アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社

• 口コミ投稿数(2091件)
日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム

アビームコンサルティング株式会社の新卒採用・就職・企業情報

アビームコンサルティング株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本発・アジア発の【総合コンサルティングファーム】として、世界各国の地域にあったグローバル・サービスを提供。
知識・ノウハウを豊富に身につけた6000名を超えるプロフェッショナルが、戦略策定・業務改革・IT・組織・人事・アウトソーシングなどの幅広い分野で、コンサルティングサービスを提供します。

代表するリーディングカンパニーの経営コンサルティングはもちろん、中央省庁や地方自治体、大学などの公共経営コンサルティングも手がけられることが特徴。高度な業界・業務知識や、最先端のデジタルテクノロジーを駆使して、組織の変革をサポートします。

■日本発、アジア発、グローバルコンサルティングファーム
…………………………………………
アビームは、日本にヘッドクオーター(本社)を置く、日本発アジア発のグローバルコンサルティングファームです。
経済成長著しいアジアを中心として、世界36カ国、76拠点に広がるグローバルネットワークを有し、日本企業の海外展開を支援し続けています。欧米流のグローバルスタンダードを単に当てはめていくのではなく、日本企業の意思を尊重しつつ、現地の価値観(文化や慣習)を重視した日本流のコンサルティングスタイルをとることが特徴です。
日本に本社があるからこそ、日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組みながらプロジェクトをリードし、新たなソリューションを生み出し提供しています。
日本から世界へ、そんな日本発の面白さがアビームにはあります。

■お客様の「リアルパートナー」
…………………………………………
創立以来、アビーム全社員が心がけていること、それはクライアントの「リアルパートナー」としてのサービスを提供することです。どんなに厳しい局面でも、クライアントの目標達成を第一に考え、責任を持って最後まで一緒にやりきることを大切にしています。単に利益だけを追い求めるのではなく、中長期的な関係性も重視する。その結果として、各業界のリーディングカンパニーであるクライアントから、高いリピートオーダー率を獲得しています。これは、リアルパートナーとして信頼されている証であり、我々の誇りでもあります。クライアントからの「ありがとう」を知っているからこそ、アビームのコンサルタントは挑戦し続けます。

◆アビームならではの“ヘッドクオーター”で働くメリット

他の外資系コンサルティングファームと異なり、日本に本社を置く、総合コンサルティングファームならではの強みを2つ紹介します。
(1)“速い” かつ “自由度の高い” 意思決定が可能
アビームは日本本社に決定権があるため、イニシアチブを持って様々なことに挑戦することが可能です。社内で新規ビジネスの立ち上げも行っており、最近では入社2年目の若手が提案したVR活用支援が実際に事業化しました。若手から裁量権を持ってチャレンジしたい方には、挑戦できる環境があります。

(2)海外での就業機会が多い
アビームは日本本社のコンサルタントが世界各地に飛び、現地のコンサルタントとチームを組んで、プロジェクトをリードしながら、グローバルな舞台で新たなソリューションを提供しています。
そのため、海外でプロジェクトを行う機会が多く年間に約4人に1人が海外に渡航しプロジェクトを推進しています。(※2018年実績)

◆コンサルタントの成長を支える環境

アビームには、社員が早く成長する「理由」があります。当社は、目に見える商品を売っているわけではありません。コンサルタント一人ひとりの価値をクライアントに認めていただき、その「人」の価値を買ってもらいます。企業の経営者と同じ視点で考え、正解を創り出していくために、早く成長することが求められます。また、様々な強みを持った魅力的な人材が揃っています。これらの優秀な社員とともに仕事をすることで、一人ひとりの更なる成長につながります。さらに、成長を支える研修も充実しています。コンサルタントとしての基礎スキル研修(書く、話す、考えるなど)、専門分野を深める研修など、豊富な研修が整備されています。

Business Athleteの更なる推進

人材が唯一無二の資産であるアビームにおいて、プロフェッショナルとして継続的な企業価値向上に貢献するために、社員自らが健康をマネジメントし継続的に高いパフォーマンスを維持することが重要な経営戦略の一つです。

社員をビジネス界のアスリートと捉え「Business Athlete」を掲げ、社員の自己実現をサポートするための心身のコンディション作りに取り組んでおり、昨年は社員の「食事」、「睡眠」、「運動」をサポートするため、社内での朝食配布、栄養バランスのセミナー、睡眠の質向上セミナー、ウォーキングキャンペーン、駅伝大会、など様々なイベントを実施しました。

しかしコロナ禍により、社内での各種イベントが実施できない期間が続いており、また外出自粛に伴い、運動不足になる社員も多い状況です。withコロナの新しい時代の中でこのBusiness Athleteの活動をどう推進していくかが今後の課題です。

1、自ら考え行動できる人
2、周りを巻き込んで前に進める人
3、チャレンジを楽しめる人
4、負けない人(どのようなことにも強い意志を持って取り組むタフさを持っている人)

・受け身で指示待ちの人

在籍時期:2018年頃

投稿日:2022年5月16日
  • ビジネスコンサルタント
  • 正社員

【良い点】
女性は優遇されてると感じます。
休職した男性は役職者になりにくいですが、女性の場合は精神的な理由で休職しても、復職後いい評価を得ていることが多...続きを読む(全164文字)

• 正社員

人材育成をしようとする姿勢が乏しいように思われる。コンサルは人で勝負〜などど対外的に明らかにしている一方で、実際は...続きを読む(全174文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
SAP、特に導入についての知見が日本で1番強いと思われること。

また、テレワークがとても高く進んでおり、コロナが落ち着いている時期においても...続きを読む(全184文字)

• 正社員

【良い点】
SAPにおいてはやはり強みとなる。
恐らく、他社のファームからもSAPについては充分評価されているようだ。
給与の面ではそこまで困らなかった。...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年5月3日
  • その他のコンサルタント関連職
  • 課長クラス
  • 正社員

【良い点】
年6万円分を福利厚生として利用できます。仕事は非常に忙しく、家庭の不満(家に帰ってくるのが遅いとか)がたまりやすいので、家内に自由に使ってくれ...続きを読む(全315文字)

投稿日:2022年3月21日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

私に関する質問はわずかで、面接というより、自分のやりたいことと会社が本当にズレていないか、懸念点を解消する時間という感じでした。非常に和やかで明るく話をしてくださりました。

投稿日:2022年3月20日

複数人の学生と1人の面接官で行われるケース面接だった。自分の発表をきちんと行うだけでなく、他の学生の発表に積極的に質問することが求められている。

投稿日:2022年3月17日

とてもやさしい

投稿日:2022年3月15日

論理的に話すことを意識した

投稿日:2022年3月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

こちらが話しやすいように和やかに進めてくださった。詰められるというよりは、面接官が本当に知りたいことを聞いてきているという印象。入社後のキャリアプランや、やりたいことを具体的に聞かれるので答えられるようにしておくと良い。

投稿日:2022年3月14日

穏やかで面談のようでしたが、見られているところはちゃんと見られていると思います。

投稿日:2022年3月12日

ケース面接

投稿日:2022年3月12日

なぜコンサルなのかという意欲を問われた

投稿日:2022年3月7日

逆質問が長い

投稿日:2022年2月25日

ケース面接です

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。200文字以上400文字以内
A. 予備校のアルバイトでの経験を挙げる。勉強法が曖昧な生徒が多数いるという問題を打破するために、メンバーを集め、受験生に勉強の方針を示すプレゼンを企画した。しかし、発表内容を定める際、メンバー同士の伝えたいことが異なっており、その原因がメンバーの受験経験が多様であることから生じる考え方の違いにあると考えた。そこで、生徒のニーズに合うかつ、一貫性を持った内容にするために、チームのリーダーとして発表の軸を定めた。軸を定める際、600名以上の生徒に対して調査を行い、生徒から要望の多かった上位3つを選定した。その後も軸がぶれないよう、意見共有をこまめに行うことで乗り越えた。その結果、生徒のニーズに合い、一貫性を持った内容をプレゼンでき、約300人の出席者のうち90%以上の満足度を得た。この経験から、軸をぶらさず一貫性を持つことの大切さを学ぶとともに、メンバーをまとめて率いていくリーダーシップを養った。

1dayサマーインターンシップ
Q. ●あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。  ※入学試験を除く、大学入学以降の経験。(200-400字)
A. テニスサークル会長として、活動人数の増加と団体戦ベスト〇〇という二つの目標を達成したことである。サークルには問題点が二つあった。テニス初心者の退会者が多いことと団体戦で勝ち切れないことである。この二つは別々の課題にも思えたが、私は原因が共に普段の練習にあると気付いた。従来の練習は球出しとラリーのみで、初心者にとって盛り上がりに欠ける練習だった。一方で団体戦選手も、練習で緊張感がないため試合本番でプレッシャーに弱いという問題を抱えていた。そこで曜日ごとに厳しめの練習とゲーム要素を取り入れた緩めの練習に分け、双方のニーズを満たすことに成功した。この制度による初心者と選手の分断を避けるため、練習以外のイベントや飲み会を増やすことで親睦を深めた。結果的に練習においても、選手は厳しめの練習だけでなく気分転換で緩めの練習にも参加、初心者は厳しめの練習で団体戦選手から刺激を受ける、という環境を実現した。

ビジネスコンサルタント
Q. サマーインターンに応募した理由400文字以内
A. 貴社理解に加え、広い視座を養うためである。利他の精神で注力した学生時代の活動から、顧客の成長を手助けし、共に喜び合えるような仕事がしたいと考えている。特に、経営戦略に準じたマネジメントやソリューション提案により、企業変革・業務変革を担うビジネスコンサルタントに関心がある。中でも「Real Partner」を掲げ、顧客と長期的な信頼関係の構築ができるまでに、高い成果を上げている貴社は、まさに利他の精神溢れるコンサルタントだと感じ志望している。ただ、ビジネスコンサルタントとして活躍するには、顧客の細かなニーズを汲み取る創造力と、広いI Tの知見やプロジェクトに関わる全要素をマネジメントするための広い視座が必要だと感じている。そのためインターンシップでは、貴社がどのようなプロセスで考え、事業に挑んでいるのかといった貴社理解は勿論。ワークや、社員様や他の優秀な学生との交流を通じて、広い視座を養う機会にしたい。

ビジネスコンサルタント
Q. あなたが自分で考え行動し、結果(成果)を残した最も大きな経験を教えてください。※大学入学以降の経験。入学試験は除く。(全角200文字以上400文字以内)
A. 予備校のアルバイトでの経験を挙げる。勉強法が曖昧な生徒が多数いるという問題を打破するために、メンバーを集め、受験生に勉強の方針を示すプレゼンを企画した。しかし、発表内容を定める際、メンバー同士の伝えたいことが異なっており、その原因がメンバーの受験経験が多様であることから生じる考え方の違いにあると考えた。そこで、生徒のニーズに合うかつ、一貫性を持った内容にするために、チームのリーダーとして発表の軸を定めた。軸を定める際、600人以上の生徒に対して調査を行い、生徒から要望の多かった上位3つを選定した。その後も軸がぶれないよう、意見共有をこまめに行うことで乗り越えた。その結果、生徒のニーズに合い、一貫性を持った内容をプレゼンでき、約300人の出席者のうち90%以上の満足度を得た。この経験から、軸をぶらさず一貫性を持つことの大切さを学ぶとともに、メンバーをまとめて率いていくリーダーシップを養った。

コンサルタント
A. 研究室における論文要約の投稿管理システム構築が挙げられます。私の研究室では毎月1本の論文をスライドにまとめてpdfで提出する論文要約を行なっています。これまで研究室はチャットツールを用いて、メッセージとして論文スライドを投稿する形を取っていたため、過去のスライドから自分の研究に関係する論文を探すのが難しく、投稿する論文が重複する恐れがあるという課題を抱えていました。そこで私はGithubによるリポジトリを用いた、Issue単位での論文管理システムを提案、導入しました。Githubを用いることで、投稿した論文ごとにラベルをつけることが可能となります。これにより過去の論文からラベルや論文名による検索を簡単に行えるようになり、論文管理の改善という成果を残しました。この論文管理システムは、導入から1年経った今でも引き継がれ、今では600本もの論文が管理されています。

ビジネスコンサルタント職
Q. あなたが自分で考え行動し、成果を残した最も大きな経験を教えてください。(400)
A. 大学で始めたボクシング部での活動に力を入れ、初戦で圧勝した。他の部員より半年遅れて入部した私は周囲に追いつくため一層練習したが、感染症蔓延の影響で試合中止が続き、練習成果を発揮する機会の不足に漫然としていた。そこで「先輩相手の実践練習を試合に見立てて勝ち判定をもらう」という小目標を自ら設定しモチベーションの維持に努めた。目標達成のため、毎回の練習で指摘された点を記録して修正し、ランニングや腕立て伏せを含めた約40分の練習メニューを約2年間毎日実行した。また試合決定後は、1週間のうち3日は部活動、2日は自宅での筋力トレーニング、残り2日は部員と試合形式の自主練習を行った。これらの練習の結果、同学年では一番の実力だと監督にも認められ、部員に勝ち判定をもらえるようになった。また大目標としていた初試合では1R勝利を収めることもできた。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

官公庁・団体職員・その他

アビームコンサルティング株式会社の会社情報

会社名 アビームコンサルティング株式会社
フリガナ アビームコンサルティング
事業内容 ■マネジメントコンサルティング(経営診断・戦略立案・M&A・アライアンス)
■ビジネスプロセス コンサルティング(業務改革・組織改革・アウトソーシング)
■ITコンサルティング(IT戦略・企画立案・システム開発・パッケージ導入・保守)
■アウトソーシング
設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
売上高 932億円
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番1号
事業所 <国内拠点>
・芝オフィス
・大阪オフィス
・名古屋オフィス
・仙台オフィス
・沖縄オフィス

<海外拠点> ※12カ国(2019年11月1日現在)
・中国
・ブラジル
・ドイツ
・イギリス

<提携パートナー拠点数>
・36の国と地域76拠点(2019年11月1日現在)
関連会社 ■アビームシステムズ株式会社(子会社)
■株式会社住商アビーム自動車総合研究所
電話番号 03-6700-8800
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-4-1 丸の内永楽ビルディング
人事グループ  新卒採用担当
TEL:03-6700-8060
URL https://www.abeam.com/jp/ja
自社採用ページURL https://www.abeam.com/jp/recruit/

アビームコンサルティング株式会社の選考対策