株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

【根拠を持ちビジネスを引っ張れ】【21卒】メタルワンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.10050(上智大学/女性)(2020/7/22公開)

株式会社メタルワンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 メタルワンのレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 上智大学
参加先
  • 日置電機
  • 日置電機

元々、商社の中でもメタルワンに興味を持っていたこともあり、選考を受けた。メタルワンのインターンシップは評価が非常に高く、迷うことなく参加を決めた。本選考直前ということもあり、何らかの優遇があるのではないかという期待もあった。

特に何もしていない。選考はESとウェブテストだけだった。ESは文章量が多いが、汎用性の高い設問だったため、一生懸命書いた。

エントリーシート → WEBテスト

2020年01月

2020年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
早慶・MARCH・地方国立大などさまざまであった。最低でもMARCHレベルといった印象
驚くほどに、ほぼ全員体育会所属の学生だった。男子学生ばかりで、女子学生は4名程度だったと思う。

自らビジネスチャンスを探し、利益を最大化せよ

1日目にやったこと

何も情報を渡されていない状態から、情報を取りに行くところから始める。ビジネスチャンスがありそうな会社などに、アポを取り商談に行く。「何を、何の運送会社を使い、どこからどこへ運ぶのか」といった情報を、根拠を元に相手先に伝え、見積もりから成約までとりつける。

2日目にやったこと

行うことは1日目と同じだが、1日目の反省点を活かし、各々のチームが工夫を凝らしていた。どのチームも、今チーム内でどの作業が行われているのかをビジュアル化するといった工夫をしていた。

「何となく」とか「ワンチャン」で進めるのは絶対にやめろ。ビジネスではありえない。といったことを何度も言われた。きちんとした根拠を元に、絶対に利益の出るビジネスを引っ張ってこなければならないことに、厳しさを覚えた。

本当に情報が何もない所からスタートするため、何をやったらいいのかわからなくなってしまった。非常に想像力や行動力が試される。ああしたらいいのではないか、こうしたらいいのではないかといった考えが積極的に浮かぶ人ではないと足手まといになってしまう。

商社の仕事に関して、ここまで深く知ることが出来るインターンシップは無いのではないかと思う。このインターンシップには、お客さんとの雑談をして仲良くなる場面も要求され、商社マンがどのようにして働いているのかを具体的にイメージすることができた。想像以上に商社の仕事が泥臭く、格好良さからかけ離れていることを知った。

前向きにワークに参加する意思があれば、問題ないと思う。チームに貢献したいのであれば、常日頃から、なぜ?を繰り返す癖をつけておくといいと思う。何に対しても何となく進めるのではなく、根拠をもって進めることを習慣づけておくといいかもしれない。

このインターンシップを機に、「商社で働くとはどのようなことか」については痛いほど理解することが出来た。しかし、インターンシップ中にお会いした社員さんは4名だったため、社風がわかったわけではない。懇親会が中止になってしまったので、例年通りであれば社員さんとの交流をもとに、イメージが膨らんだかもしれない。

インターンシップ参加学生に優遇があったわけではないから。それに加え、メタルワンは毎年20名程度の少ない枠を100倍程度の倍率で争うことになる。インターン参加が24名程度ということで、倍率が高かったのではないかと思うけれど、本選考はそれ以上の倍率なので、たいして有利にならないのではと思った。

商社の仕事が、便利屋的な役割であることをこの上なく知ったことで志望度が下がった。他の学生も、商社は行かないと言っている人がいるくらいだった。それくらい、リアルに商社の仕事を知ることが出来るということです。やっていることは大規模でダイナミックかもしれないが、全体的に雑用的な業務であると感じてしまった。

優遇は一切ない。本選考の結果についても、落ちたらサイレントであった。インターン参加者に向けた連絡は一切なかった。2月のこの時期に選考優遇に繋がらないが、この上なく業務理解ができるインターンに参加したい人はぜひするべき。

特になかった。選考が有利になるわけでもない。仕事理解に関しては素晴らしいインターンシップであったが、優遇を求める学生にはこのインターンシップは向かないと思う。

BtoBメーカーと専門商社を志望していた。専門商社は特に、化学・鉄鋼・繊維あたりを見ていた。鉄鋼専門商社に非常に惹かれており、メタルワンと伊藤忠丸紅鉄鋼に行きたいと考えていた。数か月前に、伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンシップにも参加していたが、雰囲気が非常によく志望度が格段に上がっていた。メタルワンとの違いを知りたくて、このインターンシップに参加を決めた。

専門商社への志望度は非常に下がってしまった。1人当たりの売上額は非常に大きく、ダイナミックなことをやりたい人にはいいのではないかと思う。額が大きい分、失敗が許されないため、1つの仕事を複数人で行うと聞いた。いろんな失敗を積み重ねて一人で仕事をしたい人にとっては不向きだと思う。自分は、商社よりもメーカーで主体的に働くことへの魅力が増すようになった。

2020卒 メタルワンのインターン体験記(No.6417) 2021卒 メタルワンのインターン体験記(No.10846)

株式会社メタルワンのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

日鉄物産株式会社

2daysワークショップ
A. 鉄鋼専門商社を調べていた。選考基準が抽選であり、ESの内容も200字と少なかったため、気軽に応募することが出来た。また、二日間のインターンシップで、かなり開催日が多かったこともあり、選考難易度は低めだと感じた。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月11日
A. とにかく、専門商社を希望していたため。専門商社の中でも特に鉄鋼系専門商社を志望していたこともありインターンシップに参加したかった。メーカー系、独立系、財閥系など様々な系統がある中で比べて自分が第一志望とする会社はどこなのかを見極める為でもあった。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月22日
22卒 | 明治大学 | 女性
商社の中でも特に専門商社ビジネスについて理解を深めたかったため。また、豊田通商とどのような関わりがあるのか知りたかった。素材メーカーとの違いは何かについても正直よくわかっていなかったので、その点を明らかにしたいという想いで参加した。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
フリガナ メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/