株式会社ディスコのロゴ写真

株式会社ディスコ 報酬UP

ディスコの本選考対策・選考フロー

株式会社ディスコの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディスコの 本選考

ディスコの 本選考体験記(30件)

22卒 | 一橋大学 | 男性
まず、ディスコは半導体装置メーカーでありBTOBメーカーなので、その業界研究から始めた。BTOBメーカーは基本的にモノづくりの流れの上流に位置しており、BTOBのメーカーが主となる。また、それが故、あらゆる領域のモノづくりにかかわることができるため、人々の生活において欠かせないありとあらゆる製品の土台を作っているのもそれらのメーカーである、といっても過言ではないだろう。その中で、ディスコは半導体製造装置を製造していて、世界に通用する製品に絞ってその技術力を極めることで、今の位置を確立してきたという歴史があり、社内の雰囲気としても、年次にかかわらず意見を発することが重んじられているという特徴があると感じた。これらは企業ホームページや、企業説明動画などによって得た情報である、 続きを読む

22卒 最終面接

総合職・一般職
企業の説明会や、ホームページはしっかりと目を通し、そこから志望動機や自分の原体験と結び付けて話せるように準備していました。また、大学のキャリアセンターを利用したOB訪問も行いました。この企業さんの特徴は、なんといってもアプリケーション大学やWILL制度等独自の仕組みがあることなので、その中身をしっかり頭にいれて、どうして自分に合っていると思ったか、その環境で自分はどんなふうに成長していきたいか、貢献していけるかを明確に話せるといいと思いました。選考フローも、1分自己紹介やCDPなど独自のフローを用いているので、いろいろなサイトや口コミを駆使して情報を集めておくと心の準備ができていいと思いました。 続きを読む

ディスコの 直近の本選考の選考フロー

ディスコの 志望動機

職種: 事務系総合職
22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置しているBTOBメーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、半導体という現代社会において不可欠な製品に貢献する装置を製造しており、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、ディスコバリューを拝見したところ、自分から主体的に意見を発信することが重んじられているのだなと感じ、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

職種: 総合職・一般職
Q. ディスコを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。一つ目は「今後の成長性」「モノづくりを通して未来を創ることができる」という私の就活の軸に合致したためです。長く働きたいと考えているため「市場としても、企業としても今後の成長性」というところに着目しています。半導体業界は現在も、これからの時代も需要が伸びていく市場ですし、またPIM活動など常によりよくしていこうという意識を全員が持っている社風も、企業としての成長性に繋がると考えました。また、ディスコバリューズの遠い科学を身近な快適につなぐというミッションもまさに私の軸と一緒だなと感じ、深く共感いたしました。 二つ目は、WILL制度やアプリケーション大学などの独自の制度に非常に惹かれたからです 。内的動機経営というシステムに単純に興味を抱いたことと、自分の意志を持ち続けながら働ける環境や、自分次第で様々な経験ができ、大きく成長できる環境というのは他にはない魅力だと感じました。私自身、これまで学びたいことや挑戦したいことを自ら選びやり遂げてきたため、御社でなら、自分に対しても企業に対しても責任を持ちながら、前向きに働いていけると考えました。 続きを読む

ディスコの エントリーシート

25卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. (過去)小学校から現在までの学習歴を教えてください。(200文字程度) ※受験勉強への取り組みや、特定の科目に熱中したエピソードなど、具体的に記載ください。
公開日:2024年4月26日

事務職
22卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. ディスコへの志望理由を教えてください。
私は人々の「豊かな」生活を支えたいという想いを実現できる可能性が満ちている貴社を志望致します。DXが進む中、貴社の他社には変われない高度な技術力がIoT分野や医療分野などで新たな価値を創出する可能性を秘めているという点に魅力を感じました。この貴社の強みを生かし、多様化しているニーズに応えることで人々の暮らしの「豊か」の部分を支えたいです。また、貴社の社員一人ひとりが主体的に行動し、能力向上を目指せるという制度に魅力を感じました。この独自の制度により主体的に考えて動く力が身につき、技術の可能性だけではな自身の可能性にも挑戦できると考えました。自分の新たな可能性に気づき、楽しくベストを尽くすことで貴社に貢献し、最終的に人々の暮らしを支えることに繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

総合職・事務職
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
志望理由は二つある。一つ目は、貴社の高い技術力とその成長性だ。今後AIやIoT、5Gの普及に伴って微細加工技術は、その重要性はさらに増すと考える。高い技術力を誇り、現状に甘んじず常に進化を目指す貴社のメンバーの一員として、社会の発展に大きく貢献していきたい。二つ目は、WILL制度やアプリケーション大学などの貴社独自の制度だ。自分の意志を持って働ける環境や、目的意識を持って主体的に動くことで自分だけのキャリアを築けることに非常に魅力を感じた。私自身、これまで学びたいことや挑戦したいことを自ら選びやり遂げてきたため、貴社でなら自身の強みを活かして、前向きに働いていけると考える。私にとって「選び、選ばれる」一社が貴社であると信じたい。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

ディスコの グループディスカッション

人数

2021卒
「良い就活」を行うにはどの様なシステムが必要か
2020卒
就職活動の適切な時期はいつが最適であるか
2020卒
学生が自分に最も適した企業に入れる社会を実現するために、学生・学校・企業は何をすればよいか

ディスコの 面接

総合職・一般職
Q. モチベーションがあがるとき・やりがいを感じるときは、どんなときか
自分で決めた目標の達成のために、自分なりに工夫してそれを達成できたとき、自分の成長が感じられたときに充実感や達成感を感じ、モチベーションがあがります。私は小学生の頃から、常に目標やこうなりたいという気持ちを持って、それに向けて努力し続けてきました。例えば、バレーボール部でのレギュラー獲得、吹奏楽部でのソロの獲得、県選抜バンドへの挑戦、韓国語の習得などです。例えば、語学の勉強では目に見えてできることや分かることが増えるので、楽しく勉強を続けることができました。なにかに向かって頑張り続けることが好きで、入社してからも自分なりの目標などをもって仕事に励みたいと思っているので、アプリケーション大学やWILL制度などがある御社は自分にぴったりの環境だと思っています。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください、また、そこから学んだことも教えてください
私は「アルティメットサークルにおいてメンバーが練習に積極的に参加するための取り組みを行い、大会での成績向上に繋げたこと」に力を入れました。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しており、大会で前年度を超える成績を収めることを目指していました。しかし、夏季大会に向けた練習において10名の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていました。その原因を2点に絞り、仮説検証の結果、問題の本質は練習の必要性の認識不足にあると分かりました。そこで、他大学との練習試合の動画とその詳細のデータを共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにしました。その結果、全てのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが積極的に参加し関東大会3回戦進出という成績に繋がりました。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学びました。 続きを読む

ディスコの 内定者のアドバイス

職種: 営業

ディスコの 内定後入社を決めた理由

20卒 / 上智大学 / 男性
職種: 事務系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社デンソー

入社を決めた理由を教えてください。
私がデンソーよりもディスコを選んだ理由は、人だ。どうしても肌感になってしまうが、地方に本社がある事や、会社がとても大きく安定していることから、デンソーの内定者や社員の方は非常にまじめでやさしくておっとりとしていた。私はこの環境は非常に働きやすいと感じたが、逆に甘えてしまいそうだと感じた。比べてディスコは成長スピードがかつてないほど早く、これからも市場の拡大が見込める業界でより確固たる地位を築かんとしている。この雰囲気が最後には決め手となった。 続きを読む

ディスコの 会社情報

会社名 株式会社ディスコ
フリガナ ディスコ
設立日 1940年3月
代表者 関家一馬
本社所在地 〒143-0016 東京都大田区大森北2丁目13番11号
電話番号 03-4590-1111
URL https://www.disco.co.jp/
採用URL https://www.disco.co.jp/recruit/

ディスコの 選考対策