日鉄物産株式会社のロゴ写真

日鉄物産株式会社 報酬UP

日鉄物産のインターンES(エントリーシート)一覧(全9件)

日鉄物産株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄物産の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(150文字以内)
Q. 2年以上自分でやり続けたことを紹介してください(趣味、部活、誰かとの関係、習慣、 何でも良い)。なぜ継続したいと思ったのかについて教えてください。(400文字以内)
Q. 第一希望の事業本部について、その理由を教えてください。200文字以内
Q. 第二希望の事業本部について、その理由を教えてください。200文字以内
Q. 当社の5daysインターンシップではチームでワークを行います。ご自身がチームに対してどのような役割でどのように貢献できるのかについて記載ください。理由も含め、簡潔に教えて下さい。200文字以内
公開日:2023年10月11日
Q. 取組んでいる学業について
Q. 二年以上取組んでいること
Q. 興味のある事業本部を選んだ理由。
Q. 自分がチームでどのような役割でどのように貢献できると思うか
Q. 興味ある事業本部は
Q. 二番目に興味ある事業本部は?
Q. どこでもよいとした理由は?
公開日:2023年7月13日

総合職(5days)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
公開日:2023年6月30日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自分の特徴(性格の長所・短所について)について簡潔に記載ください。
Q. 興味のある事業本部はどこですか。
公開日:2022年6月14日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)*
Q. 自分の性格の特徴を一つ紹介して、その特徴の良い面、悪い面それぞれをエピソードを通して紹介してください。(400字以内)*
Q. 2年以上自分でやり続けたことを紹介してください(趣味、部活、誰かとの関係、習慣、 何でも良い)。どのことでも長い時間続けると必ず辛い・辞めたくなるような時はあると思いますが、 次に、なぜ継続できたのか、または自分にとってそのことの意味も教えてください。(600文字以内)*
公開日:2022年5月16日
Q. 長所、短所を教えてください
Q. あなたの周りからの印象について教えてください。 なぜ周囲はその印象をもっていると思うか分析し、その印象に対する自分の考えを記載してください。(400文字以内)*
Q. あなたのロールモデルは誰ですか?(家族、有名人、歴史上人物など誰でも構いません。)その人がロールモデルである理由と近づくために自分に必要なモノ・コトも教えてください。(800文字以内)*
Q. 当社の事業本部のうち、興味のある事業本部を教えてください。(最大2つまで選択可)*
Q. 当社の5daysインターンシップではグループワークを行います。インターンシップに参加できた場合、どういう課題(内容)であればご自身がいちばん活躍できるか、そのタイトル(課題)を記載ください。理由も含め、簡潔に教えて下さい。(200文字以内)
公開日:2022年3月1日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
私が貴社のインターンシップを志望する理由は5日間を通して商社のビジネスモデルを理解したいと考えているからだ。また、ビジネスマナーや仕事の進め方などの社会人の基本をしっかり学べるという点にも魅力を感じたからだ。 このインターンシップを通じて具体的な商社ビジネスモデルを体感することで、商社で働くとはどういうことなのかという疑問を自分なりの答えで出していきたいと思う。また、様々な価値観や考え、知識を持ったメンバーと共に切磋琢磨することで、自分自身の価値観や考えを改めて見つめたいと思う。さらには、どの企業でも必要なビジネスマナーを学ぶことで社会人になるにあたり、恥をかかないようしっかりと身に着けたいと考えている。 続きを読む
Q. 興味のある事業本部について、その理由を教えてください。(200文字以内)*
私は鉄鋼事業本部に興味がある。 なぜなら日本の基幹産業である鉄鋼事業に関わりたいからである。鉄鋼はビルから缶などサイズは様々だが人々の生活を豊かにし、経済の発展に必要不可欠なものである。世界のリーディングカンパニーである日本製鉄と関係性が強く、原料調達から製品の加工・納入まで、「鉄のプロフェッショナル」として総合サービスを展開している事業に魅力を感じた。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 女性
〇〇ゼミにて所得税法を実際の裁判の事実を元にディベートを行い、学びを深めています。ディベートの準備においては裁判とは異なる主張を自ら論拠立てて組み立てたり、相手の主張を予想した上で法律の基礎知識を用いた反論を作成したり事前準備を念入りに行います。先日の公式戦では大学院生相手に勝利しました。これにより、論拠立てて相手に話すことの大事さ、事前準備の大切さ、格上に挑み目標を果たす達成感を日々学んでいます。 続きを読む
Q. 自分の特徴(性格の長所・短所、特徴について)について説明してください。(400文字以内)
「人に恵まれる」これが私の長所であると考える。特に大学1年次より続けているテレマーケティングの長期インターンシップのチーム対抗戦で感じました。初めてチームリーダーになった際、私の短所でもある一人で背負いすぎてしまうという性格によりリーダーとしてのあるべき姿に悩み続けていました。ですが、一人の友人に「みんなでチームなんだよ」と言われ、リーダーはチームの中で一番にメンバーと楽しむことが大事なのではないかと考え、私の悩みは消えました。また、メンバーと楽しみ、喜びたいという思いから、勝利に向けてメンバーの強み、課題点を分析、数値化し、動機付けを考え、チームの成績向上を行い、結果優勝しました。友人の一言で私の考え方は大きく変えられ、一緒に楽しみたいと思えたメンバーがいたからこそ私の中で理想とすべきリーダー像も産まれました。私一人では成し得なかったことを人に恵まれたからこそ行えました。 続きを読む
Q. これまでの人生で決断したことを3つ挙げてください。(各50文字程度)*
(1)高校3年次に高校を1年休学し、エクアドルのキトへの留学をすること (2)小学校4年生の時、北海道に単身キャンプへ向かうと決めたこと (3)高校2年次の文化祭にて前代未聞のチャペルでのイベント開催を先生に反対されながら決めたこと 続きを読む
Q. (1)について具体的に説明してください。(400文字以内)*
未知の世界を自分の目で見てみたいと思い、高校3年次に休学し、ロータリー財団の支援を受け1年間の留学へ行きました。エクアドルという何があるのかあるのかイメージもつかない国だからこそ先入観も無くその国自体を感じることができるのではないかと思いエクアドルを選びました。中学1年の頃より共に過ごしてきた友人たちと卒業できないことや、高校生で1学年下がるという決断は私にとって不安で難しい決断でした。ですが、エクアドルは私の出会った事のない経験で溢れる国でした。中でも経済格差が私にとって印象的でした。日本では感じる事のできない発展途上国では、永遠に交わる事のない2つの経済サイクルが存在し、産まれた時から将来が決まっている貧しい家庭の子供達などを通じこの世界の現実を感じ、何か人のためにできる仕事がしたいと大きく価値観が変化しました。不安の大きな決断でしたが、今の私の価値観を形成する重要な軸となっています。 続きを読む
産機・インフラ事業本部 グローバル化が話題になっている中、今後日本企業も多くが海外進出をより高めていくであろうと思い、そのサポートを行うインフラ事業部に興味を持ちました。また、海外進出のサポートというのは、「経験を元にした貴社への信頼を元にクライアントと共に新しい世界へと飛び出す」という印象を受けたからです。私の未知の世界を知りたいという探究心と海外と関わりを持ちたいという思いに合致すると考えたからです。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに参加して学びたいこと、身につけたいことを教えてください。(400文字以内)*
インターンシップを通して「人が商材」、この意味を感じ、商社ビジネスの現実を体感し具体的イメージを持つことができるようになりたいです。単なる消費者としてこれまでの人生を過ごしてきたことからなかなか貴社が行なっているような鉄鋼やインフラ事業の具体的なイメージを持つ機会がありませんでした。しかし、貴社に関して調べ海外進出サポートをするインフラ事業などに興味が湧き、商社ビジネスで人材がいかに価値創出を行うかについてより深く学びたいと思いました。同時に同様の興味k南進を持つ学生と五日間を過ごすことで「人」の多様性を感じながら切磋琢磨し、自らに足りない部分を学びたいです。また、ミッションを通じ現場社員の方からフィードバックをいただけるということで、学生では持つ事のできない視点や考え方も体感し身に付けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに参加して学びたいこと、身につけたいことを教えてください。(200~400字)
貴社の理念を体感し、私には商社の社員として「いったい何ができるのか?」明確化したいと思っています。私は、「人-人」の絆を一番大切にしています。それは、私の数々の挑戦を経て、「絶対に1人ではできない」「信頼関係が生み出すチームワーク力の可能性は無限大」だと体感しているからです。そのため、貴社の理念「人を育て人を活かし、人を大切にする」を体感することで、私は他社では実現できない成長を成し遂げることができると確信したいと考えています。インターンシップでは、実際の社員と会話、熱い想いを持った学生との会話を通して、自分の可能性を広げること、キャリアビジョンを明確化する事を目的として取り組みたいです。そして、学生では体感できない「社会人としての視点」を身につけたいと思います。 続きを読む
Q. 当社の事業本部のうち、興味のある事業本部(最大2つまで)とその理由を教えてください。(200~400字)
生地から物流まで一貫して携わることで、もっと多くの人に価値を届けたいという想いがあります。それは、アパレルで働いていた際に抱いた感情でした。デザインや生地、販促の重要性を学び、目の前のお客様にモノの価値を届け、「たのしかったわ!」と言っていただける毎日は私にとってやりがいそのものでした。もっと多くの方に感動を届けたいと、追及していく先に、「世界中の人々にもっと価値を届けたいなら、販売一つに限定するのではなく、市場すべてにかかわりたい」という想いがありました。そのため、生地から物流まですべてに携われる貴社のフィールドを体感してみたいと感じ、志望しております。また、繊維事業だけでなく、全ての事業に携わりたいと考えています。アパレル経験でも、日々の生活 の中で、様々な視点から考えるべきだと体感したためです。 続きを読む
「やってみな、分からんやん!」からくるバイタリティの高さです。周囲に「無理」と言われ挑戦した総勢800名の全国学生英語スピーチ選手権。研究に多忙な中、成功する為の課題は実践的練習と継続的練習だと考え、共同研究の留学生には100%英語で伝えきる。語学教室に週3日90分通うことを1年実行しました。この甲斐あって、本選決勝まで出場できました。今後もこの言葉を大事に多種多様な課題解決に挑戦していきます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

日鉄物産の 会社情報

会社名 日鉄物産株式会社
フリガナ ニッテツブッサン
設立日 1977年8月
代表者 中村 真一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-6772-5001
URL https://www.nst.nipponsteel.com/

日鉄物産の 本選考ESを見る

日鉄物産の 選考対策