株式会社シーテックのロゴ写真

株式会社シーテック 報酬UP

【責任感×粘り強さ=成長】【22卒】 シーテック 総合職の通過ES(エントリーシート) No.48773(同志社大学/男性)(2021/6/10公開)

株式会社シーテックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月10日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(OpenESを使用)
雇用と労働について学ぶ〇〇学を専攻しており、講義では複数企業の人事担当者の話を聞きました。その共通点は企業の発展には社員がいきいきと働く環境が必要で、社員を大切にするということでした。この経験から、私が労務に携わる場合は人を大切にするという信念を持って行います。また、講義後は話の要約と感想を三千字でまとめました。多量な内容を整理し文章化する作業は大変でしたが、論点を明確にし文章を組み立てることで論理的思考力を養いました。仕事においても課題を明確にし、順序立てて計画を実行していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、困難な目標に対しても最後まで諦めずにやり遂げる力です。私は総勢100名の〇〇サークルでセンターポジションを獲得しました。全くの踊り未経験者でしたが、「やるからには100人のセンターで踊る」と目標を立てました。しかし、当初は周りに笑われる程踊りが下手でした。私は先輩の力を借りることが上達への近道だと考え、サークルで一番踊りが上手い先輩に指導をお願いしました。先輩は忙しく日程調整が困難でしたが、粘り強く何度もお願いしました。また同期数人を誘い、週三回のサークル練習の他に自主練習を行いました。先輩や同期と練習をする際は踊りの改善点を必ず質問し、的確な課題修正に繋げました。結果、念願のセンターを任されるまでに成長しました。この経験を活かして、貴社においても新たな取り組みやチャレンジを自ら行い、高い目標の実現の為に努力していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
〇〇サークルの新入生勧誘の責任者として80名の入会目標を達成しました。課題は勧誘人員の不足と、実行すべきタスクが多いことでした。人員不足の原因は、例年と違い勧誘活動と大会の練習期間が重なり、メンバー全員が多忙になった為です。私は対策としてメンバーの予定を先に押さえ、早期に人員を確保しました。そして数多いタスクを計画通り漏れなくこなす為に全体計画表を作成し、進捗管理を行いました。それをクラウド上で行うことで係全員での情報共有を図り、問題の芽を早期に摘みました。それでも予想外に人手が不足する事態もありましたが、OBの先輩に協力を依頼するなど柔軟に対応しました。以上の結果、入会目標80名を達成しました。この経験から、大人数が関わる物事を推進するにあたり、関係者と協力し、問題点を共有しながらタスクをこなす実行力を身につけました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 株式会社シーテックを志望した理由を記入してください。
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、貴社の事業が、「生まれ育った〇〇の企業で働き地元に貢献する」という私の就職活動の軸に合致している点です。電力や通信を通して人々の暮らしや経済を支え、地元でお世話になった人々に恩返しをしたいと思います。二点目は、再生可能エネルギー事業を行なっている点です。貴社のこの事業は、直近5年間で売上高が倍増した成長事業です。低炭素化社会の流れからも将来性がある点に魅力を感じました。一方でクリーンエネルギーの普及には発電・送電コストの改善が必要です。私は経理業務を通してこの問題解消に貢献し、事業を更に伸ばしたいです。また経理は、決算書作成など必要な手続きを時間が切迫する中でやり切る力が必要です。そこで、私の強みである「最後まで諦めずにやり遂げる力」が生かせると思います。日々の経理業務で専門知識を極め、将来は会社を正しい方向に導く提案ができる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを記入してください。
私の強みは、逆境に対しても最後まで粘り強く取り組む「責任感」です。〇〇サークルでグッズ制作・販売係を担当した際に力を発揮しました。制作したオリジナルTシャツを〇〇大会の観覧者に販売した際に、半分以上が売れ残ってしまいました。私はなんとか売り切りたいと思い、係内で対策を話し合いました。そして、他大学との合同練習での直接売り込みや、初の試みとなるサークル公式ツイッターでの宣伝・販売を行いました。その際、少しでも多くの人に知ってもらう為にツイート拡散をメンバーに依頼しました。遠方の購入者への商品発送や代金受け取りは大変でしたが、最後は完売させました。この経験から、仕事で困難にぶつかっても諦めず、責任感を持って業務を遂行することで貴社に貢献したいです。 続きを読む

株式会社シーテックのES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

22卒 | 駒澤大学 | 女性
内定
Q. 学業以外で力を入れたこと
私は学生時代物事を客観的に見ることに力を入れました。私は3年間神宮球場でビールの売り子のアルバイトに励んでおります。私自身では頑張っていたつもりでしたが、売上杯数が伸び悩んだことがありました。売上が伸びない原因は、私目線の接客になっていたことだと気づきました。それからお客様との関係を深めることに力を入れました。例えば、お客様の好きな野球チームを調べお話したり、炎天下のため体調を崩されたお客様には、サワーの氷で簡易的な水袋を作りお渡ししたりするなどお客様に寄り添うこと心掛けました。物事を客観的に見ることができるようになった結果、常連のお客様も増え、売上杯数を伸ばすことができました。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
22卒 | 日本工業大学 | 男性
内定
私の強みは相手の立場に立って物事を考え、行動ができるところです。 友人から勉強を教えて欲しいと相談を受けた際、まずは友人が問題をどのくらい理解できているのかを聞き、理解度に応じて、最初から丁寧に教えるのか、ある程度のヒントだけを与えて教えるのかというように教え方を変えました。また、様々なパターンの問題に慣れてもらいたいと考えたため、教科書や参考書の問題を参考にして、オリジナルの問題を独自に考え作成するということもしました。 その結果、友人は成績で80点や85点と良い評価を得ることができ、自分の成績も90点や95点とさらに良い評価を得ることができました。 この強みを活かして貴社では、鉄道を利用する方々が当たり前と感じている「鉄道が毎日問題なく運行する」ということを常に実現させていくためにはどうしたら良いのかを日々考え、鉄道の安全を守るための工事・保守などの取り組みをしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

シーテックの 会社情報

会社名 株式会社シーテック
フリガナ シーテック
設立日 1962年3月
資本金 7億2000万円
代表者 仰木一郎
本社所在地 〒459-8014 愛知県名古屋市緑区忠治山101番地
電話番号 052-852-6911
URL https://www.ctechcorp.co.jp/

シーテックの 選考対策