日鉄住金物産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月18日

【良い点】福利厚生は、さすがにちゃんとしていました。ベネッセのやつでした。【気になること・改善したほうがいい点】大きな会社なので、本当に部署や事業所に寄る...

会員番号:219630さん / 文系

投稿日:2017年7月5日

社員の雰囲気がとても良い、社員と面談する機会も頻繁に設けられているため会社のことを深く理解できる

投稿日:2017年6月29日

和やかでした

投稿日:2017年6月20日

和やかでした。

会員番号:195041さん / 文系

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

事業部長クラスとの面接のため緊張します。

投稿日:2017年6月14日

志望動機はかなりしっかり聞かれます。

投稿日:2017年6月10日

集団なので周りに左右されないこと

投稿日:2017年6月10日

面接官が希望の事業部に合わせて割り振られているようで,将来やりたい事を尋ねられました。

会員番号:197680さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

和やかでとても話しやすかった。最後に熱意を伝えられるかが重要

投稿日:2017年6月5日

志望動機は自己紹介程度で学生時代の事について深く掘り下げられます。

投稿日:2017年6月5日

志望動機がありふれたものであったとしても自分の経験を織り交ぜて話していけば説得力が増して相手も楽しんで聞いてもらえると思います。

企業名: 日鉄住金物産/コース・職種: 総合職

Q. 当社を知った経緯および就職志望理由
A. 私の就職活動は、鉄鋼商社が中心です。その鉄鋼商社を調べていく中で、私の目標を達成できる日鉄住金物産に出会いました。鉄鋼商社及び日鉄住金物産を志望する理由は二つあります。一つ目は、「鉄鋼を通じて新興国や途上国の生活基盤を整備する」という目標が私にはあるからです。アフリカや東南アジアなどでバックパッカーをしている時に、その想いを抱きました。二つ目は、「商社としてモノではなく人が評価される」という点に魅力を感じたからです。私は、工事現場やバックパッカーの経験を通して、自分自身の人間性が評価された時に大きなやりがいを感じました。鉄鋼専門商社としてトップレベルに立ち挑戦し続ける貴社に興味を持ち、強く志望しています。レベルの高い企業である分、優秀な人材が多く、求められる水準も高い事だと思います。どんな壁にぶち当たっても、私自身が泥臭く挑戦してきた経験を生かして、乗り越えていきます。

企業名: 日鉄住金物産/コース・職種: 総合職

Q. 当社を知った経緯・志望理由
A. 私は三つの軸を持って就職活動を行っている。第一にビジネスで途上国の発展に貢献できることだ。消費量が発展の指標ともなる鉄を通して、アフリカのインフラ整備等に関わりたい。第二にグローバル化に対応していることだ。鉄の大きな需要の見込める海外に対して積極的に関わる必要がある。第三にあらゆる経験をしたのちに何かのプロとして働ける環境があることだ。多様な経験を通して成長しながら一つのことを極めることにも魅力を感じる。 これらの軸に沿って研究している過程で御社を知った。御社はこれら全てを満たす。新人短期海外研修や海外チャレンジ制度などは私の期待以上の環境である。また御社は企業理念から「人」に重点を置いている。自分の挑戦したいことができる環境があり、且つ長く勤めることができると考え、御社を志望した。

会社名 日鉄住金物産株式会社
フリガナ ニツテツスミキンブツサン
URL http://www.nssb.nssmc.com/
本社所在地 〒107-8527 東京都港区赤坂8丁目5-27 日鉄住金物産ビル
電話番号 03-5412-5001
FAX 03-5412-5101