豊島のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
豊島株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。豊島株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
豊島の インターン
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 豊島株式会社 夏インターン 総合職1day仕事体験 (2024年8月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 総合職 (2024年2月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 営業職 (2024年1月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 1day仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 総合職 (2024年1月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 1DAY対面仕事体験 (2024年1月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 総合職 (2023年12月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 総合職2days (2023年12月開催)
- 2025卒 豊島株式会社 冬インターン 総合職 (2023年11月開催)
豊島の インターンの内容(61件)
22卒 夏インターン
まず商社全体の機能について知り、その後は豊島の会社説明。休憩をはさんでから、社会人スキルについてのセミナーがあった(おそらく豊島が求める人材)。最後に今後の選考方法などの説明。
続きを読む22卒 冬インターン
最初に班ごとで自己紹介をし、チーム名を決めた。そして、全員の前でグループごとに挨拶をする。次に企業説明を受けた。 午後からは、製品部門コンサルワークについての説明を聞き、そのワークのカギになるDXとD2Cについての講義を受けた。そして、グループごとに一人社員の方がついてくれ、アドバイスを受けながらワークを進めた。その日の最後に座談会を行い、お菓子やジュースを飲みながら楽しい雰囲気で社員の方と会話をした。最初に班ごとに最終確認をする。そして、ワークのプレゼンを行う。班ごとにフィードバックをもらい、結果発表。 午後からは、商社トレーディング体感ワークの説明を受け、1人2組に分かれる。ワークはゲーム性があり、グループで競い合うものだった。その後結果発表があり、終了。その後、素材部門と製品部門の社員の方との座談会があり、質問させてもらえた。最後に全員の前で1人1人インターンの感想を述べて、終わった。
続きを読む豊島の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
豊島の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は、生活に深くかかわる企業を志望していました。食品メーカーや繊維商社などを見ていました。インターンシップ参加後は、トレーディングワークを経験したことで、商社全体に興味を持ち、繊維商社だけでなく幅広く見るようになりました。その中でも、生活に深くかかわるという面では繊維商社が最も志望度が高いです。
続きを読むインターンシップ参加前の説明会で社員の方の明るさや仲の良さを感じ、良い会社だと思っていた通り、インターンシップ参加後もイメージはむしろ良くなり、こんな人たちと働きたいと思うようになった。また、業務に関しては浅い理解しかなかったが、インターンシップを通して、より深く理解することができた。企業としての志望度がかなり高まったインターンシップだった。
続きを読む豊島の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
豊島の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
色んな大学の人が参加していたがMARCHの人が少し多いように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 説明会・セミナー
- 独自の選考
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
大阪会場なので、関関同立が9割、関西の国公立が1割 東京会場にはMARCHが多いと思われる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
早慶以上が2割、MARCHが7割、その他1割といったところでした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 40人
参加学生の大学 :
MARCHの人が5〜7割。早慶1割。その他女子大や日東駒専の人が2〜4割。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
関東圏の私立大が8割、関東圏の国公立大学1割、地方大学1割の印象インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 学生時代に最も力を注いだこと
- A.
- Q. Q学生時代に1番力を注いだことを教えてください。
- A.
- Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。
- Q. 学生時代に一番力を注いだこと
- A.
- Q. 学生時代に力を注いでいたことを教えてください。
力を入れて取り組んでいる事の一つにアルバイトがある。創業から38年が経つ居酒屋で、店内はいつも常連のお客様で賑わっている。そんなお店での入店当初は悔しい事だらけだった。例えば、注文を取りに行った際に私以外のスタッフを呼んでくれと言われた事もあった。そこで、私は自分なりの付加価値を提供するために「信頼構築」を日々課題とし、マニュアル以上の対応をするよう心掛けた。例えば、多くのお客様の顔や名前、注文するメニューを覚えるだけでなく、お客様によって適切な声掛けや対応をしていた。これらを継続していくうちに、お客様に名前を覚えて頂けるだけでなく、声をかけて頂く事も多くなり信頼構築をできたと実感している。この経験を通し、求める一歩先を読み、期待以上に答える力を身につけることができた。 続きを読む
インターン面接
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 豊島のインターンシップに参加いただいて、何かしらの思いがあって参加されたと思うんですけど、具体的にどんな思いで今回ご応募していただいたのですか。
23卒 冬インターン 1次面接
- Q. 一分間で自由に自身をアピールしてください。
23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 志望動機を教えて下さい
22卒 冬インターン 1次面接
- Q. 1分以内で自由に自己PRをしてください。
私の強みは何事も努力を続ける“継続力”と"強い意志"です。大学入学後、「華奢な自分を変えたい」という思いから筋トレを始めました。1年間で10kgの増量を目標とし、ハードなトレーニングに励みましたが、なかなか結果が出なかったり、疲労がピークに達したりと何度も挫折しかけてしまいます。しかしその度に、「絶対に変わるんだ」という強い意志を思い出し、トレーニング方法の改善や食事・睡眠の質の見直しといった試行錯誤を繰り返し粘り強く継続しました。その結果、2年間で16kgの増量に成功し、コンプレックスを自信へと昇華させました。 続きを読む
22卒 冬インターン 1次面接
- Q. 自己PRと、自己紹介を素の自分を出し、送りなさい。
立教大学法学部法学科所属の五月女拓哉と申します。 「不屈の精神でやり遂げる力」と「主体性と協調性のバランスの良さ」が自身の持ち味です。 特に「大学時代所属していたアルティメットチームにおいて自身のケガにより、選手からスタッフに転向を余儀なくさた際、入学当初から個人、チームとして掲げていた日本一を必ず達成するのだという強い気持ちで行っていました。 又、そこでは、コーチ不在の中、チーム唯一の戦略スタッフとして上級生下級生関係なく、様々な価値観や考えを持つ選手一人一人に向き合い、各選手の想いや考えを尊重しつつも選手の成長につながるような的確なアドバイスをするよう心がけ、全力で行ってきました。 御社の中でも熱い想いで、自身の持ち味を出し貢献します。 宜しくお願い致します。 続きを読む
豊島の 会社情報
会社名 | 豊島株式会社 |
フリガナ | トヨシマ |
資本金 | 30億円 |
従業員数 | 579人 |
売上高 | 2248億9200万円 |
代表者 | 豊島半七 |
本社所在地 | 〒491-0873 愛知県一宮市せんい2丁目5番11号 |
電話番号 | 0586-76-7561 |
URL | https://www.toyoshima.co.jp/ |