三井物産株式会社のロゴ写真

投稿日:2021年12月11日
  • 財務
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
非常に優秀な方が多く、留学生も多く、ラオス、タイ、といった東南アジアの人も多く、またヨーロッパの人も多くて、とても刺激を受けました。なんといっ...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年10月31日
  • 貿易、国際業務
  • 正社員

【良い点】
部署によって忙しさはかなり違うが、落ち着いた部署であれば、定時でおわることができます。業務後にならいごとにいったり、遊びに言ったりすることがで...続きを読む(全177文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月22日
  • 正社員

【良い点】
海外駐在から帰国して3年ほどは家賃補助もでるため、年収と相まって、相当いい暮らしができるのでは。一方で、若手の内は家賃補助がないため、寮を出て...続きを読む(全165文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月22日
  • 正社員

【良い点】
部署にもよるが、残業時間が20h/月以下のところもあり、総じて良い。
大企業であるため、残業時間のチェックもかなり行われており、(若手にとって...続きを読む(全179文字)

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年10月11日
  • 営業アシスタント
  • その他
  • 正社員

【良い点】
福利厚生がしっかりとしています。育休産休もとりやすいです。部署によっては、規模の大きい案件に関わることができます。仕事好きな人が多いです。
【...続きを読む(全188文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年8月26日

穏やかな雰囲気だった

投稿日:2021年8月25日

人物を見て決めているイメージ

投稿日:2021年7月13日

現場社員だった。普通にしていれば大丈夫。

投稿日:2021年7月5日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ケース問題がありました。

投稿日:2021年7月2日
その他自己紹介(自己PR)

緊張しないように

投稿日:2021年6月27日

自分の話をしっかり聞いてくださった。

投稿日:2021年6月24日

とても穏やかだった。

投稿日:2021年6月19日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

幼少期から現在に至るまで、面接官が特に気になった部分をふかぼってくる。二人いる面接官は交互に質問し、片方が評価シートを書いているようだった。詰められるようなことは全くなく、和やかな会話形式だった。しかし腑に落ちないポイントがあると、さらに深ぼられた。

投稿日:2021年6月10日

話しやすい

投稿日:2021年6月10日

笑顔で話すことを意識しました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

三井物産株式会社

総合職(担当職)
Q. 自分史
A. (幼稚園)週末は父と弟と近くの公園で毎週のようにで遊ぶ。この時からスポーツ少年だったと思う。 (小学校)○○と○○を始める。○○は○年間、○○は小○から○年間取り組んだ。休みはほぼなく、家族にも協力してもらいながら「感謝の気持ちを忘れるな」と監督の言葉を胸に全力で練習に励んでいた。○○においては、小学生ながら最高段位まで到達し、表彰を受けた。 (中1)小学校では○○にも力を入れてきたが○年間取り組んできた○で身につけた体力と上半身の強さを活かしたく○○に入部を決意。 (中2)中学2年からはレギュラーを務め、県大会ベスト○に輝き納得のいく結果を残した。また、定期試験○教科○○○を下回らないという目標を掲げ勉学に励んだ。3年間常に上位をキープしていた。目標に向け作戦を練り努力することの面白さを学ぶ。 (中3)部活では○○を任命される。受験では、志望校偏差値が○であったが、当時偏差値が○しかなく、教師からはワンランク下げるよう勧められていた。しかし、常に強い意志をもち挑戦し続けた。結果、模試において偏差値は上がらなかったものの、傾向や特徴を掴み、合格を勝ち取ることが出来た。この経験から、逆境であっても乗り越える力を身につけることが出来た。 (高1)中学校で○年間続けてきた○○を継続したいという思いから、中学時代と同じ部活に入部。部活と恋愛に恵まれるも、勉強でいい成績が取れていた中学までとは異なり、授業についていくのが精一杯で成績はみるからに悪化。 (高2)理系を選択。成績が悪く教師から塾に行くように勧めら通うようになる。高校2年の夏から部活動ではレギュラーの座を得る。 (高3)成績を取り戻す。現在の大学に合格。 (大1)様々なバックグラウンドを持ち自分にない価値観の人との出会いから自分の世界が一気に広がっていくと感じる。 (大2)統計学・データサイエンス分野に興味が湧き、それらを中心に授業を受ける。 (大3)一人暮らしを始める。○○に参画。 (大4)研究室配属ではそのまま統計学の研究室を選択。

三井物産株式会社

Q. 今あなたが夢中になっていることは何か教えてください。 そのことは何故夢中になるほど面白いのか、そのことについて 何も知らない人でもわかるように説明をしてください。(300字以内)
A. 夢中になっていることは、ラグビー観戦で、理由は2つある。1つ目はone teamの精神だ。これを会社組織に置き換えて説明すると、社長一人でできることは限界がある。目標を立て、全員が緻密にトレーニングしそれぞれが自分のミッションを達成すると、仲間との信頼が生まれて強いチームができる。また個性ある人たちがコミュニケーションを取り、課題を乗り越える。この個性をまとめるラグビーとビジネスとの共通点に面白みを感じた。2つ目は多様性だ。ラグビーは国境を超え、言語の壁を超えて、または価値観の違いを超えて、同じ目標に向かって努力することができるスポーツだ。そういった国籍に囚われず活躍出来る事が面白いと感じた。

業務職
Q. ゼミ/研究室に所属している方は、研究内容についてお書きください。(200文字以内)
A. 従来の○○○○再生法は高温加熱による○○○の低下が課題である. そこで,再生後の○○○の向上を目的に,○○○の構造破壊が小さい低温加熱と○○○○を併用した方法を研究している.有機物を吸着させた○○○に対し複数の温度,時間における加熱処理と○○○○による再生を行い,再生後の○○○の○○能を評価した.加熱条件と○○能再生率の関係をモデル化することで,最適加熱条件の探索を行っている.

三井物産株式会社

総合職(担当職)
Q. 自分史:小学校以前
A. (1歳)家族の仕事の都合により、○○県から○○へ移住。 (5歳)外で走り回る少年というよりも、一人で絵を描くのが好きな内向的な性格の  少年だった。 (小2)学校No.1ストライカーのドリブルを偶然止めてしまった事で、友人に誘われサッカーを始めるが、全く練習のレベルについていけなかった。 (小5)努力が実り、初めてトップチームのスタメンに選ばれる。

三井物産株式会社

Q. 自分史 以下より、入力の手引きと入力サンプルを必ずご確認の上、ご提出ください。 入力の手引き サンプル1/サンプル2/サンプル3
A. (4歳から6歳)カナダで現地の学校に通った。初めは英語が喋れず友達作りにも苦労したが鬼ごっこやサッカーを通じて徐々に仲良くなれたため、スポーツの偉大さを実感した。 (小1)学校開始の二か月後に帰国したため、スポーツを通じて学校の人と馴染もうと考え、サッカークラブに入った。同時期に公文に通い始めた。 (小5)より高みを目指し、志願して塾に通い始めた。冬に二度の入院を伴う全治半年の怪我をし、引退を決意した。この時抱いた葛藤から、中学からは後悔しない部活生活を送ると決意した。 中学時代 2010年 ○○中学入学(中高一貫) (中1)自由な雰囲気に惹かれ、○○中学校に入学した。中一の最初のテストで学年100位を取って危機感を抱き、勉強法の本を何冊も買って改良を重ねた結果、学年10位前後をキープした。その後も自分を追い込み、いい成績を狙い続けた。 部活は、サッカーを選んだ。怪我をした際の心境を二度と繰り返さないように真剣に取り組んだ。しかし、怪我によるブランクで身体がついて来ず、苦しい思いをした。 (中3)中学最後の試合はベンチ外になり、高校で取り返そうと闘志を燃やした。 中高一貫校であったため、受験勉強をする必要がなく、競技力向上に専念できた。高校生になるまでに課題であった体力不足を克服するために、「自宅の前の長い坂道を何秒で登れるかタイムで図ること」、「月二回ほど週末の練習の際に片道8キロの道のりを学校まで走って行くこと」を自分に課し、限界まで追い込んで体力をつけていった。高校生になった後も途切れ途切れであるが、この習慣を継続した 高校時代 2013年 ○○高校入学 (高1)日頃の取り組みが認められ、一年生の頃に、セカンドチームの副主将、その後主将に任命された。しかし結果を出さなければならないという責任から、先輩に対しても厳しく当たり、チームが空中分解しかけた。チームを纏めることの難しさを痛感するとともに大いに反省すべき出来事となった。 (高2)中学校の時からの体力向上計画によって、走力が自分の武器になり、徐々に実力が認められていった。また校内のマラソン大会では、高校歴代20位に入った。課外活動では、文化祭の出店のリーダーを任された。クラスの友達と協力しながら、企画から当日の運営まで責任者としての責務を果たした。またこの頃、勉学では理系志望であったが、数学と理科が苦手すぎて仕方なく文系を選択した。 (高3)大会一か月前に、全治一年半の○○の怪我を負った。今までの努力が無駄になり、支えてくれた両親に最後に活躍する姿を見せられない申し訳なさを感じた。前回の怪我の時の感情を抱きたくなかったので、チームに貢献できる方法を考えた結果、マネジャーに転向した。ビブスの洗濯といった雑務、元選手だからこその同じ目線に立った助言などを行った。引退時皆に感謝され、人のために動き、人に感謝されることにやりがいを感じた。 部活引退後、入院生活で将来のことも考え始めた。叔父が丸の内の一等地で働いてるの見て刺激を受けたことから、東京の大学に行き、多くの人と交わり、刺激を受け、自分を高めたいと考えた。現役時代は志望校に合格できず、浪人をした。 浪人中に苦手な数学を完全に克服し、自信がついた。 大学以降 2017年 ○○大学○○学部入学 (大1)二度の怪我の経験から、大学では遊ぼうと考えてた。しかしサークルに行っても物足りなさを感じた。四年間の大学生活これでいいのかという思いを抱いた。怪我で終わったもどかしさ、不完全燃焼感を思い出した。その時現在の体育会の新歓を受けて、控えめなイメージを持っていた○○にこんな熱量の高い集団がいるのかと衝撃を受けた。その中でも、1自分の可能性に挑戦したい 2大学日本一を目指したい 3人の良さの観点から○○部に入部した。アルバイトは、高校の時気軽に質問できる人がおらず、苦労した経験から、そのような人の助けになりたいと、○○を始めた。しかし、ブースで質問や相談に来た人に対処する形式のため、一回しか来てくれずその後がわからないなど貢献が分かりづらかった。そのため、次に主体的に長期で関われる家庭教師になった。家庭教師と並行して○○の販売員を始めた。動機は、サプリメントに対する知識を得て部活動に活かしたいということ、接客を学びたかったことである。最初は商品が全く売れず、苦労したが、上司の接客方法を見て勉強したり、本を買って勉強することで徐々に売れるようになっていった。 (大3)主将からセカンドチームのリーダーを任された。高校の時の失敗は繰り返さないよう、厳しい言葉をなくし、後輩を委縮させないよう心掛けた。また個人としてもレベルアップのために増量に本気で取り組んだ。高校時代はあだ名はマッチ棒で、大学入学時は○○センチ66キロしかなかった。しかし「朝五時に起きて生卵五つとオートミールを飲む」など一日5000キロカロリーを目標に食事を摂取した結果、体重が80キロになり、競技でも結果が出た。 (大4)自分たちの代になり、自身の経験からも勝つためにはチーム全体のフィジカルを向上させることが不可欠だと考え、様々な取り組みを行った。コロナによる練習中止もあり、一時は停滞したが、リーグ戦が始まる頃には平均3キロの増量を達成した。 個人としても体重が87キロまで増え、競技力向上を実感した。

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
売上高 8兆0102億3500万円
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/en/index.html

三井物産株式会社の選考対策