
公開日:2022年5月2日

Q. 人生で一番印象に残っている出来事について記入してください ※200文字以内
学生が主体となって開催するファッションショーのモデル活動と衣装提案に注力しました。衣装係のリーダーになり、SNSを使用して「自分に自信を持ちたい方」と呼びかけ、集まった10人のモデルに「理想の自分像」を質問しました。またモデルの特徴をノートに書き出しそれらをマニュアル化し、衣装係と相談しながら衣装を提案しました。その結果約1800人の観客の投票で10グループの中からベストチームに選ばれることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

マイナビの グループディスカッション

人数

2024卒
アパレル業界の新卒採用を成功させるために、何を行えばいいか。
2019卒
マイナビで働くうえで重要だと思うことは?「企業利益」「社会貢献」「自己成長」の3つを順番に説明してください。
2018卒
「企業利益」「社会貢献」「社員」の3つのカードから大切だと思う順に並び変えよ
自己成長、企業利益、社会貢献の3つで重要度順に並べろ
2018卒
架空の企業の課題をマイナビのサービスを使って解決するにはどうしたらいいか

マイナビの 面接

Q. 性格検査の結果を見ましたが、少し貴社とマッチしていない部分があるように感じましたが大丈夫だと思いますか?
私:失礼ですが、○○様はどこの部分にマッチしていないと感じましたでしょうか? 面接官:環境の変化に対する適応力が少しかけているかと思っていますが、そちらについてどう感じますか? 私:環境の変化に関しましては、私自身大学の時に地元から都内の方に一人で来、また一人暮らしをしております。一人暮らしをして来年で4年目になりますがストレスに感じるような事は一切ありませんし、環境には順応していると感じています。また、コロナが流行している今対面の授業ではなく多くがオンラインでの授業でした。このようは急な環境の変化にすぐに対応ができていると自分では感じていますので、検査の結果は合っていないのかもしれませんが、私自身はそのように感じてはおりません。 続きを読む
公開日:2022年5月2日

Q. あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください
私の特性はサポート役が得意な点と課題解決力です。小学校から高校まで部活動で副キャプテンを経験したことで身につきました。イメージとしては部長が部員を先頭から引っ張っていき、私は最後列でくじけそうになった部員を励まし部員を同じベクトルに向かわせるように努力しました。私はこの特性を貴社の営業とCAとして活かしたいです。人と企業をマッチさせるだけでなく、双方にメリットがあり就職者がより長くその企業で働けるようなマッチをさせたいです。また、企業の課題を聞き出すだけでなく、将来的なビジョンを見据えた提案をしたいです。自分自身としては営業をしていく中で私の人柄で「○○さんだからお願いした」と言われるように努めたいと思います。 続きを読む

マイナビの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策