豊島株式会社のロゴ写真

豊島株式会社 報酬UP

豊島のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全10件)

豊島株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

豊島の インターン面接

23卒 冬インターン 最終面接

2021年10月開催 / 2日 / 総合職
Q. 豊島のインターンシップに参加いただいて、何かしらの思いがあって参加されたと思うんですけど、具体的にどんな思いで今回ご応募していただいたのですか。
A. A.
Q. インターンシップで挑戦してみたいって思いや、何か成し遂げたいこと、挑戦したいことはありますか。
公開日:2022年8月9日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
Q. 1分以内で自由に自己PRをしてください。
A. A.
私の強みは何事も努力を続ける“継続力”と"強い意志"です。大学入学後、「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めました。1年間で10kgの増量を目標とし、ハードなトレーニングに励みましたが、なかなか結果が出なかったり、疲労がピークに達したりと何度も挫折しかけてしまいます。しかしその度に、「絶対に変わるんだ」という強い意志を思い出し、トレーニング方法の改善や食事・睡眠の質の見直しといった試行錯誤を繰り返し粘り強く継続しました。その結果、2年間で16kgの増量に成功し、コンプレックスを自信へと昇華させました。 続きを読む
Q. 動画選考では質問は1つでした。
A. A.
他の人と差別化できるような自身の強みを、場所・服装・アイテムなどをフルに活用しながらアピールしてみてください。また明るくハキハキと話そうとすると、緊張のせいでどうしても早口になってしまう人が多いように感じます。私もその1人でした。早口にならないためには、文章を丸暗記するのではなく、構成と1つ1つの要素を頭に入れて整理をしながら話すといいと思います。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年3月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRと、自己紹介を素の自分を出し、送りなさい。
A. A.
立教大学法学部法学科所属の五月女拓哉と申します。 「不屈の精神でやり遂げる力」と「主体性と協調性のバランスの良さ」が自身の持ち味です。 特に「大学時代所属していたアルティメットチームにおいて自身のケガにより、選手からスタッフに転向を余儀なくさた際、入学当初から個人、チームとして掲げていた日本一を必ず達成するのだという強い気持ちで行っていました。 又、そこでは、コーチ不在の中、チーム唯一の戦略スタッフとして上級生下級生関係なく、様々な価値観や考えを持つ選手一人一人に向き合い、各選手の想いや考えを尊重しつつも選手の成長につながるような的確なアドバイスをするよう心がけ、全力で行ってきました。 御社の中でも熱い想いで、自身の持ち味を出し貢献します。 宜しくお願い致します。 続きを読む
Q. 動画選考における質問は自己PRの1つでした。
A. A.
特に「ハキハキさ」「明るさ」が求められる会社だという事を選考とインターンシップを通じて、感じた。 又、インターン後の人事担当者から聞いた話だが、学生からの人気が高い会社であり動画によって合否を判別する際、最後に「ありがとうございました」等の礼儀がしっかりしている学生を取るという事だった。 上記に記したポイントを押さえる事が動画選考突破に繋がると思う。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
インターンTOPへ戻る

豊島の 会社情報

会社名 豊島株式会社
フリガナ トヨシマ
代表者 豊島半七
本社所在地 〒491-0873 愛知県一宮市せんい2丁目5番11号
電話番号 0586-76-7561
URL https://www.toyoshima.co.jp/

豊島の 本選考の面接情報を見る

エリア一般職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 塾講師として担当生徒を2人同時に志望大学合格に導いたことです。第一志望校に合格できなかった悔しさを知る私は、生徒にはなんとしてでも合格を掴み取ってもらいたいという想いで、自身の受験経験を活かした以下3点の施策を行いました。1点目は、年・月・週単位と細かく中間到達目...続きを読む(全404文字)
公開日:2023年10月20日

Q. 具体的にやってみたいことはなんですか
A. 製品部門に携わりたいと考えています。その理由はこの部門の仕事である、無限にある組み合わせの中で、お客様であるアパレルメーカーの潜在的な要望まで汲み取り、価値を創造を行いたいからです。また、OB訪問した際に、アパレルの方から○○君だったどうすればいいと聞いてくれて、...続きを読む(全217文字)
公開日:2023年9月13日

Q. なぜ初めから豊島などの専門商社を志望していなかったのか
A. その理由に初めはIT業界を志望していて、その理由に目に見えない価値を創造したいと考えており、○○業界を志望していました。その後就職活動を進めるうちに、専門商社は価値創造の究極の形だなと思いました。商材を持たないからこそ、自ら価値を生み出していき、商品の一部となって...続きを読む(全200文字)
公開日:2023年9月13日

Q. 入社したらどんな事業がしたいか
A. 御社の「フードテキスタイル」「HOGARA」のような、背景にストーリー性のある服を作って社会に広めたい。御社のインターンシップに参加させていただく中で、洋服の大量廃棄が業界内の大きな課題であることを知った。だからと言って服を作らない、売らないというのは解決策ではな...続きを読む(全443文字)
公開日:2023年8月18日

Q. 大学で挑戦したことを、ESに添う形でお願いします
A. 大学2年次に、部活動で新しい練習メニューの提案・導入に挑戦しました。現在大学の○○部にマネージャーとして所属しています。部内では私の入部当初から、新型コロナウイルスの影響による練習メニューのマンネリ化と、それによって試合での勝率が20%低下していたことが課題でした...続きを読む(全324文字)
公開日:2023年8月18日

豊島の 選考対策