明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【人生の安心を提供】【22卒】明治安田生命保険相互会社の法人総合営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15574(関西大学/女性)(2021/7/5公開)

明治安田生命保険相互会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2021年7月5日

• 法人総合営業職

• 関西大学
  • オービック

選考は最初から最後までオンラインでした。
秋のインターンシップは対面で行われました。

企業研究で行ったことの一つとしては、対面のインターンシップに参加して、その場で業務内容を体験すること、オフィスや働いている社員の雰囲気を知ることです。やはり実際に企業を訪問することで、会社全体の雰囲気や働いてからのイメージを掴むことができました。
また、企業のHPを入念に読んで商品の特徴を抑えたり、会社説明会で生命保険業界のビジネスモデルや業務内容の理解を深めていきました。
私はこれといった志望業界が決まっていなかったので、明治安田生命も興味本位でインターンシップに参加しました。しかし、生命保険業界の全体感を把握しなければ、その会社の強みや弱みなどが明確にならないと感じたので、生命保険のリーディングカンパニーである日本生命を中心に、四大生保の説明会などに参加し、企業研究を行うことで、明治安田生命ならではの志望理由や将来像などを固めていきました。
説明会やイベントなどが多数開催されているので時間が合えば積極的に参加することで、ある程度の企業理解は進みました。

私は、ひとりのお客様、そしてそのご家族の一生に寄り添う生命保険のお仕事に魅力と憧れを感じて生命保険業界を志望致しました。
その中でも「人にいちばん優しい生命保険会社」を目指す姿に魅力を感じ、御社を志望しております。
特にアフターフォローに力を入れておられ、1人のお客さまに契約後も真剣に向き合う御社の姿勢に感銘を受けました。また、一学生である私の就職活動を通しても、リクルーターの方をはじめとして、みなさまが真剣に向き合って下さっていることをこの身で実感しました。
 私も、御社の強みの一つであるアフターフォローを通じて、お客様を家族のような大切な存在と考え、その大切な人の大切な人を守れる人間になりたいと考えております。

当日の服装
私服可
2020年09月 中旬

セミナー名

Webプレインターンシップ

セミナーの内容

企業概要、ビジネスモデル、職種紹介、自己分析、質疑応答など

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に企業研究をするなどは一切行わなかった。生命保険業界の全体的な動向やビジネスモデルの説明からしてくださったので、業界理解も十分に行えた。

インターンシップに参加するためには必要であったと思う。しかし、これが直接選考にかかわることはない。

2020年11月 中旬

当日の服装
リクルートスーツ
2021年02月 上旬

セミナー名

フォローインターンシップ

セミナーの内容

会社説明、職種説明、模擬面接、フィードバック

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

実際の面接官1名と学生4名の模擬グループ面接が行われたため、志望動機や学生時代頑張ったこと、挫折経験など基本的な質問の答えは準備して臨んだ。

このセミナーは、秋のインターンに参加した学生限定のイベントであった。このイベントに参加した学生は、模擬面接が一次面接とみなされ、合否などはなく次の二次面接に進めるようになっていた。

2021年03月 上旬

面接前にプレミアム説明会が開催され、処遇や待遇についての詳しい説明があった。
その後、二次面接を行う人だけが残り、グループ面接が始まった。

グループ面接であったため、だらだらと話すのではなくできるだけ簡潔にわかりやすく伝えることを意識した。また対人の仕事であるため明るさはアピールした。

雰囲気としては非常に和やかだった。面接官も穏やかな方で、雑談を交えながら基本的な質問を交互に答えていく形だった。

なぜ生命保険業界を志望しているのか?

人と深く関わりながら支えられるような仕事をしたいという思いの中で、特にお客様の人生の重要なライブイベントに関わりながら様々な出来事に対応できるという理由から生命保険業界を志望しております。お客様の不安を取り除いて安心を提供することができ、万が一の不幸があった場合に「お金」という生きていく中で必要不可欠なものを提供し、少しでも悲しみを軽減させることのできる仕事だと感じています。
実体験として最近、3人の幼い子を持つ叔父が急な病で亡くなりました。大きな悲しみと未来に対しての漠然な不安が漂う中でも、唯一生命保険に加入していたからこその小さな安堵があったことを実際に感じることができました。
その時生命保険の重要性を再度感じ、必要な人に必要な分の安心を届けたいと強く思いました。
以上の理由から私は生命保険業界を志望しています。

自己PRをしてください。

私の強みは、常に周囲の状況を見て、様々な立場に気を配った行動が出来る「気配り力」です。
私は10年以上続けてきたスポーツ経験を通して、厳しい上下関係がある中でも後輩という立場から部員をまとめるキャプテンまで、様々な立場や役割を経験し、常にチームの為に自分は今何をすべきかを考え、行動してきました。
この経験を大学時代はアルバイトに生かし、お客様や一緒に働くスタッフの状況に気を配ることで、アンケートから見て取れる顧客満足度の向上や働きやすいお店作りに貢献することが出来ました。
この状況を常に俯瞰して見られる力は、何かトラブルがあったときでも、客観的に第三者の目線からアドバイスすることに役立っています。そして、様々な立場や年齢、考え方の人が存在する会社という組織でも必ずお役に立てると思っています。

2021年04月 上旬

採用責任者

直接

接続後、すぐに開始された。

最終面接だとは言われてなかったため、準備はしっかりしたものの通常通りの心構えで面接に挑んだ。しかし、逆質問終了後はっきりと内定とは言われなかったが是非一緒に働きたいと思っているという風に仰って頂いた。他社と比較した志望動機やその職種を希望の理由をしっかり抑え、元気よくハキハキ答えられれば問題ないと思います。

社歴の長い女性採用責任者の方との面接で、これまでよりも緊張感があった。基本的な質問がメインで、過去のリーダー経験などに対して少し深堀があった程度でスムーズに会話ができた。

今選考中の企業とその中でもなぜうちを志望しているのか?

現在は金融業界をメインに就職活動を進めており、その中でも特に生命保険業界を中心にみています。
その中でも、現在選考中の企業は第一生命、住友生命、日本生命と4大生保と呼ばれる企業の営業職が選考中です。
その中でも何故、御社を志望するかというと、1番の決め手になっているのは人の魅力です。
4大生保の中でも最も働く社員の方々と自分の性格がマッチしていると感じました。
御社は「人にいちばん優しい生命保険会社」を目指しておられますが、まさにその企業理念を体現したような方々ばかりであり、私もそのような環境でお客様だけでなく周りの人達にいちばん優しい人間でありたいと思っております。
リクルーターの方はじめ、私の採用に関わってくださる皆様のお人柄と社風に惹かれました。是非御社で働くチャンスをいただけたらと思います。

法人総合営業職を志望する理由は?

数ある職種の中でも、法人総合営業職はお客様と最も近い距離で接することのできる部署であり、保険プランの提案からその後のアフターフォローまで一貫して業務を行えることから、最も親身になってお客様に寄り添うことができると感じたからです。一人ひとりのライブイベントに応じたニーズに適した商品を提供し、お客様に安心をお届けしたいと思っています。
また営業という職種は多くのお客さまに出会うことができ、数字という明確な結果が出ることから、仕事を通して自分の成長にも繋がると感じております。
負けず嫌いな性格が原動力となってこれまで様々な困難にも立ち向かってきました。その性格を生かしてお客様・会社に最も貢献することができる職種が法人総合営業職だと感じています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定承諾はしなかった理由は、他に志望度の高い企業がありそちらから内定を頂いたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

例年500人程度採用している

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

他企業が選考中であるため、少し内定承諾をするのは待ってほしいと伝えたところ、最初は内定枠が埋まるかもしれないから早めに回答してほしいと言われた。
しかし、その後リクルーターの方に一度の就職活動なので納得のいくまで続けてもらって構わないと言われた。
辞退を伝えてからも私の考えを理解して下さり、大変親切にして下さった。

4大生保のうちの一社であり、社員の方々の雰囲気も温かく社風も穏やかだと思うので生命保険業界を志望している方は、是非会社説明会などに参加して雰囲気を感じ取ってほしいです。
大企業なので福利厚生も揃っており、女性でも働きやすい環境が整っていると思います。法人総合営業職は例年500人程度採用しているみたいなので、明るく元気にハキハキと受け答えし、数ある生命保険企業の中でも明治安田生命を志望する理由を答えられると問題ないと思います。

生命保険業界に関する知識が深まっており、営業職に対する考え方や意気込みを熱意を持って伝えられたことが内定を貰えた理由だと思います。生命保険の営業は決して楽なものではなく、数字という明確なもので現れますし、断られることも少なくないと思います。そのような仕事でも、やりがいを見出し向上心を持って働いていけるかが内定出る出ないに関わってくると思います。

面談という名目で様々な選考が進んでいきます。実際に最終面接だとは言われなかったが実質の最終面接であったりするので、どんなイベント、面談であっても準備は怠らない方がいいと思います。しかし、逆に構えすぎず自然な自分で面接を進めることができたので、ありのままの自分を見せることはこの企業の面接でとても大切だと思いました。

明治安田生命保険相互会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策