株式会社オプテージのロゴ写真

株式会社オプテージ

オプテージのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社オプテージのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オプテージのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オプテージの インターン

報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オプテージのインターンシップは、85%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている12,849件のIT・通信業界の企業の平均に比べて15%高いです。85%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、IT・通信業界の企業の平均に比べて1.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

オプテージの インターンの内容(313件)

26卒 冬インターン

2025年1月開催 / 3日間 / アプリケーションエンジニアコース
26卒 | 滋賀大学 | 女性
オプテージのエンジニアとしてどのように社会に貢献したいか

公開日:2025年2月21日

24卒 夏インターン

2022年8月開催 / 3日間 / アプリケーションエンジニアコース
24卒 | 非公開 | 男性
アプリケーションエンジニアコース アプリ開発とソリューション企画立案

始めに行われたことは企業説明でした。オプテージがどういった強みを持っていて、その中で、アプリケーションエンジニアはどのような仕事を任せられるのかを説明されました。また、新規顧客の選定もグループワークとして行われました。社長への質問会の時間もありました。一人一つ質問するため、事前に考えておくことを求められました。始めはアプリケーション開発を行いました。セールスフォースを使って、一人ひとりが指示に従いながら同じアプリケーションを作るという内容でした。その後、昨日決めておいた、顧客に対して、グループ内でソリューション企画を考えました。最初は、昨日から作っているソリューション企画の続きを行いました。私たちは前日に内容はほとんど出来上がっていたため、発表資料作りにほとんどの時間を使いました。午後からはその発表資料を使って、プレゼンテーションを行いました。

公開日:2023年6月28日

24卒 夏インターン

2022年9月開催 / 3日間 / ネットワークエンジニアコース
24卒 | 非公開 | 非公開
新規事業立案グループワーク

座学として,オプテージ全体の事業説明やネットワークの構成などの講義があった.ソリューション立案グループワークの1回目もあり,ソリューションの草案作成とフィードバックがあった.前日に続いてネットワーク系の座学があった.後に社長懇談会があり,一人一問社長に直接質問できる時間があった.グループワークの2回目があり,フィードバックを受けた発表準備を進めた.グループワークの成果発表回があり,企画部門社員の方からフィードバックをいただいた. オンラインインターンであったが食事やアルコールが自宅に届き,懇談会が開かれた.

公開日:2023年6月14日

オプテージの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日間 / セミナー・講座 / ビジネスコース / ビジネス系
いいえ
26卒 / 京都工芸繊維大学大学院 / 男性
夏 / 5日間 / アプリケーションエンジニアコース / アプリケーションエンジニア
26卒 / 非公開 / 女性
冬 / 3日間 / ITインフラエンジニアコース / ITインフラエンジニア
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日間 / ワーク・ケーススタディ / 夏の1day仕事体験
夏 / 3日間 / ネットワークエンジニアコース

社長に直接する時間があったり,社員の方がフレンドリーに話されている様子を見て,人と人との距離が近い暖かい社風だったと感じた.また,関西において独自の回線を持った通信事業をしていることから,通信系企業の中でも強みや優位性を持っていると思った.

オプテージの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 3日間 / ネットワークエンジニアコース

インターンシップ後に個別面談や限定のオフィス見学会,限定イベントがあり,一部有利になる点はあると思う. しかし,私は限定イベント等に参加しなかったため,優遇の全貌は把握できなかった.

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コロナ禍を経て,離れたもの同士を繋ぐネットワーク業界に興味が沸いたため,通信事業のある企業を広く志望していた. 具体的には,全国規模で回線を持つNTTやKDDI,地元関西で回線を持つオプテージを志望していた. 夏インターンの時点では業界内の差別化が自分の中でできていなかったため,インターン参加を通して差別化を図った.

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

地元関西に根ざした暖かい企業であるというイメージを持つようになった.また,通信事業の規模は最大手から劣るため,謙虚に真面目な事業展開をしているような印象を受けた. しかし,最大手のインターンに比べると学生の議論力等も劣ると感じてしまうことがあった. 参加後,家の都合で関東に就職しようと考えるようになったため,関東では営業職しかないオプテージの志望度はさがった.

オプテージの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日間 / ネットワークエンジニアコース

社長に直接質問することができたのがオプテージのインターンの面白い点だったと思う.このことから,上層部との距離の近さを感じ取ることができた.また,オンライン型ではあったものの,自宅にお弁当やドリンクを届けてくださり,気軽な雰囲気で質問する時間があったことも良かったと思う.

参加して大変だったこと

夏 / 3日間 / ネットワークエンジニアコース

最終日のグループワーク発表に向けた準備に最も苦労した.なかなかグループ内で意見がまとまらず発表に間に合うか怪しい状況が続いていた.オンラインでのディスカッションの難しさを感じた.最終的には自分がインターン時間外に資料を作成することでなんとか間に合わせた.

印象的なフィードバック

夏 / 3日間 / ネットワークエンジニアコース

最終日の夜に懇談会が開かれ,食事やアルコールを交えながらざっくばらんにお話をする機会があった. 面接などの選考では,自分の成長を語っているかどうかを重要視すると何度もお話しされていたのが印象的だった.

閉じる もっと見る

参加学生が評価したオプテージの インターンの選考難易度 3.0/5

オプテージは5点満点中3.0点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,849件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.4点高いです。

オプテージの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

24卒 夏インターン
AIチャットbotを利用して各業界を発展させる新事業を立案せよ
  • 応募
  • WEBテスト
  • 最終面接
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 49人

参加学生の大学 :

関関同立と中堅上位国公立のどちらかしかいない印象だった。海外からオンラインで繋いで行っている学生もいた。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

新規事業立案グループワーク
  • 最終面接
実施時期 : 2022年9月開催 / 期間 : 3日間 / コース : ネットワークエンジニアコース

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

地方国公立大や地元私大が多い印象を受けた. 旧帝大や難関大は稀だった.

26卒 夏インターン
法人営業ワーク
  • 最終面接
実施時期 : 2024年8月開催 / 期間 : 3日間 / インターンの形式 : ワーク・ケーススタディ / コース : 夏の1day仕事体験

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

関関同立が8割、その他私立大学が2割。関東の大学の方も何人かいました。

インターンES

ビジネスコース
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社の仕事体験への参加を希望する理由および設問1のコースを志望いただいた理由を教えてください。
公開日:2026年7月22日

ビジネスコース / ビジネス系
27卒 | 非公開 | 非公開
Q. 当社のインターンシップ(仕事体験)への参加を希望する理由および設問1のコースを志望いただいた理由を教えてください。(500文字以下)
公開日:2026年6月11日

ネットワークエンジニアコース / ネットワークエンジニア
27卒 | 非公開 | 男性
公開日:2026年1月19日

ビジネス系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 当社のインターンシップを志望いただいた理由およびインターンシップを通じて知りたいこと、身につけたいスキルなどを教えてください。
志望理由は、貴社のビジネス系インターンシップでお客様の本質的な課題解決につながる提案力を学びたいからです。 夏にシステム開発会社のインターンシップに参加した際、理想的なICT関係の課題解決とは、課題の対症療法的な解決にとどまらず課題の根本的な改善策を提案することだと感じました。そして、それが実現できるのは、アプリやシステム構築だけでなく情報通信に関わる事柄を丸ごと理解し提案できる企業だと考えます。まさに情報と通信をトータルで提案できるという強みを持つ貴社のインターンシップに参加することで、多様なサービスを組み合わせて考えながらお客様に本質的な課題解決の提案を行う体験をしたいと考え、志望しました。 身につけたいスキルは「柔軟な発想」です。貴社には、通信インフラ・情報システムの活用や運用方法の改善など、課題解決に向けてとりうる選択肢が豊富にあります。法人営業を実際に体験する際には、その幅広い選択肢を活かすために、複数サービスを柔軟に組み合わせた独自性のある方法の提案を目標に活動します。それを通して、一つの方法にとらわれない柔軟で本質的な課題解決策を考え出す力を身につけたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年11月1日

SE職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社のインターンシップを志望いただいた理由及びインターンシップを通じて知りたいこと、身に着けたいスキルなどを教えてください。
私がこのインターンシップに応募した理由は、貴社が通信と情報を融合させた事業を行っている点に興味を持ったからです。一般的な通信企業や情報企業とは異なる貴社のビジネスに触れ、体験してみたいと考えました。また、将来的にはシステムをより使いやすく快適にする仕事に携わりたいと思っており、貴社の企業理念である「一人ひとりが豊かに生きる未来」が、お客様の幸せを追求する考え方に共感を覚えました。このインターンシップを通じて知りたいことは、実際の現場での働き方の仕組みや体系です。貴社の説明会に参加した際、若い世代でも大きなプロジェクトに携わることができ、上司とのコミュニケーションの良さを感じました。ですが、実際にインターンシップに参加することで、現場の経験を通して学びたいと思っています。また、身に付けたいスキルとしては、現場で求められる技術や必要な知識を理解することが重要だと考えています。社員や他の参加者と交流を持ち、IT業界で成功するための必要な要素を明確にし、将来的に自分が有用な人材になるためのスキルを身に付けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

24卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. インターンシップを応募したきっかけはなんですか
A. A.
応募する一番のきっかけとしては、OBの方が学校に訪問してくれる機械があったのですが、その際に会話したことです。その方が御社について説明してくださり、その際にeo光などの基盤を持ちながら、安定してIT事業を展開している点に興味を持ちました。そのため今回のインターンシップで、その働き方や事業理解ができたら良いなと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

24卒 冬インターン 最終面接

2023年2月開催 / 3日間 / SE職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 弊社を知ったきっかけと志望動機について
A. A.
私がこのインターンシップに応募した理由は、貴社が通信と情報を融合させた事業を行っている点に興味を持ったからです。一般的な通信企業や情報企業とは異なる貴社のビジネスに触れ、体験してみたいと考えました。また、将来的にはシステムをより使いやすく快適にする仕事に携わりたいと思っており、貴社の企業理念である「一人ひとりが豊かに生きる未来」が、お客様の幸せを追求する考え方に共感を覚えました。 続きを読む
公開日:2023年9月1日

オプテージの ステップからインターン体験記を探す

オプテージの 会社情報

会社名 株式会社オプテージ
フリガナ オプテージ
設立日 1988年4月
資本金 330億円
代表者 名部正彦
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番5号
電話番号 06-7501-0600
URL https://optage.co.jp/