株式会社東武百貨店のロゴ写真

株式会社東武百貨店 報酬UP

【百貨店未来への挑戦】【22卒】 東武百貨店 総合職の通過ES(エントリーシート) No.60065(國學院大學/女性)(2021/8/27公開)

株式会社東武百貨店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月27日

22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 東武百貨店を志望する理由について、詳しくご記入ください。(400文字以内)
貴社を志望した理由は、2点あります。1点目は、東武グループという運輸事業やレジャー事業など幅広いフィールドで得たノウハウを活かして沿線地域の住民やグループ全体に貢献できるような催事企画ができると考えたためです。貴社では池袋本店にある広大な催事場を活用して大北海道店のような物産展ももちろんですが、スカイツリーとコラボした商品などグループの強みを活かした多様な価値を提供できる点に特に魅力を感じました。2点目は、貴社の社風に魅力を感じたからです。経営理念として奉仕・進取・和親を掲げていることからわかるようにお客様や取引先を大切にしている点において、私が普段から大切にしている「相手を想うこと」と通ずるものがあると感じました。また、マンツーマン制度を設けており、新入社員に対しても懇切丁寧に指導してくださるため、モチベーションを高くして働くことができると考え志望しました。 続きを読む
Q. 東武百貨店に入社後、どのような仕事で自分の力を発揮したいと考えますか。具体的にご記入ください。(400文字以内)
貴社で行いたい仕事は2点あります。1点目は、お客様と密なコミュニケーションを通してお客様が良い購買体験ができるように直接貢献したいです。アルバイトにて自分のアイデアでお客様を喜ばせることにやりがいを感じたため接客を通して貢献したいと考えました。2点目は、催事や企画展の立案をしたいです。私は高校生の時の文化祭で今までにない企画に挑戦しました。私の所属するクラスは〇〇人程度であり、運営が困難という理由から例年の出し物は展示のみでした。しかし、クラスメイトも来訪者にも楽しんでほしいという想いから初めてゲームを企画し実行しました。その結果、企画は成功し関わる人々を楽しませることができ、自分で企画したものを作り上げることにやりがいを感じました。この経験から、私の強みである企画力を活かして、多くのお客様がいらっしゃる百貨店にて全員が来てよかったと思ってもらえるような企画をすることに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代の経験の中で、苦労したことについて詳しくご記入ください。また、それをあなたはどのように解決したか、具体的に教えてください。(400文字以内)
最も苦労したことは、TOEICの勉強です。TOEICでは計画を立てコツコツと勉強することで〇〇点から〇〇点と〇〇点スコアを上げることができました。私の目標は~であったため、〇〇年の夏までに〇〇点を達成できるように逆算して計画を立てました。そのためにまずはTOEICの問題集を解いて時間内に問題を解き終える練習をしました。しかし、600点あたりでスコアが伸び悩んだため、問題点を整理し勉強方法を改めました。具体的にはreadingは文法からやり直しlisteningは聞き取った音を書き起こすことを毎日続けました。また、通学時間を有効活用しようと電車の中では英語を聞くなど常に英語に触れるようにしました。その結果、目標であった700点を大きく上回るスコアを得ることができました。 続きを読む

株式会社東武百貨店のES

小売り (百貨店・スーパー)の他のESを見る

東武百貨店の 会社情報

会社名 株式会社東武百貨店
フリガナ トウブヒャッカテン
設立日 1946年7月
代表者 國津則彦
本社所在地 〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目1番25号
電話番号 03-3981-2211
URL https://www.tobu-dept.jp/