2.4
2.2
2.1
2.2

• 店長・店長候補

【良い点】女性の職場はいじめが多いイメージだが、常識的で優しいスタッフが多いイメージ。むしろ同年代が多いこともあり、良い意味でフレンドリーな環境。【気にな...

• 店長・店長候補

【良い点】お客様のお悩みを伺い、商品のご提案をできるため直接感謝の言葉を受け取ることができる。サプリメントや化粧品は続けることで変化を得られるため、オスス...

• 店長・店長候補

【良い点】シフト制のため、決まった曜日に休みはとれないが早番と遅番の組み合わせによっては休みを長く利用できるため、バランスは取りやすい。【気になること・改...

投稿日:2018年4月6日
  • 販売スタッフ

【良い点】毎月コンスタントに稼ぎたい人にはいい環境。【気になること・改善したほうがいい点】売り上げ売り上げと言う割に、人員不足や膨大な業務量のため、正直接...

投稿日:2018年4月6日
  • 販売スタッフ

【良い点】基本的には残業なく帰ることができるので、接客業の割に予定は入れやすい。【気になること・改善したほうがいい点】全国的に人員不足のため、常にヘルプや...

NEW 会員番号:345785さん / 理系

投稿日:2018年4月25日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あまり形式ばった感じではなく、面接官の方が自分のエピソードを話してくれたりした。よくある質問というよりかはこの企業の印象や接客を受けてどうだったかとか一歩踏み込んだことを話した面接だった。

NEW 会員番号:366960さん / 文系

投稿日:2018年4月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官がとてもいい方だったため緊張がほぐれ話しやすかったです。

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

何を会社でしたいのか自分の言葉で伝えるといいと思います。

投稿日:2017年7月25日

和やかで面接しやすかったですが、連絡が遅く不安になることがよくありました

投稿日:2017年7月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

大阪勤務になるので、なぜゆかりのない大阪なのかを突っ込まれました。

投稿日:2017年7月8日

面接一回で内定いただきました

投稿日:2017年7月7日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あまり雰囲気はよくないです。

投稿日:2017年7月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかでした

投稿日:2017年6月27日

和やかでした

投稿日:2017年6月24日

内定連絡が1ヶ月半待ちだったにも関わらず1ヶ月ほどしか待ってくれませんし、都合で電話に出れなかったため折り返したらなぜ遅くなったかなどを聞かれました。ショップスタッフの方も対応悪いですし即辞退しました。

株式会社ディーエイチシー

Q. あなたが学生時代で誰かと協力して成し遂げたことは何ですか?そこでどんな問題が発生し、乗り越えましたか。結果、何を得ましたか。
A. 大学2年生の一年間、新潮社ニコラ編集部にてライターとしてインターンシップを行なった経験が大学生活での1番のチャレンジである。  ファッションや流行には興味があり、業務はとても有意義な内容だった。しかし、女子中学生向けの雑誌であるため、中学生にも分かりやすい文章を書くことに骨を折った。ライター仲間と協力しながら、中学生が好みそうな言い回しや、表現のレパートリーを増やすことに時間をかけた。また、ヘアメイク特集では作業工程を文章で解説することが特に難しかった。自分たちでヘアメイクを実践し、決められた文字数の中で十分な説明をできるように繰り返し推敲した。  特に時間をかけたのは情報収集である。誌面に載せる材料集めも自身らで行わなくてはならなかった。メーカーの広報担当の方に電話やメールで連絡を取り、新作商品の情報を集めたり撮影用の商品を取り寄せた。読者プレゼント用の商品提供の交渉や手配も行なった。毎月やり取りするうちに、広報担当の方が先の情報まで提供してくれるなど助けられた。普段の生活では到底知り得ない企業との交流を重ねることで、情報に敏感になりリサーチ力が身についたように思う。  技術面では、決められた文字数の中でいかにキャッチーな文章を書くかに重きを置いた。文字を通して何かを伝えるという行為に抵抗を感じなくなった。商品を魅力的に見せる方法やレイアウト、モデルの使い方なども一年間で学び得た。その他の能力の点では、編集部の方との連携や外部との関わりを通じて、コミュニケーション力の向上を実感した。対面で話し合うこと、電話やメールといった手段によるコミュニケーションにも臆することがなくなった。さらに、同時に複数の企画を持ち、それぞれが異なる締切であることが多かったが、計画や管理に関する力を蓄えられた。このように技術面でも内面でも得たものは多い。

職種: 研究職
Q. 大学または大学院時代に挑戦したことを教えてください。400文字
A. 「学年の壁を越えたサークル作り」 私が所属するバスケットボールサークルは大学1年生から博士3年生までのメンバー構成で、この縦幅の広さを利用して人脈を広げたいという思いから加入を決めました。しかし実際は同期で集結しており、理想の環境とは大きく異なりました。そこで私は大学2年生になると副代表に立候補して、メンバー同士でランダムな交流ができるようにバスケ活動以外のイベント企画に奮闘しました。イベントの度に「楽しかったよ、企画ありがとう」との言葉を聞くのが嬉しくて、自身のヤル気に繋がりました。この行動の結果が、大学院1年生時にサークル史上初となるOB会の開催成功に表れたと思っています。社会人の先輩も多く集まってもらえて、各業界各業種に信頼できる最高の仲間ができました。周りを考えてばかりで正直自分が楽しめていない瞬間もありましたが、give&giveの精神で人に尽くすことは結果として自分に返ってくることを学びました。

株式会社ディーエイチシー

Q. 学生時代にしていたこと
A. インターネットビジネスをしていました。準備から取引まで全て自分の仕事なので、お客様からの感謝の言葉は身体と心に沁み、これが継続の原動力でした。私は驚きやギャップに刺激されるため、昨年は国内と海外の旅費を稼ごうと思い、売上100万円という無謀な目標に挑戦しました。初めは独断で良いと思った物のみを買い付けていたので、なかなか売れませんでした。最終的に目標を達成することができたのは、インターネットの市場をふまえ、ターゲットは若者、付加価値が付けやすい商品とニーズを絞ったからでした。目まぐるしく商品が入れ替わっていく環境で、いかに一瞬で魅力が伝わるか、その一瞬への心がけを常に大切にしました。

職種: 研究職
Q. 大学または大学院時代に挑戦したことを教えてください
A. タイトル(30文字) 全くの未経験スポーツ「ラクロス」への挑戦 具体的内容 (400文字以内) 私は大学で全くの未経験スポーツであるラクロスに挑戦し、体育会ラクロス部に入部するというチャレンジをしました。私は高校まで10年間バスケットボールを続けていたので、入学当初はそのままバスケットボールを続けるつもりでした。しかし、今まで積み上げた知識、経験を活かして新しい領域で成功することができたら、今後の人生に活きる貴重な経験になると考え、苦渋の選択でしたがバスケットボール部ではなくラクロス部に入部しました。私はさらにゴールキーパーという今までのスポーツでは経験したことの無いポジションにも挑戦しました。スポーツもポジションも何もかもが新しい領域だったため最初はなかなかうまくいきませんでした。しかし諦めずにバスケットボールの経験を活かせないか、試行錯誤しながら個人練習をコツコツ積み重ね、週に6日は朝5時起きの生活で練習し続けた結果、最終学年で22歳以下日本代表の候補選手になることができました。

会社名 株式会社ディーエイチシー
フリガナ デイ-エイチシ-
URL http://www4.dhc.co.jp
本社所在地 〒106-8571 東京都港区南麻布2丁目7-1
電話番号 03-3457-5311
FAX 03-3457-5315