株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ(旧:株式会社ケイ・オプティコム) 報酬UP

【新感覚サービス創造】【20卒】オプテージの冬インターン体験記(理系/技術系コース)No.6231(福井大学大学院/女性)(2019/6/26公開)

株式会社オプテージのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 オプテージのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 技術系コース

• 福井大学大学院
参加先
  • 日本電信電話(NTT)
  • TIS
  • 日本電信電話(NTT)

通信系の企業に興味があったため.その中でもmineoなどの有名なサービスを行っている点で魅力に感じた.関西電力系で会社の規模も良いと思った.研究開発の部署がある点も良かった.交通費が出る点が決め手だった.

面接があったので面接対策を行った.初めての面接で,どのようなことを聞かれるか分からなかったので,大学のキャリア支援で面接練習を行った.

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年11月
応募媒体
ナビサイト

2018年12月

2018年12月
人事

明るくはきはきと回答できたところが評価されたと思う.緊張していたが言うことはしっかりと言えたので良かった.

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに応募した動機を教えてください.

私が貴社を志望した理由は,通信インフラ事業に興味があるからです.私は通信系の分野を専門とする研究室に所属しています.通信方式や仕組みを知るにつれて,実際私達が使用しているネットワークはどのようにして成り立っているのかをこの目で見て具体的に知り,その一端を担いたいと思うようになりました.研究を通して得られた知識を活かすと同時に,通信の分野についての知識をもっと蓄えるためにこのインターンシップに参加したいです.

あなたの強みは何ですか.

私の強みは,会話を楽しめる点です.私は居酒屋でのアルバイトを4年以上続けており,幅広い年齢層のスタッフやお客様と接しています.お客様と会話をするときは,言葉選びや会話のタイミングに気をつけるようにしています.自分と違う環境で育ち,違う環境で生きている人と会話をすると,新しい知識を得られることが多いと感じます.その点でも,色々な人と会話をすることは楽しいと思っています.今までの経験から,会話を楽しめる点が自分の強みだと思えるようになりました.この強みは,仕事を円滑に進める点で有用だと思っています.

逆質問の時間

本社
同志社や立命館がほとんどだった.院生と学部生の割合は分からないが,自分の班は全員院生だった.
情報系の学生は少なかった.技術系インターンだったこともあり,おそらく全員が理系だった.

新規サービスの検討

1日目にやったこと

会社説明を受けた.技術系社員の方から技術職の説明もあった.また,グループワークが始まり,CDPAなどの説明の後に班でアイデア出しを行った.サプライズで社長との懇談会があった.

2日目にやったこと

午前中はグループワークだった.午後からは西宮にあるデータセンターの見学に行った.データセンターの社員の方々との質問会もあった.昼食は班で京橋の周辺へ食べに行った.

3日目にやったこと

発表に向けてパワーポイントの作成と発表練習をした.発表とそれに対する質疑が行われた.サプライズで本選考のESチェックをしていただけた.また,最後には懇親会があった.

審査員の肩書き

技術系社員2人

オリジナルグッズ

インターンシップのはじめに,積極性を持つことが重要だと言っていた.本選考の際にインターンシップでの積極性を評価されたので,やはりその点を重要視していたのだと感じた.

初めてのグループワークで,進め方が分からず苦労した.班ごとに新サービスを考えたが,どうしても周りの班と同じような感じになってしまい,違うアイデアを出すのが大変だった.インターンシップは昼食も社員の方と食べたりなどで,気が抜ける時間が全くなく疲れた.

会社に対する理解が深まった.技術職の方から働き方について直接聞くことができた.データセンターはなかなか見ることができない施設なので,見学できたことはとても良かった.CDPAの考えや4P分析は初めて知ったことだったので,知識として手に入れられたことは良かったと思う.

特に無いが,強いて言えばCDPAや4P分析などの分析方法を事前に知っておくとより自分が議論の中心として進められたと思う.

実際に技術職の方が働いているオフィスの見学もでき,働く姿を想像できた.ジョブローテーションによりデータセンターで働く可能性もあると聞いたが,データセンターでの業務についても知ることができたので良かった.社員の方から休暇の過ごし方についても聞くことができたのも良かった.

インターンシップでは情報系の学生は少なかったため,自分の専攻を活かして存在感を出せると思ったから.特に自分はネットワークを専門としていることも有利に働くのではないかと思った.また,インターンシップでも発言や質問を積極的にしたことでアピールができたと思った.

大阪で働くことに対しては迷うところがあったが,企業としてはとても魅力的に感じた.社員の方が明るい印象で,生き生きと働くことができる印象を受け,この会社で働くことに対して安心感を得た.会社の再編の時期だと知り会社の安定性については少し不安を感じた.

インターンシップの参加者には事前にエントリーシートの内容が公開された.また,ひとつの設問に対しては人事の方から添削をしていただけた.1次選考の面接も免除された.

本選考にエントリーしたところ,リクルータの方を付けてくださった.また,インターンシップ最終日にはESの内容を教えてもらい,1次選考の面接は免除された.

通信系企業またはIT企業(SIerなど)に行きたいと考えていた.通信系企業でなくても,専門分野を活かすことのできる部署に行きたいと思っていた.また,できれば研究開発がしたいと考えており,研究開発部門のある会社を探していた.通信安定性を重視したかったため,会社の規模感としては中~大企業を目指していた.

大企業やそのグループ会社はやはり安定感があると思った.福利厚生も充実しており,ライフイベントの発生後も働くことができそうだと感じた.また,ネットワークに対する専門性が様々なところで求められていると知り,ますます専門性を活かせる職に就きたいと考えるようになった.研究開発職にこだわっていた部分があったが,その必要は無いのではないかと思った.

2019卒 オプテージのインターン体験記(No.3724) 2022卒 オプテージのインターン体験記(No.13315)

株式会社オプテージのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. ベンチャー企業のインターンに参加してみたかったから。優秀者は特別なインターンと早期選考に呼ばれると聞いたため決めた。また、ワンデイだったため気軽に参加することができたため。正直ITに関する知識はなかった。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月31日

ビッグローブ株式会社

エンジニア職向けインターンシップ
25卒 | 琉球大学 | 男性
A. 「AWS初級編」というテーマであったから。AWSに興味があった。また,合同企業説明会での人事の方がとても美人で,話が面白かったのでこの会社に興味を持った。また,そのおイベントに参加した学生は優先的にインターンに参加できると聞いたから。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月30日
A. IT業界に興味を持っており、通信業界にも興味があったから。勤務地も関東のみで転勤がないということで魅力を感じた。ISPの中で長年の歴史があり、信頼性もある会社だったため、参加して理解を深めたいと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月7日
18卒 | 京都大学 | 男性
就職活動で主にベンチャー企業を見ていたので、就職前にITベンチャーでインターンをして、働くことについて正しい認識をもっていたかったため。また、ベンチャーという会社組織のスピード感や組織の回り方などをまなべるのでよいと考えていたから。 続きを読む
公開日:2018年1月30日

オプテージの 会社情報

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
設立日 1988年4月
代表者 名部正彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600
URL https://optage.co.jp/