アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【18卒】アビームコンサルティングの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.1936(上智大学/男性)(2018/2/6公開)

アビームコンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 アビームコンサルティングのレポート

公開日:2018年2月6日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • コンサルタント

将来経営に携わる仕事がしたいと考えていたため、コンサルタントという職業に興味を持った。
アビームコンサルティングは日系最大の総合コンサルティングファームということを知り、コンサル業界を知るためにも、このインターンに参加することを決めた。

会社についての知識がなかったため、どのような事業を行っているのかインターネットで調べた。
またゼミの先輩にアビームに入社した人がいたため、その人にESの添削をお願いした。

WEBテスト → エントリーシート

2016年06月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2016年06月

朝日生命大手町ビル
早慶上智が6割、院生2割、地方大学が1割、MARCHが1割。 おそらく選考の段階で学校名は見ていると思われる
3年生の夏の段階でのインターンだったためか、まだ志望業界が決まっていない人が多いと感じた。 とりあえずコンサル業界も見ておくかという人も多かったのではないか。

老舗旅館の宿泊客を2倍にするには

1日目にやったこと

午前中に会社説明とロジカルシンキングについての研修があった。
午後に個人にテーマが渡され、ロジカルシンキングを用いた個人ワークを行い、そのあとチームのメンバーに対して個人発表を行った。

審査員の肩書き

入社5~10年目のコンサルタント

やはりコンサルタントとして働くためには、論理的思考力が必要になることを身にしみて感じることができた。
クライアントに納得してもらう提案をするには、一つ一つデータや数字を用いて、論理的な思考プロセスを経た上でのアイディアを提案する必要があることを学んだ。

一日のインターンだったため、それほど大変だったことはなかった。
しいて言えば、短い時間で教わったばかりのロジカルシンキングを用い、個人発表を行う必要があることぐらいか。
一応社員の人が一人一人の発表に採点していたが、まだ3年の夏ということもあり、おそらく本選考にはあまり関係ないのではないか。

ロジカルシンキングについて、現役のコンサルタントから講義を受け学ぶことができたことは、非常に有意義だったと感じた。
コンサル業界を目指していた私にとって、他社の面接などにも使うことができる能力になったため、インターンシップに参加してよかったと思うことが、就職活動を通して多々あった。

会社についての情報をもっとインプットしておくべきだったと感じた。
社員の方に質問する機会があるため、その時間をより有意義にするには、その会社の事業などを深く知っておく必要があると感じた。

インターンのプログラム終了後に、様々な年次のコンサルタントと話す機会があったため、自分が働く姿を想像できた。
社員の方に普段どのような仕事をしているのかや、大変なこと、やりがいなどを質問することで、自分がこの会社に入社したらというイメージを持つことができた。

インターンに参加していた学生は優秀な学生が多く、また日本の中では最大規模を誇るアビームの選考をパスするのでは簡単ではないなと感じた。
また、インターンに参加したからといって選考の免除などはなかったため、参加の有無が採用に直結するわけではないと感じた。

インターンに参加するまで、あまりコンサルタントという仕事についてのイメージを持つことができなかったのだが、インターンを通じでそのイメージをはっきりと持つことができた。
また、気難しそうな人が多そうなコンサル業界の中でも、アビームの社員はフレンドリーで自分に合うと感じた。

前述のとおり選考の免除などはないが、インターンで行う個人ワークとほぼ同様の内容のものが、一次選考にもでた。
一次選考に限っては未経験者と比べると、インターン参加者大きなアドバンテージを持つことができるので、本選考を受ける人は参加するべきたと感じた。

特にインターンに参加したからといって、人事のフォローや選考の免除はなかった。
しかし、1次の本選考は、インターン行う個人ワークとほぼ同じ形式のものがでたので、本選考を受ける人はぜひ参加してほしい。

経営に携わりたいと考えていたため、コンサル業界やBtoBのIT業界を志望していた。
具体的には、コンサル業界ではアビーム、デロイト、アクセンチュアを受け、IT業界ではYahoo、楽天、セールスフォースなどをうけた。
ほかにも何社かうけたが、やはり自分は経営に近いところで働きたいと思い、最終的にコンサル業界を志望した。

それまでコンサルタントという職業に具体的なイメージを持っていなかったが、このインターンを通して、自分の働く姿から将来像までイメージすることができた。
また、海外で働きたいという希望があったため、外資系の日本支社で働くより、日系の会社に入り海外駐在というかたちで働くほうが自分に合っていると思い、日系のコンサルティングファームを志望するようになった。

2019卒 アビームコンサルティングのインターン体験記(No.1583) 2019卒 アビームコンサルティングのインターン体験記(No.2036)

アビームコンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 化学専攻なので、化学メーカーのインターンを中心に受けていました。また、対面で実施されるものを積極的に応募していました。就活を始めたばかりだったので、とりあえずインターンにいって、企業について学ぶことを考えていました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月27日
A. コンサルティングファームは選考が早いということで有名なので、まずはコンサルの大手から順にみて行こうと思っていた。その中でも少数精鋭で穏やかな社風と言うことで有名なKPMGコンサルティングには興味があったため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月22日
A. 研究室の先輩がアクセンチュアで勤務していることから、興味を持った。総合コンサルの業務内容を知りたかったため、ビジネスコンサルタントのインターンに参加したかったが、そちらは落選したのでエンジニア塾に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月28日

株式会社クニエ

インターンシップ
A. もともとコンサルティング業界を志望しており、コンサルティング業界まとめサイトにてたまたま株式会社クニエの名前を見つけて応募した。グループワークで自らの能力を試す目的もあったが、第一の目的はただ単に早期選考の案内を頂けることを期待していたためである。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年5月17日
24卒 | 専修大学 | 男性
A. 内定者インターンだったので、実際にどういった人が働いているのかや会社の雰囲気を知りたかったため。また、実際の業務に触れることで入社前から成長できると考えたから。会社の人に顔と名前を憶えてもらうことも意図として参加した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月17日
25卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
A. M&A業界が気になっており、その中でも、早期に上場し業績を上げ続けている、M&A総合研究所について知りたいと考えたから。社員の方々との座談会もあったので、ネットには載っていないやうなことが聞けると思ったから。続きを読む(全104文字)

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. もともと教育業界に興味があり、首都圏の学習塾企業を中心に就職活動を進めていた。しかし、偏りすぎも良くないため、まずは他の業界に関する基礎的な知識を身につけようと思いこの企業のインターンシップに参加した。続きを読む(全101文字)

株式会社リブ・コンサルティング

M&A業界理解プログラム
A. スカウトサイトによるオファーがきっかけである。M&Aにあまり興味はなかったが、自分自身就活を進める上で始めた当初から業界を絞りすぎていたためもう少し幅広くみてみる必要があると思い、選考もなく受けることができることと珍しい対面開催であったことから参加した。続きを読む(全127文字)

PwCコンサルティング合同会社

デジタルコンサルタント
A. 様々な角度からインターンシップ経験を積むために参加しました。就活初期だったので特に業界業種は偏りなく受けていました。特段コンサルタント・PWCを志望していた訳ではないです。夏インターンを通してコンサル業界のなのかそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年5月15日

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日

アビームコンサルティングの 会社情報

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策