三井物産株式会社のロゴ写真

4.3
4.5

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年9月4日

【良い点】
仕事は場所によってバラツキはあるが、大手だけあって、ワークライフバランスはかなり重視しているかと思います。
【気になること・改善したほうがいい...(全181文字)

• 海外営業

【良い点】
長期語学研修やMBA取得等の社員のスキルアップに会社が積極的に投資している。海外の関係会社への研修を兼ねた派遣も増えており、若いうちに海外企業...(全216文字)

• 海外営業

【良い点】
完全リモートワークが実現されており、出社を強要されることはない。フレックス制度も前日までの申請が必要となるが、使いやすく設計されている。昨今の...(全221文字)

• 海外営業

【良い点】
3~5年に一度ローテーションがあり、様々な案件を経験できる。社内転職制度があり、お互いのニーズが合えば希望する部署に異動できる。全く違った業種...(全342文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年8月30日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
ビジネスモデルが複雑多岐なため、会社員人生で飽きることなく取り組む課題があると思う。
海外案件が豊富に...(全182文字)

投稿日:2021年8月26日

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2021年8月25日

人物を見て決めているイメージ

投稿日:2021年7月13日

現場社員だった。普通にしていれば大丈夫。

投稿日:2021年7月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ケース問題がありました。

投稿日:2021年7月2日
その他自己紹介(自己PR)

緊張しないように

投稿日:2021年6月27日

自分の話をしっかり聞いてくださった。

投稿日:2021年6月24日

とても穏やかだった。

投稿日:2021年6月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

幼少期から現在に至るまで、面接官が特に気になった部分をふかぼってくる。二人いる面接官は交互に質問し、片方が評価シートを書いているようだった。詰められるようなことは全くなく、和やかな会話形式だった。しかし腑に落ちないポイントがあると、さらに深ぼられた。

投稿日:2021年6月10日

話しやすい

投稿日:2021年6月10日

笑顔で話すことを意識しました

三井物産株式会社

Q. 今あなたが夢中になっていることは何か教えてください。 そのことは何故夢中になるほど面白いのか、そのことについて 何も知らない人でもわかるように説明をしてください。(300字以内)
A. 夢中になっていることは、ラグビー観戦で、理由は2つある。1つ目はone teamの精神だ。これを会社組織に置き換えて説明すると、社長一人でできることは限界がある。目標を立て、全員が緻密にトレーニングしそれぞれが自分のミッションを達成すると、仲間との信頼が生まれて強いチームができる。また個性ある人たちがコミュニケーションを取り、課題を乗り越える。この個性をまとめるラグビーとビジネスとの共通点に面白みを感じた。2つ目は多様性だ。ラグビーは国境を超え、言語の壁を超えて、または価値観の違いを超えて、同じ目標に向かって努力することができるスポーツだ。そういった国籍に囚われず活躍出来る事が面白いと感じた。

業務職
Q. ゼミ/研究室に所属している方は、研究内容についてお書きください。(200文字以内)
A. 従来の○○○○再生法は高温加熱による○○○の低下が課題である. そこで,再生後の○○○の向上を目的に,○○○の構造破壊が小さい低温加熱と○○○○を併用した方法を研究している.有機物を吸着させた○○○に対し複数の温度,時間における加熱処理と○○○○による再生を行い,再生後の○○○の○○能を評価した.加熱条件と○○能再生率の関係をモデル化することで,最適加熱条件の探索を行っている.

業務職
Q. 【幼少期からから現在までそれぞれの時代ごとに自分史を書け】 小学校以前250字
A. (0歳)出生児から〇〇を患い、砂糖水を飲んで命を繋ぐ。その後も複数の食物アレルギーが発覚。 (3歳)踊るのが大好きで、「サンリオピューロランド」の番組に合わせて踊っていた。見かねた〇〇にバレエスクールを勧められ、通い始める。 (小2)水泳とピアノを始める。自分で音を紡ぐピアノに夢中になった。 (小4)中学受験の塾に通い始め、周囲のレベルに慄いたことを鮮明に覚えている。 (小6)2月1日の受験日にお世話になった先生が会場まで駆けつけてくれたのは一生忘れられない光景だ。

担当職
Q. 自分史
A. 【小学校卒業まで】 (0歳) ○○に生まれる。 (3歳) 父親が○○というスポーツを趣味でやっていたことから、○○を始めプロを目指す。 (小2) 水泳の授業で泳げないのが悔しく、スイミングスクールに通う。 (小3) ○○チームの所属、毎週休日の練習の成果もあり、全国大会で優勝する。あるものに情熱を注ぎ、頂上を取ることの楽しさを感じる。 (小4) 目立つことが好きで、学校で人気者になる。学校後は毎日友達と公園で遊び、運動するのが好きだった。 (小6)  ○○で1級を取りやめる。○○では大会が日本各地で行われるため、毎月日本各地を行き交う月日を過ごす。 【○○中学校入学】 (中1) ○○部に入部する。春夏秋は学校の野外プールで毎日○○mの泳ぎ込み、冬は○○部に交じり毎日走り込みをした。また、春秋は水温○○度とプールではなくむしろ水風呂のような冷たさの中、○時間の練習、顧問が厳しいこともあり精神的にも辛かった。しかし仲間の中でムードメーカーとなり励まし合い乗り越えた。結果やり抜く粘り強さを身につけた。 (中2) 塾に通い始め、学業では年5回の定期テストで上位を目指すことに挑戦し結果、常に上位○%を維持できた。授業で水泳がある時は、泳げない友達に泳法を教え、25m泳ぎ切るまでサポート的な役割を担った。また、水泳の授業がある日は、朝練・授業・午後練と1日3回もプールに入る日々であったため、競泳水着を乾かすのに必死だった。 (中3) 部活では2年半の厳しい練習の成果から、夏の最後の大会でメンバーに選ばれるなどしたが、結果を残せず悔しく思った。学業でも粘り強くやり抜きたいと思い、部活引退後はより一層力を入れ、塾の単語テストでは毎日○位を取った。塾長の勧めから、○○校に進学を決める。趣味の○○では、関東大会までは出場を果たすが、思うように結果が出せなくここでも悔しい思いをした。 【○○高等学校入学】 (高1) 入学後の○日間は、先輩からのスパルタ指導を徹底的に受けることが伝統であったため、「○高生」としての極意を学んだ。当時の経験は一生忘れない程厳しい経験となった。父親の転勤をきっかけに○○ができなくなり、プロ選手を断念する。部活では中学校での屈辱から○○部に入部する。冬は朝練で週○日始発電車で登校する日々を送ることになる。 (高2) 学業では、中学校での部活顧問の影響から、○○科目に興味があり、文理選択では○○系を選択する。また、定期テストでは、テスト習慣の2週間に毎日○時間以上の時間を費やした。結果的に30人のクラスでは常に1、2位を争うようになり、努力で結果が数字に表れることのやりがいを感じた。 (高3) 部活では最高学年になり、○○にはなれなかったものの親しみやすい人柄から、チームのムードメーカーとして皆のモチベーションアップを図った。さらにその人柄から下級生と同じ目線で向き合い、話しやすい雰囲気を構築し指導にあたった。高校でもメンバーに選ばれるが、結果は平凡に終わってしまう。学業では、日々の努力の結果から○○の高成績を獲得出来たことから推薦で○○大学への進学を決める。 【○○大学入学】 (大1) 幼い頃から日本全国を行き交っていたことから新しいものに挑戦・発見することが面白いと感じ、○系以外の学問も学習したい事、世界に視野を広げるために元々興味があった外国語を学びたい事から大学入学から、○○系の道に進む。中でも○○を専攻しようと思った。部活動では、高校当時に家族で○○観戦をする機会が増えていたことから、選手の輝きに憧れ実際にプレーしたいと思い○○部に入部し新しいスポーツに挑戦。しかし初心者は部員○○名の中で自分一人だけであった。バイトでは「お店づくり」をしたく、新規オープンした○○で働き始める。 (大2) ○○部に入部当初は、唯一の初心者としての挑戦であり、チームの中で自分の役割が確立できず、悔しかった。そのため同期4人の仲間を誘い共に、週○日○時間の練習後○分の自主練習に切磋琢磨し互いに励まし合いながら鍛えた。かなり過酷であったが、中学校の部活を糧に何とかやり抜いた。○○のもと学業でも負けたくなく、GPA3○を目指した。こうして学業・部活・バイト三昧の日々を送る。 (大3) 部活では、強みの○○で○○などの独自の役割を確立し、チームの中で自分の位置を見出した。さらに最高学年になった秋からは、責任のある役割を果たしチームの代表になりたく思い、○○となった。○○では大会の運営やチーム登録など裁量が大きく、同時に達成することの楽しさを学んだ。学業ではより深い理解、現地での本質理解、自己成長から○○への留学に挑戦した。バイトでは、愛されるお店づくりを目指し、自らが資格を取りリーダーとなりクルーのモチベーション維持のための企画を構築した。結果的に、売上アップにもつながった。 (大4) 現在は、「自らが更なる成長ができ、世界をフィールドにいかに多くの人たちにより良い影響を与えられるか、未来づくりに貢献できる人になれるか」を軸に就職活動中。

三井物産株式会社

Q. あなたのこれまでの人生において、最も印象に残っている「決断の場面」を紹介してください。 あなたは何に悩み、最終的にどのような考えに基づき決断を下したのか、 また、決断の結果何が起きたのかについて記述してください。(日本語記述/300字以上400字以内)
A. ボクシングのプロテスト受験後の決断が、最も印象に残っています。私は、プロとして試合に臨むことを目標にボクシングジムに通い、毎週4~5日の練習に励んでいました。自分なりに目標までの過程を構築し、3年目にしてプロテスト受験のチャンスを得ることが出来ました。しかし結果は不合格で、テスト後にはボクシングを継続するか否か、非常に悩みました。そして私の出した結論は、「継続し、目標を達成することで、それまでの時間とこの悔しさを意味のあるものにする」というものでした。半年後の2度目の挑戦でも合格は勝ち取れませんでしたが、就職活動後の再挑戦に向け、現在は学校の施設でトレーニングを行っています。私はこの経験以降、やりがいや自己研鑽といったことに加え、「結果」を常に心がけるようになり、何事も、挑戦したその先まで見通すようにしています。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
売上高 8兆0102億3500万円
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/en/index.html