トーア再保険株式会社のロゴ写真

トーア再保険株式会社 報酬UP

トーア再保険のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

トーア再保険株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トーア再保険株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トーア再保険の インターン

トーア再保険の インターンの評価

評点をもっと見る
3.5

トーア再保険株式会社の
インターンの概要

22卒 冬インターン
課題・テーマ 特になし。
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

トーア再保険の インターンの内容(5件)

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / アクチュアリー
特になし。

前半は企業説明会のような内容だった。かなり詳細に説明してくれたため、ニッチな業界だったが理解を深められた。後半は座談会が2セットほどあり、ざっくばらんに業務内容、やりがいなどを聞いた。

公開日:2021年5月28日

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 上智大学 | 女性
与えられた案件に対して、受け入れるか受け入れないかの判断を行う

再保険ビジネスに関する学習 与えられた案件に対して、部門に分かれ、討論を行う。そしてグループで判断して、結論をシートにまとめる。 社員の方が会場を回っていて、気軽に質問をすることが出来た。前日の判断の確認を行い、ホワイトボードに発表準備を行う。営業部門の役の人が発表を行った。点数や評価などはなく、発表後は座談会が行われ、自由に社員に質問することが出来る時間があった。

公開日:2019年4月12日

2019年2月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 中央大学 | 男性
再保険を考える。内容はそのまんま

会社や業界について学び、その後に体感ワークです。ただ時間が5時間ほどです。全然足りないのでスピーディーに物事を進める必要性があります。内容はかなり難しいです。私の班は一ツ橋の方がいたので楽でしたが前日の続きです。とくに何も変わりません。体感ワーク終わった後は座談会をやります。基本的にはOB訪問とかしない限りそこでしか社員の方と触れないのでここでたくさん質問してください。

公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン

2018年1月開催 / 2日 / アクチュアリー
19卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
ソルベンシーマージン比率の計算

前半部分で会社説明があり、再保険の基礎的な知識と貴社についての簡単な紹介、後半にはグループワークの説明と実際にw九セルを動かしてソルベンシーマージン比率について計算した。1日目の後半の続きから入り、各班ごとに発表し、実際にシミュレーションした結果、どの班が最も良いソルベンシーマージン比率になったか競い合った。後半では、社員さんとの座談会が行われた。

公開日:2018年4月13日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 2日 / 総合職
再保険業界、トーア再保険について理解するプログラム

学生は数人ずつのグループに分けられ、まずお互いに自己紹介を行った。それから、企業について、業界についての講義が人事部社員からなされ、質疑応答の時間がとられた。昼の休憩の後は、実際に起こった事例をもとに再保険ビジネスについてのグループワークを行い、各々考えを出し合った。1日目に行ったグループワークで出た学生の意見をそれぞれまとめ、特に再保険の引き受けというビジネスシーンにおいての意見やアイデアを、グループごとに全員の前で発表した。その際、特に審査などはされなかった。

公開日:2018年2月6日

トーア再保険の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / アクチュアリー

数理的な業務にとどまらず、リスクコンサルティングのようなこともしているということを視ることができたため。また、社員の方にも対外的な仕事が多いことも影響してか、コミュニケーションがとりやすく、人当たりの良い人が多いことも志望度が上がった理由である。

冬 / 2日 / 総合職

受かる気がしなくなったからです。そもそも周りのレベルはかなり高かったです。何度も言いますがSランク大学の人が多く、その中の人でも理解に苦しんでいる人も多々いました。内容が難しいというのがほんとの感想です。多分わかる人には活躍できるフィールドがあるのだと思います。

冬 / 2日 / 総合職

再保険のビジネス自体には興味があったが、実際の業務はあまり魅力的には感じなかった。元受け保険会社の方が業務の幅が広く、働いてみたいと感じることが出来た。とても高度ではあるものの同じ作業の繰り返し要素が強いと感じた。さらに社員の方々のレベルが高く、自分が入社できるとは感じなかったため。

冬 / 2日 / アクチュアリー

志望度が上がった理由としましては、少数精鋭の中で大きな仕事ができると感じたからです。幅広い業務に携わることができるので、自分の成長にもつながると感じました。ただ懸念点として、少数のため研修制度であったら、教育というものがしっかりしているかが不安です。

18卒 / 早稲田大学 /
冬 / 2日 / 総合職

まず、社会的重要性がありスケールの大きなビジネスができる環境があると知ることができたことが挙げられる。非常に地味な企業であったので、そういった仕事ができるのか心配していたが、問題なかった。また、とてもホワイトな企業であるということもわかり、長くしっかりと働ける環境があると感じた。

トーア再保険の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 2日 / 総合職

よくわからなかったのが本音です。そもそもこれに参加しないと筆記試験の予約ができないんじゃないかなー?最後に筆記試験の予約があるのですが2月中しか日程がなかったので

冬 / 1日 / アクチュアリー

コロナの影響もあり、例年よりも簡略化された内容であったこと、グループワーク等もなく、特に学生の能力や人柄がみられている様子がなかったため。リクルーターもつかないため、おそらく選考には関係しない。

冬 / 2日 / 総合職

早期選考が受けられるため。採用人数が少ないので、早期選考で内定が多く出た場合通常選考は不利になるのではないかと思った。ただし、選考ステップが免除されたり有利になるということはないので、そこまで大きく有利になるということはないと感じた。

冬 / 2日 / アクチュアリー

インターンや人事の方の雰囲気からして、有利になるかといわれるとそんなことはないような気がします。2日で計6時間であるので、再保険の感じを味わってもらうことが目的だったような気がします。

18卒 / 早稲田大学 /
冬 / 2日 / 総合職

そもそもこのインターンへの参加についての選考が無いに等しく、学生は選別されていない。また、プログラムの中でも、個別の学生について何かをチェックしている姿は見受けられず、特に有利にはならないのではないかと考えた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分に合わないのではないかと思いつつもやはりアクチュアリー候補生の採用数の多い大手の生命保険会社を漠然と志望していたが、規模が小さい会社でもアクチュアリーとして活躍できるということが分ったため、他にも年金系のアクチュアリーを採用している会社などにも応募するようになった。やはりアクチュアリーとしてコンサルティングなどができる会社の志望度がかなり上がった記憶がある。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

想像しているよりも規模の大きなことをやっている事が分かり、大手の保険会社以外のアクチュアリー職に対して志望度が上がった。ただし、そのような会社は総じて従業員が多くなく、採用が少ないことがネックであるとも感じた。そのような中で他の志望者に対して優位性を持てる自分の強みは何なのか、自己分析を深めるきっかけになった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

誰かを支える仕事、人とのつながりの中で成果を出せる仕事であったこと専門性の追求できる仕事であったことから損害保険を見ていました。損害保険ジャパン日本興亜株式会社、アフラック生命保険株式会社、三井住友海上火災保険株式会社、共立株式会社、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社を志望していましたしそこは今も同じですね

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

とくに影響はしていないです。インターンシップに参加する前と参加した後で志望業界も何も変わっていません。この時期になると志望業界も固まってきますので受ける会社の選別はします。業界は変えません。私はここの会社が2月の筆記試験だったのでうけましたが3月だったら受けなかったと思います。頭の良さに自信があればおすすめします。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

金融業界、中でもクレジットカード業界、生命保険業界、損害保険業界を中心に見ていた。あとはIT業界も少し見ていた。生命保険にも損害保険にも関われるということで、再保険業界にも興味を持っていた。日本唯一の専門再保険会社ということで社会貢献性の高さに魅力を感じたためにインターンシップに参加しようと思った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップ参加後も同じく金融業界とit業界、とくに金融の中ではクレジットカード業界、生命保険業界、損害保険業界を志望している。インターンを通じ再保険の業務にはそこまで魅力を感じなかったことと再保険に出す業務をしている元受け保険会社の方のお話をきく機会があり、海外の再保険会社に頼んでいることが多いことを知り興味を失った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともとアクチュアリーを志望しており、生保、損保、信託とある中でも損保を第一志望としていた。中でも4大損保は業務内容の幅が広いために志望していた。アクチュアリーとして幅広く活躍するためには、大企業の中でしっかりとした教育・研修のもとで先輩指導の下で成長したほうが、将来的に活躍できるのではないかと考えている。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

損保のアクチュアリーの中でも再保険会社で働くアクチュアリーとしての働き方もあることを知りました。また、少数精鋭の中で働く魅力についても惹かれました。再保険の魅力は生命保険、損害保険どちらの保険も扱えるということである。若手から大きな仕事を任せてもらえるという点で会社の規模についてこれから少し検討していかなければならない。

トーア再保険の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / アクチュアリー

再保険というニッチな業界について、座談会を通じて業務内容ややりがい、成長環境などを細かく聞くことができたことが良かった。社員の方も大手生命保険会社のアクチュアリーの方とは雰囲気が違ったので、業務的な差異の他、社員の方の雰囲気も違うことが分かりました。

冬 / 2日 / 総合職

ある種そこに向いているか向いていないかがはっきりわかりますし、まずの話としていってみないと多分なんもわからないです。何か学べるということはありませんが自分が向いているのか向いていないのかが知りたい方は絶対に行ってください。あくまで志望している前提ですが

冬 / 2日 / 総合職

再保険のビジネスモデルはネットからもわかるが、それ以上に詳しく知ることが出来ました。あまり、イベントなどを開催する企業ではないため、社員の方との座談会の機会はとても貴重であると感じた。また、インターン参加者は早期に選考を受けることが出来ました。

冬 / 2日 / アクチュアリー

国内で唯一の再保険会社であるので、そこで再保険の知識について学べたことに関しては、大きな経験になったと思います。幅広い業務に携わることのできる点、少数精鋭だからこそ若手から取り組むことのできる大きな仕事があるので会社の大きさについて学ぶことが出来た。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / アクチュアリー

コロナの影響でオンラインだったため、特に大変だったこと、苦労したことはないが、対面じゃい分社員の方の本音や雰囲気を感じ取るのに苦労しました。また、オンラインの弊害として、なかなか集中力が続かないといったことがあると思うのですが、その部分はあまり長時間ではなかったため大丈夫でした。

冬 / 2日 / 総合職

内容が難しいです。僕は日本商工会議所簿記検定の資格を持っていましたし計算もできたのでそれほどではなかったですが、何もわからずぼーっとしてるひともいましたね。数字に強いと頭がいいは必須条件です。あとは普通ですかね。まわりしだいで少しは変わりますね。

冬 / 2日 / 総合職

課題の難易度が比較的高いと感じた。他のインターンであればアイデアベースの新規事業立案などがメインなのに対し、実際に行う業務の疑似体験を出来る形式であった。再保険についての知識が十分でないまま、大量の資料や情報を元に判断を行うので、最初は苦戦していた。

冬 / 2日 / アクチュアリー

再保険についての知識がないとグループワークでついていけないので、1日目の再保険の説明はしっかり聞く、もしくは予習しといたほうが良いと思いました。正解がないものなので、何をメインに選んだ結果、このような結果が得られたという、計算結果に対する根拠を説明、理解するのに苦労しました。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / アクチュアリー

座談会などで話を聞く程度の関りしかありませんでしたが、一般的な座談会よりも近い目線で、正直に答えていただいている印象が強く、働きやすそうな環境だと感じた記憶があります。

冬 / 2日 / 総合職

社員の方の話も難しすぎてなんもわからなかったです。何度も言いますが頭がいい人専門です。ほんとに自信がある人だけ受けてください。あとフィードバックそんなに多くもらえないです。

冬 / 2日 / 総合職

社員の方が自分たちの発表での着眼点や判断基準に対して丁寧にフィードバックをくれた。実際に仕事の場面でも同様の判断を行うことがある、とか実施はこういう面からこの選択は難しいなどの詳しい説明をしてくれた。

冬 / 2日 / アクチュアリー

上でも書きましたが、正解がないものなので、何をメインに選んだ結果、このような結果が得られたという、計算結果に対する根拠を説明をわかりやすく説明しないといけないということ。

トーア再保険の 選考対策

直近のインターン選考フロー

18卒 冬インターン
再保険業界、トーア再保険について理解するプログラム
  • エントリーシート
実施時期 : 2017年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

東大からマーチまで。理系の院生などもおり、全体的な学歴は高めだった。

19卒 冬インターン
ソルベンシーマージン比率の計算
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2018年1月開催 / 期間 : 2日間 / コース : アクチュアリー

参加人数 : 13人

参加学生の大学 :

大学院生がほとんどで、MARCH以下の人はいなかったと思われます。

• 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 35人

参加学生の大学 :

学校名を明かさなかったので、分からない。しかし、数学を学んでいる院生が多いと感じた。

トーア再保険の 会社情報

会社名 トーア再保険株式会社
フリガナ トーアサイホケン
設立日 1940年10月
代表者 松永祐明
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目6番地の5
電話番号 03-3253-3171
URL https://www.toare.co.jp/