AIG損害保険株式会社のロゴ写真

AIG損害保険株式会社 報酬UP

AIG損害保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

AIG損害保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。AIG損害保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

AIG損害保険の インターン

3.5

AIG損害保険株式会社の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ AIG損保における新規事業・サービスの立案 / 損害保険業界、AIG、各部署についての講義、新規保険の提案のグループワーク
会場 本社、新宿支店、大阪支社
参加人数 学生18〜26人 / 社員5〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

AIG損害保険の インターンの内容(8件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 1日 / Analystコース
選考のポイントを考える

AIG損害保険の企業概要について説明があった。12月開催ということもあってか、非常に簡単におさらいするような説明に感じた。その後、ディスコの採用広報事業部の方も招いて、新卒採用の選考における各ポイントについて説明と共に考えていった。

公開日:2021年7月21日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
損害保険の業界研究

最初に軽く会社説明が行われ、その後いくつかのグループに分かれて個人課題の発表会があり、そのまま課題について議論に移った。終わり次第、部署ごとに社員の方が仕事を紹介してくれ、最後に質問会が行われ終わった。

公開日:2021年6月25日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
日本保険業界のイノベーターとして、保健の常識を変えるにはどうすれば良いか

1日目は座学で保険業界、AIGについての講義を行った。ほぼ1日かけて前提知識をつけるための講義を行なった。1日目解散前にお題が発表され、1時間程度グループワークの時間があった。2日目は昼過ぎに中間報告を(役員?年次が高い方)に行う。そのため午前中までに提案の方向性を決める。それを報告し、FBを踏まえて午後からは具体的な施策やその施策の効果を試算する。3日目は昼過ぎにpptを用いて発表する。役員の方が3名いらっしゃって、FBを頂く。 また、夕方にはAIGの福利厚生に関しての説明と、個別FBをして頂く。個別FBは就活全般に関して相談に乗ってもらえる。

公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 立命館大学 | 男性
AIGならではの新しい保険商品を立案せよ

午前中は損害保険業界、またAIGグループの歴史について勉強した。午後からは、アンダーライターとディストリビューターの社員が一人ずつきて、それぞれの部門で働く魅力について語ってくれた。帰り際にグループワークのテーマが出題された。グループで資料を読み込みどのような方針で保険を作るか、保険料まで軽く算出したあと、人事とアンダーライターの社員に中間発表。フィードバックを貰ってから、作業を続け終了。昼前から発表。そして、審査員や他のグループから質問やフィードバックを貰ったところで投票し、優勝チームを発表。昼食は若手社員と一緒に食べる。昼食後は、AIGの人材育成のプランと早期選考の案内について説明を受けて終了。

公開日:2019年10月16日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 一橋大学 | 男性
新規の損害保険を提案せよ。

損害保険業界の説明、AIGの業界の立ち位置、AIGの強みや、具体的な業務の内容について講義形式で6時間ほど受けた。 その日の終わりに次の日に行うグループワークのテーマが与えられた。チームで議論する時間は初日にはなかった。テーマをグループで決め、最終日に行うプレゼンテーションのパワーポイントスライドを準備した。メンターはほとんど関与してこない。テーマ決めがもっとも大事で何を説明するかはガイドに沿っていけば良いので楽であった。しかし、私のグループはテーマ決めに時間がかかり、終電まで作業し、始発で本社に向かう羽目となった。パワーポイントスライドの修正と発表の準備を行った。その後各班のプレゼンテーションを10分行った。そして、メンターからコメントをもらい、学生と審査員により、提案を評価した後に表彰を行った。

公開日:2019年6月25日

AIG損害保険の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

今回、このインターンシップに参加したことによって、損害保険業界の仕事内容や、雰囲気というものが多少であるが理解できたと思う。そのうえで、損害保険業界の仕事の中でも、営業以外のオペレーション部門や損害サービス部門は、運営であったりサポートに徹することが主であり、私はあまり興味が湧かなかった。

22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / Analystコース

AIG損害保険に関する説明は、簡略化されたものであったため、企業に対して大きく志望度が上がることはなかった。その一方で、選考の各ステップでのポイントを丁寧に教えてもらうことのできた機会になったため、しっかり選考を見てもらえるのではないかと企業のイメージは変化した。

AIG損害保険の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
22卒 / 早稲田大学 /
冬 / 1日 / Analystコース

この1回のインターンシップに参加したことが、本選考で大きな優遇になるとは思わない。しかし、複数回インターンシップが開催されているため、多く参加していれば有利になると思う。

はい
夏 / 1日 / 総合職

このインターンシップはいくつかのフェーズに分かれていて、3回ほど参加していくと本選考に早期で上がれる仕組みであったため、一般応募より有利に働くのではないのかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

冬 / 4日 / 総合職

23卒 / 非公開 /
冬 / 4日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前は、広告業界、金融業界、メーカー、不動産業界を見ていた。具体的には、広告業界は、広告代理店、広告制作、WEB広告、金融業界は銀行、生保、損保、メーカー業界は、食品メーカー、住宅メーカー、不動産業界は、デベロッパー、不動産仲介を見ていた。インターンシップ参加後は、金融業界は自身に合っていないと考え志望業界から外した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップに参加して、業務に関してはあまり面白くなさそうと正直思ってしまった。営業部門はやりがいがあって面白そうと思った反面、他の部門は裏方に徹する仕事が多く、興味が湧かなかった。社員の方の雰囲気は、外資企業ということもあってラフな印象が強く、服装も自由で、外国人の社員も何人かいたことは外資らしいと思った。

AIG損害保険の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

金融関係のインターンシップに参加したのはこれが初めてだったため、業務についてはネットの記事には載っていない様なことも、実際に働いている人の口から詳しく聞くことができた。その他に、社員の方が何人か参加していたことからも、外資のラフな雰囲気というものも感じることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

グループワーク中に議論をする際、ファシリテーターのような進行役がいなかったため議論がスムーズにいかなかったことと、全員が消極的で発言が少なかったことで議論が進まなかったことに苦労した。又、ズームなどといった通信環境ではなく、企業が用意した特殊の通信環境であったため、使い方が難しかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ中、直接的に社員の方と関わる機会はあまりなかった。途中でグループワークに移った際、グループごとに1人の社員の方が進行を務めてくれた時と、座談会での質問会の時のみ関わりがあった。よって印象的なフィードバックは特になかった。

AIG損害保険の 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
選考のポイントを考える
  • 応募
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 1日間 / コース : Analystコース

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

オンライン参加であり、グループワークもなかったため、不明である。

22卒 夏インターン
損害保険の業界研究
  • 応募
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

MARCH以下や地方大学が多かった印象。東大早慶の人は見受けられなかった。

23卒 冬インターン
保険の常識を変える企業・個人向けの新商品、既存商品への新特約の提案または営業・サービス戦略の変更の提案
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 4日間 / コース : 総合職

参加人数 : 26人

参加学生の大学 :

所属大学については学生同士ではわからないようになっていた。おそらく特に偏りはなかったのではないかと思う。

インターンES

Q. あなたがAIG損保のインターンシップを志望する理由を500文字以内でご記入ください。
私が損害保険業界を志望する理由は2点ある。1点目に「人々の未来を創ることが出来る」仕事であるからである。よりよい未来を形創ることを掲げている貴社にはこれを実現する場所があると考えた。2点目に業務を通じて、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」からだ。私にとって幸せとは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」である。中でも、「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。当たり前の存在でありながら私独自の価値を提供することで、人々の生活を支え、社会に貢献したい。その中で貴社を志望する理由は、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考える。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。貴社のインターンシップに参加して、リアルな業務を通じて社員の方々や他インターン生と密にかかわりあうことで、論理的思考力や相手にわかりやすく伝える力、社会人基礎力を身に着けたい。また、貴社の業務の幅広さ・奥深さを知るとともに、貴社の社風も肌で感じたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

志望する理由は二つある。一つ目は、損害保険業界への知見を深めたいからだ。二つ目は、自身の目標が貴社で成し遂げられるかを見極めたいからだ。私は、企業の成長の手助けをしたいという目標をもっており、そのことを軸に添えて就職活動に取り組んでいる。しかし、この軸に当てはまる業界は数多く存在する。そのため、目指す業界や企業が定まり切らずにいるという課題がある。損害保険は、企業が挑戦を行う上での安心を与えられる、インフラのインフラといった役割を果たしていると考えている。そうした中でも、今回の貴社のインターンシップでは、損害保険業界全体についての理解が深められる。更に、業界内における貴社の働き方についても詳しく学ぶことができると伺っている。貴社は損害保険会社の中でも、外資系保険会社ということもあり先進的な取り組みを多く行っているように感じている。そんな貴社だからこそ、自身の目標に向かった様々な挑戦が行えるのではないかと考えている。ワークでの学びを通じて、貴社の性質が自身の考えと一致しているのかを見極め、将来像の確立に活かしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 3日 / 総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. AIGを知ったきっかけは何か
A. A.
もともと高校生の時にAIGの主催するイベントに参加しており、AIGについて知った。CSRなどの活動も積極的に行なっているため、知るきっかけになった。さらにラグビーのオールブラックスのスポンサーとしても有名であり、AIGを知るきっかけの1つになった。社名は知っているが、実際にどのような業務を行なっているのか知らなかったため、一層理解を深めたいと思った。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に一番力を入れたことを教えてください。
A. A.
ボランティアで地元の卓球チームの指導に当たったことです。チームに参加している多くの生徒は近くの中学校の卓球部に参加していることから、指導している際に中学校の卓球部の指導方針とうまくかみ合わないことが多々ありました。中学生の対場からすると、指導者によって指導方法が大きく異なることはよくないと私は思い、自ら中学校の顧問の先生と定期的にミーティングを行うことにしました。結果はすぐには出ませんでしたが、一年後その中学校は市で二位の成績を出すことに成功しました。 続きを読む
公開日:2019年10月16日

AIG損害保険の 会社情報

会社名 AIG損害保険株式会社
フリガナ エイアイジーソンガイホケン
売上高 2029億8500万円
代表者 ジェームス・ナッシュ
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
電話番号 03-6848-8500
URL https://www.aig.co.jp/sonpo

AIG損害保険の 選考対策