Sky株式会社のロゴ写真

Sky株式会社 報酬UP

Skyの新卒採用・就職・企業情報

Sky株式会社の社員・元社員による総合評価は4.0点です(口コミ回答数630件)。ESや本選考体験記は439件あります。基本情報のほか、Sky株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Skyの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.5/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したSky株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したSky株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

Skyの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.1
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Skyの 学生による会社の評価

評点をもっと見る

Skyの 社員の口コミ・評判

福利厚生、社内制度

投稿日:2024年5月14日
回答者:

【良い点】
住宅補助として月に何万円か支給されます。またテレワークがあったときは、テレワーク補助費として、月に5000円ほど支給されていました。時代の流れ...続きを読む(全165文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
メンバーとのコミュニケーションが盛んな点はいいことだと思います。当事者意識を持って活発に働けていると思います。

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
色んなアイディアを持ち出して協力する文化。
縦割り文化を嫌うので、当事者意識を持ってみなさん働いてます。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全87文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
SI事業を大きくしていく点やAIの活用などは今後引くて数多だと思う。また優秀な技術者も多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
人手不足...続きを読む(全98文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
誕生日お祝い金や休暇がある。表彰制度もあるため、やる気ある人にはモチベーションにつながる。
【気になること・改善したほうがいい点】
テレワーク...続きを読む(全134文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
エンジニアと協力して顧客開拓ができるので、個人営業にならない面が良かった
【気になること・改善したほうがいい点】
新規獲得が中心、ソフト開発メ...続きを読む(全104文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
給与は十分受け取っていたと思います。
毎年賃上げで会社としても頑張って従業員の給与アップを考えているとおもう。

回答者:

【良い点】
しっかり休暇はいただけており、家庭都合でもメンバーと協力し仕事を預けることもできた。
【気になること・改善したほうがいい点】
特にありません。続きを読む(全77文字)

投稿日:2024年5月7日
回答者:

【良い点】
有給は取りやすく、特に上長承認などもない。非常に休みやすい文化。完全出社なのでテレワークはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
特に...続きを読む(全104文字)

仕事のやりがい

投稿日:2024年5月7日
回答者:

【良い点】
若手でも、実力があれば次のステップの仕事を任せて頂けることも多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
メーカーなので、複数製品を組み合わ...続きを読む(全105文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Skyの 学生の口コミ・評判

事業の将来性・課題

説明会

【本・サイトで調べた】事業の展望:国内展開に力を入れているため、今後も堅調な経営が維持できるということ。 【イベントや選考を通して感じた】事業の展望:非上場企業がゆえに積極的な投資を行える環境が整っている。 強み:広告を積極的に打っているためプレゼンスがある点。非上場企業かつ独立系SIerであるため、お客様以外の顔色を過度に伺う必要がない点。シェア率の高い自社製品なども保有している点。良くも悪くもワンマン経営である点(強みにも弱みにも)。

社風・企業文化

説明会

【社員から聞いた】「ALL Sky」で部署や職種、拠点の垣根を越えて協力し、チームで取り組むことを重視しているとのことであった。また、会社全体で「商売意識」をもっており、「コラボレーション」をして「大きな成長」を目指して新しいチャンスを生み出すとのこと。「原動力=好働力」と述べており、各社員が「仕事・仲間・自分・会社」を好きになることを目指しているようだ。

就労環境・福利厚生

説明会

【本・サイトで調べた】定時退社日(毎週水曜、第1・第3金曜)を設けており、終業時間の17:30に退社することを促しているとのことだ。実際に実施率は85%超えであるため、しっかりと行われている印象である。 住宅関連の手当は転勤者に対しては手厚い模様である。他にも、育児休業・介護休業、財形貯蓄制度、ベネフィット・ワン、退職金制度(勤続3年以上)、誕生日祝い金、表彰制度、資格手当なども用意されており、一般的なものからユニークなものまで揃っている。

選考

【社員から聞いた】残業時間はしっかりと管理されており、規定を超えないようなシステムになっていると聞いた。また独立SIerであるものの福利厚生がしっかりとしていて、働きづらいと感じたことはないと断言されていた。仕事もプライベートも楽しんでいるエピソードを選考中に社員から聞いた。 【本・サイトで調べた】採用サイトにはブラック会社と書かれていたり、残業がとても多いと書かれていた。また成長企業ということもあって、バリバリ働かされるためワークライフバランスはとりづらいようである。

経営陣・管理職

選考

【社員から聞いた】社長が毎日のように社内ブログをあげていると聞いた。また今後の方針や展望なども経営陣から発信する機会が多いらしく、skyの風通しの良さは経営陣から生み出していると感じた。今話題の企業ということで、どんどん事業展開をしていこうと経営陣も考えられているそうだ。 【イベントや選考を通して感じた】社員が社長を含めた経営陣を信頼していることが伝わってきた。広告が盛んであり就活生へのアプローチが多いことからも、社員にも就活生にも真摯に向き合う姿勢があると感じた。

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】実際仕事を楽しいと感じている人は周りに多いと聞いた。社員同士仲が良く、社内の風通しが良いことからチームワーク良く仕事が出来るため仕事に集中でき、より良いシステム構築に繋がるので好循環であるとも言っていた。 【本・サイトで調べた】好働力を掲げており、仕事が好きと言えることを力としていると書いてあった。社員の話を聞いても認識の相違はなかった。 【イベントや選考を通して感じた】社員一人一人が誇りを持って働いているように感じた。自分の事業領域の話をされている時に生き生きとしていた。自分の手でシステムを作り上げることにやりがいを感じられている社員さんが多かった印象。数あるIT企業の中でもskyはプログラミングをやる機会が多いと理解した。

Skyの みんなの就活速報

会員番号:1855391さん / 理系

投稿日:2024年3月15日
面接官 1人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?

skyへの志望動機をまとめた

会員番号:1510931さん / 文系

投稿日:2024年3月15日
厳し目
学生時代のエピソード

グループワークのことに関して深堀されました。

会員番号:2017846さん / 理系

投稿日:2024年3月14日
質問内容
自己紹介(自己PR)

笑顔で話すことが大切だと思う

会員番号:1881279さん / 理系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年3月14日
面接官 1人学生 3人
質問内容

たくさんの質問が来るので的を得た回答を意識する

会員番号:1226666さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2024年3月13日
質問内容

優しい方ばかりで自分の良さが最大限に出るようにしていただきました。

会員番号:1806563さん / 理系

内定した学生の就活速報

質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

チームの意識が強い会社なので、明るく、優しい雰囲気で話しました。

会員番号:1871256さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

質問内容
なぜこの会社か?

現場の理解

会員番号:1774622さん / 文系

面接官 1人学生 1人
雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特になし。

会員番号:1982323さん / 文系

質問内容
自己紹介(自己PR)

明るく、端的に答えること

会員番号:1863205さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年3月11日
質問内容

ハキハキ、要点を分かりやすく伝えるよう意識した。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Skyの エントリー締切日

インターンエントリー締切日

• 2024年5月31日
    • Sky26卒3daysワークショップ締切23:59
    • Sky26卒5daysインターンシップ締切23:59
  • 2024年6月28日
    • Sky26卒【2weeks】育成型サマーインターンシップ(1ターム)締切23:59
  • 2024年7月19日
    • Sky26卒【2weeks】育成型サマーインターンシップ(2ターム)締切23:59

Skyの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

Sky株式会社

Q. 自己PRを教えてください。(300文字以内)
A. 私には、自分なりの目標を持って行動できるという強みがあると考えています。この強みは高校時代の出来事がきっかけでできました。それは、高校野球をしていたときに引退するまで炭酸飲料禁止を目標にしたことです。地味なことではありますが、高校入学前から小さな目標ぐらいは継続するというこだわりを持って取り組みました。これが継続できた要因にもなります。この強みを生かして大学時代は、大学生の間にスキルを身に着けたいという目標を持ってプログラミングスクールに入学しました。何度も挫折しそうになりましたが、集団授業で出会った仲間と支えあい切磋琢磨したことで継続できました。卒業後も目標達成のために勉強し続けています。
公開日:2022年7月28日

Q. 自己PRを教えてください。 300文字以下
A. 私の強みは、相手に寄り添い課題解決する力だ。私は携帯イベントのアルバイトで新人スタッフの退職率低下に尽力した。当時、チーム内では新人スタッフの退職率が問題になっており、原因が疑問解消を即座に行えない環境にあると判明した。そこで、先輩スタッフとペアで行動するバディ制度を導入。新人スタッフに常に寄り添う事で、安心して働ける環境創りを徹底した。結果、退職率が4割から2割に改善した。貴社は常に最先端の技術に触れ、顧客の課題やニーズに応える製品を生み出し続けている。そんな貴社でこそ、上記の自身の強みは大きな力を発揮できると考える。
公開日:2022年6月28日

Sky株式会社

Q. 自己PRを教えてください。(300)
A. 私はグローバルな視点と協調性を兼ね備えています。大学時代に留学生の親友ができたことがきっかけで海外文化に興味を持ち、短期留学や留学生の親友の地元訪問をはじめ計6カ国を訪れ、フランス、ギリシャ、マレーシアにいつでも連絡が取れる友達を作ることができました。部活動として行っていたよさこい活動では、100人を超える仲間と活動し、演舞のレベルを高めるために自分の意見を主張することや、自分とは異なる考え方の人と話し合い、相手の気持ちを理解しようと努めました。また、演舞中は常に笑顔でいることが求められることもあり、表情が豊かになりました。その結果、よさこい活動に関わらず人から好印象に受けられる機会が増えました。
公開日:2022年7月4日

システムエンジニア
A. 私の強みは目標に向かって計画を立て努力できることです。私はパソコンで文字を入力する速度が遅かったため、大学のレポート作成に時間がかかり苦労していました。そこで、少しでも速く打つことができるようになろうと考えました。そして、インターネット上の練習サイトで、毎日30分練習することに決め取り組みました。当初は、キーボードを見ながらしか打てませんでしたが2か月後には画面を見ながら打つことが可能になりました。また、1秒あたり1.5文字程度から、3文字、4文字程度打つこともできるようになりました。将来仕事をする中で課題が生じた場合、解決策を立て努力を惜しまず向き合っていこうと思います。
公開日:2022年6月22日

SE
Q. 自己PRを教えてください。(300文字)
A. 私の強みは、「自ら行動することで、チームを支えていくこと」である。大学の農場実習で、周りに働きかけることで、班の雰囲気が良くなり活気を取り戻すことが出来た。 農場実習では、班に1つ畑があり、当初は「良い野菜を作ろう」と皆の意識も高かった。だが、1ヶ月ほど経過すると、皆の熱意がなくなっていることに気付いた。先ずは、自ら率先して行動することで周りの士気を高めようと考えた。また、当初ほど会話がなくなっていたため、何気ない会話は勿論、感謝の言葉もきちんと伝えるよう心がけた。次第に会話が増えたことで、班の雰囲気も良くなり活気を取り戻した。その結果、持ち帰ることが出来ないほどの野菜を収穫することが出来た。
公開日:2022年6月17日

Sky株式会社

Q. 自己PRを教えてください。(300文字以下)
A. 私は人との信頼関係を築くことが得意です。私は4年間、高校生の塾講師のアルバイトをし、主に生徒からの質問対応を任されてきました。ほとんどの生徒が疑問を解決していく中で、自ら質問することができない内気な生徒も在籍します。内気な生徒には、とにかく安心感を与えることが大切であると考え、生徒に近づき声掛けをし、生徒の話をじっくりと聴くことから始めています。また、全ての生徒に対して、日常的な挨拶を含め、私の方から声掛けをするように心掛けており、生徒一人一人との距離感が縮められていると考えます。この様な学習環境の中、生徒達の努力により、昨年度は生徒の約75%が第一志望校に合格することできました。
公開日:2022年6月15日

Q. 自己PRを教えてください。300文字以下
A. 私の強みはチームのために行動出来る点である。この強みをラグビーの経験で活かした。部の課題として2点あった。1点目は体の小さい部員が多い事。2点目は試合慣れしていない部員が多い事。課題に対して(1)体が小さい部員のサポートに付く事(2)チャンスの場面では、部員が落ち着くまで待ってパスを出す事の2つの施策を行なった。(1)に関しては体が小さい部員が当たり負けして失点していたため行なった。(2)に関してはチャンスの場面で焦りからミスをしていたため行なった。その結果、90点差付けられた相手に10点差まで抑える事ができ、チームの士気が高まった。私は以上の経験からチームのために行動し貴社でも活躍したい。
公開日:2022年6月14日

開発職
Q. 自己PRを教えてください。
A. 私の強みは課題に対して筋道を立てて取り組む課題解決力です。大学ではこの強みを活かし3つの取り組みで成果をあげました。1つ目は○○のアルバイトでお客様を安心させる対応をした事です。これは私自身が話し方の改善を行ったことによる成果だと考えています。2つ目はプログラミングスクールで全てのカリキュラムをやり遂げたことです。特にアプリケーションの共同開発では、開発の過程において開発の効率化を行いました。この2つの取り組みと成果から私の強みは課題解決力だと考えています。この強みを活かして現状の課題を把握し、目標達成のために適切な解決策を立てて取り組むことで御社に貢献します。
公開日:2022年6月24日

システムエンジニア
Q. インターンシップの志望理由を教えてください。(300)
A. 理由は2つあります。一つ目は、貴社がきっかけでソフトウェア業界に興味を抱いたからです。私は、子どもたちの成長に携わりたいという軸を持ち就職活動をしております。貴社が学校向けのICT開発事業をしていると知ったことがきっかけで、ICT開発という形で子どもたちの生活をサポートすることに魅力を感じ、この業界を詳しく知りたいと思いました。 二つ目は、貴社が新しい方法を積極的に取り入れているからです。ご採用活動1つとっても、Instagramのライブ機能の活用や、1人で取り組むことのできるインターンシップの導入など、他社では見られないような方法を採用していることに魅力を感じ、そのような方法を考案するプロセスを知りたいと思いました。
公開日:2022年5月30日

Sky株式会社

Q. 自己PRを教えてください。(300字以内)
A. 私の強みは、【苦境から立ち上がる力】だ。50人規模での長期間活動のリーダーを務めた際、コロナ禍により目玉の行事が次々中止となったことで、メンバーのモチベーションは大きく下がっていた。そこでコロナ禍を「SNSツールでの接触機会の増加のチャンス」と捉え直し、幹部メンバーと協力して新しい企画を実施した。例えば班単位での交換日記や写真大会など、会えずともお互いを意識できるようなものである。こうすることで参加者の交流が深まり、活動継続率をコロナ前と同様の9割に維持することができた。このように、私は苦境をポジティブに捉え直し、周りを巻き込んで目標達成に取り組むことが強みである。
公開日:2022年5月25日

Skyの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

内定
A. 【やらぬ後悔よりやる後悔】 大学入学後はこの言葉をモットーに様々なことに挑戦してきました。 ①入学前に興味を持った研究(運動制御学)に携わるため、教授に直談判し、2年生から研究室に入りました。現在はテニスのストロークを対象に、筋電データの計測、解析を行なっています。 ②体育会ソフトテニス部の団体戦で部員が敬遠するシングルス戦に自ら申し出て挑戦しました。見事全勝し、リーグ優勝を勝ち取りました。 ③インフラへのIT活用に興味を抱き、隙間時間を捻出し基本情報技術者試験に合格しました。 このようにコロナ禍でありながらも充実した学生生活を送ることができました。今後も興味を持ったものや様々な課題に挑戦していきます。
公開日:2023年2月6日

Sky株式会社

Q. 趣味・特技を教えてください。
A. ボードゲームをすることです。人生ゲームなどのメジャーなゲームよりマイナーなゲームが好きで、休日に新しいものを求めて玩具店に足を運びます。特技は人見知りをしないのを活かして人に頼ることができることです。
公開日:2022年11月22日

内定
Q. 趣味・特技を教えて下さい。
A. 私の趣味は映画鑑賞です。主に日本のものを観るのですが、最近は海外の作品にも触れて様々な考察や視点を得られたらと思っています。特技は情報収集です。様々なところから情報を得た上で考察するのが好きです。
公開日:2022年11月9日

サービスエンジニア
Q. 自己PRを教えてください。 ※なるべく改行せずご入力ください。 300文字以下
A. 私の強みは、どんな価値観でも受け入れられる柔軟性と、受け入れた考えを自分の中に落とし込める吸収力である。前者の強みは、これまで陸上クラブ、ハンドボール部、よさこいサークルと様々なコミュニティで多種多様な人と向き合う中で培われた。後者に関しては、こうしたコミュニティの中で成果を上げるために培い、実行してきた。特に大学時代のよさこいサークルでは、初心者からスタートしたものの、吸収力を生かし周囲の助けを借りながら練習を続けることで70名をまとめるリーダーとなった。立場が変わってからもメンバーの考え方を受け止め、寄り添いながら自分のできることを提案した。この強みを貴社でも活かし、貢献したい。
公開日:2022年10月31日

Q. 趣味・特技を教えてください。 100文字以下
A. 趣味は子どもと接することだ。小学校で遊びを企画して運営するボランティア団体で活動している。 特技は周りの空気を和やかにすることだ。人の好き嫌いがなく、一緒にいると心が和やかになるとよく言われる。
公開日:2022年10月26日

技術系
Q. 趣味・特技を教えてください 100文字
A. 趣味は手芸や料理をすることです。細かい作業やものづくりが好きで、自分で一から作り上げることに達成感を感じます。 また、外に出て体を動かすことも好きなため、よく旅行やテニスもしています。
公開日:2022年8月5日

Q. 自己PRを教えてください。300文字以下
A. 私の強みは「課題を分析し、改善するための仮説を立てる思考力」だ。例えばダンスコンテストに優勝目指して挑戦した際、入賞すらできないことがあった。私は本番の自らの動画、また出場した全チームの動画を見返し比較。①踊っている際の自分の感覚(主観)と実際の動き(客観)のギャップ ②圧倒的な練習量不足 が原因と仮説を立てた。①は毎日の練習で動画を撮ってギャップを可視化。また客観的視点を取り入れるため、先輩やプロダンサーに動画を送り積極的に意見を取り入れた。②は大学講義の空き時間を活用し、平日毎日二時間の練習を半年継続した。次の本番では準優勝。貴社の営業で解決策を提案する上で、この思考力を活かしたい。
公開日:2022年7月27日

開発職
Q. Skyへの志望理由・Skyでやりたい事 (300文字以下)
A. 2つある。1つ目は、貴社と私の力の源が一致していると感じたためである。今までの人生で、私の意欲の源は「楽しい」や「好き」であった。その思いが根底にあってこそ大変な状況も乗り越えられたため、働く上でも大切にしたい。そのため、貴社が大切にしている「好働力」に共感を抱いた。2つ目は、多様な経験を積み、高い技術力や専門的なスキルを得られると考えたためである。貴社は組み込みシステム開発から自社商品開発まで様々な事業を展開しており、広くかつ深く成⾧できる環境に魅力を感じた。 そのため、貴社で、私自身「働く」を楽しみながら、専門的なスキルを身につけ、人々も「働く」が好きと思える社会をITの力で作っていきたい。
公開日:2022年7月2日

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 業績データの推移

Sky株式会社の2023年3月期
売上高
929億7600万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
純資産
売上高
(円)
688億2200万 743億8900万 1303億5100万 829億3300万 929億7600万
営業利益
経常利益