株式会社Speeeのロゴ写真

株式会社Speee 報酬UP

Speeeの本選考対策・選考フロー

株式会社Speeeの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Speeeの 本選考

Speeeの 本選考体験記(6件)

21卒 内定入社

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
企業研究で行ったこと:会社説明会を聞くだけではやっていることが不明確だったので、企業のHPを調べて、わからない部分の質問リストを作成し、社員の方に話を聞きに言った。具体的にどんな事業をどういう狙いでやっているのかを調べていたことで、面接の際の逆質問が容易にでき、志望度の高さのアピールにつながった。追加でインターンに参加していたことで他の企業との違いを明確に説明できる状態になっていたため、インターン参加が企業研究においてもっともよい手段だったと考える。もっと調べておけばよかったこと:事業ではなく、speeeカルチャーや企業理念など、会社の持っている文化についても丁寧に調べておくべきであったと感じた。 続きを読む

19卒 内定入社

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
まだ会社の強固な地盤が出来ていないミドルフェーズのベンチャー企業であったので、やり抜く力を実体験を交えて話すことを強く意識した。ベンチャー企業で活躍している学生は確固たる信念を持っているか、組織または経営者に対する愛情を持っていることが必須条件であると肌で感じたため、前者をとにかく強調するようにした。具体的には将来なりたい姿や実現したいことを明確化し、その目標達成において必要な要素を因数分解した。そして自身が楽しく感じることやモチベーションを高く発揮できることと掛け合わせて、キャリアプランに落とし込んだ。キャリアプランは実現性が高ければ社員の方も納得してくださると思ったのでエース社員のキャリアを参考するようにした。 また逆質問で志望度の高さをアピールしようと思ったので5-6個は必ず準備し、それに対する仮説も準備した。仮説を準備することで相手の回答に応じて会話を弾ませることが出来た。 続きを読む

Speeeの 直近の本選考の選考フロー

Speeeの 志望動機

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. Speeeを志望する理由を教えてください。
自身のなりたい像に近づけると感じたため、Speeeを志望する。私は、将来国境なき医師団のPMになりたいと考えており、そのためのスキルや知識を身につける場所としてファーストキャリアを選択したいと考えている。このために必要なことは2つ、様々なことに挑戦できる環境と自分が頑張り続けられる環境である。一つ目に関しては、会社自身が持っている、業種や仕事の幅が広く、かつ社員のwillを比較的尊重してくれる環境があることを重視しており、2つめに関しては、自身は「誰と働くか」と「自分が主体的に働くことのできる環境があるか」ということを重視している。インターンに参加して、この軸と御社とのマッチ度合いが高いと感じ、特に「社員の方々の高いスキルやマインド」に魅力を感じたため、speeeを志望している。 続きを読む

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. Speeeを志望する理由を教えてください。
ミドルベンチャーの中でSpeeeを第一志望とする理由は3つあります。 1つ目は社員の情熱に惹かれたからです。 お会いした社員さんは事業に対する情熱はもちろん社会課題に対する当事者意識を最も持っていると感じました。実際に○〇さんは「消費者が身近に感じている理不尽を何としてでも解決したい。」と仰っており、自身の成長だけでなく事業の存在意義を突き詰めている姿勢に感銘を受け、一緒に働きたいと思いました。 2つ目は事業の可能性・将来性に共感したからです。 具体的には最先端のデータチェーンのテクノロジーを手段として複数領域の事業に携われることに将来性を感じました。またテクノロジーを追い求めるベンチャーは数多くありましたが10年後20年後を見据え、確実に事業を推進している会社は御社しかありませんでした。 3つめは拡大していく組織の制度作りやチーム作りに携われるからです。 私自身、御社で生涯をかけて働きたいと考えています。ただ長く働けるための制度はまだ整っていない状況だと社員さんから伺いました。業務だけでなく、社員全員が働きやすい環境を自らが作っていけることにも携わりたいと考えています。 続きを読む

Speeeの エントリーシート

Q. "突き抜けた"エピソードを教えてください(上限400字) ※学生時代に頑張ったことを記載してください  └学生時代=高校生以降を指します ※その中でも、下記のようなエピソードを「突き抜ける」ことの定義とします  └特筆すべき成果を残したエピソード  └高い目標を掲げ、目標達成のために創意工夫したエピソード
公開日:2022年4月1日

19卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200字程度)
1年休学しての3か国留学 セブ 2か月50分クラス10コマに加え、単語テストや宿題など、英語漬けの毎日を送った。 ニューヨーク 異国の地で仕事を獲得。5社にメールを送り、面接を経て2社からインターン採用の連絡をもらった。様々な国籍、文化、年齢が違う人たちと話し、仕事をしてグローバルな視点が養われた。 トロント 3か月間語学学校に通い一番上のレベルで卒業。週末はウェイトレスとしてアルバイトを経験した。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

Speeeの グループディスカッション

人数

2025卒
一人あたりの労働生産性を上げるにはどうしたらよいか
詳細

Speeeの 面接

21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 人生の転機は?そこで価値観はどう変わった?
高校1年生の時に弓道部の活動中に頭に矢が刺さるという事故を経験したことが私の人生の転機でした。頭に矢が刺さった瞬間、痛みとともに自身の死を感じた瞬間、何事にも中途半端に取り組んできた人生を死ぬほど後悔しました。そこから、何事にも「死ぬ時に後悔しないように全力で取り組みたい」という価値観が形成され、「ビリにならないようにある程度頑張っておこう」という考え方が、「後悔しないように全力で取り組まねば」という考え方に変わりました。この経験から何かに全力で取り組むことの楽しさややりがいを感じ、自身の強みであるバイタリティーの獲得につながったのではと考えています。今後も自身のバイタリティーを生かして、あらゆる場面においても最大限の成果を出せるように全力で取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 社会にイノベーションを起こすうえで必要な要素や経験は何だと思いますか
2つあります。 1つ目は事業に対して当事者意識を持ち続けることです。 世の中に対する新しい価値は机上では生まれないと考えているからです。実際に私が行っている研究活動で見出した新知見は野外のフィールドで研究機関の方と議論をしている時に見出すことが出来ました。このような経験からステークホルダーとの密な交流や現場に足を運び続ける現場力こそがイノベーションに繋がると考えています。 2つ目は事業構想力を醸成することです。これは当事者意識を持った上で、事業責任者やマーケティングなどの全体を俯瞰するポジションを通じて醸成できると考えます。イノベーションは人に受け入れられることで初めて社会的な意義があると考えます。そのためエンドユーザーが何を求めていて、どうすれば彼らが喜ぶか・助かるかを突き詰めて考える必要があると考えます。 続きを読む

Speeeの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
21卒 / 大阪大学大学院 / 女性
基本的にカルチャーフィットを見られているため、対策をしても合わない人は合わないで落とされると思う。カルチャーフィットしているならば、インターンに参加し、どれだけ自身の魅力を伝えられるかで内定がでる/出ないが決まる。偽らないありのままの自分で各選考に挑み、そこで自分という人間を最大限アピールできるようにするためになるべく広く、深く自己分析を行っていくことが大事だと感じた。自身もインターン前までにある程度自己分析や企業分析を終わらせていた。 続きを読む
様々なタイプの学生を取っていると聞いていたため、明確な違いはないと思うが、一つだけ共通しているのは「他者貢献欲求を持っており、他者に対する思いやりを忘れない人物」である気がする。内定者はみんないい人ばかり。 続きを読む
インターンの前にある1day jobはほぼ選考に関係ないと言われていたが、実際は友人が何人か落ちていたため、注意が必要であると感じた。私も明確にパフォーマンスを発揮できてはいなかったが、主体性だけは忘れずに取り組むべきだと感じた。 続きを読む
19卒 / 東京大学大学院 / 男性
どこまで自分に向き合えるかが大事だと考えます。つまり自己分析が重要です。日系大手は、なんとなくの自己分析でも選考を通過できると考えます。というのも日系大手は20-30分程度の面接を複数回行うだけなので理論武装すればよいからです。しかしベンチャーはそうは行かないと考えます。長期的に成し遂げたいことや成りたい姿が明確化できていないと出てこない選択肢だからです。つまり確固たる軸や情熱を捧げられるものを先ずは明確化することが大事だと思います。それでベンチャーが選択肢に出てきたら、後は社員や事業内容に共感したところをPRすれば内定できると思います。 続きを読む
ベンチャーで働く覚悟だと思います。私は若手から活躍したい思いを素直に伝え、それが評価されたと感じています。もちろんそれだけでは相手は納得してくれないで何故そう考えるかの実体験を交えて話すようにしました。ベンチャーは裁量が大きいのでキャリアプランも明確化しておくことも必要だと思います。 続きを読む
素直に答えることです。一次面接から面接官はログを取っており、次の面接の社員に引き継いでいるからです。喋ったことすべてが共有されているとは思いませんが、極端な嘘はつかないことをお勧めします。嘘をつくなら理論武装を行うべきです。 続きを読む

Speeeの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 大阪大学大学院 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

アクセンチュア株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
自身の就活の軸へのマッチ度合いの高さ。特に、「社員の方々の高い能力/マインド」と「社員のwillを尊重してくれる環境」に魅力を感じた。ベンチャーならではの小さい規模であるからこそ、カルチャーフィットした社員がたくさんおり、かつそんな社員さんの近くで確実に働けるという点、社員一人一人に寄り添い、1on1を毎週行うなどフォローを手厚く行っている点が、自身の成長に繋がると確信したため、入社を決意することができた。 続きを読む
19卒 / 東京大学大学院 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

ABB株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
入社する上で迷った企業はありません。自身が考えたキャリアを正直に話して、実現可能だとどの社員さんもプッシュしてくださったからです。また、お会いした社員さん全員と働きたいと感じたからです。ベンチャー企業を数多く受けましたが、価値観が合わず選考を辞退する企業が大半でした。しかしSpeeeはお話するたびに将来働いているイメージを自然と養うことが出来ました。事業内容も重要ですが働く人との相性が良ければ何でも乗り越えられると感じました。 続きを読む

Speeeの 会社情報

会社名 株式会社Speee
フリガナ スピー
設立日 2007年11月
代表者 大塚英樹
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 050-17480088
URL https://speee.jp/