株式会社リンクアンドモチベーションのロゴ写真

4.7
4.1
5.0

• 経理

【良い点】
組織人事はこれからも経営において非常に重要な要素になるので、将来性はあると思う。エンゲージメントというテーマにおいて、先見性を持ってやってきた...

• 経理

【良い点】
採用の段階からかなり社内の理解を深める施策はとられるため、ミスマッチやギャップあまりない。また、社内異動の希望を半年に一回出すことができる。
...

• 経理

【良い点】
会社全体で生産性の向上への意識が高く、近年はどんどん近代管理もしっかりしてきているため、ワークライフバランは予想よりもだいぶ良いと感じる。結婚...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月22日

【良い点】
初年給は高い
初年級は高いが、コンサルとしては上がり方が遅い。
営業としてのインセンティブもほぼなく、...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年4月22日

【良い点】
男女関係なく昇進できる文化があると思う。
人事コンサルなので、女性の方が共感性があり活躍できる場面もあるように感じる
【気になること・改善した...

NEW 会員番号:1177280さん / 理系

投稿日:2021年6月17日

面接官だけでなく、他の参加者からも1つずつ質問を投げかけられる形式だった。

NEW 会員番号:1103990さん / 理系

投稿日:2021年6月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

どんな子供だったかまで聞かれる

投稿日:2021年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

他者比較 気合い

投稿日:2021年6月4日

学生の今後の就活を考えて、面接の最後にフィードバックを返してくれた。

投稿日:2021年6月1日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

この会社で働く覚悟を問われた形です。特に問題なければ30分ぐらいで終わります。具体的にはサービスや業務内容ではないく、意義や目的のところで自己内省とのつながりを積極的に聞かれました。

投稿日:2021年5月31日

自己分析の深堀です。

投稿日:2021年5月24日

段階を意識して話したことが通過の理由だと思う。

投稿日:2021年5月20日

人生を俯瞰して、変化と成長を客観的に分析する力が求められる

投稿日:2021年5月13日

質問はたくさんされるが、少し逸れた話をしても頷きながら聞いてくれて、理解してくれる

投稿日:2021年5月7日

GDで自分の立場を明確にし、それなりに発言した

株式会社リンクアンドモチベーション

Q. あなたが直面した最大の困難と、それをどのように乗り越えたか述べよ。
A. 代表を務める○○○○サークルで、お祭りが軒並み中止になってしまった事だ。私のチームは全国各地のお祭りに参加する事を目的に活動していた。しかし、新型感染症の影響でお祭りが中止となる。私は今年挑戦したかった目標に挑む機会すら得る事ができず、強い喪失感にかられた。他の部員もモチベーションを維持する事が難しくなり、チームは解散状態と化した。そこで、この状況を打破する為に「今年だからこそできる最大限のステージを作り上げたい」と考え、○○○○での演舞披露を企画する。しかし、運営団体に企画申請を行うも、舞踏を目的とした貸出は事例がない為承諾されなかった。私はそれでも○○○○での演舞披露を諦められず、まず過去のイベント例から実現可能性が高い開催方法を考えた。次にそれを踏まえた上で、運営団体に直接交渉を行い、企画に懸ける想いを伝える事に注力した。その結果、運営団体の心を動かす事ができ、○○○○の使用が認められた。また企画実現に向けて熱心に行動している自身の姿を見て、協力してくれる部員も現れた。私を含めた多くの部員が新たな目標を立てたことでモチベーションを回復させ、企画は成功。運営団体からも「○○○○の新たな可能性を感じた」と喜んでもらう事ができた。この経験から、人の心を動かす時には熱意を持って積極的に行動するように心掛けている。

株式会社リンクアンドモチベーション

A. 本気の体験を通して、自分の価値観を広げ成長につなげたいと考えたからです。私は2回生の夏に、マンネリ化した大学生活に嫌気がさしたため、2週間陸路で東南アジア旅をしました。初めての海外であった私にとって、言葉の壁や生活環境の違いというのは大変過酷で、刺激的なものでした。帰国した際、過酷な2週間を乗り切った自身の成長を実感し、それ以降の学生生活でも現状維持ではなく刺激を求めて主体的に行動するようになりました。このように異国の地での本気経験を通して、成長の喜びを学び現状に満足することなく行動するようになりました。今回のインターンシップを通して、味わったことのない環境やより過酷な環境の中で、自身の本気を引き出し、新たな自分を見つけ、成長につなげたいと考えています。

20卒 | 京都大学大学院
1次面接
A. 私がこの会社を志望した理由としましたは,将来組織を,そして社会を変えれる人材になり,日本で働く社会人が全員自分の仕事に責任を持ち周りに自信を持って話せるような社会を作り出したいと考えているためです.そう言ったこともあり,私は貴社の「私たちはモチベーションエンジニアリングによって組織と個人に変革の機会を提供し意味のあふれる社会を実現する」という企業に理念に深く共感をいたしました.自分も過去にチームのモチベーションや雰囲気で結果が大きく変わりその楽しさも苦しさも経験したことから,モチベーションの重要さを感じております.自分としては,この経験をしたからこそ自分にしかこの仕事はできないと考え今回志望させていただきました.

18卒 | 九州大学
内定入社
A. リンクアンドモチベーションを志望した理由は、「誰もが自信に満ち溢れ自分のことを信じられる社会を作る」という私の志を成すための最適手段だと思ったからです。 こういった志を持った理由は、私の人生経験から来ています。 私は小学校ではいじめられており、家庭でも父との不和から幼少期はひたすら自身の「居場所」を持っていませんでした。何をしても人から蔑まれる幼少期、人からの承認や理解が欠如している環境で自分のことを好きになることができるわけがありません。そうやって「どうせおれなんて」と自信を喪失し、自分は何もできないんだと諦める人間でした。 しかし、中学へと環境が変わり、その中でラグビーという素晴らしいスポーツに出会いました。 中学から始めたラグビーは私に非常に大きな哲学を与えてくれました。今となっては有名は言葉ですが「One for All, All for One」という言葉を掲げ、一人も欠けることなく球技の中では最もチームメンバーの数が多い15人のチームメイトたちと優勝という目標を掲げひた走っていきました。そこで私が得たのはチームで一丸となって優勝する達成感や連帯感、その中で生まれる相互尊敬・相互承認の空気の力でした。 ただ一つ残念だったのは中学の偏差値が72と極めて高かったこと。どれだけ勉強しても自分が上に行けないというのは非常に苦痛で、だったらむしろ勉強する必要ないと中学二年の途中から勉強することを諦め、チームメンバーは進学校に進む中私は偏差値48の私立校に進学しました。 高校へと環境が変わってもラグビーだけは続けていました。ただ高校でのラグビー部はとても弱く初戦突破がやっという状態でした。先輩たちが引退して私たちの代が幹部の代になってもそれは変わりませんでした。 キャプテンや私といった未だに勝利することに息巻いてる一部を除いては勝つことに対しての諦めの雰囲気が漂い、しまいには練習にすら来なくなってきました。中学時代とは打って変わり、部活の組織状態は最悪でした。それでも中学時代に体感した組織としての一体感、勝利への達成感をもう一度味わいたかった私はキャプテンたちと共に部の再建の片棒を担ぐことにしました。施策の具体はここでは割愛しますが、無事に再建を果たし10人制の地方大会では優勝することができました。 その過程で感じたのは、自分の所属する集団に対しての誇りや尊厳を取り戻し、自分たちの渇望するものを得るために熱狂することの素晴らしさです。 組織によって自信を失った小学校時代 組織によって救われ自信を得た中学時代 組織を救い自信を与えることができた高校時代 そうやって組織と密接な経験を経て大学へと進んでいきます。 しかし入学して、ふと周りを見ると自分に対して自信がなく「どうせおれ・私なんか」と自分で自分の可能性に蓋をしている人ばかり。それには幼少期の自分がそっくりそのまま重なってみえました。単純に耐えられませんでした。こんな私でも変われたんだから誰だって変われるに決まれる。自信さえあれば人は最初の一歩を踏み出すことができるはず。 だからこそ私の志は「誰もが自信に満ち溢れ自分のことを信じられる社会を作る」 そしてその手段として、組織・人というものを通じて人を取り巻く「空気」を改革していくことが最重要だと考えたからです。 それを行うことができるのはリンクアンドモチベーションのモチベーションエンジニアリングという組織変革技術だけだと考えたため、私はリンクアンドモチベーションを志望しました。

会社名 株式会社リンクアンドモチベーション
フリガナ リンクアンドモチベーション
設立日 2000年3月
代表者 小笹 芳央
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10番1号GINZASIX
電話番号 03-6779-9494
URL https://www.lmi.ne.jp/