会員番号:197196さん / 文系

投稿日:2017年6月3日

人によっては圧迫と感じる?おじいちゃんもしくはおじちゃんとおしゃべりする感覚で臨むべきである

投稿日:2017年5月30日

笑顔ですね

会員番号:119324さん / 理系

投稿日:2017年5月29日

学生時代に頑張ったことに関する掘り下げが主な内容だった

投稿日:2017年5月27日

自己紹介、自己PR、学生時代のエピソードや志望動機かなり基本的なことと、商社の役割やメタルワンの社員の方の印象などを聞かれました。非常に和やかな雰囲気でした。

会員番号:220513さん / 文系

投稿日:2017年5月26日

とても和やか。興味をもってたくさん質問して下さったこともあり、話し過ぎたと感じて反省した。

投稿日:2017年5月26日

簡潔にハキハキと伝えたいことをそのまま伝える。

投稿日:2017年5月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかで、雑談も交えながらでした。学生の良いところを引き出しながら面接を進めてくれました。 基本的なことしか聞かれず、どんな学生なのかというのをしっかり見てくれていると感じました。

投稿日:2017年1月6日

雑談に近い雰囲気で終始和やかだった。コミュニケーション能力を見ているのではないかと思う。普段通り、繕うことなく笑顔で話すことを意識した。後日、採用責任者との面談?のようなものがあり、そちらの方が緊張感がある。質問も深掘りされるので、最終面接後といえど、そこで落とされる可能性もあるのではないかと思う。いかに入社意欲を論理的に話せるかが鍵。最後に握手をして内定を頂きました。

投稿日:2016年6月20日

非常に魅力的な会社

投稿日:2016年6月15日

なぞがおおい

企業名: メタルワン/コース・職種: S職

Q. 入社後あなたが成し遂げたいこと(400)
A. 入社後は具体的に貴社のビジネスを円滑にすすめるよう社内において発生するメーカーへの発注、伝票作成等、各種業務を的確かつ効率的に遂行し、尽力したいです。職種としてはS職としてB職の方々を支えるような業務に携わりたいと考えています。私はこれまでの経験から、最前線で戦うというよりも、後方でそういった人たちを支えるような役割に適性があると感じています。ですので私は堅実に、かつ責任感を持って販売・貿易事務や管理部門事務の役割を果たすことで会社を根底から支えたいと思っています。そして貴社での業務を通して高品質な日本の鉄を、今後さら成長が予想される国や地域の需要家へ届けることにより、日本の鉄鋼業界の発展、延いては人々の豊かな暮らしの創造に貢献したいです。上流から下流まで多くの会社を持ち、様々な機能を有する貴社であれば、需要家と鉄鋼メーカーの双方にとって最適な提案を行うことができると考えています。

企業名: メタルワン/コース・職種: 総合職

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. 私には「自らの人間力で社会を支える」という夢があります。塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格に貢献し、自らのサービスで他人を支えることにやりがいを感じた経験から、モノを持たず人間力で勝負する商社を志望しています。なかでも鉄は用途が多岐に渡るため、人間力によって商売が左右されやすく、かつ社会を根底から支える商材だと考えます。そのため、鉄を扱い若手から挑戦できる貴社でこそ夢を叶えられると思います。 (198)

企業名: メタルワン/コース・職種: 総合職

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. 貴社において鉄鋼を通じて新たな仕組みを創造し、世界中に影響を与えたいと考えている。私は軽音サークルの新歓活動において、初心者に配慮した制度作りを行い、初心者の定着率を改善して制度を次年度に引き継いだ経験などから、新しい仕組みを生み出しそれが不可欠なものとなることにモチベーションを感じている。社会や産業にとって不可欠な鉄鋼を扱う貴社で、社会に不可欠な新しい仕組みづくりをして、世界中に影響を与えたい。

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は自分の個性を通じて世界で勝負したい、チームで目標を達成する喜びを味わいたいという思いから商社業界を志望している。中でも御社を志望する理由は2点ある。①社会貢献性の高さ。付加価値の高い鉄の供給を通じて、国や地域の発展に携わることが出来ると考えるから。私は幼少期にシンガポールに住んでおり、大学2年次にシンガポールを再訪問した際、私が住んでいる時と比べて発展した都市を見て感銘を受けた。例えば、多くのビルやホテルが建設されていたこと、鉄道網が広がったことによって、人々の生活が活気付き、生活が豊かになったように感じた。その際に私も、新興国の発展に関われる仕事がしたいと思った。②人材育成の考え方に魅力を感じた。御社では総合職社員をリーダーシップを発揮できる人材、経営者人材に育て上げるといった考え方を持っている。私は学生時代にゼミでリーダーを経験し、リーダーの難しさを知ったが、チームで目標を達成できた時の達成感は非常に大きいものを感じた。私はビジネスにおいても将来はリーダーという立場で、多くの人と苦労や喜びを分かち合いたいと考えるため、御社のリーダーを育てる人材育成に魅力を感じた。

会社名 株式会社メタルワン
フリガナ メタルワン
URL http://www.mtlo.co.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23-1 セレスティン芝三井ビルディング
電話番号 03-6400-2000
FAX 03-6400-2000