メタルワンのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
メタルワンのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。メタルワンのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
メタルワンの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月29日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月22日 インターンESを通過した学生の就活速報
2026年8月20日 インターンESを通過した学生の就活速報
メタルワンの インターンのリアルな評判サマリ
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
メタルワンの インターンの当日の内容・参加者の感想
夏インターン 夏季1dayインターンシップ
インターンの課題・テーマ
鉄鋼商社のトレーディングのグループワークにて案件獲得を目指す。 / 新規ビジネスの立案
- ワーク・ケーススタディ
- 丸の内本社、東京本社
- 学生30〜40人 / 社員4〜5人
- 0%がありと回答
冬インターン 1DAY ワークショップ(トレーディング)
インターンの課題・テーマ
架空の国の駐在員として、現地のニーズを分析し、鉄鋼トレーディングビジネスの展開戦略を立案せよ。 / 守秘義務により明かせないが、インターンシップ名にもある通りトレーディングに関するケーススタディ / ケーススタディ / 商社ビジネス(トレーディング)体験ワークショップ
- ワーク・ケーススタディ
- 25%がありと回答
- メタルワンの大阪支社、東京オフィス、東京本社
- 学生20〜36人 / 社員4〜6人
冬インターン 冬季1dayインターンシップ
インターンの課題・テーマ
事業投資先経営のワークショップ / メタルワン 1DAY ワークショップ(トレーディング) ~鉄鋼総合商社ビジネスの本質を体感せよ~
- 形式:
- ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
- プレゼンの有無:
- 100%がありと回答
- メタルワン東京本社、本社・対面
- 学生40人 / 社員3〜4人
冬インターン 冬季1dayインターンシップ
インターンの課題・テーマ
架空の国でのトレーディング事業 / トレーディングのワークショップ / 海外トレーディングビジネスワーク / 事業投資先の経営施策を検討するグループワーク / 事業投資先経営ワークショップ / 他
- セミナー・講座 / ワーク・ケーススタディ
- 67%がありと回答
- 会場:
- 大阪オフィス、大阪開催、東京本社、オフィス、JPタワー、他
- 学生20〜30人 / 社員2〜5人
- 12%がありと回答
冬インターン 夏季1dayインターンシップ
インターンの課題・テーマ
駐在員としてトレーディングビジネスの体験 / 1day ワークショップ(トレーディング) 鉄鋼総合商社ビジネスの本質を体感せよ。
- 丸の内本社、JPタワー本社
- 学生24〜35人 / 社員5人
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
メタルワンの インターン参加後の就職への影響
参加前
特に志望業界などはありませんでした。というのも、就職活動をはじめたばかりであり、「どの業界が」「どの企業が」どんなことをやっているのか、全く知識がなかったためです。いろいろな業界に参加した上で、最終的な絞り込みをしようと考えていました。 強いて言うならば、商社や広告といった、俗に言う「キラキラとした」業界には興味がありました。
参加後
商社への理解を、十分に深めることができました。 それまで(専門商社を含む)商社という業界は、「キラキラとしている」イメージがとても強かったのですが、実際にインターンに参加して分かったのは、「思いのほか泥臭い仕事である」ということです。 キラキラの裏側には、泥臭い努力が必要であるということを実感しました。
メタルワンの インターンの選考フロー
全1件の投稿
全1件の投稿
全4件の投稿
全3件の投稿
- WEBテスト
メタルワンの インターンの選考対策
インターンES
総合職(1Day)
「鉄鋼」で人や会社、社会を繋ぐビジネスを行う貴社の事業への理解をより深めたいからである。具体的には自動車や高速道路などに利用され、社会貢献性も高い鉄という商材がビジネスの現場で貴社のもつ膨大なネットワークでどのように動いているのかを学びたいと考えている。 また先述した強みも含め今まで培ってきた能力で貴社の実際のプロジェクトを題材にしたプログラムの中で自分がどう貢献できるか挑戦したいと考えている。
私の強みは、目標達成に向けて計画的に行動できることである。特に、○年の冬から○ヶ月間で3種の資格を取得した経験で発揮された。私は、これまでの大学生活で得たものが少ないと感じており、何か自分の成長に繋がるスキルを身に着けたいと考え、○○・○○・○○の資格取得を目標とした。3種の資格の勉強を両立することは、いかに効率良く進めるかが大きな鍵となった。そこで、2つの施策を実行した。1つ目は、1日単位でやることリストを作成してタスクを可視化したことである。2つ目は、 週単位で振り返りを行いながら理解度を深めたことである。このように、リストを活用した作業効率化や確認を重ね、取りこぼしを少なくしたことで、円滑に学習を進められた。その結果、○ヶ月という短期間で全ての資格に初挑戦で取得することに達成できた。この経験から成功までのプロセスを計画的に考え、努力を持続し、結果を残すという強みがある。
メタルワンの インターン体験記をステップから探す
| 従業員数 | 998人 |
| 売上高 | 2兆372億1400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 渡邉 善之 |
| 本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号 |
| 電話番号 | 03-6777-2000 |
| URL | https://www.mtlo.co.jp/ |