三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社 報酬UP

【22卒】 三井物産 業務職の通過ES(エントリーシート) No.55491(明治大学/女性)(2021/8/3公開)

三井物産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月3日

業務職
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 【幼少期からから現在までそれぞれの時代ごとに自分史を書け】 小学校以前250字
(0歳)出生児から〇〇を患い、砂糖水を飲んで命を繋ぐ。その後も複数の食物アレルギーが発覚。 (3歳)踊るのが大好きで、「サンリオピューロランド」の番組に合わせて踊っていた。見かねた〇〇にバレエスクールを勧められ、通い始める。 (小2)水泳とピアノを始める。自分で音を紡ぐピアノに夢中になった。 (小4)中学受験の塾に通い始め、周囲のレベルに慄いたことを鮮明に覚えている。 (小6)2月1日の受験日にお世話になった先生が会場まで駆けつけてくれたのは一生忘れられない光景だ。 続きを読む
Q. 中学時代500字
(1年)部活には入部せず、ピアノとクラシックバレエを習い事として継続する。入学式で大量の教科書が配られ、中学生になったことを実感した。当初は慣れない電車通学に苦戦したものの、帰りに同じ方面の友人と話しながら帰るのが何より楽しかった。また、中1時の英語の先生のおかげで英語学習に夢中になり、小テストでも毎回満点を目指して日々取り組んでいた。 (2年)クラシックバレエのレッスンで目指していた「トーシューズを履くこと」をようやく達成できた。自分が1人前のバレリーナになったような気持ちになったのを覚えている。また、この頃初めてピアノの発表会に参加した。 (3年)一貫校のため受験は経験しなかった。友人らとは休日に頻繁に集まって遊ぶようになり、その時間が1番楽しかった。一方で勉強に関してはどの教科にも満遍なく力を入れ、極端に苦手な科目は持たないようにしようと常に心がけていた。また、学校の教頭先生が全校集会で「過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられる」とおっしゃっていたのが印象的だった。 続きを読む
Q. 高校時代750字
(1年)何か新しいことに挑戦したいという気持ちと、学校の友人らと部活動をする憧れがあり、クラシックバレエのみ一旦休止して〇〇部に入部する。これは想像以上に過酷な経験であった。1年次の夏合宿には〇〇岳(長野県白馬村にある標高2814mの山)に登った。山頂付近は岩場が多く、登頂までの道のりの果てしなさにも脱帽した。しかし、「前だけ見る」ことを心に刻み、どんなに遅くとも歩みを止めなかったことで登頂を達成できた。 (2年)英検〇〇級取得を目指し、日々英語の学習に邁進した。この資格取得を目指した理由は、海外留学の経験が無くとも英語力は伸ばせることを証明したかったからだ。4回の不合格を経験し、一時は受験すらも諦めかけたが、100枚以上の英作文の添削を受け、通学電車の行き帰りで原稿を見ながらリスニングする等、根気強く学習を続けたことで合格を果たした。部活動に関しては、夏合宿での「〇〇岳」の登山が「人生でこれより辛いことはない」と言い切れるほどの経験であった。本来ならば4泊5日のうち下山に2日間当てる予定であったが、台風が直撃するとの予定から1日で下山した。朝5時半から夜の11時まで、食事を口にする間もなく山中を歩き続けたこの経験より苦しい経験は絶対に無いと確信した。 (3年)受験一色の年であった。苦しくはあったものの、放課後にクラスメイトと共に教室に残って勉強した経験は今となってはかけがえのない思い出だ。互いの頑張る姿や励ましの言葉が頑張り続ける原動力になった。第1志望校に合格することはできなかったが、受験生活を通して自 続きを読む
Q. 大学以降1000字
(1年)大学受験を通して見つかった「集中力の低さ」という課題を大好きなスポーツで克服しようという想いから、〇〇部に入部した。意気揚々と入部したものの、実際に自分が同期部員と同じ土俵に上がるまでに半年以上かかった。理由は利き目と利き腕が同じ側ではなく、加えて異常な猿腕であり、〇〇に向かない体であったからだ。このデメリットを克服するために家では眼帯をつけて目の矯正を行い、猿腕をいち早く直そうと授業の空きコマがあれば必ず練習を行った。このような努力で最終的にデメリットを完全克服することができた。部活動以外に関しては、個別指導塾のアルバイトを始めた。高校時代から「大学生になったら塾講師をやる」と決めていたため、それが叶えられて非常に嬉しかった。同時に、塾講師として担当生徒を受け持つことは、その子の人生の一部を責任持って担うことだと感じ、身が引き締まったのを覚えている。 (2年)部活動においては選手としてのプレーヤー活動とは別に、試合運営の活動も開始した。試合に出場していただけでは決して分からなかったような裏方業務の重要さや、プレーヤー活動と両立させることの難しさを体感した。学業に関しては、まずは第1志望のゼミナール試験に合格することを目標に夏頃から対策を始めた。私の通う政治経済学部は、学生がゼミ試験に対して受験戦争と同じくらい真剣に取り組む一大イベントであるからだ。早めの動き出しが功を奏し、第1志望の統計学のゼミナールに入室することができた。また、2月からは1ヶ月間シドニーに短期留学に行った。長期留学を望んでいたものの、部活動との兼ね合いもあって短期を選択した。現地で何より驚いたのは、学生が自国の政治・経済について普段から当然のように意見を交わしていることだ。同時にそれができていない自分に恥ずかしさを覚え、心を改めようと決意した。 (3年)コロナ禍で1番苦労したのは〇〇の試合運営であった。最終学年にとってはこれまでの活動の集大成とも言える試合を延期しなくてはならなかった。開催時にも通常とは全く異なる形式で行うことになり、これまで当たり前に運営・開催できていたことのありがたみを実感した。部活動に限らずどのような場面でも、常に希望を持ちながら生活することでコロナ禍の生活自体にも自然と慣れていったように感じる。 続きを読む

三井物産株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

Q. 自ら難易度の高い目標を定め、その達成のために粘り強く取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなた自身が考え工夫・努力したことや、取り組みの動機・プロセスなどが具体的に分かるように記してください。
公開日:2024年5月27日

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
代表者 堀健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策