タマノイ酢株式会社のロゴ写真

タマノイ酢株式会社 報酬UP

【22卒】タマノイ酢のキャリア制社員の1次面接詳細 体験記No.20732(非公開/女性)(2022/2/14公開)

2022卒の先輩がタマノイ酢キャリア制社員の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒タマノイ酢株式会社のレポート

公開日:2022年2月14日

• キャリア制社員

• 非公開

きちんと距離をとり、対面面接でした。換気と消毒をしっかり行い、表情を見ながらの面接でした。

2021年12月 上旬
対面面接
東京支店

新卒採用担当の方2人

到着、待機、アンケート、テスト、面接

やりたい目標とキャリア制社員で働きたい理由がはっきりしていた。自分なりに考えて、努力してきたことが分かった。

ずっと和やかでした。
緊張を解して、学生の本質、性格を見るためだったと思います。深掘りが多い印象でした。

1次はなし

就活サイト

やりたいこと、将来設計、 今やっていること、その魅力、なぜキャリア制社員として働きたいか、社会人になる前に短所など直したいこと、今は直せてる?友達になんて言われるか、どんな友達が多いか、 逆質問

やりたいこと、将来設計について
→10年後○○になる目標に向け、5年の契約の後は○○する予定です。そのため御社にてビジネスをしっかり学び、自分の将来に役立てたいと思います
一問一答にて深掘りされた

今やっていること、その魅力
→○○をしています。これを始めたきっかけと理由は〜〜です。そこからこのことに強く魅力を感じ今も続けています。この魅力は○○です。(その後詳細)
なぜキャリア制社員として働きたいか
→正社員と同じビジネスを学びつつ、自分のやりたいことも継続できるとことに強く魅力を感じました。
社会人になる前に短所など直したいこと、今は直せてる?
→○○なところ、今は直すことを継続中です。
友達になんて言われるか、どんな友達が多いか
→そのまま言われることを答えました

一問一答で上記に記載しました。

やりたいことをはっきりさせる
(自分の目標、将来設計、働く人としての理想イメージ、会社にてやってみたいこと)
面接でも説明会でも、必ず深掘りされます。明確であればあるほど、自分が就活、面接しやすいと思います。事前にそれらを整理し直して、あらかじめ少し練習することで、思い描いていることをそのまま言って、スムーズにお話すること、面接を行うことが出来ました。
自分が思っているよりもどんどん深いところまで「何故ですか?」と質問されるので、履歴書や自己分析を更に深めて理由を書き出した方がいいと思います。
例:なぜ今の大学で今やっていることを選んだのですか?そのきっかけで何か考えたことは?そのやっている事の魅力は?
など

タマノイ酢株式会社の他の1次面接詳細を見る

タマノイ酢の 会社情報

会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
設立日 1907年6月
代表者 播野勤
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号
電話番号 072-238-1021
URL https://www.tamanoi.co.jp/

タマノイ酢の 選考対策