トーア再保険株式会社のロゴ写真

トーア再保険株式会社 報酬UP

【再保険の秘密、業界の裏側】【22卒】トーア再保険の冬インターン体験記(文系/アクチュアリー)No.15051(早稲田大学/男性)(2021/5/28公開)

トーア再保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 トーア再保険のレポート

• みずほフィナンシャルグループ
  • 大同生命保険
  • 三井住友信託銀行
  • 三井住友信託銀行

再保険というマイナーな業界ながらも、アクチュアリーが少数精鋭の集団の中で活躍しているという話を聞き、話を聞いてみたいと考えて参加しました。保険会社のアクチュアリーとしてではなく、再保険会社でアクチュアリーとして働くほうが面白そうだと思ったため参加しました。

インターン選考は抽選だったので、特になし。
最低限再保険に関しての知識や会社に対する理解はしておくといいと思いました。

特になし、今年はコロナの影響で簡略化されたインターンだった。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

わからない。 他のアクチュアリー候補生はほぼ上位学校理系院生。
わからない。 おそらく理系の学生が多いと思う。 数学的な素養は全員ある。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

企業説明、座談会

インターンの具体的な流れ・手順

ZOOMにて企業説明を詳しく行い、その後2セットほど座談会を行う。

このインターンで学べた業務内容

業務内容に関してはあまり学べませんでした。

特になし。

1日目にやったこと

前半は企業説明会のような内容だった。かなり詳細に説明してくれたため、ニッチな業界だったが理解を深められた。後半は座談会が2セットほどあり、ざっくばらんに業務内容、やりがいなどを聞いた。

座談会などで話を聞く程度の関りしかありませんでしたが、一般的な座談会よりも近い目線で、正直に答えていただいている印象が強く、働きやすそうな環境だと感じた記憶があります。

コロナの影響でオンラインだったため、特に大変だったこと、苦労したことはないが、対面じゃい分社員の方の本音や雰囲気を感じ取るのに苦労しました。また、オンラインの弊害として、なかなか集中力が続かないといったことがあると思うのですが、その部分はあまり長時間ではなかったため大丈夫でした。

対面ではなくオンラインでの開催であったため、特にありませんでした。

再保険というニッチな業界について、座談会を通じて業務内容ややりがい、成長環境などを細かく聞くことができたことが良かった。社員の方も大手生命保険会社のアクチュアリーの方とは雰囲気が違ったので、業務的な差異の他、社員の方の雰囲気も違うことが分かりました。

再保険に関しての事前知識をもう少しつけておけばよかったと思います。
業界について最低限の知識以上のものがあれば有意義な座談会だったように感じます。

元々アクチュアリーを目指していたということ、その中でも生命保険会社でのアクチュアリーにあまり魅力を感じなかったことから、再保険という少し変わった業界に魅力を感じ、社外の人間と折衝する機会もあるため自分のコミュニケーション能力を活かして働けるように感じた。

文系的な素養と理系的な素養を持つ私の強みが活かせるような業界であると感じたため。
アクチュアリーとしてのリスク管理等と、保険会社に対する折衝などがこのように考えた理由である。
ただし、規模はかなり小さく、そもそも採用人数も若干名であるため、少数の枠に入れるかはわからなかった。

数理的な業務にとどまらず、リスクコンサルティングのようなこともしているということを視ることができたため。また、社員の方にも対外的な仕事が多いことも影響してか、コミュニケーションがとりやすく、人当たりの良い人が多いことも志望度が上がった理由である。

コロナの影響もあり、例年よりも簡略化された内容であったこと、グループワーク等もなく、特に学生の能力や人柄がみられている様子がなかったため。リクルーターもつかないため、おそらく選考には関係しない。

特にありませんでした。フォロー初め、懇親会などもありませんでした。会社説明会という意味合いが大きかったように感じる。

自分に合わないのではないかと思いつつもやはりアクチュアリー候補生の採用数の多い大手の生命保険会社を漠然と志望していたが、規模が小さい会社でもアクチュアリーとして活躍できるということが分ったため、他にも年金系のアクチュアリーを採用している会社などにも応募するようになった。やはりアクチュアリーとしてコンサルティングなどができる会社の志望度がかなり上がった記憶がある。

想像しているよりも規模の大きなことをやっている事が分かり、大手の保険会社以外のアクチュアリー職に対して志望度が上がった。ただし、そのような会社は総じて従業員が多くなく、採用が少ないことがネックであるとも感じた。そのような中で他の志望者に対して優位性を持てる自分の強みは何なのか、自己分析を深めるきっかけになった。

2020卒 トーア再保険のインターン体験記(No.5303) 2025卒 トーア再保険のインターン体験記(No.53864)

トーア再保険株式会社のインターン体験記

トーア再保険の 会社情報

会社名 トーア再保険株式会社
フリガナ トーアサイホケン
設立日 1940年10月
代表者 松永祐明
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目6番地の5
電話番号 03-3253-3171
URL https://www.toare.co.jp/