投稿日:2017年8月6日
  • 受付

【良い点】受付として大事なメンタル面を学ぶ機会が存在する。来店されるお客様に対して、最大級の感謝の心をもって、笑顔で対応することが大事と教わった。その通り...

投稿日:2017年5月25日
  • 経理

【良い点】少数精鋭で責任ある仕事を任されやすい。良い意味で下まで情報が降りてきて、上層部との情報格差は感じ辛い。転勤が基本的になく、将来設計がしやすく、ワ...

投稿日:2017年3月10日

【良い点】穏やかな方が多く働きやすい環境。定められている勤務時間も短かく、有給休暇も多い。また休みも申請しやすい雰囲気。給与も一般水準より高く、福利厚生も...

投稿日:2016年9月25日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】現在は財務体質を立て直す時期であり大きな投資は行っていないが、大手損保のように高い時期に大枚はたいて手を出すより良いと思う。仕事自体は専門性はい...

投稿日:2016年8月17日
  • 受付

【良い点】受付業務として、受付に来る皆様との会話が一つのやりがいでした。保険会社を中心に多様なお客様が来訪いたしますので、多様な方々とお話しすることができ...

投稿日:2018年4月17日

社長を含めた役員との面接

投稿日:2018年4月5日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

再保険という特殊性についてこれるのか、という質問があった

投稿日:2018年4月2日

知っている人事の方だったこともあり、会話のような感じで面接は進んでいった。こちらから話すことはなく、質問に答えるといった感じ。

投稿日:2018年3月30日

他業界の志望についても問われた

投稿日:2018年3月27日

真剣に聞いてくれていた

投稿日:2017年4月19日

最終は社長含む役員の方々との面接で、部屋も一次二次とは違ったため違った雰囲気を感じ、とても緊張しました。

投稿日:2017年4月17日

オーソドックスな質問+雑談

投稿日:2017年4月9日

志望理由を深掘りされた

投稿日:2017年4月5日

質問はオーソドックスだった。上記に加え大学で学んだことをどう活かせるかといったことも聞かれた。

投稿日:2017年4月4日

とにかく和やかな雰囲気で、学生の良さを引き出そうとしてくださった

トーア再保険株式会社

Q. あなたの就職観を教えてください。また、それを踏まえたうえで、当社を志望した理由を教えてください。
A. 第一に、一つのことを極め、プロフェッショナルになれる環境で働きたいと考えている。社会の中で働くうえで、自分にしかない知識や経験を身に着けることこそが、社会人としての価値になると考えているからである。第二に、社会的重要性の高い仕事に取り組むことを希望する。自分のためだけではなく社会の誰かのためになる仕事であれば、やりがいを感じながら士気を保って仕事ができると考える。以上二点を踏まえて、日本で唯一の総合再保険専門会社である貴社であれば、高い専門性を身につけられ、また社会のリスクを引き受ける大きな貢献性のもと働くことが可能だと考え、志望させていただいた。

トーア再保険株式会社

Q. ゼミの内容について
A. 活動内容は年に1度の論文執筆です。3年次はグループ、4年次は個人で論文作成に取り組みます。ゼミでは政策提言を重要視しており、実証的でオリジナリティのある論文の作成を目指しています。そのため、問題意識、現状分析や計量分析による検証の結果をもとに政策提言をおこないます。扱うテーマは主に労働や地域の問題です。私のグループは地方創生の問題を扱い、日本を観光立国にするために地域がすべき取り組みの論文を執筆しました。

会社名 トーア再保険株式会社
フリガナ ト-アサイホケン
URL http://www.toare.co.jp/
本社所在地 〒101-8703 東京都千代田区神田駿河台3丁目6
電話番号 03-3253-3171
FAX 03-3253-1208