株式会社シーテックのロゴ写真

株式会社シーテック 報酬UP

シーテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社シーテックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーテックの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 研究 250 (OpenESを使用)
私が取り組もうと思っている研究テーマは「SolidWorksを用いた空中ブランコロボットのシミュレーション」です。空中ブランコロボットは電気的動力などの動力を使用せずにブランコの機械的エネルギーを利用してブランコ列を連続して乗り継ぐもので、私が所属している研究室のテーマのひとつです。ロボットのモデルを作成し、解析することで動作の確認や改良などを簡単に行えることを目的としています。大まかな研究の流れは、ロボットのモデルを作成し、モーション解析で角度とトルクを求め、それを理論値に近づける。という順序になっています。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR 400 (OpenESを使用)
私の強みは、相手の考えを理解し、尊重することができる「観察力と協調性」です。普段から周りの人や状況をよく観察して把握し、自分がどのように行動したらその場がうまくいくのか考えることができます。私はもともと人見知りでしたが、高校生になり出会いが増え、いろんな人がいることに気付きました。そして、この弱点を改善しなければ人生の質が下がるという危機感を持つようになりました。なぜかというと、新しい出会いの中で、その人の考えや、育った環境、価値観など自分と異なる部分を見つけて、それらを吸収することが自分の視野を広げ人生の質を高めると思うからです。自分と違う部分を否定せず、自分が持っていない考えとして受け入れ、人とコミュニケーションをとることは新しい発見の連続で良い経験になっています。今では、新しい出会いがあると自分から積極的に話しかけたり、質問をしたりして相手の話を引き出すことが趣味になりました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. がくちか 400 (OpenESを使用)
私が学生時代に最も打ち込んだことはレストランのアルバイトです。大学2年生の秋から始め、今は卒業するまで続けたいと思っています。お客様に来て良かったと思っていただけるように、自分だったらこうして欲しいなど、お客様の目線で考えるように意識しています。また、バイトをしていく内にスムーズに業務をこなすためには従業員同士のコミュニケーションや雰囲気の良さが欠かせないことを実感しました。しかし、土日祝などのピーク時は従業員同士が会話できないほど忙しく、十分なコミュニケーションがとれないことが多くあります。そうした状況でも円滑にお店をまわすために、他の従業員やお客様が何を求めているのか考えて行動するように意識しています。また、常にどうしたら1番効率がよくなるか、無駄を少なくできるか考えています。その結果、自分の仕事に自信を持つことができ、店長に店がスムーズに回ると喜んでいただくことができました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. シーテックを志望した理由 400
貴社を志望した理由は、現場の最前線で施工管理に携わりたいと考えているからです。 施工管理の仕事は現場で働く方たちが円滑に作業を進めるために重要な立場だと考えています。私の専攻である機械分野の技術を学びながら、強みであるコミュニケーション能力を活かして、発注者さんの意見や職人さんの意見、設計側の意見を尊重し、全員が働きやすい環境を整え、現場をまとめる存在になりたいと考えています。 現場では命にかかわる作業も多く、全体の協力が不可欠だと思います。また、規模の大きな現場では人の数も多くなるので全体を管理することも難しくなると思います。しかし、責任が大きい分、それ相応のやりがいを得られる仕事であると認識しています。 将来的には機械のプロフェショナルとして、また、現場責任者として現場で働く全員が働きやすく、安全が確保された環境を築き、社会インフラに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強み 400
私の強みは、相手の考えを理解し、尊重することができる「観察力と協調性」です。普段から周りの人や状況をよく観察して把握し、自分がどのように行動したらその場がうまくいくのか考えることができます。私はもともと人見知りでしたが、高校生になり出会いが増え、いろんな人がいることに気付きました。そして、この弱点を改善しなければ人生の質が下がるという危機感を持つようになりました。なぜかというと、新しい出会いの中で、その人の考えや、育った環境、価値観など自分と異なる部分を見つけて、それらを吸収することが自分の視野を広げ人生の質を高めると思うからです。自分と違う部分を否定せず、自分が持っていない考えとして受け入れ、人とコミュニケーションをとることは新しい発見の連続で良い経験になっています。今では、新しい出会いがあると自分から積極的に話しかけたり、質問をしたりして相手の話を引き出すことが趣味になりました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(OpenESを使用)
雇用と労働について学ぶ〇〇学を専攻しており、講義では複数企業の人事担当者の話を聞きました。その共通点は企業の発展には社員がいきいきと働く環境が必要で、社員を大切にするということでした。この経験から、私が労務に携わる場合は人を大切にするという信念を持って行います。また、講義後は話の要約と感想を三千字でまとめました。多量な内容を整理し文章化する作業は大変でしたが、論点を明確にし文章を組み立てることで論理的思考力を養いました。仕事においても課題を明確にし、順序立てて計画を実行していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、困難な目標に対しても最後まで諦めずにやり遂げる力です。私は総勢100名の〇〇サークルでセンターポジションを獲得しました。全くの踊り未経験者でしたが、「やるからには100人のセンターで踊る」と目標を立てました。しかし、当初は周りに笑われる程踊りが下手でした。私は先輩の力を借りることが上達への近道だと考え、サークルで一番踊りが上手い先輩に指導をお願いしました。先輩は忙しく日程調整が困難でしたが、粘り強く何度もお願いしました。また同期数人を誘い、週三回のサークル練習の他に自主練習を行いました。先輩や同期と練習をする際は踊りの改善点を必ず質問し、的確な課題修正に繋げました。結果、念願のセンターを任されるまでに成長しました。この経験を活かして、貴社においても新たな取り組みやチャレンジを自ら行い、高い目標の実現の為に努力していきたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
〇〇サークルの新入生勧誘の責任者として80名の入会目標を達成しました。課題は勧誘人員の不足と、実行すべきタスクが多いことでした。人員不足の原因は、例年と違い勧誘活動と大会の練習期間が重なり、メンバー全員が多忙になった為です。私は対策としてメンバーの予定を先に押さえ、早期に人員を確保しました。そして数多いタスクを計画通り漏れなくこなす為に全体計画表を作成し、進捗管理を行いました。それをクラウド上で行うことで係全員での情報共有を図り、問題の芽を早期に摘みました。それでも予想外に人手が不足する事態もありましたが、OBの先輩に協力を依頼するなど柔軟に対応しました。以上の結果、入会目標80名を達成しました。この経験から、大人数が関わる物事を推進するにあたり、関係者と協力し、問題点を共有しながらタスクをこなす実行力を身につけました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 株式会社シーテックを志望した理由を記入してください。
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、貴社の事業が、「生まれ育った〇〇の企業で働き地元に貢献する」という私の就職活動の軸に合致している点です。電力や通信を通して人々の暮らしや経済を支え、地元でお世話になった人々に恩返しをしたいと思います。二点目は、再生可能エネルギー事業を行なっている点です。貴社のこの事業は、直近5年間で売上高が倍増した成長事業です。低炭素化社会の流れからも将来性がある点に魅力を感じました。一方でクリーンエネルギーの普及には発電・送電コストの改善が必要です。私は経理業務を通してこの問題解消に貢献し、事業を更に伸ばしたいです。また経理は、決算書作成など必要な手続きを時間が切迫する中でやり切る力が必要です。そこで、私の強みである「最後まで諦めずにやり遂げる力」が生かせると思います。日々の経理業務で専門知識を極め、将来は会社を正しい方向に導く提案ができる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の強みを記入してください。
私の強みは、逆境に対しても最後まで粘り強く取り組む「責任感」です。〇〇サークルでグッズ制作・販売係を担当した際に力を発揮しました。制作したオリジナルTシャツを〇〇大会の観覧者に販売した際に、半分以上が売れ残ってしまいました。私はなんとか売り切りたいと思い、係内で対策を話し合いました。そして、他大学との合同練習での直接売り込みや、初の試みとなるサークル公式ツイッターでの宣伝・販売を行いました。その際、少しでも多くの人に知ってもらう為にツイート拡散をメンバーに依頼しました。遠方の購入者への商品発送や代金受け取りは大変でしたが、最後は完売させました。この経験から、仕事で困難にぶつかっても諦めず、責任感を持って業務を遂行することで貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 21卒 | 愛知工業大学 | 男性
Q. 志望理由
私は通信事業を通じて社会に貢献できる仕事がしたいという想いがあります。高校時代にスマートフォンを持ち始めた時には地下や山間部でつながらなかったものが、現在ではつながるのが当たり前であり、つながらなければ大問題になります。そんなことが当たり前である設備をはじめ、使えて当たり前である変電、発電設備を含む電気設備などの社会インフラを支える仕事をされている貴社こそ、仕事を通じて社会貢献ができると思い志望致しました。貴社に入社し、今後益々発展する通信に対して基地局などの土台から貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも力を入れたこと
学生時代にもっとも力を入れたことは水泳で、得たものは「目標達成への継続力」です。初めは全く泳げずセンスもありませんでしたが、ほぼ毎日通うことで10歳で選手へ上がることができました。しかし、先に入っていた同級生の親御さんから「君は大した選手にはなれない」と言われ非常に悔しい思いをしました。その言葉を糧に、週に5回の練習を先頭でこなすことに加え、週に2回泳ぎこみを7年間継続して行なった結果、中学生の時には県大会50m自由形で8位入賞、高校生の時に800mフリーリレーで東海大会へ出場することができました。 続きを読む
Q. 他人に負けない自分の一番の強みは何ですか
私の強みは『楽観的思考』です。学生時代は水泳で負けることや、学校で失敗することが多く、毎回落ち込んでいました。そんな自分を見て祖父が「失敗や負けることは経験であって、成功と勝利に必要なこと。同じ過ちを繰り返さなければいい。」と教えてくれました。その言葉から、積極的に挑戦できるようになり、同じ原因で失敗や負けることがなければ「経験」だと考え、悲観せず、原因を分析することによって改善を行うようになりました。また、先生や先輩などにアドバイスやお叱りをもらうときもありますが、まずは素直に受け止め、必要なことをまとめなおすことで理解度を深めるよう努めています。この楽観的思考は成長するために学ぶ上でも、会社で必要な人材として長く務める上でも必要不可欠な要素だと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(ご自身を自由に表現願います。)
私の強みは自分の伝えたいことを伝えられるコミュニケーション能力です。アルバイトでラジオ局のADの仕事をし始めた時に情報をうまくまとめられず、「何が伝えたいのかわからない」と言われてしまい、伝え方について深く考えました。まず、何が必要なのかを現場の方々と相談したところ、要点が必要なのだと話の中で気づきました。そのため、情報を自分で理解してから要点中心に伝えることと、アナウンサーさんが言い洩らした情報や、自分が気づいた情報を積極的に何らかの形で伝えることを心掛けました。その結果、スムーズに情報のやり取りできるようになり、仕事以外の会話も増え、より一層放送へのサポートができるようになりました。この経験から、問題点と向き合い、周りと積極的にコミュニケーションをとることにより、より良いサービスの実現を目指すことができます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

シーテックを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 南山大学 | 女性
私が貴社を志望する理由が2つあります。1つ目は、環境面でも社会貢献を果たされているからです。私は○○学部の中でも環境コースに所属しているため、クリーンエネルギーに関心があります。そこで化石燃料の中でもトップクラスの環境性能を誇るLPガスを扱う貴社に非常に魅力を感じました。2つ目は地元に貢献できると感じるからです。貴社はLPガス事業者の中でも特に東海地方のエネルギーを支えていらっしゃいます。そのような貴社に携われることは、私が生まれ育った名古屋に貢献することに繋がると感じました。この2つの理由により、貴社を志望いたします。貴社を通じて名古屋に恩返しがしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

シーテックの 会社情報

会社名 株式会社シーテック
フリガナ シーテック
設立日 1962年3月
資本金 7億2000万円
代表者 仰木一郎
本社所在地 〒459-8014 愛知県名古屋市緑区忠治山101番地
電話番号 052-852-6911
URL https://www.ctechcorp.co.jp/

シーテックの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES