明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社の新卒採用・就職・企業情報

明治安田生命保険相互会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

2.1

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年5月17日
  • ファンドマネージャ
  • 正社員

【良い点】
入社6年目で一気に上がる。それまでは低いが、家賃補償が手厚いので、まあそこまで不満はなかった。ただ、6年目以降は、なだらかにしか上がっていかな...続きを読む(全181文字)

2.0

在籍時期:2019年頃

投稿日:2022年5月17日
  • ファンドマネージャ
  • 正社員

【良い点】
・働いている人は、いい人が多い
・金額や、年数に上限はあるが、家賃補助が手厚い
・優秀な人は数年で大抵辞めていくので、昇進については残存者メリ...続きを読む(全187文字)

5.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2022年5月15日
  • 正社員

【良い点】
福利厚生制度としては、一番満足感があったのは住宅関連です。一般的な住宅手当ではなく、社宅として自分で選んだ物件を会社が借りて、そこに住んでいま...続きを読む(全222文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年5月13日
  • 個人営業
  • 正社員

【良い点】
何も無い
全てが嫌になった。
チームで行動するが、成績についてチームリーダーに毎日詰められて精神を病ん...続きを読む(全187文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日:2022年5月13日
  • 個人営業
  • 正社員

【良い点】
休みや仕事時間はある程度自分で調整できる
拘束時間がとても長い。
産業後に復帰する方もいて、時短で働く...続きを読む(全191文字)

投稿日:2022年3月22日
直接連絡なし

その場で次の日程を伝える形でした。 長所と短所、なぜ弊社なのかなど

投稿日:2022年3月21日

営業に対してどう思うかなど

投稿日:2022年3月19日
その他自己紹介(自己PR)

自分が言ったことに対し肯定的な言葉をかけてくださった。

投稿日:2022年3月18日

学生2人だったため、そこまで深掘りされませんでした。

投稿日:2022年3月15日

明るく元気なところをお見せできれば大丈夫です。

投稿日:2022年3月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

しっかりと準備するればいけます。

投稿日:2022年3月9日

面接官の方が場を明るくしてくれた。

会員番号:1199896さん / 文系

投稿日:2022年3月7日
その他学生時代のエピソード

インターンシップに参加した人用の面接練習であるため、合否は特になく2次選考に進むことができる。 志望動機に関連させたガクチカを作るとよい。

投稿日:2022年2月13日

ハキハキとした女性営業部長が担当してくれた

投稿日:2022年1月26日

とても優しく和やかに面接することが出来た。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
A. サークル活動の英語ディベートだ。これは安楽死の導入や原発の廃止などのテーマについて、賛成派と反対派に分かれて議論し、第三者を説得する競技だ。コロナ禍以前は閉館時刻23時まで大学に籠り、コロナ禍ではZOOM上で、仲間と作戦会議や模擬試合をした。始めた頃は英語力が乏しく、試合で相手の主張を聞き取り、自分の主張を流暢に伝えることができなかった。そのため大会に出ても1勝もできず、次第に大会に出るのが怖くなっていった。英語力を克服すべく、自分の主張を暗唱できるまで憶える・過去の試合音源を聴くという2つの練習を毎日30分ずつ、3か月間続けることで、自身の課題を克服し、全国30チームの中で3位入賞を果たした。この経験から継続的な努力が結果に結びつくことを学んだ。また、万全な準備の重要性を学んだことで、就職活動やアルバイトである塾の授業の予習に至るまで、何事においても事前準備を大切にする心構えを得た。

明治安田生命保険相互会社

Q. 時間をかけて取り組んだこと
A. 【留学リーダーとしてイベント立案・運営に尽力】 私は小中学校の頃、野球部の主将としてチームをまとめる経験がありましたが、海外においても同様の力が通用するか試したいという気持ちからイギリス留学のリーダーに立候補しました。面識のないメンバーを一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントを立案しました。 自分一人ではなく、全員でイベントを制作することを大切にし、異なる考えを持つ留学メンバー25名の適任ポジションを考慮しました。企画案の意見が割れるなど想像以上に苦慮しましたが、企画の入念な打ち合わせや英語での会場使用許可交渉など様々な困難を乗り越え、全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。留学リーダーとして約9か月間、組織のマネジメントに尽力したことは大きな成長につながったと自負しています。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います
A. 私は、カフェのアルバイトで、顧客満足度の向上に取り組みました。私の店舗は、他店舗に比べ、サービス満足度の数値が低かったです。そこで、同じエリアで1番高い数値を出すために、数値を10%上げることを目標に掲げました。しかし、スタッフの業務がルーティン化しており、お客様に寄り添う姿勢が見られないことが課題となりました。そこで、常連のお客様が頼むメニューを覚え、スタッフ間で共有を行いました。チェーンのカフェであったため、商品よりも、接客などサービスの差別化で、商品に付加価値を付けたいと考えました。また、他のメンバーをシフトの終わりに称賛したり、良い接客をしていたスタッフの名前をバックルームに掲載してモチベーションを高めたりしました。結果として、サービスの項目の数値が前期比14%上昇し、エリア内で1番高い評価を獲得出来ました。この経験から、【周囲を巻き込みながらの課題解決力】を学びました。

アクチュアリー
Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
A. 大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校三年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。

明治安田生命保険相互会社

Q. 学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。 (※全角400文字以内)
A. 学園祭で外部団体の無償誘致をした経験だ。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額でステージ企画における外部団体の出演料を払えないという問題があった。しかし、毎年の来場者の期待を裏切らない為に、出演料以外で報酬を代替する施策を企画主任として打ち出した。まず団体選びの工夫として低予算で呼べる学生団体に目星をつけ、団体の課題点を聴き取り改善の為の支援をする計画を立てた。次に無償出演の依頼に向けた交渉の準備に移った。前例のない試みだった為、綿密に段取りを考えるべくチーム内での詳細内容の話し合いと役割を設けた模擬交渉の開催を主導した。また、計画の後ろ倒しにより短期間で完成度を高める必要があった。そこで、毎回の反省会では全員に発言機会を設け、各自の詳細事項の熟知徹底を促したことで、生産性の高い話し合いの場ができた。そして交渉にて出演の合意を得られ、本番では前年の2割増となる600人以上の集客も達成した。

明治安田生命保険相互会社

A. 私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、3時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

明治安田生命保険相互会社の会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
売上高 4兆0286億9300万円
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/

明治安田生命保険相互会社の選考対策