明治安田生命保険相互会社

• 口コミ投稿数(1970件)

2.1
1.8

明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • 個人営業

【良い点】成果次第なので営業成績が良ければかなりお給料が貰える。女性ばかりの会社なので同期と気が合えば人間関係は良好だった。可愛い子であれば、かなり有利に...

明治安田生命保険相互会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月8日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】基本的に外回りの時間が長いため、自由度が高い。営業所を出て家の用事を済ませたり、病院に通ったりすることが可能だった。また、女性が多いため、産休・...

投稿日:2017年10月12日

聞かれたことはとにかく正直に話しました。また、その会社の将来や課題なども調べておいて最後の逆質問のときに聞くと評価につながる気がします。

投稿日:2017年9月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

終始和やかだった どんな仕事をしてるか、働くイメージが出来ているかを確認する感じだった。

投稿日:2017年9月26日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

誰でも受かると思います

投稿日:2017年9月22日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

和やかな雰囲気で話しやすい

投稿日:2017年9月16日

とにかく目を見てハキハキ

投稿日:2017年9月14日

話しやすい雰囲気にしてくれた

会員番号:207532さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

一次面接と質問の内容は変わりませんでしたが、部屋が少し大きめで緊張しました。

会員番号:207532さん / 文系

投稿日:2017年9月12日

単位取得状況や他社との比較についても聞かれました。

投稿日:2017年9月7日

あまり圧迫は総じてなかった。

投稿日:2017年9月6日
なぜこの会社か?

5日後に連絡がきました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合コース

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います (400文字以内)
A. 学生向け情情報サイトをで、学生ライターとして週1本のペースで記事制作をする事に力を注いできました。きっかけは、大学生ならではの視点で同世代の人に向けた情報発信をしたいと思ったからです。1つの記事の制作には10時間もの時間をかけていますが、最初の頃はPVが全く伸びずとても悔しい思いをしていました。原因を明らかにしようと考え、400ほどのweb上の記事を自分なりに分析してみました。結果、自分の記事にはPV数が高い記事にある説得性・共感性が欠けていると分かりました。説得性・共感性のある記事にするには、他人の意見を反映させるべきと考え、大学生100人に街頭インタビューするなどの行動をとりました。そういった努力の結果、40人ほどいる学生ライターの中で月間PVランキング1位を獲得することができました。この経験を通して、困難に直面した時にこそ結果の原因・背景を追及していく大切さを学ぶことができました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: コンサルティング営業コース

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。 (400文字以内)
A. 留学生に日本語を教えるボランティアです。大学2年生の時に短期ドイツ留学に行き、異文化の多様性に触れてきました。帰国後留学生に日本語を教えるということを通して国際交流を続けていますが、留学生に日本語を教えているときに、彼らの伝えたいことを理解できない状況に何度も出会いました。彼らは母国語では説明できるけれど、どのような日本語をどのような場面で使えばいいのかよくわからないため、日本語でうまく説明できないことがよくあります。そのようなときはまず、留学生の話を丁寧に聞き、私からいくつか質問をします。次に話の内容に即した図や絵を紙に描いていきます。何度も修正された図や紙を頼りに、私はその場面にあった日本語を教えていきました。辞書をあまり使わないことで、日本人が使う「生きた日本語」を紹介することができました。私が一対一で教えていた留学生は、最終的に日本において日本語能力試験2級に合格し帰国しました。

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内)
A. 塾講師のアルバイトです。私は勉強があまり得意ではない人に、その人と同じ目線になって勉強を教えることは得意だと思っていたのですが、塾講師を初めてから、授業で分かりやすく教えただけではその子の成績を伸ばすことができないことに気が付きました。その場で理解してもらえても、テストの時に忘れてしまっていたからです。生徒によって勉強習慣や学習レベルが異なります。暗記の苦手な子には何度も同じ問題を解かせる、それも次の授業まで一週間あくので、宿題を数日間に分けてやってもらう、次の授業の最初に確認テストをするなど工夫をしました。その結果成績は平均以下だったのが、平均以上に上がりました。私はこの経験を通して、相手の目線に立って考えることの大切さを学びました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合職(地域型) career A

A. 陶芸研究会の部員80人の意識改革です。部員の陶芸の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流活動をする事で刺激を受け学内の活動を促そうと思い、合同で陶芸合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なかったため部員に聞き取り調査を行うと「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかりました。部員が刺激を求めている事を知り2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、作陶指導を頼む後輩が増えました。結果学園祭では、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事とができました。組織内の意識を上げるには自分が先頭に立って実行する必要性と共に、チームワークを活かして言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。

明治安田生命保険相互会社

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合職(地域型)CareerV

Q. 学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。 (400文字以内)
A. 40人規模のテニスサークルの副幹事長を務め、サークルの存続・再建に尽力しました。同期の退部が続き、存続には私の幹部就任が必須となりました。その中で、後輩に悲しい思いをさせたくないという責任感から幹部就任を決断しました。私の思いに共感したもう1人の同期と運営を行うことになりましたが、幹部2人では部員全員に目が行き届かなかったため、抜本的にサークルを変える必要性を感じ、■従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■幹部のみ把握していた情報をマニュアル化して共有し、後輩に運営の一部を割り振るという2点を遂行しました。結果、運営可能になるだけでなく、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増し、後輩24人の定着に結び付きました。いかなる状況でも逃げ出さずに行動するという強みを活かし、全員が同じ方向性を共有した組織作りを実現したことに達成感を感じました。

企業名: 明治安田生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

A. 寮の柔道部を支えてきた。私は大学に入って新しいことに挑戦してみようと思い寮の柔道を始めた。柔道部は人数が少なかった。柔道を真剣に取り組むうちに黒帯を取得でき自信がつくという私が学んだことを寮生に伝えて部の人数を増やそうと思った。そのために部長となって寮生の部屋を訪れ部に誘った。最初私の気持ちは寮生に伝わらなかった。しかし、諦めず誘い寮生と真剣に話すことで興味を示し部に参加した。また、一度参加した寮生が練習を途中で辞めないようにする必要があった。そのため練習前には必ず寮生の部屋を訪れ練習に誘った。練習に誘いやすくするために普段から接することを心がけた。食事や運動といった練習以外の時間も部員と接した。これらのことを続けて行くうちに周囲との信頼関係を構築した。結果、部員が増え部は活気ある状態になった。多くの時間を共に過ごして一緒に居る事が楽しいと思わせる事が大事だと思った。

17卒 | 久留米大学

最終面接
A. 私が明治安田生命を志望する理由は、大学で学んできた心理学の知識を営業のお仕事で活かし、お客様とのコミュニケーションをとれると思いました。また、社員の方に、私がこれまでに勉強してきた学校の先生になるための勉強が5年先、10年先に、先輩という立場になった時に活きてくるというお話を聞いてとてもやりがいを感じています。そんな自信を与えてくれた素敵な社員の方と一緒に働きたいと思って志望いたしました。説明会のときに、幅広いキャリアステップがあることもお伺いしています。いろんなことに挑戦できると感じ、とても魅力を感じています。

17卒 | 青山学院大学

最終面接
A. 様々な考えをお持ちの方と接しながら、その一人ひとりの人生にまで関わるサポートができるという点に魅力を感じ、生命保険を扱う仕事に携わりたいと考えております。そして、実際に貴社の社員の方にお会いして感じた温かさと、お仕事に対する真摯な態度を肌で実感し、私もそのような方々を目指して働いていきたいと思っております。そして、高校生の頃から続けている接客のアルバイトの経験から、よりお客様と近い距離に寄り添える生命保険の営業職のお仕事がしたいと強く思い、志望いたしました。

17卒 | 聖心女子大学

最終面接
A. 「困っている人の支えになる」という目標から、人々の不安や悲しみに寄り添い、希望を与えることのできる生命保険に魅力を感じています。中でも「対面のアフターフォ ロー」「社内教育制度」等に力を入れており、「満足を超える感動を提供する」ことを追求する姿勢に惹かれ、御社を志望します。強みである「分析力」「問題解決能力」を活かして、お客様の持つ不安を解消し、安心できる未来を一緒に作って行きたいと考えています。

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
URL http://www.meijiyasuda.co.jp
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1-1 明治安田生命ビル丸の内マイプラザ
電話番号 03-3283-8111
FAX 03-5222-3575