投稿日:2018年6月7日
  • ネットワーク運用・保守

【良い点】社内外様々な研修があり、希望すれば参加させてくれます。業務で必要なITスキル、コミュニケーションスキル、自己啓発、など。英会話スクールに通う場合...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】面接官の性格がいい人が多いと思った。ITはコンサルタントとして学んでおきたかった。【気になること・改善したほうがいい点】「ITはツールとして重要...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】性格がいい人が多く、退職を少し躊躇した。【気になること・改善したほうがいい点】SE、ITコンサルタントとして以外のキャリアを積むことは難しいと思...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】SEの上流工程やITコンサルタントとしてはキャリアを積めると思います。【気になること・改善したほうがいい点】ビジネスコンサルタントや戦略コンサル...

• ITコンサルタント

【良い点】教育制度は整っている。産休育休、時短勤務をしている女性はいた。三人子供を作るとお祝金100万もらえる制度がある。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年6月20日

マネージャ面接が肝になってくると思われる。そこで高評価だと、プリンシパルは基本的に通る。逆の場合は、プリンシパルで懸念点の見極めが入るのできつそう。

投稿日:2018年6月12日

最終は意思確認

投稿日:2018年6月11日

和やかな雰囲気

投稿日:2018年6月10日

・学生の本音を引き出すため、深堀が行われる。しかし雰囲気は和やか ・切り返しの速さや話し方など、地頭の良さも見られていたと感じる

投稿日:2018年6月7日

ロジカルに、丁寧に話すことが重要

投稿日:2018年6月6日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談と近い雰囲気だったが、論理的思考力が見られる

投稿日:2018年6月6日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

おぉー...

投稿日:2018年6月4日

プリンシパルクラスの方と、学生時代の取り組みを中心に聞かれました。逆質問が半分くらいの時間を占めました。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜコンサルか、なぜアビームかを中心に聞かれました。

投稿日:2018年6月3日

穏やかな社員

コンサルタント
Q. 自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験400字以内
A. 大学2年次、40人が所属する留学生支援団体の団結力を、文化祭での模擬店出店を通じて向上させた経験だ。当時、毎週行われる団体の話し合いは参加率が5割と低く、活動に支障が出ていた。原因を彼らの帰属意識の低さと活動のマンネリ化だと考えた私は、解決に向け、リーダーとなり文化祭で模擬店を初出店した。その際、全員で一つの物事を創り上げている感覚を彼らに持たせるため、指示するだけでなく全ての係の仕事を共に行った。また、毎回の活動後、全員に感謝の気持ちを伝え「自分は組織に必要な人材だ」と彼らが認識する環境を創った。すると運営時、宣伝係が商品であるナチョスの認知度向上のために試作品を持って勧誘を行う等、彼らが主体的な行動を始めた。その結果、目標の150%以上を売り上げ、その後の話し合いの出席率も8割を超えた。この経験から、他者の意欲を向上させるには、組織との一体感や存在意義を認識させることが重要だと学んだ。

コンサルティング
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 私が自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験は、アルバイト先であったパン屋の売れ残りによるロスを大幅に削減したことです。当時やっていたパン屋のバイトでは、夕方値引きセールを行っても、毎晩大量のバゲットが売れ残ってしまい、ロス額が多く困っていました。しかし、バゲットは四つ切りにすることにより、明太子トーストやガーリックトーストなどの商品を作り、販売することができました。その頃、ミクロ経済学の授業で価格弾力性に関して学んだことを思い出し、バゲットは必需財であり、安価であっても必要以上には買わないのに対し、トースト類はおやつや昼食にぴったりのため、安くなれば需要が増える奢侈財であるということに気づきました。以後、夕方以降に残ったバゲットは各種トーストにして販売しました。また、夕方の時間を狙って焼き上げ香りで客を引き寄せ、結果、ロスの額を大幅に減らし、売り上げを伸ばすことができました。

コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験を除く。
A.  アルバイト先の学習塾の生徒数を一割増やすことに成功しました。 生徒数を増やすため、社員の方が作成したチラシを高校で配布することが企画されていました。しかし同じチラシを十校以上に配るのは非効率的だと考え、私は三校の高校に絞りました。それぞれの定期試験の過去問を集め傾向を分析し、予想問題を作成しました。また定期試験対策授業を企画し、詳細を予想問題とともに記載したチラシを各高校用に作り、社員の方々に提案しました。私の普段の授業風景を収めた写真を載せるというアドバイスを頂き、完成品を毎週高校で配布しました。二か月かけて、当時の一割にあたる17人に新たに入塾して頂くことが出来ました。現在ではこの方法を軸として多くの高校に勧誘を行っています。  目標達成のために自ら考え、実行に移す力は私の強みだと思っており、お客様のために徹底的に考え抜くことを重視する貴社においてこそ生かすことが出来ると考えています。

コンサルタント
A. 学生アカペラの全国大会で約600組中2位になった経験。九州のアカペラのレベルが関西関東に比べて低く、「関西関東には勝てない」という諦めた風潮を変えたいというと思いから、学部3年次にグループを組んでリーダーとして全国大会優勝を目標に活動していった。まず関西関東と具体的にどこに差があるのかを実際に生の演奏を聴きに行き分析した。この差を限られた練習時間の中では埋められないと感じ、九州にはなかった、アカペラの自主練習という文化を導入した。その自主練習も、メンバー一人一人に合ったメニューを考え、それを通じてメンバーとの信頼関係も深めていくことができた。また、毎回の練習ごとに、改善したこと・次回の課題を欠かさずリストアップし共有していった。そうした活動を諦めずに続けていくことでようやく、学部4年次に全国大会で九州代表に選ばれ、惜しくも優勝は逃したものの2位になることができた。

経営コンサルタント
Q. アビームコンサルティングを志望する理由と、希望するコースで入社後、何を実現したいかを教えてください。(全角200文字以上400文字以内)
A. 貴社を志望する理由は二つあり、1.日本のモノづくりを世界に発信することに、経営者視点から考えて貢献できる環境で働きたいため、2.夏のインターンで接した貴社の方々が魅力的だったため、以上の二点から貴社を志望します。一点目について、自身の研究で国内メーカーと提携して開発した切削工具をドイツの国際学会で発表し、高く評価された経験を通して、高い技術力を持っているにも関わらず世界に発信できていない国内メーカーが多くあると感じました。内資ファームで実績もある貴社でなら、そういった企業に寄り添って最善のサポートができると考えました。二点目について、インターンで接した貴社の方々は優秀なだけでなくフレンドリーで、お互いに仲も良いと感じました。貴社に入社後は経営コンサルタントコースで技術的専門知識を軸として、国内メーカーの国内経営戦略に携わりながら経験を積み、その後は海外進出支援に主に取り組みたいと考えています。

コンサルタント職
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。(400)
A. 私が結果を残した最も大きな経験は、原子力の専門分野でプロフェッショナルになるために努力したことです。学部時代は、研究に対して深い考察を行うため必要な専門知識の習得や、海外の最新技術を学ぶために必要な語学力の取得といった目標を掲げて取り組んできました。講義と課外活動を両立するため、通学時間や講義と講義の隙間時間を計画的に利用し、学部生での合格が難しい資格の取得や、英語の外部試験で目標点を達成することができました。大学院では、学部時代に身に付けた専門知識・語学力を活用し、海外からの視点で原子力を学びたいと考え、3か月間の研究留学を行いました。日本人のいない環境で初めは住居に関する手続きから研究に関する情報収集まで全てにおいて手探りの状態でしたが、「海外でしか学べない知識・経験を得る」という目標を掲げ、毎日主体的に行動し、原子力のプロフェッショナルに一歩近づけたと考えています。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビ-ムコンサルテイング
URL http://jp.abeam.com
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4-1 丸の内永楽ビルディング
電話番号 03-6700-8800
FAX 03-6700-8801