株式会社リンクアンドモチベーションのロゴ写真

株式会社リンクアンドモチベーション 報酬UP

リンクアンドモチベーションのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社リンクアンドモチベーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社リンクアンドモチベーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

リンクアンドモチベーションの インターン

3.7

株式会社リンクアンドモチベーションの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ クライアントの組織課題を見つけ、解決する施策立案 / ハウステンボスの組織戦略改革プレゼンを考えよ
会場 ハウステンボス
参加人数 学生30人 / 社員3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

リンクアンドモチベーションの インターンの内容(27件)

2022年1月開催 / 1日 / spiral
5.0
とあるホテルの運営状態を改善せよ。

最初にグループに分かれて、アイスブレイク。その後、各グループで昼ご飯を食べた後、ホテル状態改善のグループワークを行っていく。1日の最後にフィードバックと振り返りを行う。

22卒 冬インターン

2021年5月開催 / 2日 / SPiRAL(総合職2daysインターン)
経営が低迷しているホテルにブランドプロミスを浸透させよ

オンラインにて9時頃から開始し、軽い説明ののちテーマが発表され、個人ワークとグループワークを行い、その日の到達時点でのフィードバックを伺って21:30頃に解散しました。引き続き何度かフィードバックをいただきながらグループワークを行い、15時頃にチームごとに最終発表をして、その後はパネルトークや振り返りワーク、フィードバックがあり21:00頃に解散しました。

2021年1月開催 / 2日 / コンサルタント
3.0
22卒 | 明治大学 | 男性
顧客企業の業績を向上させるための分析と方針の立案

初日はざっくりとした企業説明から始まります。その後はワークに差し掛かり、想定顧客企業の社員アンケート等をもとに現状分析を行い、課題を洗い出す作業をします。ワークの途中途中で方向性を間違えないように解説が入ります。二日目は朝からワークの続きを行います。初日に洗い出した課題に対してどのような施策が最適かを検討し、想定顧客企業の社員にどう伝え、どう定着させるかまでを考えプレゼン資料を作成します。

公開日:2021年10月18日

2021年2月開催 / 2日 / コンサルタント
22卒 | 一橋大学 | 男性
組織課題の解決の提案立案

組織課題の分析方法インプット。 リンクアンドモチベーションのクラウドサービスでどのように組織を分析するのかを具体的に解像度高く学んだ。 午後は、チームで課題と向き合う時間が始まった。発表に向けてグループワーク。 社員の方に壁打ちをしながら、ひたすら思考、パワーポイントの準備だった。 最後に発表の場があり、それに対しても詳しくフィードバックを頂けた。

公開日:2021年5月19日

リンクアンドモチベーションの インターンに参加してみて

23卒 / 立命館大学 /
冬 / 1日 / SPiRAL
22卒 / 非公開 /
冬 / 2日 / SPiRAL(総合職2daysインターン)

社員や他の学生の意識が高すぎて、正直ついていけないと感じる部分が多かったから。また2日連続で12時間以上も拘束されたのは体力的にキツく、さらにオンラインのため長時間液晶画面を見つめていることで目や脳も疲れ、集中力やモチベーションを維持し続けることが困難だった。

リンクアンドモチベーションの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 非公開 /

仕事体感ワークを経験できたことは志望動機などにおいて話しやすくなり有利かと思うが、そもそも選考に進むためにはこのインターンシップへの参加が必須だと聞いたので、参加の有無が本専攻に直接関係するとは考えられなかった。

22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / spiral

そのそもこのインターンシップ自体が本選考直結型であり、選考過程の一部である。そのため、有利不利とかではなく、参加しないと本選考に進めない。ただ、インターンシップで何を評価されたかはわからない。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

広告業界を志望しており、特にWeb広告に興味があったため、それに関連してWebに強いマーケティング業やコンサルタント業も調べていました。Web業界に興味を持った理由は、もともと趣味でWebサイトの作成に興味があり勉強していたためと、これからの時代に多く需要があり継続的な成長や発展が見込めると考えたためです。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルタント業は理知的で論理的なイメージがあり、自社の利益を優先するような少し冷たい印象を持っていましたが、リンクアンドモチベーションの社員は熱い思いを持って顧客企業に全力で寄り添うイメージを感じました。一方で「その顧客企業の社員よりもその企業について詳しくなる」というような話を聞きましたが、自分は他社にそこまでの思いを持てないだろうなと感じました。

リンクアンドモチベーションの インターン当日の感想

参加して学んだこと

22卒 / 非公開 /

発表に対する社員からのフィードバックだけでなく、チーム内で他のメンバーに対して良かった点や気になった点を伝え合う時間があり、普段自分では気づかない自分の強みや弱みを客観的に知れたことがありがたかった。また他の学生の話し方やまとめ方などグループワークにおける立ち振る舞いを見て勉強になった。

参加して大変だったこと

22卒 / 非公開 /

5人のグループで私以外全員男性でしたが、2日目にそのうち2人が欠席し、2日目は3人で課題に取り組むことになりました。一人一人のやることが急に増え、各自が個人で作業を進めていると誰も発言しない静かな時間が多くなり、チームの雰囲気が暗くなりがちになってしまったのが残念だった。

印象的なフィードバック

22卒 / 非公開 /

審査員のメンターの社員の方に、「細部まで妥協なく突き詰められたか」を振り返ってみてほしいと言われました。最後に時間が足りず発表資料や説明が大雑把になってしまい、「細部に神は宿る」と言われたことが印象的でした。

リンクアンドモチベーションの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
とあるホテルの運営状態を改善せよ。
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / コース : spiral

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生。ただ、ボリュームゾーンは早慶、地方旧帝レベル。

経営が低迷しているホテルにブランドプロミスを浸透させよ
  • 説明会・セミナー
  • 応募
実施時期 : 2021年5月開催 / 期間 : 2日間 / コース : SPiRAL(総合職2daysインターン)

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

割合は定かではないが、旧帝大や早慶など高学歴の学生が多い印象を受けた。

23卒 冬インターン
クライアント企業のミッションを浸透するための人材組織コンサル提案
  • 応募
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

有名大学が多く、旧帝大や関関同立の層が大半を占めていると感じました。

インターンES

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたにもっとも大きな影響を与えた挫折経験は何ですか。そして、そのように考える理由とその挫折経験にどのように向き合ったかを教えてください。(100文字以上)
中学3年の6月、足を疲労骨折してしまい、学校選抜の陸上とテニス部の最後の大会に出場できなくなってしまったことが最も大きな挫折経験です。中学校時代の私は陸上とテニスに全ての時間を費やしていたため、疲労骨折という外部要因によって最後の大会に出場できなくなってしまったことは非常に悔しく、立ち直るのにも相当な時間を要しました。一時は、悔しさのあまり練習への参加も完全に断っていましたが、次第に「一緒に頑張ってきた仲間と最後までやり切りたい」と考えるようになりました。それからは練習にも復帰し、選手の応援や簡単なマネージャー作業を通して、選手の実力を最大限発揮できるようフォローする役目を務めました。最終的に、陸上・テニス共に大会に帯同し、選手たちが全力で戦っている姿をベンチで全力で応援していました。自分が出場できなかったことはもちろん悔しかったですが、出場できない中でも自分の居場所を見つけ、仲間にも支えられた経験は自分の価値観に大きな変化を与えました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 明治大学 | 男性
高校2年時の冬、慢性的な怪我の悪化により、所属する陸上部の練習に参加できなくなったことだ。そう考える理由は二つある。一つ目は、自身の立場と現状の差異に、無力感とチームへの申し訳なさを強く感じたから。二つ目は、この経験を経て自分なりのリーダーシップを確立したからだ。 私は〇〇名が所属する部の代表を務めていた。そのため練習ではペースメーカーとして常に先頭を走り続けていた。しかし怪我の悪化により強みであった『背中で見せるリーダーシップ』でチームに貢献することが不可能になった。描いていたリーダー像を見失った私は、自身への不甲斐なさを感じたと同時に、チーム内での存在意義を自問し続けた。そこでチームにマネージャーがいないことに着目し、「走ること」以外でのチーム貢献を模索した。具体的には ①タイム測定で部員の練習強度を数値化することで、部員間の客観的な現状把握の促進 ②同じように怪我を抱える後輩から怪我の進捗や要望を汲み取り、それぞれにあった補強練習内容や月別目標の提案 を行った。この経験から、『背中を押し、人を支えるリーダーシップ』を培い、最終的にはチーム全体の競技力向上に貢献できた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2022年1月開催 / 1日 / spiral
Q. 自分の過去を3つに分けて、説明し、その内最も頑張ったことを説明してください。
A. A.
基本、以下のことに関して深堀を受けた。典型的なものしか質問されなかった。 学習塾で生徒数回復に尽力した。塾には生徒が84名在籍していたが、年々減少し61名になった。減少原因を探す中、全新人講師の生徒アンケート結果が全社平均以下であった事から「現在の新人研修では育成を十分行えていない事」を課題と捉えた。そこで私は、生徒のために現状を打破したいという熱意と共にメンター制などの新たな新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対された。私は熱意だけでは周囲を巻き込めないと感じたため1.アンケート結果を用いて研修の必要性を論理的に訴える事2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師の負担を最小限にする事、2つを行う事で周囲の賛同を得られ、研修を実施できた。その結果、研修実施1年後には新人講師のアンケート結果と合格実績の向上に伴い生徒数が回復し、現在91名まで回復した。 給与は? 社員さんに掛け合って、出るようにしました。 なぜ頑張った? 生徒に最高の授業を届けたいという想いと、塾に関する感謝の気持ちからです。 学んだことは? この経験から人を巻き込むには熱意だけでなく「論理性」や「相手に配慮した工夫」も必要と学んだ。 再現性は? 今、学生団体で上の学びを活かせてます。 続きを読む

22卒 冬インターン 最終面接

2021年1月開催 / 2日 / コンサルタント
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 挫折経験について教えてください
A. A.
高校2年時の冬に慢性的な怪我の悪化により、代表を務めていた〇〇部の練習に参加できなくなったことです。 怪我の悪化により強みであった『背中で見せるリーダーシップ』でチームに貢献することが不可能になりました。描いていたリーダー像を見失った私は、自身への不甲斐なさを感じたと同時に、チーム内での存在意義を自問し続けました。そこでチームにマネージャーがいないことに着目し、練習を引っ張ること以外でのチーム貢献を模索しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

リンクアンドモチベーションの 会社情報

会社名 株式会社リンクアンドモチベーション
フリガナ リンクアンドモチベーション
設立日 2000年3月
代表者 小笹芳央
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目12番15号歌舞伎座タワー
電話番号 03-6853-8111
URL https://www.lmi.ne.jp/