株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ

オプテージのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社オプテージのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オプテージのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オプテージの インターン

2.5
1.5

オプテージの インターンの概要

26卒 冬インターン
課題・テーマ オプテージのエンジニアとしてどのように社会に貢献したいか / 顧客へのサービス提案 / ネットワークエンジニアコース / ITインフラエンジニアの仕事体験 / ITインフラエンジニアについて深く知る / 他
会場 オプテージビル、大阪本社、企業オフィス、オプテージ本社
参加人数 学生30〜50人 / 社員3〜10人
報酬 なし
プレゼンの有無 84%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 84%が有利になると思うと回答

オプテージの インターンの内容(37件)

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 5日間 / ネットワークエンジニアコース / ネットワークエンジニア
26卒 | 非公開 | 男性
ネットワークエンジニアとしての業務体験

公開日:2025年4月25日

26卒 冬インターン

2025年1月開催 / 3日間 / アプリケーションエンジニア
26卒 | 滋賀大学 | 女性
オプテージのエンジニアとしてどのように社会に貢献したいか

公開日:2025年2月21日

23卒 冬インターン

2022年2月開催 / 3日間 / 冬インターンシップ
ソリューション企画体験

軽く企業説明が人事の方から行われ、その後、ITサービスエンジニア講座、ソリューション企画体験、社長への質問会(学生一人につき1つ質問ができたと思います)を行いました。サーバー構築体験を、グループに分かれて行いました。各グループに1人現場の社員の方がついてくださりました。また、1日目に引き続き、ソリューション企画体験もグループで行いました。オフィス紹介や、社員の方々との座談会が行われました。また、ソリューション企画体験も行い、最後に、発表会がありました。そして、その後、懇親会のようなものがありました。

公開日:2022年8月17日

23卒 夏インターン

2021年8月開催 / 3日間 / サマーインターン
ソリューション提案ワーク

業界・企業・SE職説明 オプテージに関して、企業説明会ぐらいしっかり説明がある。特に事業領域についての説明がきちんとあるので、企業理解には良いと思った。 ソリューション提案ワーク 「教員の負担を減らすソリューション提案」のようにいくつかお題があり、チームで一つのお題を選んでワークをする。対象の顧客にはどんな課題があり、どんなオプテージの強みを持って解決できるのかを考える。 社長懇親会 オプテージの代表取締役社長との懇親会。一人一つずつ質問をすることができる。学生の質問に対して、一つ一つ時間をかけて丁寧にお話しいただいていたのが印象的だった。プログラミング体験 Force.comについての説明と、事例紹介があったのち、Force.comを用いて駅の検索システムがどのように作られているかの説明。その後、レンタルビデオ店のシステム開発をやってみようというワーク。 ソリューション提案ワークは1日目の続き。内定者交流会 22卒の内定者3名との座談会。 ソリューション提案ワーク発表会 ひとチームあたり5分程度のプレゼンテーション。発表形式、資料、人数は自由だった。 先輩社員交流会 インターンシップに参加していた社員さんのうち4名とランダムでお話しすることができた。

公開日:2022年4月21日

オプテージの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
26卒 / 非公開 /
冬 / 1日間 / 秋の1day仕事体験 / SE(システムエンジニア)
26卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 2日間 / ビジネスコース
夏 / 3日間 / サマーインターン

圧倒的に人がいいなと感じたから。 アットホームな職場と書いてしまうと、ブラック企業感が出てしまうので言葉が難しいところではあるが、社員さんがとことん学生の話を聞いてくれるし、質問にも丁寧に返してくれるし、という対応の良さが、他の会社より抜きに出てよかった印象を受けた。

オプテージの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 3日間 / サマーインターン

インターンシップ参加者限定で、年末あたりに職種説明会があり企業理解につながるし、忘年会にも呼んでもらえるので社員さんに顔を売ったり、ざっくばらんに質問ができたりする。 また、一部の人に関してはフォロー面談という名のリクルーター面談があるので、本選考には有利に進めると思う。

冬 / 3日間 / 冬インターンシップ

インターンシップの参加の有無にかかわらず、内定が出る人は選考を受験する頃には皆ある程度、業界や企業、そして、業務についてしっかりと理解できていると思ったからです。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

この企業のインターンシップを受ける前の心境 IT企業に興味があったので、本選考の手数を増やすためにも、たくさんのインターンシップに参加しており、オプテージはその中の一社だった。関西圏に住んでおり、eo光の存在から知っている会社だったので、気になって参加。 この企業のインターンシップを受けた後の心境 社長から、先輩社員から、内定者まで圧倒的に人がいいなと感じた。会社の規模や待遇の面から、第一志望にはならなかったが、かなり志望度は高めに見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加前 eo光の会社。システムインテグレーター業務もやっているのかと初めて知った。 インターンシップ参加後 社員さんがとことん学生の話を聞いてくれるし、質問にも丁寧に返してくれるし、という対応の良さが、他の会社より抜きに出てよかった印象を受けた。 企業イメージに関しても、オプテージの採用サイトの雰囲気が、そのままのイメージだなと感じた。

オプテージの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / サマーインターン

2,30社のインターンシップに参加したが、社長懇親会の時間があったのがオプテージぐらいだったので貴重な時間だったと思う。 業界の今後であったり、オプテージの大きな方向転換の決断についてあったりと、役職を持ち会社を引っ張る人だからこそ聞けるお話で、とても勉強になった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / サマーインターン

Force.comを活用したシステム開発体験が難しくついていくのに苦労した。 この頃はまだあまりプログラミングやアルゴリズムに関しての知識がなく、もちろんForce.comも初知りだった。その上、説明してくださっていた社員さんが割と早口、かつ、知っている前提で話を進めるので、ワークについていくことにやっとだった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / サマーインターン

先輩社員、内定者、社長とは懇親会でお話しする機会があった。 「たとえば教員の負担が大きい、という課題に関しても、教員のどの業務の負担が大きいのか、どの具体の負担量なのか、どのぐらいになれば負担にならないのかまで、細分化して考えよう」とグループワーク後の振り返りの時間でおっしゃっていた。

オプテージの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 冬インターン
ソリューション企画体験
  • 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 冬インターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

やはり、関西の大学の学生がほとんどだったと思います。加えて、関関同立や関西の国公立大学の学生が多かったと思います。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

23卒 夏インターン
ソリューション提案ワーク
  • 最終面接
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 3日間 / コース : サマーインターン

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

自己紹介の時に、大学名を話すように言われなかったので、学歴はわからなかった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

自己分析ワークとオプテージについて知る
  • エントリーシート
実施時期 : 2024年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 秋の1day仕事体験 / 職種 : SE(システムエンジニア)

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立や国公立が多い印象だった.また,地元の工業大学からの参加者も多かった.

インターンES

アプリケーションエンジニア / アプリケーションエンジニア
26卒 | 非公開 | 非公開
Q. アプリケーションエンジニアコースを志望いただいた理由およびインターンシップ(仕事体験)での経験を通じてどのように成長したいと考えているか教えてください。
公開日:2025年6月10日

夏の1day仕事体験 / アプリケーションエンジニア
26卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学校で学んでいる内容(研究・注力して取り組んだ授業や課題)について教えてください。またその取り組みを通じて何を考え、どのような学びを得たのかも併せて記載してください。400字以下
公開日:2025年5月12日

ITインフラエンジニアコース / ITインフラエンジニア
26卒 | 非公開 | 女性
Q. ☆設問1のコースを志望いただいた理由およびインターンシップ(仕事体験)での経験を通じてどのように成長したいと考えているか教えてください.(~500)
公開日:2025年4月18日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社のインターンシップを志望いただいた理由およびインターンシップを通じて知りたいこと、身につけたいスキルなどを教えて下さい(500字以内)
貴社の事業への理解を深め、働く姿を明確にしたいと思いインターンシップを志望しました。私はサークル運営を担った際、自身が行動を起こすことで周囲の充実した活動を支えることにやりがいを感じました。この経験から、将来は人々の生活を根本から支えられる仕事に就きたいと考えており、社会の基盤を支えている情報通信業界に興味を持っています。その中でも貴社は、社会課題解決に繋がる新規事業に積極的に挑み、多角的な事業展開を行っているため、多岐に渡って人々に貢献できる点に大きな魅力を感じています。加えて、貴社は関西でお客様満足度ナンバーワンの実績誇っており、業界内で最もお客様との信頼関係を築き、お客様のニーズに柔軟に対応できる圧倒的な術を持っていると感じました。インターンシップを通して、そのような貴社ならではのソリューション営業の強みを体感し、人々を幅広く支えるサービスがどのように生み出されているのか、そして今後どのように展開されていくのかを学びたいです。また、社員の方からのフィードバッグや交流会を通して、貴社で働く上で求められる素養を学び、自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年3月6日

技術職
23卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望いただいた理由およびインターンシップを通じて知りたいこと、身につけたいスキルなどを教えてください。
私が、貴社のインターンシップを志望した理由は2つある。 貴社は、インフラビジネスを支えてきたノウハウを持っており、幅広い力をソリューション事業に活かしている。そして、企業理念に、独創的な発想と先進の志を掲げており、それが、ソリューション事業にどのような影響をもたらしているかを、肌で感じたいと思ったからだ。そして、貴社は、社員の人柄の良さに定評がある。そのような企業の雰囲気を感じたいと思ったのが2つ目の理由である。 貴社のインターンシップでは、ソリューション提案体験のプログラムがある。そこで、最新のIT技術を駆使し、どのようなステップを辿り、課題を解決していくのかを知りたい。そして、IT技術をその課題に対して、どのように活用していくのかという思考法も学びたい。 最後に、現場社員との交流会では、社内で、どのような交流イベントが行われているか、社内の出世競争の程度、社員に対するフィードバックの与え方などの深いところまで質問し、貴社への見識を深めたいと思う。 続きを読む
公開日:2022年11月24日

インターン面接

26卒 冬インターン 最終面接

2025年2月開催 / 3日間 / ITインフラエンジニアコース / ITインフラエンジニア
26卒 | 非公開 | 女性
Q. 今までアプリケーション寄りのインターンシップに参加してきたのに,なぜ今回ITインフラエンジニアの仕事体験を志望するのか
公開日:2025年4月18日

23卒 冬インターン 最終面接

2022年2月開催 / 3日間 / 冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機を教えてください。
A. A.
私がインターンシップを志望する理由は2つあります。 1つ目は、ITでお客様の思いを実現したくエンジニアを志望しており、貴社のITサービスエンジニアはどのようなICTサービスをお客様に提供できるのか詳細を知りたいからです。○○でのアルバイトで次々と新しい仕事を経験し、できるようになることにやりがいを感じたため、技術の進歩が速く新しいことに挑戦できるIT業界を志望しています。また、○○でのアルバイトで、△△の方法をお客様の要望を伺い実現することにやりがいを感じました。加えて、△△の方法が幅広いほど、お客様の思いを忠実に実現でき達成感を感じました。そのため、幅広いICTサービスを駆使しお客様の思いを実現するITサービスエンジニアを志望しており、職務内容への理解を深めたいと考えています。 2つ目は、ソリューション企画体験において、ITサービスエンジニアに必要なスキルを学び身につけたいからです。そして、お客様の思いを叶えられるエンジニアに近づきたいと考えています。そのため、体験では、求められるスキルは何かを意識して参加し、身につけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年8月17日

23卒 夏インターン 最終面接

2021年8月開催 / 3日間 / サマーインターン
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. オプテージって知っていましたか?どんなイメージですか?
A. A.
関西圏に住んでおり、eo光を知っていたので、存じ上げておりました。 御社のイメージは、「”ユーザー目線”でのシステム設計」をより大切にしておられる企業なのかなと感じています。 マイページで配信されていた、会社説明会の動画を拝見したんですけど、御社は「お客さま」を起点にビジネスをしていることが強調されているなと感じた、人・モノ・社会がつながるサイクルを大切にしていることが伝わってきたので、そう思いました。 続きを読む
公開日:2022年4月21日

オプテージの 会社情報

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
設立日 1988年4月
資本金 330億円
代表者 名部正彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600
URL https://optage.co.jp/