エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社のロゴ写真

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社 報酬UP

エム・アール・アイリサーチアソシエイツのインターンシップの体験記一覧(全9件)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの インターン体験記

政策シミュレーション

前半は与えられた課題に関するリサーチで全体を把握、課題に対するデータ収集、雛形となるプログラムの理解を行なった。また、途中途中に社員座談会(オンラインでの実施)があった。後半はシミュレーションを行い、どのような知見が得られたかをまとめた。さらに、最終日の発表に備えて資料作りを行った。また、前半も後半も同じだが、随時担当社員の方々が適切にアドバイスをくださった。

Q. インターンシップで学んだこと
まず参加してよかったと思うことは、実際のシンクタンクの現場でどのような考えのもとシミュレーションや分析を行い、提案を行うかという実務的な側面を知れたということである。また、学べたことは、シミュレーションや分析において、現実に即したクライアント視点を忘れないということである。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 男性

はい インターン参加者は前述の通りキャリア相談会があり自分のやりたいことは会社のことについて深く知ることができること、本選考においてはES免除、人によっては一次面接免除のような措置があるため、インターン参加者は有利であると感じる。

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 5日 / ウィンターインターンシップ5days
5.0
満員電車を減らすための施策を考えよ

テーマの発表を行い、各自シミュレーションのコーディングを始めた。コードの雛形は最初から与えられているが、大幅に変更する部分も多く、コーディングに時間がかかる。所々で社員交流会も企画されていた。自分たちでプログラミングを行い、シミュレーションを作成し、得られた結果を踏まえ施策を考えるといった流れであった。そして最終日には数理モデルに関する部署の方々に発表を行い、インターシップは終了した。

Q. インターンシップで学んだこと
与えらえたワークが実務に非常に近く、シンクタンクで必要な能力を知ることができた。自分は20社以上のインターンシップに参加したが、ここまで実務に近く、頭を使い、なおかつ得られるものが大きいワークは存在しなかった。また、大手のシンクタンクとの違いも明確に理解できて満足している。 続きを読む

5.0

はい 直接的な優遇はないが、5日間のインターンシップを経て、業務に対する理解度はかなり向上している。それに加え、実際に採用を決定する部長クラスの方々の前で一度プレゼンをしているため、有利に働くと考えた。

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
CO2排出規制法案に関連して、どのような企業に排出枠を設けるのが適切かデータを解析して考える

初日は1時間ほどかけて会社の説明を受けた。その後は部に配属され、その部門の説明・今回やるテーマについての講義を受けた。その後、2日ほどかけてデータの整理・分析を行った。最終日に発表があるため、週の後半は分析作業の続きとまとめ、スライド作成をメインにおこなった。最終日の午後に30分ほど使って発表会を行い、その後は人事とクロージングのミーティングをおこない解散となった。

Q. インターンシップで学んだこと
シンクタンクという業種の業務理解、業界の構造、社内の雰囲気を肌感覚で理解できたのが一番大きかった。このインターンシップを通して自分がメインで選考を受ける事になった業界とも出会えた。やはりB to B企業は中に入ってみないと分からないことだらけである。 続きを読む

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性

はい 本選考の面接で会うことになる面々と仕事出来ること。ここで好印象をゲットしておくことが本選考でも有利に働くのは明らかである。また、自分はインターンシップ無しで行くより数段階上から選考に乗れることになったため。

インターンTOPへ戻る

エム・アール・アイリサーチアソシエイツの 選考対策