三井物産株式会社のロゴ写真

三井物産株式会社

学生口コミグランプリ 2025年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

三井物産の本選考対策方法・選考フロー

三井物産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井物産の 本選考体験記(712件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究の方法 以下の事をメインで行いました ・OB/OG訪問 ・IR情報の読み込み ・企業HPの閲覧 ・統合報告書の分析(社史など) ・就活サイトの閲覧(就活会議・ワンキャリア・外資就活) この中でも特にOB訪問が大切でした。ネット上の情報だけを頼りにして面接に望んでも。志望動機の部分が弱かったりするからです。 具体的に以下の質問をOB訪問で行いました。 ・社風について ・10年先を意識したキャリアプランについて ・なぜ三井物産を選択したのか 続きを読む

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
五大商社それぞれ何が違うのかを具体的に説明できるようにすること、三井物産になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、三井物産に入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思います。三井物産の面接では、幼少期面接を聞かれます。また、一次面接でケースが出るので対策が必要です。志望動機を聞かれた際もその際に、投資をしたい、トレーディングをしたいなど、漠然としたものではなく、化学品部門でこのようなビジネスを創りたいと具体的に言うとかなり評価が高いと思います。 続きを読む

三井物産の 直近の本選考の選考フロー

三井物産の 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
私の貴社への志望動機は、貴社が「挑戦と創造」を尊重するカルチャーを持ち、そこで働くことで自己成長と「人間力」の向上を追求できると信じているからです。 総合商社の仕事は、単なる商品の取引だけでなく、複雑な課題に対処し、持続可能な解決策を見出すために、個人の「人間力」が不可欠です。このようなスキルは、単なる経験や知識だけではなく、挑戦に直面し、創造的な解決策を模索する中で鍛えられるものだと考えます。そして、私はそのような挑戦を通じて、成長し、自己を高めていきたいと思っています。 貴社での経験を通じて、絶えず挑戦を受け入れ、自己を高めることで、チームメンバーや他の関係者と協力し、社会における課題に取り組む準備ができています。そのため、貴社での経験を通じて、自己の成長と共に社会的貢献が実現できると確信しており、貴社でのキャリアを築きたいと願っています。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井物産を志望する理由を教えてください。
志望する理由は、メディアを通して知る他国やその文化と、他国の素性との差を諸外国と近接な繋がりをもつ商社という立場から見直すことだ。 私は大学で異文化コミュニケーションを学ぶゼミを専攻している。活動としては映画や本、そしてニュースから、その著者、或いは検閲者の意図を分析している。直近では「チャーリーとチョコレート工場」に出てくるインド人の貪欲で陳腐な表象から、オリエンタリズムの支配様式を考察した。また、ニュースの面においてはアメリカ合衆国のFoxニュースとCNNを比較し、いかに左翼が強く反映されているか、著者の意思操作について学習した。 情報技術の発達のおかげで私達国民に行き届く情報は早く正確になってきている。しかしそれと同時に人の手によって事実は一瞬にして曲げられてしまう。更に無意識のうちに他の文化に偏見を抱いて自民族中心の考え方を抱いてしまう。その結果発信者の意図せぬ発信内容が国民の誤解や仲間意識に繋がり、大きな問題になることがあると私は思う。ディアを通して知る他国やその文化と、他国の素性との差を諸外国と近接な繋がりをもつ商社という立場から見直したい。 続きを読む

三井物産の エントリーシート

Q. 自分史【小学校卒業まで】
(0歳)◯人兄弟の長男として生まれる。 (5歳)公文に通い始め、小学校低学年の履修範囲を修了する。 (小3)友達に誘われ、地元のサッカー少年団に入団する(活動は週4日)。 (小5)サッカー少年団で主将に任命される。同時に、県選抜に選出される。 (小6)学校では、体育委員長に任命され、運動会の運営に携わる。塾では小6まで公文に通い、この時点で高1の履修範囲を修了する。課外活動では、主将として、サッカー少年団を県大会ベスト8に導く。ただ、独りよがりになり仲間との衝突が何回かある。 続きを読む

業務職
Q. 自分史
小学校以前 (3歳)英会話とピアノ教室に通い始める。自分からやりたいと両親にお願いして始めさせてもらった。後に高校2年生まで続ける。 (小4)勉強が好きという思いから両親に塾に通わせて下さいとお願いする。私立の中高一貫校の受験を決意。 (小6)学級長を任される。3歳下の妹がいる為面倒見がよく、先生からも頼りにされていた。自分でやりたいと挑戦したことを最後までやり遂げる性格から、塾に通うためのバスに乗り遅れないように3年間毎日走って下校した。ランドセルを背負って一生懸命走る姿を、散歩中の祖母に目撃される。 中学時代 【2014年4月 ○○中学校入学】 (中1)○○なため、様々な性格や考えを持つ人と触れ合えた。異なる文化環境で子供時代を過ごした彼女達と親しい関係を築き、この頃から多様な価値観の人と関わる事が大好きになる。 部活は○○部に入部。後に高校3年生まで続ける。初めて属した大きな集団の中で、自分勝手な発言をしていた同級生との関わり合いを通じて、チーム一丸となって結果を出すためには「周りの意見を聞き入れる」ことが大切だと考えて部活動に取り組んだ。 (中2)部活動が好きで熱中したが、勉強も疎かにせず頑張りたいと思い、自分の中で「文武両道」の目標を掲げた。期末テストでは全ての科目で300人中20位以上の成績を維持した。 (中3)英語のスピーチコンテストに立候補し参加した。出場者10名のうち半数が帰国生という不利な状況で、自身の英語力を試したいと思い、金賞を目指した。友達や家族に協力してもらったり、自分で録画をして客観視したりと、試行錯誤して練習を重ねた。自分の満足の行く結果ではなかったが、周囲を頼る力や目標に向かってやり切る力を身に付けた。 高校時代 【2017年4月 ○○入学】 (高1)ホームレスの方にお弁当を安価で販売するボランティアを行った。それまではニュースで見るだけだった社会問題に肌で触れたい、学校外の人とも積極的に関わりたいと思ったためだ。お弁当を買いにくる方々を通じて貧困や不安定な雇用などの新たな問題にも直面した。一人ひとりに異なる個性があることを実感し、多様性を受け入れる大切さを身をもって感じた。 (高2)先生や先輩から面倒見の良さと傾聴力を買われ、100名を超える○○部の部長を任された。この年の夏、目指していた関東甲信越大会への出場が叶わなかった。その結果を受け自分自身は非常に悔しかったが、部活動で集団行動をする上で5年間大切にしてきた「自分の意見ではなく周りの意見を聞き入れる」信念から、その想いをぶつけるのではなく周りの「仕方がない」という意見を聞くことを優先してしまった。この行動を当時の顧問の先生から指摘され、非常に不甲斐なさを感じ挫折を経験した。しかしチームの為にはここで自分が変わらなければいけないと考え、「チーム一丸となり目標に向かって成長したい」想いを全体の前で伝えた。これにより部の団結力が生まれ、来春の別の大会に向けて同じ目的意識で取り組むことができるようになった。以降は「相手の意見を聞き入れた上で自分の意見も発信する」ことを大切にするようになった。 (高3)6年間続けた○○部を引退。引退後の合唱コンクールではリーダーを任され、クラスを優勝に導いた。文化祭や体育祭等全力で楽しみ、最高の青春を過ごした。最後まで進路には悩んだが、帰国生が沢山いる環境で育ってきたことや英語で有名な伝統校に身を置いて英語を学びたい思いから、本大学の外国語系の学部へ進学する。 大学以降 【2020年4月 ○○大学入学】 (大1)コロナウイルスの流行で苦戦したオンライン上での履修登録の方法を親身に教えて下さった先輩に憧れた事や、より多くの人と関わりたいという思いから○○に入部。○○であるため、さらに交流の場が広がった。また、高校生の時に店員の方から勉強を応援してもらった事が嬉しく、自身の接客によって目の前のお客様を幸せにしたい思いから○○でのアルバイトを始める。 (大2)中高時代に○○した経験から、「外国の方々に日本の魅力を届けたい、英語の実践の機会を作りたい」と思い、オリンピック大会運営のボランティアに参加した。初対面の異なる世代の方々と一緒に誘導の効率化に挑戦した。配属先には最年少の私から最年長60代の方まで15名がおり、外国人選手や関係者の座席への誘導を担った。その中で競技中の30分休憩に混雑が発生し、大会進行に遅れが出る事が課題だった。初めて集まった組織が短期間で成果を出すために、今自分が何をすべきか、チームに何が必要かを考え、リーダーに立候補した。班長として自身の調整力・今自分がすべき事を捉え自ら動く力を活かして目標の共有と人員配置の最適化を行った結果、誘導において各々が得意分野を発揮するチームの構築を実現し、混雑を解消した。この経験から、初対面の自分と世代も立場も異なる方々を組織の目標達成に向けて巻き込む力を身に付けた。 (大3)幼い頃から学んできた大好きな英語を言語学の観点から学びたいと考え、現在の○○ゼミを選択した。ゼミでは英語という"ことば"を研究の対象とし、英語の決まり事の理屈を追求している。 アルバイトでは、これまで身に付けた周りを巻き込む主体性や周囲との関係構築力を基にコーヒー豆の販売数増加に取り組んだ。私の働く店舗では豆をお店で購入できる事の認知度が低さが課題だったため、多くの方にコーヒー豆の魅力を伝えることを店舗全体の目標と定めた。店長や40名の従業員にも積極的に働きかけ、お客様との密なコミュニケーションを基に関係性を築いた結果、前年度100袋だったコーヒー豆の販売数を250袋に増やすことが出来た。学生生活を通して培った、組織の目標達成のために自分に出来る事を捉え周囲を巻き込む主体性を発揮した。 続きを読む
公開日:2023年9月6日

三井物産の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
40分
駅ビルに新しい店を出品したい。3つの案の中から1つを選び、またそれにまつわるリスクヘッジも考える。事前に議長や書記は決めない。10分間それぞれ資料を読み込み、移動して30分会議。
2020卒
60分
新しいレストランを建てるには以下3つのエリアのどこに建てるのが良いか。
30分
資料読み込み系。どういう戦略を立てて、架空の商品を売るか。
60分
日焼けローションを主力商品とする会社で最近シェアや売上が低迷している。新商品をリニューアルすることとなったが、副作用が報告された。発売予定のまま発売すべきか、それとも延期するか??
30分
コンビニの廃棄問題について(廃棄を利用したビジネスをやるかやらないか)

三井物産の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 事前に提出した自分史を説明してください。小学校時代を教えて下さい。
1つ目はクラス内でのリーダーシップです。 クラスメートに積極的に協力を促し、励まし合い、協力して課題に取り組みました。グループプロジェクトやチーム活動において、リーダー的な役割を果たり、他の生徒たちを結集させるしました。 2つ目は学校行事の主導です。 学校行事やイベントにおいて、この子は積極的に関与し、計画や準備をリードしました。例えば、文化祭の企画や実行、クラスのアセンブリーでのスピーチ、クラブ活動のリーダーシップなど、主要な役割を果たしました。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. ○○さんの就職活動の軸を教えて下さい
就職活動の軸は主に3つです。「国内外でのプレゼンス」と「チームでのモノづくり」「尊敬できる社員さん」の3つです。一つ目の「国内外でのプレゼンス」は、私の過去の海外でのホームステイで日本製品が重宝されていたことを知り、海外での製品展開に興味があります。「チームでのモノづくり」は、小学校から12年間続けたサッカーで、チームで活動することの楽しさを経験したからです。最後に、今後40年務める会社でありのままの自分を出せるよう、尊敬できる社員さんがいらっしゃることを軸としています。 続きを読む
公開日:2023年9月12日

双日株式会社

20卒 / 東京大学大学院 / 男性

株式会社データX

入社を決めた理由を教えてください。
裁量の大きさという観点で最初は就活をしていたが、それだけで今後働いてはいけないなと感じた。やりがいを持つと言う面で、自分が関わることのできる仕事の大きさには三井物産は強く惹かれた。商社にしかできないことがあると思った。どこかで海外でも働きたいと漠然と考えていたので、海外で働くのが当たり前だという環境は強かった。働き方としても自分はある程度プライベートな時間も持ちたいと考えていたので三井物産の働き方のほうが合っていた。 続きを読む
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 担当職

東京海上日動火災保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
1番の大きな理由はやりたいことができるから。東京海上日動火災は確かに給料はいいが、保険そのものに魅力を感じていたわけでは全くなかった。自分がやりたいことを見つめ直した時にエネルギーだとわかったし、それを実現できるのは、ステークホルダーの中心である総合商社だと思った。その中で三井物産を選んだ理由はブランドもあるが、経営基盤が安定していることと、社風の魅力。物産が掲げている挑戦と創造は、事業を将来作りたい自分にとって、大事な要素だった。 続きを読む
閉じる もっと見る

三井物産の ステップから本選考体験記を探す

三井物産の 会社情報

会社名 三井物産株式会社
フリガナ ミツイブッサン
設立日 1947年7月
売上高 14兆6626億2000万円
代表者 堀 健一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
平均給与 1996万円
電話番号 03-3285-1111
URL https://www.mitsui.com/jp/ja/
採用URL https://career.mitsui.com/

三井物産の 選考対策