アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社

• 口コミ投稿数(2033件)
日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム

アビームコンサルティング株式会社

日本発・アジア発の【総合コンサルティングファーム】として、世界各国の地域にあったグローバル・サービスを提供。
知識・ノウハウを豊富に身につけた6000名を超えるプロフェッショナルが、戦略策定・業務改革・IT・組織・人事・アウトソーシングなどの幅広い分野で、コンサルティングサービスを提供します。

代表するリーディングカンパニーの経営コンサルティングはもちろん、中央省庁や地方自治体、大学などの公共経営コンサルティングも手がけられることが特徴。高度な業界・業務知識や、最先端のデジタルテクノロジーを駆使して、組織の変革をサポートします。

■日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
…………………………………………
アビームは、日本にヘッドクオーター(本社)を置く、日本発アジア発のグローバルコンサルティングファームです。
経済成長著しいアジアを中心として、世界36カ国、76拠点に広がるグローバルネットワークを有し、日本企業の海外展開を支援し続けています。欧米流のグローバルスタンダードを単に当てはめていくのではなく、日本企業の意思を尊重しつつ、現地の価値観(文化や慣習)を重視した日本流のコンサルティングスタイルをとることが特徴です。
日本に本社があるからこそ、日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組みながらプロジェクトをリードし、新たなソリューションを生み出し提供しています。
日本から世界へ、そんな日本発の面白さがアビームにはあります。

■お客様の「リアルパートナー」
…………………………………………
創立以来、アビーム全社員が心がけていること、それはクライアントの「リアルパートナー」としてのサービスを提供することです。どんなに厳しい局面でも、クライアントの目標達成を第一に考え、責任を持って最後まで一緒にやりきることを大切にしています。単に利益だけを追い求めるのではなく、中長期的な関係性も重視する。その結果として、各業界のリーディングカンパニーであるクライアントから、高いリピートオーダー率を獲得しています。これは、リアルパートナーとして信頼されている証であり、我々の誇りでもあります。クライアントからの「ありがとう」を知っているからこそ、アビームのコンサルタントは挑戦し続けます。

◆アビームならではの“ヘッドクオーター”で働くメリット

他の外資系コンサルティングファームと異なり、日本に本社を置く、総合コンサルティングファームならではの強みを2つ紹介します。
(1)“速い” かつ “自由度の高い” 意思決定が可能
アビームは日本本社に決定権があるため、イニシアチブを持って様々なことに挑戦することが可能です。社内で新規ビジネスの立ち上げも行っており、最近では入社2年目の若手が提案したVR活用支援が実際に事業化しました。若手から裁量権を持ってチャレンジしたい方には、挑戦できる環境があります。

(2)海外での就業機会が多い
アビームは日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組んで、プロジェクトをリードしながら、グローバルな舞台で新たなソリューションを提供しています。
そのため、海外でプロジェクトを行う機会が多く年間に約4人に1人が海外に渡航しプロジェクトを推進しています。(※2018年実績)

◆コンサルタントの成長を支える環境

アビームには、社員が早く成長する「理由」があります。当社は、目に見える商品を売っているわけではありません。コンサルタント一人ひとりの価値をクライアントに認めていただき、その「人」の価値を買ってもらいます。企業の経営者と同じ視点で考え、正解を創り出していくために、早く成長することが求められます。また、様々な強みを持った魅力的な人材が揃っています。これらの優秀な社員とともに仕事をすることで、一人ひとりの更なる成長につながります。さらに、成長を支える研修も充実しています。コンサルタントとしての基礎スキル研修(書く、話す、考えるなど)、専門分野を深める研修など、豊富な研修が整備されています。

Business Athleteの更なる推進

人材が唯一無二の資産であるアビームにおいて、プロフェッショナルとして継続的な企業価値向上に貢献するために、社員自らが健康をマネジメントし継続的に高いパフォーマンスを維持することが重要な経営戦略の一つです。

社員をビジネス界のアスリートと捉え「Business Athlete」を掲げ、社員の自己実現をサポートするための心身のコンディション作りに取り組んでおり、昨年は社員の「食事」、「睡眠」、「運動」をサポートするため、社内での朝食配布、栄養バランスのセミナー、睡眠の質向上セミナー、ウォーキングキャンペーン、駅伝大会、など様々なイベントを実施しました。

しかしコロナ禍により、社内での各種イベントが実施できない期間が続いており、また外出自粛に伴い、運動不足になる社員も多い状況です。withコロナの新しい時代の中でこのBusiness Athleteの活動をどう推進していくかが今後の課題です。

1、自ら考え行動できる人
2、周りを巻き込んで前に進める人
3、チャレンジを楽しめる人
4、負けない人(どのようなことにも強い意志を持って取り組むタフさを持っている人)

・受け身で指示待ちの人
・責任感のない人
・ルーチンワークを好む人

4.4

投稿日:2021年9月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
スキルアップの支援は充実している印象です。オンライン研修・オフライン研修が数多く提供されています。コンテンツとしては、ドキュメンテーションやフ...(全175文字)

投稿日:2021年9月26日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
COVID-19の流行後、リモートワークの推奨や完全フレックス制度、フリーロケーション制度が始まりました。ワークライフバランスは比較的取りやす...(全167文字)

投稿日:2021年9月25日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
基本給はクラスとその中のグレード毎に定められています。クラスはマネジメントコースの場合、アナリスト→コンサルタント→シニアコンサルタント→マネ...(全193文字)

投稿日:2021年9月23日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】
年収は増加しており、ほぼ満足している。
評価は個人の能力とは全く別のところの影響が大き過ぎる。プロジェ...(全179文字)

投稿日:2021年9月23日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】
ITや会計、SAPに関心があり、プロジェクト型の働き方が好きな人には素晴らしい環境だと思う。
上記以外...(全208文字)

投稿日:2021年6月9日
連絡なし連絡なし
圧迫

おもしろかったです

投稿日:2021年5月25日

雰囲気は非常に和やかで、ゆっくりと私の話を聞いてくださいました。じっくりと迷っている業界と比較した上で、最終的な判断を下してくれれば良いとのお言葉もいただきました。

投稿日:2021年5月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

話す内容そのものよりもロジックが重視されていると感じた

投稿日:2021年4月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問で、1聞いたら10の返答が返ってきて、内定を確信した。

投稿日:2021年4月14日

翌日にメールで連絡があった。

投稿日:2021年4月11日

ESに基づいたベーシックな質問が多かったです。

投稿日:2021年4月5日

すごく人柄について深ぼられることが多かったのでありのままの自分を出すように心がけました。

投稿日:2021年4月5日

グループ面接

投稿日:2021年4月4日

少し戸惑うような、意表を突いた質問が多かった。

投稿日:2021年4月3日

なぜコンサルでITか、アビームかを聞かれる

戦略コンサルタントコース
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. 戦略型eSports競技の選手として所属するチームの実績を向上したことだ。 私は大会活動を中心に行っているハイレベルな環境を求め、一般的なチームから有名強豪チームに移籍した。 そこで自己の能力成長に貪欲に努めたが、チーム戦の要素が強いこの競技においては自己の成長のみでは成果に繋がらなかった。 そこでチーム単位の実力向上のため、私は以下の2点を行った。 1.多くの実績のあるチームの試合を分析・比較することで、選手一人一人のチーム戦略の理解度に課題を発見した。 しかし、その課題を解決するには従来のチーム全体焦点の反省会では不十分であった。そのため、 2.個人視点の録画機能を用いることで、個人のプレイにまで言及できる反省会を提案し実行した。それにより各個人のチーム戦略への深い理解を促すことができた。 その結果、チームの勝率は向上し、チームが未踏の月間獲得賞金の目標総額である40万円を達成した。

総合コンサルタント職
A. 体育会野球部で内野チーフとして練習改善により内野の守備率9割7分を達成し、大会準優勝に導いたことだ。それまで内野手のエラーから崩れ大量失点することが多かったため、内野手の守備のレベルを上げる必要があると考えた。そこで私は大会で優勝するために、優勝しているチームの内野の守備率である9割7分を目標に掲げた。この目標を達成するために2つのことを行った。1つは試合形式の守備練習を1日30分増やすことである。それまでは基礎練習が主で、試合形式の守備練習が少なかった。試合形式の練習で課題を見つけ、基礎練習で克服するようにした。もう1つは基礎練習の時にタイムを計測することである。それまでの練習では捕って投げるだけの練習だった。捕ってから送球するまでのタイムを計測することで実際の試合を意識できるようにした。この結果、1年後には内野の守備率9割7分を達成し、大会準優勝を達成した。

アビームコンサルティング株式会社

Q. あなた自分で考えて行動し、成果を残した最も大きな経験
A. 私が成果を残した最も大きな経験はビジネス経験ゼロの自分が、マネタイズに挑戦しSNSを通じてマネタイズを成し遂げたことである。ビジネス経験ゼロの私にとってSNSでマネタイズを成し遂げるためには大きな課題があった。それは匿名性の高い媒体でいかに信頼を獲得し、顧客としての関係を築いていくことであった。私は信頼を獲得するために、発信で人間味あふれる発信をし、受け答えを丁寧にすることも心掛けた。また、顧客としての関係を築き上げるために、ヒアリングを何よりも大切にした。相手のニーズを分析し、課題を発見することができるからだ。相手のニーズや抱える課題から商品を適切に提示することを実現し、顧客としての関係を築き上げた。結果として10万円以上のマネタイズに成功し、課題解決を通じて顧客を満足させることができた。この経験を通じて顧客の課題を解決し、その対価としてお金を頂くことに喜びを感じた。

アビームコンサルティング株式会社

Q. 自分で考え、最も大きな成果を残した経験
A. MIRのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。

コンサルタント職
Q. ◆あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。 (全角200文字以上400文字以内)
A. 私は大学から新しく始めたボクシングに取り組む過程で、主体的に考え成果を残した経験があります。 私は図書館の閉館時間(夜9時)まで勉強することが多かったため、決まった時間に活動できる高校の部活と異なり練習時間を確保する必要がありました。無駄に過ごしている時間はないか,この時間帯にするべきことなのか,などの視点からこれまでの時間の使い方を省みて30分でもジムに通う時間を捻出しました。 また、フォームや動きに少しでも違和感を感じた際にはトレーナーに積極的に質問するだけでなく、経験年数の長い会員の方からもアドバイスを頂くことで技術の向上に励みました。このような継続的な練習により試合に出ることができ,KOで勝利を収めることができました。この経験を通して、限られた時間でも継続することにより十分な成果を発揮することができることを学びました。

コンサルタント職
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。 ※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 学部四年生の卒業研究において卒業論文を2本書いたことです。私は研究室に配属されテーマを決めてから、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。実験の結果、先行研究とあまり結果が変わらず、発見が少ないと感じました。そこで、研究の中で浮かんだアイデアを新たな研究テーマとすることを教授に提案し、夏以降はそのテーマについて研究を進めました。二つ目の研究テーマは冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、今までにない発見をすることができました。教授からは、論文は二つ目の研究だけで良いと言われました。しかし、研究にあたっては過去の先輩の論文を参考にしていた部分も大いにありました。そこで、私の成果を研究室内に残し将来の後輩たちの役に立ちたいと考え、卒業論文を2本書きました。一年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
事業内容 ■マネジメントコンサルティング(経営診断・戦略立案・M&A・アライアンス)
■ビジネスプロセス コンサルティング(業務改革・組織改革・アウトソーシング)
■ITコンサルティング(IT戦略・企画立案・システム開発・パッケージ導入・保守)
■アウトソーシング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
売上高 932億円
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
事業所 <国内拠点>
・芝オフィス
・大阪オフィス
・名古屋オフィス
・仙台オフィス
・沖縄オフィス

<海外拠点> ※12カ国(2019年11月1日現在)
・中国
・ブラジル
・ドイツ
・イギリス

<提携パートナー拠点数>
・36の国と地域76拠点(2019年11月1日現在)
関連会社 ■アビームシステムズ株式会社(子会社)
■株式会社住商アビーム自動車総合研究所
電話番号 03-6700-8800
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング
人事グループ  新卒採用担当
TEL:03-6700-8060
URL https://www.abeam.com/jp/ja
自社採用ページURL https://www.abeam.com/jp/recruit/