4.5
4.3

三井物産株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月16日
  • 主任クラス

【良い点】福利厚生がしっかりしている。また、頑張って働いた分だけ、給与としてしっかりと反映してくれる。会社名が知られていることから、営業しやすい。【気にな...

投稿日:2018年2月8日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

話しやすい面接だった。

投稿日:2017年11月30日

きびしめです

投稿日:2017年11月14日

役員プラス人事との面接。聞かれることはオーソドックスだが、役員の質問は鋭かった。また人事は配属先を見越した質問をしているようにも見受けられた。最終選考で落ちる人は肌感ではあるが、かなり多い。

投稿日:2017年9月21日

最終面接の役員面接では、三井より三菱の方があっていると言われたが、即日連絡がきた。周囲の内定者を見ると、体育会が多い印象だが、三菱と比べ就活対策し完全武装した人が受かりにくい企業ではないかと感じている。

投稿日:2017年9月20日

最終面接では鋭い質問が多く、しっかりと見られているという印象。作った志望理由やPRなど何の役にも立たない。

投稿日:2017年7月26日

人事と役員との面接。非常に和やかであったが、最終でかなり落とされていたような気がする。

投稿日:2017年7月10日

すごく話しやすい風に気だった

投稿日:2017年7月3日

GD後にそのまま個人面接へ。GDの振り返りからオーソドックスな質問等について穏やかな雰囲気で進む。GDの出来である程度結果は出ているように感じた。

投稿日:2017年6月24日

和やかか雰囲気でオーソドックスな質問に答えた。

投稿日:2017年6月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

グルディスが大変だった

企業名: 三井物産/コース・職種: 総合職

Q. 「若い時の苦労は買ってでもせよ」という言葉があります。 あなたならどんな苦労を買いますか?その理由と共にお答えください。(400文字以内)
A. 私は異なる価値観を持つ人々に触れる経験を積むための苦労を買いたいと考えています。私は、自分が中心となって組織を動かし、目標を達成することができた際に大きな喜びを感じる人間であり、将来的により大きな組織を能動的に動かし、その結果として社会に大きな影響を与えたいと考えています。私はこれまで高校の運動会におけるリーダーや、大学における50人を超える体育会の副将の経験など、リーダーシップをとる経験については積んできたという自負がありますが、様々な価値観を持った集団に対してもリーダーシップをとれるようになりたいと考えており、日本人とは異なる価値観を持った人々と共に何かを行う経験を積みたいと考えています。これまで留学生のチューター、国際交流プログラムへの参加、○○(海外)でのインターン経験など行ってきましたが、今後はこういった機会をより増やしていきたいと考えています。

企業名: 三井物産/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ/研究室の研究内容についてお書きください。(全角200文字以内)
A. 制御工学を専門とする研究室に所属している。路面の凹凸により発生する自動車の車体の振動を効率的に抑制することで乗り心地と安全性を向上させることを目的とし、サスペンション機構を含めた自動車の数理モデルを構築して数値解析シミュレーションソフトにより研究を行っている。現代制御と呼ばれる理論を応用して新たな制御手法の提案を行っており、従来手法と比較検討をすることで提案手法の妥当性を検証している。

企業名: 三井物産/コース・職種: なし

Q. 「世の中にあるものやサービスを繋いで新たな価値を生み出し、日本の人々の衣・食・住のいずれかを豊かにするアイディアを説明して下さい。」
A. 住生活のうち、寝室での睡眠という行為に着目し、ベッド×医療×ITで寝室に革命をもたらす。ベッドに変形機能、睡眠管理機能、身体検査機能を搭載、毎晩の診断データをクラウド上で管理。スマートフォンのアプリでデータにアクセスが可能、睡眠の質をチェックできる。身体検査機能が異常を発見した場合は同アプリで提携病院の予約ができる。診断データは事前に病院に送信され、医師は送られたデータを元に治療、治療結果は診断データと共にセンターに送信され、一括管理される。患者のビッグデータはセンターで解析され、ベッドのソフトウェアアップデートに貢献。以上により、このベッドのある寝室は最高の睡眠環境を手に入れ、簡易的な病院の機能を備える。 メリット1: 自己管理をサポート。ベッドはユーザーの身体に合わせて自動で変形、硬度を調整、レム睡眠時に最適な振動心地よく目覚めさせる。脳波測定、いびき、寝返りなどの要素から睡眠の量や質を測定しスマートフォンに通知、解析されたデータを元に、ベッドは最適な睡眠環境を学習。身長、体重、歪み、体組成(体脂肪率や骨密度など)を測定し、人々の体型管理をサポート。また、定期的に行われる身体スキャンにより体内の異常を診断する。 メリット2: 医療の効率化。ベッドのユーザーが自己管理により病気を予防し、異常時には事前に診断データが病院に送られるため、患者数と診断数が減り、医師は治療に専念できる。少子高齢化により医師不足は今後も続くため、この社会的意義は大きい。 メリット3: 医療の質の向上。ベッドの診断により、異常の早期発見が可能になる。必要に応じて医師が診断を行うことによって、より正確な診断結果を得られる。また、症例や患者の年齢、性別、身体的な傾向などがビッグデータとして蓄積され、それを解析することにより医療業界全体の質を底上げすることができる。

企業名: 三井物産/コース・職種: 総合職

Q. 過去の経験の中で、自身にとっての挑戦と、結果を導くためにどのように行動をしたか記述してください。(200文字以内)
A. 【TOEIC430点から920点へ】 中学・高校の英語の成績は常に最高評価でしたが、私は大学1年次に英会話の授業に全くついていくことができず、挫折を経験しました。そこで、卒業までにTOEIC900点を取得することを目標に、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強しました。移動時間に必ずシャドーイングをする、シャワー中に英語で独り言を言い続ける等、学習を習慣へ落とし込んだ結果、目標を達成できました。

企業名: 三井物産/コース・職種: 業務職

Q. 三井物産において、業務職として働くことを志望する理由を教えてください。
A. 貴社における業務職としての働き方と役割に共感したからです。私の就職活動の軸は、1長く働き続けられること、2 1の理由から業務職を選んでも、主体的な仕事が喜んで受け入れてもらえること、3日本の高い技術で世界を豊かにすることです。3の理由から、モノを限定せずに日本と海外をつなぐ総合商社で働きたいと考えています。その中でも、貴社では2の思いを実現できると考えました。その理由は、貴社の業務職の方は、担当職の持ってきた仕事を実行するだけでなく、チームのパフォーマンスを高めるために、チームを下から見て働いていると感じたからです。女性ならではの視点と細かい心配りで業務を行い、担当職の方が気付きにくいものを補っていることで総合商社の役割が成り立っていることを、貴社の業務職の方のお話から知りました。それまで抱いていた商社の一般職のイメージは変わり、職種にとらわれずに働く貴社の業務職として働きたいと考えました。

企業名: 三井物産/コース・職種: 担当職

Q. 過去の経験の中で、自身にとっての挑戦と、結果を導くためにどのような行動したかを記述してください。(200)
A. 私の最大の挑戦は、原子力の専門分野でプロフェッショナルになることを目標に行動したことです。私は、この目標を達成するために合格の難しい原子力の資格取得やチェコ共和国で3か月間の研究留学を行い、深い原子力の専門知識や広い視野で物事を考える力を身に付けることができました。私は、自身の強みである「向上心」と目標に対して「やり抜く力」を用いて、原子力のプロフェッショナルに一歩近づけたと考えています。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私は経営者になりたいと思っています。そのために、総合商社が最も適していると考えました。総合商社では、若いころに物流など実際の商売を経験することができます。また、関係会社の管理も任されることがあります。年次を重ねると、関係会社の経営幹部として派遣されることもあります。以上より、経営者として成長できる場として最高のものだと思いました。また、総合商社ではビジネスを創ることが重要だと思います。このような経験から社内起業もできると考えました。

16卒 | 大阪大学

1次面接
A. 私は高い技術力を有する日本の製品を海外に発信したいです。その中でも特に御社のインフラ関連事業に関心があります。その理由は、私は大学で様々な国籍の人と関わることで、私が暮らしながら感じる生活の豊かさは、日本国内だけで感じられるものであり、世界には不自由な暮らしをしている人がまだまだたくさんいるということを実感したからです。現在、日本は新興国のインフラの発展に大きく貢献しており、私は将来は日本企業と海外を結ぶパイプ役となり、国境や人種を超えて世界の人々の生活を根本から支え、より良くするために貢献したいと思い志望しました。

16卒 | 上智大学

1次面接
A. 私は貴社にて、国家の産業面を根幹から支える環境・ インフラの開発事業に携わり、環境配慮という新しい価値の創造に挑戦したいです。海外でのインフラ開発の方法ら、環境に配慮した新しいビジネスモデルを生み出すポテンシャル、チャンスがあると考えます。また、5大商社の中でも、人を財産としている姿勢がなによりも魅力的で共感できました。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブツサン
URL http://www.mitsui.com/jp/ja/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー
電話番号 03-3285-1111
FAX 03-3285-9819