ザ・パック株式会社のロゴ写真

ザ・パック株式会社 報酬UP

ザ・パックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

ザ・パック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザ・パックの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(185字以内)
ゼミの卒業研究として「日本国内における○○の可能性」について取り組んでいます。具体的には○○制度を実現するための施策や費用対効果について研究している段階です。 続きを読む
Q. 上記の学業等以外で、学生時代に最も打ち込んだこと(185字以内)
アルバイト先の管理体制改善です。 私の就業している飲食店は、スタッフの離職率が高いという実態がありました。そのため、採用と運用の管理体制に疑問を抱き、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案しました。その結果、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. ザ・パックで私はこんなことができる、そのように活躍できると思う、など(140字以内)
これまでの部活動、アルバイトなどの経験で培った主体性を活かし、自らが考え行動する事で結果を残し社内外問わず信頼して頂けるようなビジネスパーソンになる事が出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 自分のいかせるところ
アルバイトで培った傾聴力と、学んだ報連相の大切さを活かして、相手方との課題を引き出し、社内に正しい情報を共有できるように心がけます。さらに働きながら意欲的に学び続け、好奇心を大切に広くアンテナをはり情報を集め、より良い提案や発想を生み出して活躍したいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代うちこんだこと
アルバイトです。満席の店内を少人数で円滑にまわすための動きを実践し改良していきました。連携をとる方が効率よく進むので、私は指示を出していました。その人に合わない作業を割り当ててしまうとミスの頻度が増加し、流れが鈍くなるので、一人一人に合う作業を与えられるよう考えて指示を出していました。また周りを見すぎて、自分自身の作業が疎かにならないように気をつけていました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角185字以内)
ゼミ活動で企業研究に取り組みました。まず6000超の上場企業の中から1社を自分で選択しました。当該企業について、会社四季報の数字データを用いてグラフを作成し、日経テレコンの800件の記事から数字の動きの原因を探すという方法で、企業分析を行いました。この学習過程において、戦後の日本の経済の動きを理解するとともに、自分の力で優良企業を見抜くことができるようになりました。 続きを読む
Q. 上記の学業等以外で、学生時代に最も打ち込んだこと (全角185字以内)
個別指導塾でのアルバイトです。1人1人の生徒に合わせた授業とは何かを考え、提供してきました。たとえば、指図されることを嫌う生徒には、解く問題の選択肢を用意することで、能動的な学習意欲を尊重しました。また、受験への焦りがない生徒には、私自身の受験当日や高校生活の話をすることで、やる気にさせました。この経験を通して、課題解決への活路を臨機応変に探す力が身につきました。 続きを読む
Q. ザ・パックで私はこんなことができる、どのように活躍できると思う など (全角140字以内)
私は日頃から情報収集を抜け目なく行い、集めた情報から参照して様々な角度から物事を考えるよう意識しています。この特徴を活かして、貴社の多種多様な商材への知識を日々深め、世の中のニーズや流行を敏感に捉えることで、お客様のご要望の一歩先を行くような提案型営業ができると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 学業等以外で、学生時代に最も打ち込んだこと (全角185字以内)
アルバイトにおいて、業務を円滑化・効率化することで、より良い環境づくりを行うことに注力しました。気づいたことを積極的に周囲と共有し、意見交換することで状況の改善につなげました。この経験から、コミュニケーションをとるにあたり、相手の話を否定せず、まずはしっかりと聞くことの大切さを実感し、異なる価値観を受容したうえで意見を交わすことができるようになりました。 続きを読む
営業の仕事はお客様のご要望をよく汲み取り、社内で共有・連携することでよりよい提案を行うことだと考えます。飲食店のアルバイトにおいて周囲の状況に気を配り、的確に判断して調整した経験で培った、状況を見て改善点を見つける注意力や、周囲と情報共有し、綿密に連携する力を活かし貢献します。 続きを読む
Q. 現時点での希望職種
Q. 興味のある業界・企業
包装印刷業界 続きを読む
Q. 企業を選ぶ上で最も重視するポイント
事業内容 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけ
マイナビ(ナビサイト) 続きを読む
Q. 転勤について
Q. 当社は健康経営の一環として「禁煙」を推進しています。もしご入社されたらご協力頂けますか?
協力する 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
幕末から明治時代に書かれた日本の政治情勢に関する史料の解読に取り組んでいます。史料は全て漢字で書かれており、文脈に当てはまる漢字の意味を一文字ずつ辞書で調べることで、史料全体の内容を紐解きます。また、当時の時代背景を踏まえながら、ゼミの仲間と議論を交わし、協力して取り組んでいます。気の遠くなる地道な作業ですが、解読できた時に大きな達成感を感じます。 続きを読む
ドラッグストアのアルバイトでお客様に寄り添った接客が出来るようになりました。お客様の要望に応えられずにご指摘を受けたことがありました。そこで、エコバックを持参した方には私がバックにお入れしましょうかと声をかけるなど、思い込みをなくして直接コミュニケーションをとることを心がけました。結果、一人一人に寄り添う力が身につき、店舗アンケートで感謝の言葉を頂くことが出来ました。 続きを読む
アルバイトで培った「相手目線でコミュニケーションをとって一人一人のニーズに応える力」を生かし、営業職として活躍できると思います。様々な業種のお客様と取引を行う貴社において、それぞれのお客様の抱える課題や要望を汲み取り相手目線で提案する力は必要不可欠であると考えるからです。 続きを読む
Q. 現時点での希望職種
Q. 企業を選ぶ上で最も重視するポイント
社風 事業内容 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(185)
学部では、グローバルビジネス&エコノミーコースを専攻し、主に国際経済や国際政治、グローバルマネジメントなどを幅広く学んだ。ゼミでは、交通、物流、観光、地域活性化など幅広い分野から個人の関心に基づき研究テーマを設定するため、卒業研究では、持続可能な観光都市を目指し、オーバーツーリズムの改善について研究している。発表機会が多く、プレゼン能力も身についたと自負している。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(185)
国際交流プログラムの運営をするうえで、いかに効率的に全員が納得できる形で運営できるか、ということに力を注いだ。社会人や大学生を含む計11名の実行委員の中で、推薦を受けて事務局長を務めた。約半年という時間的制約の中、10項目あまりのタスクをこなす必要があった。そこで、優先事項を可視化したことで、計画的かつ効率的に役割分担をすることができ、無事に企画立案を達成した。 続きを読む
Q. 当社でどのように活躍できますか?(140)
私は、挑戦力と継続力があると自負しているため、新しいことに挑戦し、成果を上げるまで努力し続けることができると考える。また、常にお客様が求めることの先を見据え、主体的に行動できるため、お客様のニーズを満たし、さらなる付加価値を提供できるような営業を行うことが御社での目標である。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 21卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミで経営学の「サプライチェーンマネジメント」について学んでいる。 特に「ニトリが32期連続増収増益を続け、国内家具売上高1位である理由」を研究した。 インターネットで情報収集すると、商品の企画から製造・販売を自社で行うSPAモデルが強みであることが分かった。 しかし、その情報だけでは不確実であると考え、企業訪問も行った。 その結果、特に物流面でコスト削減していることが分かった。 例えば、自社通関を設けている。それにより、商品の90%を海外から調達していることで生じる「商品を国内に輸入する際のコスト削減」という重要な課題を解決している。 続きを読む
私の強みは「目標達成力」だ。 その強みはカナダへの短期留学の際に発揮された。 そこでは語学学校の成績評価で「積極性」の項目で最高評価を得ることを目標に取り組んだ。 これから仕事をするうえで「積極性」は重要であると考えたからである。 目標達成の為に語学学校の授業で「先生から聞かれたことに1番最初に答えること」を意識して参加した。 しかし、私の語学力では聞かれた問題や質問に対して即座に答えることは難しかった。 そこで「問題は教材に沿って」、「質問は日常の出来事を」聞かれることが多かった為、問題や質問に答えられるようにホームステイ先で2つの準備をした。 「英語で日記をつけること」と「教材の文章を和訳しておくこと」だ。 そうすることで、自信を持って答えることができる機会が増えた。 その結果、積極性の項目で最高評価を得ることができた。 この経験から、目標達成のために効果的な行動を選択し、実行する力があるといえる。 この強みを武器に貴社の様々な目標達成に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
居酒屋のアルバイトで公式LINEアカウントの登録勧誘業務に力を注いだ。 登録してもらうことで宣伝による集客が見込め、売上増に貢献できると考えたからである。 当時、店舗目標として1ヶ月200人登録を掲げていたが、達成できていなかった。 私は「従業員の連携不足によりお客様全員に勧めることができていなかったこと」と「お客様がお会計する直前に勧めることがあるなど勧めるタイミングが悪い」という2点が課題だと考えた。 この2点を解決するために「必ず最初の注文時に勧める」ことにした。それによりお客様全員に確実に勧めることができ、お客様の登録作業時間も十分にとれることでLINE登録数が向上した。 店舗に共有すると、1ヶ月250人を達成することができ、新しいマニュアルに採用された。個人としても関西24店舗の全従業員の中でLINE登録数1位になった。 この経験から主体的に動いて問題を解決することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 20卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 学業などで取り組んだ内容
私は、週五日で朝練のある○○○○部の練習と、部活動の活動費を稼ぐための飲食店でのアルバイトを続けながら、例年3割近くの学生が留年する学科での勉強を両立した。その中で特に力を入れて取り組んだのは、1 年にわたり化学の様々な分野に関する実験を行う工学実験の講座である。毎週新しい内容の実験をし、その何倍もの時間をかけてレポートを作成した。限られた時間の中ではあったが妥協をせずに取り組んだことで、要点を抑えて分かりやすい文章にまとめる力と、科学実験の基礎を身につけることが出来た。 続きを読む
私の強みは、相手の目線に立って物事を考えられることだ。大学2年生の春、自分達の部活に入部してもらうために部員みんなで片っ端から新入生に声をかけていた。部活の魅力を伝えるために必死に説明したが、新入生はなかなか食いついてくれなかった。そこで私は、自分が新入生だったらどんな話に興味を持つか考えた。きっと授業の履修登録に手間取っているだろうと考え、部活の幹部に履修相談室を開くことを提案し、自ら先頭に立って説明をした。実際に履修相談室を開いてみると、100人以上の新入生が参加してくれた。履修登録以外にも新入生が困っていそうな事をリストにし、それに対する部員のコメントを添えた紙を見せると、緊張していた新入生が笑顔になり、部員との距離が縮まった手応えがあった。相談室後の新入生は部活の話にも興味を持ってくれた。結果、その年の新入部員の数は歴代最多となり、半数以上が履修相談室に来てくれた新入生だった。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れてとり組んだこと
私は、苦手なことを克服するために毎日継続して自主練に取り組んだ。大学に入って部活を始めてからというもの、常に苦手としていたものがあった。パスである。同期の部員に壁打ちでの練習を勧められ、気分が向いた時だけ壁打ちをしていたが、ミスは減らなかった。そのまま迎えた2年生の時の地区大会では、何度もミスをしてチームの足を引っ張ってしまった。自分の力不足に腹が立ち、週5回以上壁打ちをすると決めた。最初のうちは時間と回数だけを意識していたが、それでは実戦的ではないと気づいた。試合を意識して様々な体勢からのパスや走りながらのパスなど工夫して行うことにした。その結果、ミスが大幅に減った。さらに、壁打ちができなかった日に並行して行っていた素振りのおかげで、誰よりもパスフォームが綺麗になったと先輩に言われた。この経験で、継続して取り組むことと、結果を出す方法を考えて行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの自己PRをお書きください。
私の強みは、『目標に向かって諦めずに最後まで全力で取り組むこと』です。具体的なエピソードとして英語の点数を伸ばしたことです。留学の参加条件としてTOEFLのスコアが520点必要であるのに対して私は、430点と90点足りませんでした。半年後の留学応募締め切りに提出することを目標に90点伸ばすことにしました。英単語を毎日50個覚え、週に1冊のペースで問題集と解いていましたが中々点数が伸びませんでした。応募締め切りの1ヵ月前になっても点数に達しておらず、周りの友達から「無理だろう」と言われました。しかしながら、諦めずに何度も問題集を解き直し続けました。また、少しの時間でも英語に触れるようにするために、オーディオをお風呂場に持ち込み入浴中にリスニングの勉強を行いました。結果として、540点までスコアを伸ばすことができ、目標であった留学をすることが出来ました。 続きを読む
Q. 希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい 。
海外事業部で働きたいと思ています。留学経験から、多様な価値観を持った仲間と一つの目標を目指すことのやりがいを感じました。そのために、海外での仕事というより大きな舞台で活躍したいと思っています。以上のことから海外事業部で働きたいと思っています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機をお書き下さい。
自分が関わることによって相手に影響を与えたり、支えたりする仕事がしたいと思っています。貴社を志望する理由は、貴社であれば他社とは違い自分が直接関わってできた商品が人の手に直接手に渡るといった点に魅力を感じたからです。また、単純に買う商品として満足させるのではなく買った商品の付加価値として得るものでどれだけ人に影響を与えられるかという仕事である点にも非常に魅力を感じたからです。私の強みであるチャレンジ精神や想像力を活かして貴社の今後の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

ザ・パックの 会社情報

会社名 ザ・パック株式会社
フリガナ ザパック
設立日 1952年5月
代表者 山下英昭
本社所在地 〒537-0024 大阪府大阪市東成区東小橋2丁目9番3号
電話番号 06-4967-1221
URL https://www.thepack.co.jp/

ザ・パックの 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の本選考ES