株式会社東武百貨店のロゴ写真

株式会社東武百貨店 報酬UP

東武百貨店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社東武百貨店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東武百貨店の 本選考の通過エントリーシート

公開日:2023年12月4日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代の経験の中で、苦労したこと・ぶつかった壁について詳しくご記入ください。また、それをあなたはどのように解決・乗り越えたか、具体的に教えてください。(400文字以内)
Q. 東武百貨店を志望する理由について、詳しくご記入ください。(400文字以内)
Q. 東武百貨店に入社後、どのような仕事で自分の力を発揮したいと考えますか。具体的にご記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年9月8日
公開日:2023年7月24日
男性 22卒 | 東京家政大学 | 女性
私は貴社で、人々に「わくわく感を届けることで、より豊かな時間の提供」をしたく志望します。それは、感染症の影響で多くの百貨店が休業になって初めて、百貨店は買い物をするだけでなく、新たな物や人と出会い、わくわくする時間を過ごせる場だと気付いたからです。貴社は、説明会や実際の店舗から、催事に注力していると感じました。最もリアル店舗の強みが発揮され、新しいモノとの出会いを提供できる催事に力を入れている貴社でなら、わくわく感を届けたいという私の思いが実現できると思います。また、貴社は食の分野が得意である点にも魅力を感じました。食は生きる上で欠かせないものでありながらも、日常に華を添える存在でもあります。食の充実を届けることで、人々により豊かな時間の提供ができると思います。入社後は、オンラインで買い物ができる今だからこそ、リアル店舗の魅力と価値を最大化し、人々のより豊かな時間の提供に努めます。 続きを読む
催事企画の仕事で、私の「お客様視点で考える力」と「多くの場所に足を運び、人の意見を聞くことで成長に繋げる力」を発揮したいと考えています。催事企画の目的は、①お客様に非日常空間を提供し、喜んでいただくこと。②お客様の新たなものとの出会いの場を作ること。③集客に努め、他のフロアでも買い物をしていただき、売上に繋げることだと考えます。東武百貨店池袋店の強みは、450坪のとても広い催事場と、隙間時間にも立ち寄れる立地の良さです。そのため、多くのお客様に、多くの商品との出会いを体験していただけると思います。また、なかなか遠くへ出かけることが難しい今だからこそ、催事を通じてお客様に届けられるものがあると思います。私の「積極的に多くの場所に足を運び、人の意見を聞く力」で、貴社の持つ強みを最大限に活かしつつ、今お客様が求めているもの、新しくわくわくすることの発見に尽力し、今までにない企画の提案に努めます。 続きを読む
よさこいに未経験から挑戦し、踊れるようになるまでひたすら努力したことです。所属するボランティアクラブでは、毎年有志が集まり、学園祭でよさこいを本気で踊ります。私は踊りが苦手なため、参加する気はありませんでした。しかし、参加人数が足りなかったため、私が頑張ることでチームに貢献できるのならと思い、参加を決めました。しかし、何度か練習に参加したものの、他のメンバーはダンスの経験者が多く、私だけ全く踊れず、苦しい思いをしました。そこで、①1ヶ月間毎日1時間、先輩の踊っている動画を見ながらの自主練習。②先輩に個別指導を頼み、徹底的に練習。③他大学の上手い学生に助言をもらうこと。を行いました。その結果、皆から参加してくれて良かったと言ってもらえるまで成長できました。この経験から、苦手なことでも努力すれば成し遂げられることを学んだため、貴社でも失敗を恐れず、苦手なことにも挑戦していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 國學院大學 | 女性
貴社を志望した理由は、2点あります。1点目は、東武グループという運輸事業やレジャー事業など幅広いフィールドで得たノウハウを活かして沿線地域の住民やグループ全体に貢献できるような催事企画ができると考えたためです。貴社では池袋本店にある広大な催事場を活用して大北海道店のような物産展ももちろんですが、スカイツリーとコラボした商品などグループの強みを活かした多様な価値を提供できる点に特に魅力を感じました。2点目は、貴社の社風に魅力を感じたからです。経営理念として奉仕・進取・和親を掲げていることからわかるようにお客様や取引先を大切にしている点において、私が普段から大切にしている「相手を想うこと」と通ずるものがあると感じました。また、マンツーマン制度を設けており、新入社員に対しても懇切丁寧に指導してくださるため、モチベーションを高くして働くことができると考え志望しました。 続きを読む
貴社で行いたい仕事は2点あります。1点目は、お客様と密なコミュニケーションを通してお客様が良い購買体験ができるように直接貢献したいです。アルバイトにて自分のアイデアでお客様を喜ばせることにやりがいを感じたため接客を通して貢献したいと考えました。2点目は、催事や企画展の立案をしたいです。私は高校生の時の文化祭で今までにない企画に挑戦しました。私の所属するクラスは〇〇人程度であり、運営が困難という理由から例年の出し物は展示のみでした。しかし、クラスメイトも来訪者にも楽しんでほしいという想いから初めてゲームを企画し実行しました。その結果、企画は成功し関わる人々を楽しませることができ、自分で企画したものを作り上げることにやりがいを感じました。この経験から、私の強みである企画力を活かして、多くのお客様がいらっしゃる百貨店にて全員が来てよかったと思ってもらえるような企画をすることに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代の経験の中で、苦労したことについて詳しくご記入ください。また、それをあなたはどのように解決したか、具体的に教えてください。(400文字以内)
最も苦労したことは、TOEICの勉強です。TOEICでは計画を立てコツコツと勉強することで〇〇点から〇〇点と〇〇点スコアを上げることができました。私の目標は~であったため、〇〇年の夏までに〇〇点を達成できるように逆算して計画を立てました。そのためにまずはTOEICの問題集を解いて時間内に問題を解き終える練習をしました。しかし、600点あたりでスコアが伸び悩んだため、問題点を整理し勉強方法を改めました。具体的にはreadingは文法からやり直しlisteningは聞き取った音を書き起こすことを毎日続けました。また、通学時間を有効活用しようと電車の中では英語を聞くなど常に英語に触れるようにしました。その結果、目標であった700点を大きく上回るスコアを得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 19卒 | 杉野服飾大学 | 男性
Q. あなたが東武百貨店を志望する理由について、詳しくご記入ください。
私は、「直接的に人の役に立ち、人を笑顔にできる仕事」であることを軸に就職活動をしています。特に百貨店での常に丁寧な接客と落ち着いて見る事の出来る空間は、お客様のお役に立ち笑顔にできる最上級の環境であると考えます。数ある百貨店の中でも貴社は、上質な商品、サービス、お客様の満足と信頼を第一に考えられた誰でも入りやすい明るい雰囲気の店舗や、多彩なテナントの導入など従来の百貨店ブランドにこだわらない新たな挑戦を続けられている点に、他の百貨店にはない魅力を強く感じました。アルバイトで様々な年齢層の方と接した経験を活かし、貴社の一員として来店してくださったお客様を笑顔にできるプロフェッショナルであるとともに、居心地のよい空間の提供とまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考え、志望致します。 続きを読む
Q. あなたが東武百貨店に入社したら、どのような仕事で自分の力を発揮したいと思いますか?具体的にご記入ください。
私は入社後、アルバイトや趣味で培ったコミュニケーション能力を活かし、地域密着型百貨店としてお客様との距離が近い、お客様から信頼され、お客様のお役に立ち、お客様を笑顔にできる販売とサービスのプロフェッショナルとして注力し、お客様の生活を彩れるような販売員を目指します。お客様にとって最良の提案をし、お客様の信頼を獲得することに繋げるため、商品についての細かな知識を深め、お客様それぞれに最も適した商品を丁寧に親身になってご提案できるよう、日々の努力は欠かしません。また、将来的には私自身がお祭り事やイベント事が大好きである点を活かして、新規層を含む多くのお客様に足を運んでいただけるようなイベントの企画運営にも携わり、盛り上げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究課題や学生時代に力を入れたこと、自己PRなど
私は今ある課題に対しどんどんチャレンジしていく人間です。困った人の役に立ちたい性格から、大学では被災地ボランティア団体に所属し活動してきました。私が下級生の時に、プロジェクトの全体像が掴むのに時間がかかり、貢献しているかわからなかったことがありました。仕事が上級生のみで回していることがありました。そこで約30人が関わった物産展企画のリーダーを務めた時に、自分だけでなくチーム全体で仕事を行う意識づくりのため、ポスター制作や発注のアポイントなどの仕事を割り振りました。仕事が上手く進まず難しさも感じましたが、課題は皆の考えや状況が分からなければ一人で抱え込んでも答えが出ないと、考え周囲に相談をし頼ることもありました。リーダーシップを取った経験から、意見は広く聞き、チームとして課題を解決していくことの重要さを学びました。この経験を活かし、御社ではまず販売の業務を通じてチームをまとめていき、様々な環境にチャレンジできると考えます。 続きを読む
Q. 東武百貨店を志望する理由
買い物時のワクワク感を提供する空間づくりに興味を持ち志望致しました。私の就職活動の軸である「多くの人の役に立つこと」を1番感じられる場所は百貨店の業務だと考えます。お客様への丁寧な接客及びメッセージ性のある売り場づくりは、直接的かつ間接的にお客様のお役に立ち続ける奉仕精神の鏡です。中でも貴社の池袋店は駅直結の好立地で、仕事帰りの日常でもちょっといいものを買いたいハレの時でも、買い物したくなる雰囲気が整っています。また貴社はハナサンテラスや北海道展など「食」に力を入れているところが一番の魅力です。大学時代にボランティア団体にて物産展企画を運営した経験を活かし、買い物だけでなく飲食やイベントなどの消費も含めた、1日いても飽きない館づくりを考える演出プロデューサーの役割を担いたいです。 続きを読む
Q. 入社したらどんな仕事で自分の力を発揮したいか(具体的に)
私が貴社に入社したら、観察力と協調性を発揮し、販売の業務と催事部でイベントの企画・運営を担当したいです。飲食店アルバイトでの接客から「お客様を観察し必要なタイミングでお声掛けする」大切さを学んだため、部門を問わず販売の業務を経験し、お客様にとっての満足を常に考え続けたいです。また被災地支援の物産展リーダーの経験から、魅力ある商品を探し出す行動力と教職員や業者との意見を統括する難しさを学びました。大きな催事を成功させる為には、多くの人の協力が不可欠です。熊本支援のため情報収集する際に、銀座熊本館に行くことを提案したりとメンバー間で話しやすい雰囲気を作るよう意識しました。上記の「観察力」「協調性」の力が貴社での業務に貢献し、お客様だけでなく共に働く方達の閃きを引き出す役割が担えると考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 入社したらどのような仕事で力を発揮したいか。
私は入社後、アルバイトで培ったホスピタリティ精神とコミュニケーション能力を活かして、お客様との距離が近い地域密着型百貨店としてお客様から信頼される対面販売のプロフェッショナルとなることに注力します。その後、店舗運営の売り場責任者として的確なご案内と各々の店舗特性を活かした空間創りに携わり、お客様の生活に新たな価値を与えたいと考えます。大学2年時に初期メンバーとして新しくサークルを作った経験から大きな事業を実行する能力を培い、人に喜ばせる事と新たなチャレンジのやりがいを学びました。この経験を通じて積極的に挑戦する、努力し続ける姿勢を心がけ活躍の幅を広げていきたいです。そして貴社を革新するリーダーになりたいと考えます。 続きを読む
私は「質の高い接客でお客様の笑顔を作り出すこと」を軸に就職活動をしています。理由は、アルバイトで培ったお客様第1のホスピタリティ精神を社会人になっても基盤とし、接客のトップである百貨店業で多くのお客様満足に貢献したいからです。様々な百貨店がある中で、貴社はターミナル駅直結という恵まれた立地を活かして地元や沿線を中心に多くのお客様に質の高い商品とサービスを提供している点に魅力を感じました。また、地域密着型百貨店として同業他社よりも優れたライフスタイルや食を通じて従来から進化した取り組みをしている点と私が幼い頃から貴社の池袋店ゴルフ売り場でお買い物をさせて頂いている経験から、お客様の生活を向上させるための熱意を感じ、私も貴社の一員としてお客様を笑顔にする原動力となりたいと考え志望しました。 続きを読む
私は日頃から3つのことを心がけています。期待以上の成果をあげるために努力を惜しまないこと、必要とされた時に常に尽力すること、自発的に行動し様々な情報からインプットすること、です。真摯に取り組むことは社会人として基本ですが、円滑に業務を行う上で重要であり、目標実現のために必要不可欠と考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたが東武百貨店を志望する理由について、詳しく教えて下さい。
私は、生活に関わる衣食住の商品から少し高級で特別な商品まで幅広く取り扱う百貨店に魅力を感じます。思いがけない商品との出会いにワクワクし、小さな幸せを感じられるからです。人を喜ばせることが好きな私は、その様な想いを持って訪れるお客様にまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考えます。 中でも貴社を志望する理由は「親切一番店」という理念を店舗見学を通じて実感したからです。私は、階をまたいでご年配のお客様をご案内している社員の方をお見かけました。また、お客様に次に向かうお店を伺い、行き方を丁寧にお伝えしている社員の方もお見かけしました。その時のお客様の笑顔が忘れられず、「親切一番店」という理念が貴社で働く方々、全員に浸透し根付いていることを実感しました。 また来たいと思って頂く百貨店になるためには、お客様の心に残るおもてなしこそ大切であると考えます。分かりやすい案内表示や多くの品揃え等も含め、お客様のことを想う心を全員で大切にされている貴社で、私の観察力や思いやりの心を活かしワクワクした時間を提供することでまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考え志望致します。 続きを読む
Q. あなたが東武百貨店に入社したら、どのような仕事で自分の力を発揮したいと思いますか?具体的に教えてください。
販売員として、私の「観察力」を活かした接客をしたいです。私はアルバイトでプールのライフガードをしている経験より、人の表情や仕草から気持ちを感じ取ろうとする習慣がつきました。この観察力を活かし会話だけでなく、表情や仕草の変化からも気持ちを感じ取ることで、お客様の想いに合う商品の提案をして行きたいと考えます。 また、「目標に向け自分に厳しく取り組む」という特徴をお客様の「信頼を獲得する」ために活かせると考えます。お客様のために日々商品の知識を増やすこと、想いに合う商品が見つかるまで親身になってご提案すること、この2点のための努力が出来るからです。これはお客様にとって1番最適な提案をし、信頼を獲得することに繋がると思います。そして何より、私は人に喜んでもらうことに喜びを感じます。 「親切一番店」として長く愛される貴社はお客様からの期待度が高いと考えます。人に期待されることで期待以上に応えたいと力を発揮する私は、貴社でならこれらの特徴を最大限に発揮しお客様に親切な販売員として接客が出来ると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが東武百貨店を志望する理由について、詳しく教えてください。
私はカフェのアルバイト経験から、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。お客様思いの「サービス」「品揃え」「店づくり」を行う「親切一番店」という経営理念に深く共感し、貴社の一員としてお客様一人一人に笑顔になっていただける店舗づくりに携わりたいと考え、志望致しました。また、以前から、上質な商品と誰でも入りやすい明るい雰囲気を兼ね備えた丁寧で思いやりのある店舗に他の百貨店には無い大きな魅力を感じていたこともきっかけです。会社説明会ではお会いした社員の方々から「実際の仕事の中でも常にお客様目線を大切にしている」とお伺いして、私もこのような働き方がしたいという気持ちが更に強くなりました。 続きを読む
短期的には、自分の強みであるコミュニケーション能力やホスピタリティ精神を発揮して、お客様にご満足いただける商品の提案、笑顔を絶やさない接客のできる販売スタッフを目指したいと考えています。商品知識を増やすための勉強を欠かさず、お客様のニーズを正確にとらえた販売を行いたいです。長期的には、売り場での経験と学生時代に学んだ統計学の知識を活かしてバイヤーを担当することが目標です。直接聞いたお客様の声と数値データの両方を反映させた商品を取り入れ、性別年代を問わずより多くの人に足を運んで頂ける「親切一番店」をつくっていきたいです。 続きを読む

東武百貨店の 会社情報

会社名 株式会社東武百貨店
フリガナ トウブヒャッカテン
設立日 1946年7月
代表者 國津則彦
本社所在地 〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目1番25号
電話番号 03-3981-2211
URL https://www.tobu-dept.jp/