吸収合併
2024/1/10に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ディーエイチシーのロゴ写真

株式会社ディーエイチシー 報酬UP

ディーエイチシーのインターンシップの体験記一覧(全24件)

株式会社ディーエイチシーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

ディーエイチシーの インターン体験記

既存ブランド乗りブランディング

企業説明とグループワーク中心。企業説明では業界の動向や他の化粧品会社の違いなどを踏まえた強みを説明された。その後、グループワークに移り、各班で取り組む形であった。グループワークの中間発表があった。「テーマ・ターゲット・PR方法などをどうするか」というざっくりした中間発表だった。その後、簡単なフィードバックがあり、最終プレゼンに向けた準備をするという流れであった。午後の最終プレゼンがメインであった。午前は発表練習や最終確認を各班で行った。そして、午後に最終プレゼンを行い、順位発表・各班ごと、全体のフィードバックが行われ、解散という流れであった。

Q. インターンシップで学んだこと
化粧品会社のマーケティング職がどのように普段考え働いているのかを自分が働くことで理解できたこと。世の中の動向だけでなく、自社の強み、競合他社に埋もれないようにする工夫、さらには売り方の面でも想像以上に泥臭く、大変な作業であることを知れてよかった。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性

いいえ 特に本選考についての話はされず、フィードバック面談以降連絡が全くなかったため。顔と名前を覚えられた程度であったことから、本選考には特に有利にならないという風に感じた。

22卒 | 明治大学 | 男性
若年層向きの新たな商品を考えよ

どの年齢層をターゲットにするかを説明された後、新しい商品のコンセプトを決めて、説明された複数の媒体から、どれを使って、どのように集客・販売するかを決めて、最後にプレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
商品を一度も企画するということが無かったので、自らそれを体験できたのは良いけんけんだと思った。また、企画というものは、創造性など以前に、ターゲットのニーズを汲み取る作業のほうが大事だということに気づいた。そのため、ビジネスをやるというのはニーズを汲み取るということが大事だと感じ取れた。 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性

いいえ インターンシップの人を対象にしたインターンが開催されなかったから。また、本選考についての情報もインターン中には聞かされず、またそれに有利となるような情報も公開されなかったから。

美容部員の職業体験

インターンシップは3時間半ほどで、美容部員の作法や参加者同士のメイクのタッチアップ体験、グループワークなど短時間だったが様々な項目が用意されていて短時間の割にはボリューミーなインターンシップだった。

Q. インターンシップで学んだこと
美容部員は接客の中でも特にお客様への配慮が必要であるということは理解していたつもりだったが、想像していたよりも覚えることなどが多く大変そうな印象を受けた。しかしその分やり甲斐も学ぶことが出来たので、美容部員がより魅力的な職種であると思えるきっかけとなった。 続きを読む

21卒 | 麻布大学 | 女性

いいえ インターンシップに参加したからといって優先的に何かを行なう権利が与えられるということなどはなかったので、その後は普通に見参加者と同様に一次面接に申し込む形式だった。

21卒 | 同志社大学 | 女性
新商品立案(このタームはスキンケア商品かメイクアップ商品)

・会社説明(事業や企業としてのビジョンについて) ・テーマ発表 ・ワーク ・昼食 ・ワーク ・メンターから中間フィードバック(フィードバックというよりはよかったところについて褒められる)※この日からインターン開始時間よりも早めにオフィスを開けてもらえるので基本的にどのチームも早めに来てワークをしていた。 ・ワーク ・昼食 ・中間発表 ・人事から発表に対してフィードバック ・ブラッシュアップ・朝から最終発表へ向けてのパワポの作成をおこなう。 ・午後に人事のマネージャー、責任者の社員2人、参加学生の前で発表があり1位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを役員からもらった。 ・また人事だけでなく各部署からも審査員がくる。

Q. インターンシップで学んだこと
小さいころからあこがれていた化粧品の企画立案ができたことは大変よい経験になった。また、現在ディーエイチシーが抱えている顧客層に関する課題感なども知ることができたため、それをもとにして面接などで志望動機を調整していくと非常に先行で有利になると思う。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性

はい ほかの企業ほどインターン後のフォローはないがインターンに参加したことによって社員の方に名前を覚えてもらったり、確実に本選考でほかの学生よりはじっくり見ていただけると思ったから。

DHCの若年層向けの商品企画

DHCの理念や事業内容の説明などがあり、各グループで配られたシートに沿ってワークを進めていく。昼食を挟んで、各グループのメンターの方から簡単なアドバイスをいただく。昼食後に中間発表があるため、朝から発表準備を行う。中間発表では、人事の方からアドバイスをいただけた。グループによってはかなり辛辣な意見をもらう。その後、メンターの方からも細かいアドバイスをもらう。そして、翌日の最終発表に向けてプレゼン準備を行う。 ※空いた時間にはメンターの方との個別面談もあった。化粧品業界を志望しているのかなど聞かれたが、そこまで突っ込んだ内容はない。朝から最終発表に向けたプレゼン準備を行う。午後に最終発表があり、各審査員からのフィードバック・質疑応答を受ける。また、上位チームが発表され、1位のチームには賞品が渡される。その後は人事を交えて立食パーティーがあった。

Q. インターンシップで学んだこと
商品企画の難しさをあらゆる面から感じた。多くの人と頭を突き合わせて考えては白紙に戻り〜、の繰り返しで、大変だった。「とにかく目新しく奇抜な企画を出す」というのが自分の中でも商品企画のイメージだったので、想像よりも繊細な作業だった。企画以外の職種に目を向けるきっかけにはなった。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 女性

いいえ 人事の方に聞いたところ、内定者のうちインターン経験者はごくわずかと聞いたため。また、インターン後に何かイベントが開催されたという話も自分には届いていないため。会社を知るという意味では参加することのメリットはあると思うが、選考ステップ免除など直接的に有利になることはほぼない。

21卒 | 中央大学 | 女性
キーワードが一つ用意されていて、それを含めたメイク商品企画

初めに人事の方の挨拶と班内で自己紹介が行われました。その後、一時間ほどの企業説明会が行われました。そして最終日の発表のテーマが予告され、準備にとりかかりました。発表について準備を進めました。行程についてはサポートがあったので、順番に進めていけば形になっていくものでした。また中間発表も行われ、社員の方からFBをいただきました。最終発表が行われました。質疑応答では社員の方から鋭い質問を受けました。結果発表とFBがあり、一位の班は表彰されました。その後懇親会があり、他の班との交流もできました。

Q. インターンシップで学んだこと
化粧品会社は一見華やかに見えますが、地道な積み重ねだということがよく分かります。「こんなリップがあればいいのに」とアイデアベースで商品企画するのではなく、市場分析やお客様の心理を考えて、一人の架空の人間に当てはめていくという方法が最適だと知りました。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 女性

はい 三日間人事の方と相談をしたりする機会があり、また作業中の様子を見ている様子だったので、人柄やスキルは評価されていると思います。ただし、インターンシップの参加そのものが大きなハンデになるわけではないと思います。

20卒 | お茶の水女子大学 | 女性
若者向けにリアル店舗で売れる新たなヒット商品を企画・立案せよ

はじめの30分間に自己紹介・アイスブレイク・簡単な企業説明があり、すぐにグループワークのテーマが発表された。残り時間は基本的にはすべてグループワークの時間だったが途中でメンターとの10分程度の面談があった。午前中にプレゼンの中間報告会があり、メンターとは異なる社員2人に現時点での案を発表し、フィードバックをもらった。残りの時間はやはりひたすら商品企画をブラッシュアップするためのワークの時間だった。私達の班は進行が遅く夕方までずっと商品の案出しをしていたが、早い班は最終プレゼン用のPPTを作り始めたりしていた。午後にメンターとの面談が一回あった。午前中に最終発表のPPTの提出締め切りがあったので朝早くから集まってPPTの作成を行った。昼休憩をはさんで午後からは商品開発事業部の社員6名の前で発表。PPT発表(10分以内)と社員からの質疑応答(5分)で15分の発表時間だった。審査の間にインターンシップのアンケート記入を行い、1位から3位までの順位発表があり、チームとしてのまとめとメンターとの最終面談を行った。最後には来年度入社の内定者も参加する立食の懇親会が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
想像していた「商品開発の仕事」とリアルな「商品開発の仕事」が全く違うことが学べた。ただ斬新なアイデアを思いつけばいいとばかり思っていたが、魅力的な商品を開発するには「本当に需要があるか」「本当に生活に密着した商品か」「この会社からこの商品を出すメリットは何か」ということを考える必要があり、思っていたよりもうんと奥深い仕事だということがわかった。 続きを読む

20卒 | お茶の水女子大学 | 女性

いいえ インターンシップが終わった後にシークレットセミナーや特別選考ルートが保証されるといったような連絡は今のところない他、今年度の内定者のうち半数以上はインターン不参加の人だという情報を内定者から聞いたから。

「快眠美活」のインナーウェアをつくる

午前は、最初のにグループワークをするメンバーとのアイスブレイクをしました。 その次に、会社説明を聞きました。 午後からは、テーマに沿ったグループワークを始めました。1日目に続き、グループワークを行いました。 昼食前に中間報告を行い、改善点などのフィードバックを頂きました。 午後は、それに基づいて最終日の発表に向けて詰めていきました。午前は、発表に向けての準備を行いました。 その後、昼食後に発表を始めました。 一グループ10分程度、フィードバックを頂き、全てのグループの発表が終わった後、順位発表を行われました。 その後に懇親会

Q. インターンシップで学んだこと
自分自身に、グループでの期待されている役割を学ぶことが出来ました。求められている役割が、自分自身がどの様に見られているのかを知ることが出来たため、自己分析に役に立つと考えました。また、自分自身がこの業界に合っているのかを体感することが出来ました。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 女性

はい インターンシップに参加した後に、面談、イベントなどがあったからです。 本選考に有利という話はなかったが、メンターがついていたので早期ルートがあるのではないかと思った。

インターンTOPへ戻る

ディーエイチシーの 選考対策