アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年5月21日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】非常に風通しがいい。個人みならず、チームとしてプロジェクトを成功するという共通認識が強い。【気になること・改善したほうがいい点】会社のメインビジ...

投稿日:2019年5月11日

【良い点】毎年5万円分の福利厚生ポイントがもらえる。旅行代金や健康グッズ、ヨガやアミューズメントパークのチケット購入代金に使える。健康診断を早くに受けたり...

• プログラマ(制御系)

【良い点】若手のときからクライアントと話す機会がたくさんあったのはよいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】若手のころから責任ある仕事を任せて...

• プログラマ(制御系)

【良い点】社員は優しくフレンドリーです。【気になること・改善したほうがいい点】経営コンサルタントとして採用されましたが、システムのプロジェクト以外にアサイ...

• プログラマ(制御系)

【良い点】プロジェクトが忙しくない時期であれば有給休暇は取りやすい。また、アサイン前後は長期休暇がとれる。【気になること・改善したほうがいい点】忙しい時期...

NEW 会員番号:525699さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

とても深掘られたが、圧迫面接という感じではなく、わからないことであったり内容を整理しながら、面接をしてくれてる感覚であった。

投稿日:2019年5月17日

常に和やかで、2次の内容が引き継がれていたのですんなりと終わりました。1時間を予定していましたが30分でその場で内定をいただきました

投稿日:2019年5月16日

逆質問の時間はしっかり目にあった。ESベースに1時間対面で話すのでもう一度自分の提出したESを確認して齟齬がないようにしておきたい。

投稿日:2019年5月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

会社の理念を、自分なりの捉え方で把握し、その部分と自分自身の考え方の共感部分を経験を交えながら伝えた。 会社で働きたい熱意が伝わったのではないかと思う。

投稿日:2019年5月13日

穏やかに話を聞いていただけた

投稿日:2019年5月10日
直接3日以内

聞かれたことにちゃんと答える

投稿日:2019年5月9日

すごくよかった。

投稿日:2019年5月9日

自然に会話することが大切だと思った

簡単なケース

投稿日:2019年5月7日

各々ケースの問題を解き、グループに発表し互いに質問をする。

経営コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 私は学部時代、所属していたサークルで文化祭に飲食の出店をする責任者を務めたことがありました。その準備段階でサークルの同級生に食品衛生責任者や環境対策員などの役職を割り振りましたが、各役職者が文化祭委員と行う会議やメール、講習会などの内容の把握・管理を含め、他のことは基本的に私がやる必要がありました。この時頭を使ったのは自分の仕事と他に任せられる仕事の区別です。また全ての作業を個別に進めていては当日に間に合わないため、常にいくつかの工程を並行して行えるよう気を使っていました。また最も難しかったのはメニューの価格設定と材料の仕入れ量を決めることでした。出店できるかが抽選制であり、どんな店の立地でどれだけ売り上げたかのデータが一例しかなく、ほぼ手掛かりのない状況で設定する必要がありました。結果的に材料を余らせたものの、終わりに向けて価格を段階的に下げるなどして数万円の利益を出すことができました。

アビームコンサルティング株式会社

Q. 大学時代にあなたが自分で行動し、結果を残した最も大きな経験(200~400字)
A. 私が学生時代に力を入れて取り組んだことは個人の士気を高め、その積み重ねでチーム全体の士気を高めたことである。私は準体育会に所属しており、チーム内の士気の格差が問題と感じた。原因は準体育会という立場のため、サッカー以外にアルバイトや他のサークル活動もしている人が多く、両立が難しくなり、結果としてサッカーの優先順位が下がったことが挙げられる。そこで私は士気の低い部員に注目して、サッカーの実力以外で彼らの長所を判断し、その能力を最大限発揮できる仕事を任せた。さらに私は任せた仕事が成功するよう周りに協力してもらう環境作りに徹し、任せた問題を共に解決することで、彼ら自身がチームに貢献する喜びを感じてもらった。これらを繰り返すことで一人一人が自立心を持ち、サッカーとその他の活動を両立するようになった。結果的にチーム全体としての士気が高まり、全国ベスト4という結果を収めることが出来た。

コンサルタント
Q. 大学時代にあなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. 私は昨年秋にWEBメディア事業の立ち上げに携わった。競合1位のアクセス数を目指し、月間150万PVを集めるサイトに成長した。立ち上げは5人で行い、私は記事の更新頻度及び内容面を担当した。ライターを集め記事作成を行ったが、記事更新が滞る問題と、競合との記事の差別化の問題が発生した。前者に対し、私はライターとの個別対面面談を導入した。理由は、ライターの中での記事作成業務の優先順位を上げるために、対面で疑問点や問題点を解決し、互いに納得する必要があると考えたからだ。これにより、互いに信頼関係を築き、ライターの業務意欲を向上させた。後者に対し、私は他メンバーとの議論の上、知り合いの留学生を使い海外の一次情報を入手することを提案した。理由は、海外発の情報は翻訳に手間を要し、利用すれば差別化が図れるからだ。私はこの経験から、課題に立ち向かい、乗り越える喜びを感じた。

デジタルイノベーション
A. アルバイト先でのお客様満足度を向上させた経験があります。スターバックスコーヒーでマネジメントとして働いていた時、月間のお客様アンケートで、主要ドリンクの満足度が減少していました。原因は、忙しさゆえにドリンクを作る作業が粗雑になったことによる質の低下でした。この問題解決のため、ドリンクの質を見直す活動を提案し、実行しました。 まずスタッフに現状を把握してもらい、目標を共有し実行に移しました。具体的には、ドリンクを4つに絞り、1ヶ月間休憩時にマネジメント向けにドリンクを作成してもらい、フィードバックを行うことでレシピのポイントを共有しました。また、基準をクリアした人には次のドリンクに挑戦できる制度にし、さらに個別の疑問には時間を設けて一緒にドリンクを作ることによりスタッフのやる気を引き出しました。 その結果、次月のドリンクの満足度は約20%向上しチームとして成果を上げることができました。

経営コンサルタント
Q. あなたが一番苦労した場面と、それをどう乗り越えたのかを教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 私はサークル活動でメンバーのモチベーションが下がった時にそれをどう保つかに苦労したことがありました。活動は長期休暇を利用して昼には自転車で観光地を巡りながら夜にはキャンプ場で自炊やテント泊をするというもので、私はその旅をよく企画していました。通常企画の参加者は5~10人程度ですが私が三年の夏に企画した旅には14人が参加しました。人数や日数が多いと困難も多く、特に観光スポットが少ない日が続いたときにメンバーの士気を保つのに苦労しました。このとき移動するだけの日になってしまうことが退屈になる原因だと考え、それを避ける方法を考え実践しました。具体的には休憩回数を増やして会話の比率を多くしたり、当初のルートを変更して観光地に寄れるようにしたり、海沿いで泊まる日に花火をするなどのイベントを設けたりして楽しんでもらう工夫をした結果、そのときの参加者には次からも私の企画を選んでもらえるようになりました。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビ-ムコンサルテイング
URL http://jp.abeam.com
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4-1 丸の内永楽ビルディング
電話番号 03-6700-8800
FAX 03-6700-8801