AIG損害保険株式会社のロゴ写真

AIG損害保険株式会社 報酬UP

AIG損害保険のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

AIG損害保険株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

AIG損害保険の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. AIGを知ったきっかけは何か
A. A.
もともと高校生の時にAIGの主催するイベントに参加しており、AIGについて知った。CSRなどの活動も積極的に行なっているため、知るきっかけになった。さらにラグビーのオールブラックスのスポンサーとしても有名であり、AIGを知るきっかけの1つになった。社名は知っているが、実際にどのような業務を行なっているのか知らなかったため、一層理解を深めたいと思った。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことはなにか
A. A.
私が力を入れていることは、長期インターンである。そしてこのインターンで意識したことは「自ら課題発見をする」「課題解決を、周囲を巻き込んで行うこと」の2つである。 私は大学1年時より学生運営のカフェでインターンをしている。最も苦労した点は、施策を全スタッフに定着させるということだ。私は○○担当という役職につき、店舗の○○率を半年で28%から50%までアップさせた。具体的には(1)アンケートを取り、店舗の満足度や不満点を回答してもらった。その結果をもとに○○力の向上が必要だと分析し、(2)○○マニュアルを作成した。店舗にスタッフは約○○名いるため、1人ひとりに浸透させることに苦労した。なぜならオンライン上でマニュアルを共有するだけだと確認しないスタッフもいるからだ。そこで定着のための工夫をし、シフトインしているスタッフ同士が接客のロールプレイングを行う仕組みを作った。自ら問題点を見つけ、解決策を実行して結果を出すことができた。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
A. A.
ボランティアで地元の卓球チームの指導に当たったことです。チームに参加している多くの生徒は近くの中学校の卓球部に参加していることから、指導している際に中学校の卓球部の指導方針とうまくかみ合わないことが多々ありました。中学生の対場からすると、指導者によって指導方法が大きく異なることはよくないと私は思い、自ら中学校の顧問の先生と定期的にミーティングを行うことにしました。結果はすぐには出ませんでしたが、一年後その中学校は市で二位の成績を出すことに成功しました。 続きを読む
Q. 志望動機とこのインターンを通じて学びたいことを教えてください。
A. A.
私は去年地震と台風で二度大きな被災を経験しました。実際に私は保険の手続きなどには関わりませんでしたが、両親からいかに早く保険金が支払われることが被災者にとって助けになるかを聞きました。去年の秋ごろ参加した合同説明会のなかで、AIGはドローンを使ったり、アクティブケアのもとお客様目線で他の損保とは違ったアプローチをしていることを感じ、興味を持ち参加を決意しました。インターンシップでは、グループワークなどを通じそのような革新的な知識を身に着けて自分の視野を広げていきたいと思います。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2019年10月16日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. AIGのインターンを志望する理由
A. A.
私が御社のサマーインターンシップを志望する理由は大きく二つあります。第一に、損害保険のビジネスモデルを理解し、それがどのように社会に価値を提供しているのかを知りたいからです。保険というのは、人が現代社会で生きる上で必要不可欠なものであるが、私はこのビジネスモデルに対する理解が足りていません。貴社のインターンシップは日本の損保業界、御社の歴史から、保険業の新規計画立案のワークショップも組み込まれているので、上記のことを理解するには最適のインターンシップであると考えております。第二に、貴社の企業風土を肌で感じたいからです。私は、将来的に様々なバックグラウンドを持つグローバルな環境で、専門的な仕事をしたいと思っております。貴社は世界各国に拠点を持つ外資系企業であると共に、専門知識を大いに必要とする保険業界のリーディングカンパニーであるため、このインターンシップを通じて、貴社で働くイメージを掴みたいと思っております。具体的には、保険業界で起こる課題解決方法であったり、その課題そのものの推定、発見の方法を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 自身のセールスポイントはなんですか。
A. A.
私のセールスポイントは底知れない好奇心とそれを原動力に何事にもチャレンジできる点です。具体的には、私は大学入学以前までは英語を一度も話したことがなく、日本人以外の人とは関わることはありませんでした。しかし、大学入学後、異文化に興味を持ち、勉強を始め、約1年で英語をビジネスレベルで話せるようになりました。その半年後、イタリア留学を手にし、各国の留学生とイタリア語と金融の勉強を現地で行いました。留学期間中にイタリア語を日常会話レベルまで習得しましたが、さらなる発展を目指して、現在も勉強中です。このように、私は面白いと感じた物事に対して、熱中できると共に、立てた目標を成し遂げる力があると自負しています。また、未知なる環境においても、それを楽しみながらチャレンジしていく気概があります。というもの、イタリア留学以前は海外経験もないものの、変化やチャレンジを好む性格もあってか、日本人が全くいない環境で生活を乗り切ることができました。常に新たなことに興味を持ち、変化を自ら求める私の性格は、御社の保険業界を一変させるという全社戦略に合致するものだと考えております。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2019年6月25日

インターンTOPへ戻る

AIG損害保険の 会社情報

会社名 AIG損害保険株式会社
フリガナ エイアイジーソンガイホケン
売上高 2029億8500万円
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
電話番号 03-6848-8500
URL https://www.aig.co.jp/sonpo

AIG損害保険の 本選考の面接情報を見る

Q. お客様の要求と会社の求めることが違ったらどうする?
A. わたしはその中立点を探すようにまずは努めます。会社がお客様に提供するものには必ずお客様の利益につながる側面があると思うので、その側面をどのようにしてお客様に伝えるか、お客様のケースに当てはめるのかを考えていきたいです。その上で、お客様の要望をしっかりと確認すること...続きを読む(全224文字)
公開日:2023年12月5日

24卒 最終面接

Q. aigが他社と違うと感じた点は?
A. 他社と比較して魅力的な点は2つあります。
1つめは若手のキャリア支援に非常に積極的な点です。Own your careerの理念の下、ECE制度や社内公募制度といった取り組みで自分が歩みたいキャリアを探し出すことができる環境が整っているため、AIGのなかで自分が...続きを読む(全322文字)
公開日:2023年7月21日

Q. 就活の軸を教えてください。
A. 私の就活の軸は「自分の提案でお客様に価値を提供したい」「お客様の成長のための挑戦を後押ししたい」というものです。「自分の提案でお客様に価値を提供したい」という軸はアルバイト先のガソリンスタンドでの~~といった経験からこのような軸を持つに至りました。2本目の「お客様...続きを読む(全273文字)
公開日:2023年7月21日

Q. 学生時代に力を入れたことは?
A. アルバイト先でのガソリンスタンドでクレジットカードの勧誘成功率を向上させたことです。
私が勤める店舗では売上を向上させるための施策として店舗が発行する割引付きクレジットカードの勧誘を行っていました。私も勧誘に取り組んでいたが、勧誘を断られ続ける日々が続きました。...続きを読む(全428文字)

男性 23卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. ゼミのグループ長として、チームの研究活動を活性化させたことです。私たちのチームは「地方部における自動運転バスの活用」について研究を行い、12月の全国大会で3位以内に入賞することを目標に活動をしました。研究を行う中で、チームでの話し合いが円滑に進まず、研究が滞ってし...続きを読む(全387文字)
公開日:2022年6月14日

AIG損害保険の 選考対策