AIG損害保険株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年6月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】
保険事務のため、保険金の補償内容や支払い規定、保全などを学べる環境でした。
丁寧に教えて頂きとても勉強になったと思います。
【気になること・改...

投稿日:2021年6月17日
  • その他の事務関連職

【良い点】
残業はほぼ無く、休みも比較的とりやすいと思います。産休制度もしっかりしているようで女性も多く理解ある環境とかんじました。
【気になること・改善...

投稿日:2021年6月16日

【良い点】
人によっては、良く感じる事が多いかもしれないが、かなり細かい指摘が多く、ストレスに感じる事が多々あり、体調を崩してしまう事がおおくあった。
直...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月11日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
AIGの息がかかっているせいもあり、外部ベンダーが非常に優秀な方が多い。彼らから学ぶことが非常に多い。プロパーからは残念ながらあまり学べる機会...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月11日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
社内イベント(健康系)が多く、休みも取りやすい。リモートワークも推進している。
幹部陣が外資企業のスタイルで長期休暇に入ったり年末年始休暇に入...

NEW 会員番号:1071304さん / 文系

投稿日:2021年6月22日

終始穏やかでした。

投稿日:2021年6月14日

しっかり話を聞いてくれました

会員番号:941960さん / 文系

投稿日:2021年6月9日

面接はとても和やかです。なぜ損保かというよりも人柄をよく見ている印象でした。

投稿日:2021年5月26日

とても優しい方でした〜!

投稿日:2021年5月18日

とても和やかで、雑談も多かったです 逆質問2問程度にしたんですが、本当に何聞いてもいいよと声をかけて頂き、いろいろなことを教えていただけました。

投稿日:2021年5月15日

自分の思ったことを素直に話した。

投稿日:2021年5月10日

とても和やかであまり志望動機などは聞かれずガクチカメインだった

投稿日:2021年5月5日

終始穏やかでした

投稿日:2021年5月5日

和やかだった。

投稿日:2021年4月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

論理的に端的に相手の質問の意図を読んだ回答を心がけた。

Q. あなたの自己PR
A. 私の強みは、「相手の立場から物事を考える力」です。この強みは、アメリカンフットボールサークルで発揮されました。私はより後輩が指導を理解できるように、指導方法の変更を行いました。私が提案した新しい指導方法は、練習をビデオで撮影し、それを後で見返しながら指導をする、というものです。この変更によって、ヘルメットをつけながら指導をするよりも意思疎通が容易になりました。また、後輩はメモを取りながら私たちの指導が聞けるようになり、言われたことを忘れることがなくなりました。結果として後輩の理解度が上がり、チーム全体のミスを減らすことが出来ました。私は指導をするにあたって、自分本位になるのではなく、後輩が必要としていることは何かを常に意識していました。これは、私の「相手の立場から物事を考える力」が活かされたから成せたことだと考えています。そしてこの力は、損害保険会社で働く上でも役に立つと考えています。保険商品は内容が難しく、契約内容をしっかりと把握できていないお客様が多くいます。自分であれば、知識が乏しいお客様の立場から考えて、分かりやすい説明をすることが出来ると考えています。

AIG損害保険株式会社

Q. 具体的な経験に基づく「あなたの価値観」と「AIGの経営理念」に共通点はありますか?具体的に教えてください。500文字以内(改行不可)
A. 私の価値観と貴社の経営理念との共通点は、「お客様の課題解決を通じて価値を提供する」、「事故や損害を未然に防ぐ支援をすること」です。私の父は小規模な事業を営む事業者であり、事業の移転や拡大を繰り返してきました。しかし、一度事業の拡大に失敗してしまい、それ以後事業の拡大をせず保守的な経営になってしましました。そのため私は父の事業を間近で見てきて、様々な事業が挑戦していくことを支えたい、支えるためには経営や事業拡大におけるリスクを事前に把握・解決するためのノウハウが必要不可欠であるという価値観を持ちました。そこで「独自の道を歩むことを恐れずに、お客様の課題解決を通じて価値を提供する」という貴社の価値観において、お客様ごとに適した課題解決を通じて中小企業の展開を支えていくことができると考えています。また、ACTIVE CAREの中の「万一のときだけでなく、事故や損害を未然に防ぐ支援をします。」というリスク情報を事前に把握し損害を未然に防ぐことは、企業の事業拡大におけるリスクマネジメントとなり、様々な事業主が事業を展開していく足がかりとなると考えています。

AIG損害保険株式会社

A. 私にとっての理想の社会人は、お客さま目線に立ち、期待を上回る価値を提供できる人材だ。なぜなら接客のアルバイトでお客さまに寄り添い、商品だけではなく自分自身を高く評価していただけた際にやりがいを感じたからだ。そのお客さまはお孫さんへのバレンタインデーのお菓子を買いにいらしていて、幸せそうに商品を手にとっていた。お声がけしたところ、ニーズに合う商品を単に提供するだけではなく、話しながら買い物したいという想いを汲み取ることができた。これに応えるべく信頼関係を構築し、自分自身の行動や言動を付加価値として提供した。お客さま目線を心がけた結果、「**さん、素敵な時間をありがとう」と言っていただくことができた。一方で、貴社の経営理念の目指す姿・使命・価値観の全てに「お客さま」という言葉が含まれている。また、貴社は保険の常識を変えるべくアクティブ・ケアを掲げていると説明会で伺った。お客さまの声を事業戦略コンセプトとして活かし、さらにそれを経営理念に含んでいる企業は少ない。つまり貴社はお客さま目線を大切にし、常識に捉われずに高い価値の提供を目指している。以上より貴社の価値観は、私の価値観と一致している。

AIG損害保険株式会社

A.  私は貴社の経営理念の中でも価値観の部分において自身の価値観との共通点を感じた。その中でも特に「独自の道を歩むことを恐れずに、お客様の問題解決を通じて価値を提供する」点に関して述べたい。  私は大学で50名の部員がいる弓道部に所属していた。私が幹部代になる際、部活動内にはある問題が生じていた。部活動は毎日の練習が求められ、試合も年に複数回行われる事から拘束時間が長い特徴があった。しかし、部員内では勉強との両立や他の課外活動との兼ね合いで弓道部に100%の時間と労力を注ぐ事が困難な人もいた。この各部員のスタンスの違いが部員同士の不和を生み出し、結果的に部活動自体の雰囲気も悪くなっていた。そのため部活動を辞めたいと相談に来た後輩が複数おり、私は相談に乗り自らの経験からできるアドバイスをした。ここで注意した事は後輩を責めるのではなく彼らの事情をきちんと聞き、部活動に無理に引き留めはせず事情を踏まえた個々人に最適なアドバイスをした事だった。この一環の行動は部活動の利益だけを考えず後輩が抱える問題に純粋に向き合い、彼らに役立つアドバイスを通じて問題解決の一助となり私にしかできない価値提供をしたと考えている。

会社名 AIG損害保険株式会社
フリガナ エイアイジーソンガイホケン
代表者 ケネス・ライリー
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番20号
電話番号 03-6848-8500
URL https://www.aig.co.jp/sonpo