株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

メタルワンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社メタルワンのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社メタルワンのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

メタルワンの インターン

3.4

株式会社メタルワンの
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク / 鉄鋼商社におけるビジネス体感ワーク
会場 大阪支社(中ノ島セントラルタワー)、東京本社
参加人数 学生20〜24人 / 社員3〜6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 50%がありと回答
選考優遇 50%が有利になると思うと回答

メタルワンの インターンの内容(22件)

2021年12月開催 / 1日 / 総合職
新規プロジェクト立案

商社の基本的な機能を学んだあとに、実際に業務内容ではどんな内容で実践されているのかを見ていく。そして、グループワークをした後に発表をする。座談会もあるので、そこで社員さんと話せる。

公開日:2022年2月18日

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 2日 / 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
鉄鋼のトレーディングビジネスを体感せよ

事前に配信される動画を視聴する。 商社ビジネスについての説明や、メタルワンについての説明が行われた。 また、スキルアップ・パフォーマンスアップの為の自己研鑽動画のようなものも視聴した。東京本社にて、午前中から夕方にかけて、班に分かれてトレーディング業務の体感ワークを2つ行った。班同士で競い合った。 その後、駐在経験者の方を囲んでの座談会を行った。 最後に、ワークの結果発表が行われた。

公開日:2021年1月18日

メタルワンの インターンに参加してみて

24卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / MetalOne1DayInternship~鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク~
冬 / 2日 / 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク

2点ある。 第一に、本社オフィスの雰囲気を感じることが出来たため。丸の内の高層階にオフィスがあり、そこからの眺めは最高だった。 第二に、社員の方々の雰囲気を感じることが出来たため。ほどよい体育会の雰囲気を持っており、自分に合いそうだと感じた。

メタルワンの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク

21卒までは、インターンシップ参加者のなかから優秀層が早期選考に呼ばれていたと聞いた。そのため、高いパフォーマンスを発揮できれば、本選考で有利になるのではないか。

22卒 / 非公開 / 非公開
冬 / 1日 / 総合職

全員ではないと思いますが、選考内容が一部スキップされるので有利になるとは思います。しかし、内定を確約するものではないので選考がスキップされてもしっかりとした準備が必要だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

「日本の人々の生活と経済発展を根底から支えたい」という思いから、商社・重工・インフラ・化学メーカーなどの業界の、日系大手企業を志望していた。 各業界の3番手企業までを中心にインターンシップ選考に参加していた。 また、コンサルティングファームも志望していた。日系大手企業の成長と挑戦をサポートすることができるからだ。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

商社業界へのモチベーションが下がっていたが、参加を通じて上がった。 メタルワンのインターンシップ参加前に、同業他社のインターンシップに参加し、自分は商社パーソンに向いていないのではないかと考えていた。しかし、参加を通じて、やはり面白いのではないかと感じた。 ひとつの企業で業界を判断するのではなく、いくつかの企業の選考に参加し、業界を選んでいく必要性を感じた。

メタルワンの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク

対面での実施だったため、社内の雰囲気なども感じることが出来たこと。 コロナ禍でオンライン実施インターンシップが多いなか、対面実施だったため、オフィスを訪れることが出来た。オフィスの雰囲気や立地を確認した。また、対面時のマナー等も確認できた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク

トレーディング業務体感ワークで、班員のパフォーマンスを最大化すること。 複数人で取組むことで、理解度に差が出てくる。また、自分が何をして良いか分からず、手持ちぶさたになってしまう班員もいた。 そのため、そうした班員が出ないよう、常に気を配り、仕事を割り振った。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク

取引先役社員から「そう言われたら、ご相談させて頂くしかないですね…」と言って引合いを頂けたこと。 他の鉄鋼商社でもトレーディング業務体感ワークを体験していたため、そのときの学びを生かし交渉に臨んだ。その結果、すんなりと引合いを頂くことが出来た。

メタルワンの 選考対策

直近のインターン選考フロー

新規プロジェクト立案
  • WEBテスト
実施時期 : 2021年12月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

東京大学、一橋大学、早稲田大学、慶応義塾大学、その他の大学数人。

鉄鋼のトレーディングビジネスを体感せよ
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年12月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 鉄鋼総合商社ビジネス体感ワーク

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

不明。4名班のなかに地方大学の学生が2名いたため、学歴にかかわらず幅広く参加していた可能性がある。

24卒 夏インターン
架空の国家でのトレーディング体験ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : トレーディングビジネス体感ワーク

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

関関同立京阪神がメイン。特に文系の学生が多かった印象。産近甲龍は自分の班にはいなかった。

インターンES

Q. 新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に苦労したこと、また、それをどのように乗り越え、日常生活や学生生活の中で活かしているかをご回答ください。(400文字)
公開日:2024年4月24日

25卒 | 愛知県立大学 | 女性
公開日:2024年2月6日

25卒 | 実践女子大学 | 女性
公開日:2023年10月4日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現した経験を教えてください。また、その際にあなたが何を考え、どのような行動をとり、何を学んだかを出来るだけ具体的に記載してください
短期留学として参加したMITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率・能力の向上に尽力したことだ。当経験では、実務面においてデータサイエンスの知見を得ることができたと同時に、チームワーク面では仲間と協働して共通目的を達成する難しさを学ぶことができた。 当初、機械工学の最先端と名高いスタンフォード大学にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際にチーム内で行った議論の中では、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなり、データサイエンスにおける知見共有ができているとはいいがたい現状であった。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、メンバー間の信頼関係を築く場を作ることで、様々なバックグラウンドの参加者の価値観共有を行った。最終的に本コミュニティを自主ゼミとして講義の予習・復習を行う組織に変革することで、結果的に各国参加者のディスカッションへの参加率向上及び知見共有が効率化された。この経験は自身の知見最大化にも繋がり、他者を巻き込んで主体的に行動する重要性を学んだ。さらに本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つチームメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/