2.3
1.9
2.2

タマノイ酢株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月17日

【良い点】賞与は夏・冬とで、それなりに支給されるが月々の基本給は安く、手当も充実していない。あまり差がひらくことはなく、年功序列に上がっていくという感じ。...

タマノイ酢株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年10月22日
  • 人事

【良い点】基本的に、性格の良い人が多く、上司も同期も人間としてはとても好きでした。飲みに行ったりなども多いので、若いうちは楽しめると思います。【気になるこ...

会員番号:212010さん / 理系

投稿日:2018年2月9日

GDが行われた。

投稿日:2017年12月29日

グループディスカッションを行なった

投稿日:2017年8月18日
連絡なし1週間以上

らふそふるふふふふ

投稿日:2017年7月18日
その他学生時代のエピソード

最終面接は社長と1対1で、社長の質問に1つ1つ答えていく。

投稿日:2017年7月2日

オリジナルの筆記試験有

投稿日:2017年6月10日
その他学生時代のエピソード

社長がとにかく早口で質問をぶつけてくる。 最後には笑ってくれた。

会員番号:196611さん / 理系

投稿日:2017年6月9日

なごやかな方です

投稿日:2017年6月6日

面接は終始和やかな雰囲気で行われてました。学チカや恩師の話、趣味などの話をしましたが硬い話は特にありませんでした。

投稿日:2017年5月29日
その他将来やりたいこと

他の書かれている方と同じ質問内容でした。きっかり10分で本当に人柄を見られている印象です。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

圧迫面接と聞いていましたが、そこまで厳しい印象はなかったです。社長からのみの質問でした。

企業名: タマノイ酢/コース・職種: 総合職

A. 貴社を志望する理由は2つあります。 1つは様々な部署を経験できるという点です。1つの仕事に付きっきりになるのではなく、いくつかの仕事をかけ持つことで新しい発見をしたり、自分のスキルが向上することにより会社に貢献できると考えました。 2つ目に貴社の○○さんのお話を聞いたことです。私は管理栄養士としての仕事は給食を作ることだと思っていました。しかし、○○さんのお話を聞いて、管理栄養士には色々な可能性があるのだと気づかされました。そこから、広報活動に興味を持ち、商品について管理栄養士が言うから健康に良いという信憑性を増すことができるということや、特定の方々ではなく、商品を通して幅広い多くの方々の栄養改善に関われるという点に惹かれました。 健康でいるためには日々の食事が大切であり、貴社の商品をより多くの方々に届けたいです。以上より貴社を志望します。

企業名: タマノイ酢/コース・職種: 技術職

A.  「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は、学部から食品を専攻してきました。また海外生活経験で途上国における健康意識が希薄である問題を実感しました。日本の健康食を海外に伝え,世界の人々の健康に貢献したいと考えて健康食品業界を志望します。  その中で貴社を志望する理由は3つあります。①[健康]:[もっとおいしく健康に]を掲げて、調味料メーカーという枠を脱し、身近な酢から健康づくりをする貴社に魅力を感じました。②[世界中の人々]:積極的に海外進出を行っている貴社でこそ,新商品の開発を通して自分の志に挑戦できると確信します。③[早く成長できる]: キャリア制度及び文理に関わらないジョブローテーションがあり、若手の成長に対する期待が高いです。貴社で早いうちから会社の戦力になて、成果を上げて会社と社会に貢献できると確信しています。

企業名: タマノイ酢/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR文
A. 私は大学時代から、小学校で6年間、中学校で2年間バスケットボールの指導をしています。私が指導しているチームは、相対的に身長が低く、運動能力にあまり恵まれていないというハンデがありましたが、真面目な性格で必死に練習について来てくれていました。そこで、この子どもたち全員が活躍し、皆で勝つ喜びを味わわせるために、基礎的な技術の徹底とプレーの工夫、特にロングシュートの習得に取り組みました。その結果、市内大会優勝、また、地区代表として府大会出場という結果を得ました。バスケットボールを通した人間育成を心がけて指導していく中で、自分自身も大きく成長することができたように思います。 また、コーチという立場からチームを運営してきて、いろんな個性のある子や、各々の意見を持っている保護者、顧問の先生をチームとして1つの方向に向かわせるために、それぞれの考え方や行動を観察し、判断して動かしていくという経験を積むことが出来ました。 この経験は、自分の研究を進める上で非常に役に立ち、目の前で起きた現象の捉え方や考え方に広がりを持たせてくれました。ゆえに私はバスケットボールでチームをマネジメントしてきた経験を貴社の臨床開発職で活かしていきたいと考えています。さらに、常に広い視野を持って新しいことに挑戦し続け、日々成長し、社会に対して貢献して行けるような人間になっていきたいと思います。そのために、人を活かし、育てるという文化が根付いている貴社への入社を希望します。

17卒 | 関西大学

最終面接
A. 志望動機は一度も聞かれませんでした。参考までに聞かれたら答えるつもりだったものを記します。タマノイ酢のあきらめない社風が私に合っていると思いました。私は大学から始めた弓道において何度も挫折を経験しました。基礎をおろそかにせず地道に毎日6時間の練習を積み、結果が出そうになった時にまた調子が悪くなる、という繰り返しでしたが、あきらめずに努力した結果、三回生の時にメンバーとして試合で弓を引くことが出来ました。その後も順調とは言えませんでしたが、確実に上達しているのを感じ、あきらめない心は大切だと学びました。この心を生かしてタマノイ酢で活躍していきたいです。

16卒 | 横浜国立大学

内定辞退
A. 祖母が食にこだわりを持った人であり、私はその祖母が作った食事を食べて育ったので非常に食というものに興味がある。また、タマノイ酢のロングセラー商品であるハチミツ黒酢ダイエットという飲料が昔から好きで、中学の時塾へ行く前に毎回買って飲んでいたが、それが自分の中でやる気のスイッチとなっていてとても思い入れのある商品であった。

会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
URL http://www.tamanoi.co.jp
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1-32
電話番号 072-238-1021
FAX 072-228-0926