株式会社プラスアルファ・コンサルティングのロゴ写真

株式会社プラスアルファ・コンサルティング 報酬UP

プラスアルファ・コンサルティングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社プラスアルファ・コンサルティングの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

プラスアルファ・コンサルティングの 本選考体験記一覧

25卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とても温厚な優しい方でした。しかししっかりと人柄を見極めながら進めている印象があった。...

25卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と副本部長【面接の雰囲気】割と厳し目に感じた。しっかりと見極めながら進んでいく面接だった。綺麗な質問に...

25卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事責任者、副社長、本部長【面接の雰囲気】とても見極めながら進めていくのが伝わった。逆質問の際は3人で楽し...

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社
この会社の行っている事業について、ホームページを中心に理解を深めておく。ホームページを見たうえでの質問をする時間がある。また、どの事業に興味があるか、どの職種(営業、分析コンサルタント、開発)に就きたいかを考えておく。やりたいことについての理由と、選ばなかったものの理由も言えるようにしておいた方が良い。営業したくないから開発にします、開発の方が人と会わなくていいので、と言ったネガティブな言い方をしないように。また、仕事はコンサルタントだが、ITの知識が必要になるので、ITとコンサルタントどちらにも積極的に取り組める姿勢を示す。面接の段階で詳しい知識はいらないので文系でも問題はないと思う。ホームページをしっかり読むことと、会社説明会かインターンのどちらかを経験しておくことが一番肝心。 続きを読む

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社
プラスアルファ・コンサルティングでは、タレントパレットや見える化エンジンといったコンテンツにより企業、ひいては社会に貢献し、発展しておられます。より企業を発展させていくという目標を掲げておられるだけでなく、実際に現在必要と考えられるシステムを生み出し、多くの企業を支えておられるところに大変魅力を感じました。また、プラスアルファ・コンサルティングではペンギンコンテストを通じて、早い段階から新事業の提案をすることが出来ます。社会に貢献する技術力と企画力だけでなく、社員ひとりひとりの提案を聞いてくださる社風にも大変感銘を受けました。企業の発展を支える業務に従事するだけでなく、自身の研鑽も行えるプラスアルファ・コンサルティングで、社会に貢献しながらスキルアップして成長したいと考えています。 続きを読む

ES

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】志望動機、学生時代に力を入れたこと、勤務希望地【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して、受けたい企業のエントリーシートや、同じ業界のエントリーシートを参考にした。また、受けたい企業が出している広告なども参考にした。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事2人、副支社長【面接の雰囲気】こちらの話にきちんと相槌を打ってくれる、和やかなものだった。テレビ電話越しであったが、穏やかな空気だったのでそこまで圧迫感はなかった。【学生時代に力を入れたこと。】私が最も力を入れたことはアルバイトの新人教育です。私のアルバイト先では、新人教育は口頭のみで行われており、マニュアルが存在しませんでした。毎回新人に進捗を確認してから仕事に入っていたのですが、それでは手間があまりにもかかっていたため、社員や同僚に相談し、研修項目をまとめた研修ノートを作りました。その結果、ノートを見返すだけでどこまで教わったか、どこまで覚えたか、誰が教えたかということを確認できるようになり、出勤から仕事に取り組むまでの時間を短縮できました。さらに、研修ノートは新人本人に持たせるため、自身の足りていないところや、自分の知らない仕事がどれくらいあるのかということを新人本人が確認できるようになり、自身の能力や進捗が可視化されたことで、積極的に仕事に取り組むようになりました。【部活動やサークル活動について。】大学2年生の頃から軽音サークルに所属し、ベースを担当していました。音楽については全くの初心者で、ベースにも初めて触ったのですが、友人や先輩の教えを受けながら、数曲は演奏できるようになりました。まだまだスムーズに演奏できるとまではいきませんが、3か月~半年に一度のペースでバンドを組み、ライブハウスで演奏できるようになり、色々な学年の人と、ジャズやロックなどの様々なジャンルの楽曲を演奏しています。また、合宿では自分の担当する楽器を練習する機会を設けており、そこで少しずつですがキーボードやギター、ドラムについても練習を重ねています。最初は音の出し方もわからなかった楽器が、リズムよく音楽を奏でられることに感動を覚えたのをきっかけに、今はその感動を人に与えられるよう取り組んでいます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトでの現状の問題点を正確にとらえ、必要なものを生み出す力を評価されたと思う。また、質問に対する受けごたえや、会話の仕方も褒めていただいたので、コミュニケーション力もポイントであったと思う。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】事業チーフ、支社長【面接の雰囲気】一人はにこにこと柔らかい態度で、こちらの話にも大きなリアクションをかえしてくれていた。もう一人はPCを見ていてほとんど目が合わなかった。【働くうえで一番大切なことは何か】声をあげられる環境を作ることが大切であると考えます。わからないことがあるときに、聞いても良いのだと思える雰囲気づくりをすることで、わからないことを即座に解消して新しいことに取り組むことが出来ます。また、これはどうなんだろうというような疑問を抱いたときにも、相談が出来るか出来ないかは大きな問題であり、相談することでより効率化をはかれたり、相談の結果大きなミスを発見したりするなど、一人の力では出来ないことでも、複数人の知恵や観点が加わることで乗り越えられることは多々あると考えます。いくら一人一人の能力が秀でていても、全員が意識の共有を行わなけば無駄な行動が生まれたり、気づけないミスも出てきます。したがって、全員が声をあげられる環境を作ることが大切であると考えます。【志望の業界とは違っているか何故か】オファーサイトでオファーをいただいたのがきっかけだったので、当初考えていた業界とは違っています。しかし、プラスアルファ・コンサルティングでの会社説明会を経て、行っている事業や社風から、業界は違っていますが私の持つビジョンと重なっていることが分かったので、是非プラスアルファ・コンサルティングで社会に貢献したいと考えました。私は、社会の情勢やお客様のニーズに応えて新しいものを生み出したり、既存のものを改良・改善したりする仕事に取り組みたいと思っています。プラスアルファ・コンサルティングではコンサルタントとしてお客様のニーズに応えるだけでなく、ペンギンコンテストのように新人のうちからやりたいことを発言できる環境に惹かれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受けごたえや考え方から、この先一緒に働くビジョンがはっきりと浮かんだ、とフィードバックしていただいた。

20卒 | 京都女子大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】代表取締役、取締役【面接の雰囲気】面接官の人数が多いことや、面接官の肩書については事前に人事の方から教えられていたのでそこまで緊張しなかった。面接自体は1,2次よりは堅い空気だった。【分析コンサルタントを選んだ理由、営業では駄目なのか】私が分析コンサルタントを選んだのは、学生時代のアルバイトの経験と達成感を活かして働きたいと考えているからです。アルバイトでは、研修項目をまとめた研修ノートというものを作りました。その結果、同僚や社員の方々は出勤から仕事に取り組むまでの時間を短縮でき、新人は、自身の能力や進捗が可視化されたことで、積極的に仕事に取り組むようになりました。このときの、問題を解決し良い結果を生み出すことが出来た経験と達成感を仕事でも活かしたいと考えています。また、こういった理由がある為分析コンサルタントを選んだので、営業のお仕事をやりたくないと思っているわけではありません。人と積極的関わることも好きなので、営業のお仕事にも興味はあります。【逆質問・企業においてこれから問題点となるのは何か】プラスアルファ・コンサルティングは今急成長している企業です。最初はごく少数でやっていたが、今はどんどん人数が増え、少しずつ全員での意識を共有することが難しくなっています。そのため、社内イベントや飲み会など、社員同士が顔を合わせが話し合う機会を多く設けるようにしているが、これからそれも少しずつ難しくなっていくと思うので、どうやって社員同士の意思の疎通や関係性を保っていくかが問題となると考えます。社員同士がお互いのことを知り、気軽に相談が行えて、話し合えることがとても重要になると考えるので、これからも社員皆が交流できるような場を持ちつつ、その上で事業発展や新事業樹立のために取り組んでいければ良いと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的な思考と、コミュニケーション能力、人柄、受けごたえがずれていないか、企業への志望度を確認されているように感じた。1次2次と同じポイントを総合して評価されていた。

20卒 | 茨城大学大学院 | 男性   内定入社
この企業がどのようなサービスを行っているかをインターンで学ぶことができるので、それについて自分なりにまとめておくとよい。そこからより企業研究を深めるには、他のBusiness to Busdiness の企業や独自のパッケージを持つIT企業との比較(上場していたり企業内の各部署の役割等)をすればよいと思う。さらにこの企業の場合は選考を進めることで理解が深まると思うので、自分が今までやってきたことや自分の能力などがこの企業でどのように生かせるかを考えながら選考に望めれば大丈夫だと思う。それらを踏まえたうえで、逆質問ではこの企業以外で使えないような質問(パッケージ商品で特許を取らないのか等)ができるようにしておくとプラスポイントになるでしょう。 続きを読む

20卒 | 茨城大学大学院 | 男性   内定入社
私が貴社の研究開発職を志望する理由は、自分の力でオリジナルの商品を開発したいと考えているからです。私は、子供のときから好奇心が旺盛で、何かを作るのが好きでした。そして将来は自分のアイデアでいろんな人に使われる商品を作りたいと抽象的に考えていました。その結果、夢を実現するために大学では、モノづくりの基礎となる数学、物理学等を学びました。それらを学ぶうちに私は、世の中のよりたくさんの人々に使ってもらえる最も確率の高い商品はITであることに気づきました。しかしながらオリジナルのIT商品を持っている企業はそう多くはありません。こうした経緯で、自社オリジナルでヒットしているパッケージ商品を持っているIT企業である貴社を志望させていただきました。 続きを読む

20卒 | 茨城大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の人たちは若い方から年配の方まで幅広かったと思います。圧迫面接などはなくなごやかな雰囲気で行ってもらいました。【大学時代のサークル活動等について。】私は大学では音楽系のサークルに入っていました。サークル内では副会長や会計等についていました。サークルのメンバーをまとめるのは非常に難しく非常に苦労しました。しかし以下のようにすることで問題は解決しました。一つ目は、メンバーの話をよく聞くことです。これは簡単に聞こえますがとても大変でした。なぜなら数十人のメンバー一人一人に、自分から声をかける必要があるからです。しかしそれが実をなし、今まで以上に仕事の役割分担やトラブルを未然に防ぐことができました。二つ目は、イベントを増やしたことです。これは簡単で、メンバー通し会う機会を増やすことでチームワークを高めることにつながりました。これらのことを行いサークルをまとめることができ自分自身成長できたと感じております。【バイトについておしえてください。】私は、ハンバーガーチェーン店で3年間働いてきました。役職としては新人さんが入った時に業務等を教えることをメインで行ってきました。しかし人に物事を教えるのは想像以上に難しく悪戦苦闘しました。特に、同じように教えても一回で覚える人がいたり10回以上言っても覚えてもらえない人など個人差が激しかったのが大変でした。そこで、私はそれぞれに合った方法で教えることを徹底するようにしました。要するに、決まったフォーマットで教えてることをやめました。例えば、理屈で教えたほうがいい人には細かく説明し、体で覚えるのが得意な人には最小限のことを教えて一個づつ何度も作り覚えてもらいました。その結果、とても頼もしい後輩が増えたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私が評価されたのは、内容よりも理事かるに話すことを徹底したからだと思います。この企業はそのようなところを求めているように感じました。

20卒 | 茨城大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】とても和やかに面接を行ったと思います。社長の方が、こちらの気持ちをうまく引き出してくれたと思います。【将来どんな感じになりたいの。】私がしたいことは三つあります。一つは、オリジナルの商品を開発することで、あとは様々な仕事をすること、リーダーになることです。まずオリジナルの商品を開発することについて。最初は、今あるパッケージ商品を独自のアイデアで改良し学んでいき、いつか自分が発案した商品を出したいと考えています。具体的には、全然先が見えないのですが、夢を実現させるために頑張ります。他には、商品の開発だけでなく営業などもしてみたいと考えています。もちろんこれが生かせるかはわかりませんが、自社の製品や顧客に精通した人物になることが目標の一つですそのためには、会社内外多くの方と話をする必要があると思います。それによりコミュニケーション能力を高め、プロジェクトマネージャーとしてチームを率いたいと思います。【逆質問はありますか。】御社はさまざまなパッケージ商品を開発されていると思うのですが、知的財産の管理はどのようにされているのですか。具体的には特許や商標登録を行うかどうかです。なぜこのような質問をするかというと、自社オリジナルの商品を持つ企業がどのように利益を最大化しているかが気になるからです。また、どの部署でそれを管理しているかも教えていただきたいです。それに関する部署が見当たらないので気になっていました。最後に、会社が急成長するにはどのようなものが必要かお伺いしたいです。御社はベンチャー企業としてものすごい急成長していると思います。そのエネルギー源がどこにありどのようなことを心掛けているのかが、とても気になります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意にあふれる回答をしたことが評価されたと思う。社長自身とても夢を追いかけている人だったので気が合ったのだと思う。

公開日:2018年9月11日

プラスアルファ・コンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

プラスアルファ・コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社プラスアルファ・コンサルティング
フリガナ プラスアルファコンサルティング
設立日 2006年12月
代表者 三室克哉
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号汐留住友ビル25階
電話番号 03-6432-0427
URL https://www.pa-consul.co.jp/

プラスアルファ・コンサルティングの 選考対策

• 株式会社プラスアルファ・コンサルティングのインターン
  • 株式会社プラスアルファ・コンサルティングのインターン体験記一覧
  • 株式会社プラスアルファ・コンサルティングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社プラスアルファ・コンサルティングのインターンの面接
  • 株式会社プラスアルファ・コンサルティングの口コミ・評価
  • 株式会社プラスアルファ・コンサルティングの口コミ・評価