株式会社シイエム・シイのロゴ写真

株式会社シイエム・シイ 報酬UP

シイエム・シイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社シイエム・シイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シイエム・シイの 本選考の通過エントリーシート

企画制作
Q. シイエム・シイのどの部分に興味を持ちましたか?
Q. 研究テーマ、または興味のある科目についてご記入ください。
Q. 「CMC Way」の中から最も共感する言葉を1つ選んでください。また、その理由を教えてください。
公開日:2022年7月11日
Q. シイエム・シイのどの部分に興味を持ちましたか
Q. 課題「CMC Way」の中から最も共感する言葉を1つ選んでください。また、その理由を教えてください。【回答は手書きの文言をスキャンし、PDF化したデータをアップロードのうえご提出ください。学校名、氏名を用紙の右上にご記入ください。
公開日:2022年4月12日

営業/企画制作
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. シイエム・シイのどの部分に興味を持ちましたか?
プロフェッショナルの方々が作り上げる商品やサービスを消費者の元に届けるまでの過程において、必要不可欠な情報という商材を扱っている業務に魅力を感じました。貴社の核の部分である実体のない財産をマニュアルとナレッジという言葉で表す点もユニークで、事業内容を定義するための着眼点が面白いと感じました。私は現在、ゼミでブルーオーシャン戦略について研究を進めております。そのため、常に生活のどこかに新しい価値創造の機会が隠れていないか考えながら過ごしています。先日も教育におけるICTの需要が高まっているというニュースを聞き、小中学校向けのプログラミング教育のパッケージを作るアイデアを考えていました。貴社には、情報をモノからコトへと次に繋げていく明確なステップがあり、自らのアイデアが具現化されていく機会が無数にあります。顧客の現状を徹底的に把握した上で、提案から全く新しい価値を生む仕事をしたいです。 続きを読む
私は○○というゼミナールに所属し、日本やアメリカ企業の経営戦略・マーケティング理論を学んでおります。私の父が会社を経営していたため、外からは見えない会社の仕組みや、業種によって異なる経営戦略には昔から興味がありました。このゼミナールの入室試験を突破するために、2年次から先生が開講する「○○」という授業を履修し、日本企業における企業風土の違いや人事制度といった基本となる知識の習得に努めました。現在は、競争相手がいない市場を開拓し優位性を獲得する戦略(ブルーオーシャン戦略)の研究を進めています。長期的な収益性と低コストを実現しながらも全く新しい価値を創造できるという点が面白いと感じたからです。中間発表では、10冊以上の文献や論文、ウェブサイトを徹底して調べ上げ、資料を作り込みました。発表後は、研究内容の濃さと準備に対する姿勢を褒められ、2期ともに好評価を頂きました。 続きを読む
Q. 「CMC Way」の中から最も共感する言葉を1つ選び、その理由を手書きのデータで提出してください。
A4一枚の紙に「プロのクオリティに共感します」と記入し、理由を記入。 [理由]私の座右の銘は「克己心」です。何事にも高い目標を持ち、常にその目標を達成するためのプロセスを考えながら行動します。多少の障害はむしろ楽しんで乗り越える気持ちで自分の殻を破り続けます。今までの学業だけでなく、資格取得やプレゼンテーション資料の作成・発表の準備に対して決して手を抜かず、最高のクオリティを求めて精進してきました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 21卒 | 國學院大學 | 女性
Q. 弊社のどの部分に興味を持ったか。
私は、オープニングスタッフとして働いていたお店で、メニュー考案や、店内のレイアウト、宣伝などお店の立ち上げに携わった経験から、マーケティングに興味を持っています。そのため、貴社のマニュアルなどの作成から得たお客様情報を、「体験・体感いただくソリューション」や、製品が発売されるまでの一連のマーケティング支援などに展開している点に興味を持ちました。取引業界も多数あることから、多くのお客様の課題解決をする中で、自身の成長にもつなげることができると思いました。40年以上マニュアルを作っているからこそ情報資産も集まり、様々な価値をお客様に提供できるのだと思いました。 また、私は若手のうちから挑戦し結果を出したいという想いがあります。市場調査から課題を創出し、チームを結成し提案の準備をするなど、自分たちで考え、動き、仕事を作りだせる点にも魅力を感じました。そのような貴社の社風の中で、活躍したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

シイエム・シイを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 獨協大学 | 女性
 私が貴社を志望した理由は、経営理念の「ALL WIN」というお客様の喜び社会の喜び社員の喜びという3つが同時に実現する好循環を生み出すために存在するという考え方が素晴らしいと感じたためです。  私は〇〇〇〇〇部に所属しているのですが、大会では個人の部と団体の部に分かれおり、それぞれの順位に応じて大学に点数が入ります。よって私自身が好成績を残すことが大学全体への順位にも貢献します。自分のため、そして仲間のためにやったことが結果的に第三者にも繋がるという点が、ALL WINという、お客様に喜んでいただくことで会社の利益となり、利益が生まれることで他の事業への投資ができ、結果的に社会に貢献できるという、自分の行ったことが結果的に大きなものへ繋がるという点で類似していると感じたからです。よって貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

シイエム・シイの 会社情報

会社名 株式会社シイエム・シイ
フリガナ シイエムシイ
設立日 1962年5月
代表者 佐々幸恭
本社所在地 〒460-0021 愛知県名古屋市中区平和1丁目1番19号
電話番号 052-322-3351
URL https://www.cmc.co.jp/