吸収合併
2024/1/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ディーエイチシーのロゴ写真

株式会社ディーエイチシー 報酬UP

【21卒】ディーエイチシーの夏インターン体験記(文系/総合職)No.9275(早稲田大学/女性)(2020/7/13公開)

株式会社ディーエイチシーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ディーエイチシーのレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 早稲田大学
参加先
  • オールアバウト
  • オールアバウト

まず本選考前の早い段階で面接を経験してみたかったのと、化粧品メーカーに興味を持っていたことが大きな理由である。ESの質問項目も少なく、簡単に応募できたので応募してみたら通った。インターンを経験してみるというためにも、参加してみた。

DHCの会社としての成り立ちや、事業内容にはざっと目を通しておいた。また、DHCの化粧品で人気どころのものは頭に入れておき、その化粧品の良さや改良点も一応考えておいた。

エントリーシート → 最終面接

2019年06月

2019年07月
ベテラン男性人事と年次若めの女性人事

聞かれた質問に対して過不足なく簡潔に答えたことと、他の学生が話している時にも最低限のリアクションはしていたこと。学生同士は向き合って座らされ、緊張感が漂っていたが、その場の雰囲気に飲まれないよう、気を付けた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことはなんですか?

渉外局長として所属するボランティアサークルの収支を黒字化させたことです。○○の活動をしていたのですが、企業への営業活動に苦戦し活動を続けられない状態でした。しかし、自分たちの活動によって救われる人がいると信じ、可能な限り活動を続けたいと考えていたので、黒字化を目指しました。営業成果が出ない原因を分析したところ①営業のやり方やコツを充分に共有できていない②メンバーの営業に対するモチベーションが低いことが考えられました。そこで①については、それまで曖昧に伝えられていた営業のノウハウをマニュアル化し、1から共有を行いました。②については、営業で成果を出した人だけでなく過程で何らかの努力をした人に表彰を行う慰労イベントを開催し、頑張りがメンバー間で認められる仕組みを作りました。その結果、渡航に必要な金額の2倍である○万円を超える協賛金を獲得し、収支を黒字化することに成功しました。

アルバイト経験があれば内容を教えてください。

株式会社○○にて1年ほど事務のアルバイトをしています。業務内容は、外部からかかってくる電話の取り次ぎや、社員の方のプレゼンテーションに必要な資料準備、お客さまアンケートの集計等を行なっています。依頼された業務について期待された以上のパフォーマンスをすることをモットーにしています。例えば些細なことですが、資料準備を依頼された場合はただ印刷をして渡すのではなく、クリアファイルに入れて渡すようにしました。このような工夫の結果、他の部署の社員さんにも業務を依頼されるようになりました。

逆質問の時間

渋谷コミュニケーションスペース
早慶、MARCH、地方大学。明らかに早慶が多く、ある程度学歴は見ていると感じた。
基本穏やかで、化粧品会社ということもあり身嗜みにもそれなりに気を配っている学生が多い。8割は女子学生だった。

DHCの若年層向けの商品企画

1日目にやったこと

DHCの理念や事業内容の説明などがあり、各グループで配られたシートに沿ってワークを進めていく。昼食を挟んで、各グループのメンターの方から簡単なアドバイスをいただく。

2日目にやったこと

昼食後に中間発表があるため、朝から発表準備を行う。中間発表では、人事の方からアドバイスをいただけた。グループによってはかなり辛辣な意見をもらう。その後、メンターの方からも細かいアドバイスをもらう。そして、翌日の最終発表に向けてプレゼン準備を行う。
※空いた時間にはメンターの方との個別面談もあった。化粧品業界を志望しているのかなど聞かれたが、そこまで突っ込んだ内容はない。

3日目にやったこと

朝から最終発表に向けたプレゼン準備を行う。午後に最終発表があり、各審査員からのフィードバック・質疑応答を受ける。また、上位チームが発表され、1位のチームには賞品が渡される。その後は人事を交えて立食パーティーがあった。

審査員の肩書き

各部署の代表者と人事、執行役員

DHCの商品

いくら細かいペルソナに落とし込み、ストーリーを組み上げ、良いキャッチコピーをつけても、それが売れるという数字の裏付けがなければ上には通らないということ。このインターンシップを通じて、データを探す癖がついた。

中間発表から最終発表までの追い込みが、精神的にも肉体的にもキツかった。自分たちで練った企画がメンターには刺さらず、完全に白紙に戻ることが何度もあった。スペースが
開放されている時間内では終わらず、終電間際まで近くのカフェで作業をしていた。

商品企画の難しさをあらゆる面から感じた。多くの人と頭を突き合わせて考えては白紙に戻り〜、の繰り返しで、大変だった。「とにかく目新しく奇抜な企画を出す」というのが自分の中でも商品企画のイメージだったので、想像よりも繊細な作業だった。企画以外の職種に目を向けるきっかけにはなった。

商品企画のやり方をある程度学んでおいてもよかったと感じた。企画の知識が皆無で挑むと、用語につまづくかもしれない。

企画と人事以外の部署の仕事は見えてこなかったが、かなり大企業気質な部分を感じた。風通しが良さそうには感じず、また自分には少し穏やかすぎる環境のように感じた。企画職も自分には適性が無いように思えたので、違う業界・企業・職種を考えるきっかけになった。

雰囲気はとてもよかったが、自分には合わなさそうだと感じたため。かなり大企業気質で、上司に言われたことをそのままやれる人が好まれそうに感じた。会社の中の立ち位置はそれによって安定するかもしれないが、自分にとっては働きづらそうに感じてしまった。

大企業気質で風通しが良くなさそうな部分を人事との会話の中で感じたのと、会社としての成長の頭打ち感を感じたため。今回のテーマは若年層向けの商品企画だったが、それを審査する各事業部のマネージャーにはベテラン男性が多く、化粧品やそれを買う若者の気持ちを理解しているのか疑問だった。肝心の決裁権が彼らにあるため、厳しそうだと思った。

人事の方に聞いたところ、内定者のうちインターン経験者はごくわずかと聞いたため。また、インターン後に何かイベントが開催されたという話も自分には届いていないため。会社を知るという意味では参加することのメリットはあると思うが、選考ステップ免除など直接的に有利になることはほぼない。

特になし。基本的に社員さんは全員良い方で積極的にアドバイスをくださり、かなり親しみやすい印象を受けた。しかし選考に直接的に有利になるようなフォローは特にない。

あまり企業や業界を絞らず、幅広く見ており、インターンシップや選考を経験してみたいという安易な気持ちで参加していたが、化粧品メーカーにはそれなりに興味を持っていた。他の大手化粧品メーカーのインターンシップにも応募していたが、落選していた。しかし、DHCのインターンシップに参加することで、業界理解は十分に深められた。

化粧品メーカー、特に企画職への興味は薄れていった。商品を企画することの難しさ、そしてそれを世に出すまでに伴う社内での調整など、今まで知ることのなかった側面をこのインターンシップで学び、自分に適性はないかもしれないと感じたからである。それからは化粧品メーカー以外に目を向けるようになり、志望業界を考える良いきっかけとなった。

2021卒 ディーエイチシーのインターン体験記(No.8390) 2021卒 ディーエイチシーのインターン体験記(No.9322)

株式会社ディーエイチシーのインターン体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他のインターン体験記を見る

ジェイフロンティア株式会社

幹部候補化粧品/食品/医薬品の商品企画・マーケティング戦略立案インターン
A. ジェイフロンティアのインターンシップを選んだ基準は、自分の力になるか、業界について知れるかの2つ。新規事業立案なのでレベルが高いと感じ、自分の力を試して、伸ばせると思った。また、医療とIT業界どちらも知れると感じ参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月9日
A. コスメが好きで、コスメブランドのインターンシップを探していたところ、マリークワントコスメチックスを見つけたため参加した。元々、祖母がよく身につけているブランドで、実践的なことが体験出来るようだったので申し込みに至った。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月24日

株式会社シロ

企業理解コース
A. 文系であるが商品づくりに携わってみたいと考えていたところに、商品企画の体験をすることができると知ったことがこのインターンシップの参加の一番の動機です。更に、知っているブランドであったため、楽しそうだと思い応募しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年5月22日
A. 化粧品業界に興味をもっていたため、ESなしで参加できるので参加してみました。また、元々ロクシタンの製品を使用していたので、会社について知りたいという興味もありました。接客などお客様と直接関わる仕事に関心があったので、接客方法のコツなどを学びたいという気持ちもありました。続きを読む(全135文字)
公開日:2022年6月8日
21卒 | 岡山大学 | 女性
化粧品業界に興味があり、よくCMで耳にするパーフェクトワンを扱っていることに魅力を感じたのが1番の動機。また、インターン参加にESやwebテストなどでの選考がなく、参加したい日程を選択するだけであったのも理由である。 続きを読む
公開日:2020年11月20日
21卒 | 西南学院大学 | 女性
化粧品業界や美容業界に興味がありましたが、夏にはその関係のインターンに全く参加していなかったため、業界のことを知りたいと思い、ひとまずすぐに参加できるインターンを探し、たまたま見つけたので参加しました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
USJはV字回復を誇った実績から、それを達成させたマーケティング部について興味を持っていた。また、身の回りにマーケティング部に内定をもらった人もおり、話を聞くうちに更に関心を抱き、インターン選考の応募を決心した。 続きを読む
公開日:2018年9月26日

ディーエイチシーの 会社情報

会社名 株式会社ディーエイチシー
フリガナ ディーエイチシー
代表者 宮﨑緑
本社所在地 〒106-0047 東京都港区南麻布2丁目7番1号
電話番号 03-3457-5311
URL https://top.dhc.co.jp/company/jp/

ディーエイチシーの 選考対策