ザ・パック株式会社のロゴ写真

ザ・パック株式会社

ザ・パックの本選考対策方法・選考フロー

ザ・パック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザ・パックの 本選考体験記(12件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
どのような商品を扱っていて、どの商品に強みを持っているのかを調べた。また、パックが普段どこで使われているか、どのような役割を担っているのかなど日常生活でどのように使われているかも考えた。最終面接前に実際にラボ見学を見る機会があるが、その際にどのようなパックがあるか、どのような機能を持ったパックを扱っているのか見れる機会があるため、そこで学んだことを最終面接の志望理由に加えていった。 実際に面接でも聞かれたが、その商材を扱いたいか、その理由もこたえられるようにしといたほうが良い。今回の最終面接はグループ面接なため、簡潔になおかつ熱意を伝えるようにした。OB訪問はできのであればした方が良いと思った。周りの人はほとんどの人が行っていた。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会やHPを見る中で主力商品は何か、他にも何を作っているのか、それぞれの割合はどれくらいかというような点を就活ノートにまとめていました。ペーパーバッグは国内トップシェアを誇っています。食品やおかしを包む印刷紙器は2番目に多く製造している商品で、ペーパーバッグの5倍の市場規模があることから今一番力を入れている事業であると伺いました。商品の他には自社製品以外も展示している「パッケージラボ」という施設があります。他社にはない珍しいものだったので面接ではその施設の存在の良い点を述べたところ、「よく調べてくれてありがとうございます」と褒めてくださいました。HPではIR情報が一覧となってまとまっているのでチェックすることをお勧めします。ものづくりの会社ですので環境問題に関する取り組みを多く計画されている印象を受けました。 続きを読む

ザ・パックの 直近の本選考の選考フロー

ザ・パックの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. ザ・パックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は2点あります。一点目は食品業界を志望している中でパッケージの重要性に認識したからです。私はモノやコトを通してお客様に幸せを提供したいと考えています。食を通して幸せを提供したいと考え、食品業界の説明会に出席した際、その企業ではパッケージまで自社で製造していると説明されてて、パッケージの重要性について語られていました。パッケージのデザインは購入において大きな要素を占めており、パッケージは食を通してお客様に幸せを提供する上で必要不可欠であると考えました。お客様の理想に応えるべく一つずつ手作りである御社であればメッセージを通して一人一人のお客様にあったいろんな形の幸せを提供できると考えました。 二点目は私が大学で学んだ知識をもとに御社に貢献できると考えました。大学ではフィルムを使用し、野菜や果物の品質や鮮度を保持できることを学べました。御社は幅広いパッケージの種類を扱っており、その知識を応用できると考え志望しました。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 立教大学 | 女性
Q. ザ・パックを志望する理由を教えてください。
パッケージを通して多くの人に喜びや楽しみを提供したいと考え入社を志望いたします。 私は食品雑貨店でレジ担当のアルバイトをしていた時、商品のラッピングも多く行っていました。大切な人にプレゼントを渡すことのお手伝いをさせていただき、リボンやシールでより商品を魅力的な物に仕上げることにやりがいも感じていました。また絵画鑑賞が趣味であるため、色やイラストで商品を魅せる事業に関心があります。中でも御社には商品を買った時のワクワク感を倍増させることのできる紙袋を国内トップシェアで製造されている点とパッケージラボの存在に惹かれました。自社製品以外も展示しているパッケージラボの存在は自社の商品に固執しない多様性や良いものは吸収して発展させていける成長力を感じています。 続きを読む

ザ・パックの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください
私の強みは2つあります。 一つ目は人を惹きつけるコミュニケーション能力です。人と話すことが好きで、自分の持っている情報をコミ ュニケーションを通して、相手に興味を持ってもらうことが得意です。友人からはどのような話でも楽しそうに話すから興味が湧くと言われ たことが多々あり、実際に、友人に私の飼っているハムスターや多肉植物の話をしたところ、興味をもってもらい、店舗まで行き、購入に至 りました。また、地元である○○県の話をした際には、実際に観光に行くことになり、○○県をアピールすることができました。 二つ目 の強みは、何にでも興味を持つという好奇心です。歩いている際に目に入るもの全てに興味が湧くため、自然と周りをみるようになり、視野 の広さにも自信があります。友人からは、何も言わなくても気付いてくれるから、作業がスムーズに進むと言われたことがあります。 こ の二つの強みは誰にも負けない自信があります。 続きを読む
公開日:2022年8月1日

Q. 自己PR
私の強みは「目標を達成するための計画性」です。私は台湾旅行が趣味で、将来は中国語を身につけ現地の方と中国語で交流したいと考えています。その目標への第一歩として、中国語検定 3 級の取得を目指しました。試験合格に向け取り組んだのは、合格というゴールまでの小さなステップを考えることです。具体的には、2か月間の勉強期間の中で毎週模試を解き、前週よりも得点を1割以上伸ばすことを目標としました。短期目標の達成で現状確認だけでなく自身の成長も感じられ、モチベーションの向上につながりました。これを原動力に2か月に約200時間を学習に費やしたことで、結果として試験に一発合格することができました。加えて、勉強を始める前は5割ほどだった筆記試験の成績を、9 割近くに伸ばすことができました。入社後もこの「目標達成のための計画性」を活かし、見通しを持って計画的に業務に取り組むことで着実に成果をあげていきたいです。 続きを読む

ザ・パックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. オンライン面接と対面面接のどちらが良いか、また、その理由は何か
私は対面面接の方を選択致します。その理由は2点ほどございまして、1点目は対面面接の方が相手の表情や反応を実際に見ることができ、その反応をもとにコミュニケーションを取ることができるからです。私は相手の表情や仕草から気持ちを察することが得意で、友人からはよく相談を受けていました。これは私の長所であると考えていて、面接を受ける中でもこの長所を活かしていきたいと考えて対面面接を選択しました。 2点目の理由としましては私の長所である表情が豊かである部分をよりアピールすることができると考えたからです。現在は新型コロナの影響でマスクをつけた面接ではございますが、マスク越しでも実際に相対して話すことが雰囲気や表情から感情を伝えることができると思います。 これらの理由により私は対面面接を選択します。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 立教大学 | 女性
Q. アルバイトでの失敗体験を教えてください。
レジ担当のアルバイトをしていた時、店舗控えとして置いておかなければならないレシートを誤ってお客様に渡してしまったことが失敗体験です。多くの商品を買われ、配送手続きまでしなければならないお客様の対応中で仕事量の多さに焦ってしまったことが原因であると考えています。お店だけではなくその先のクレジットカード会社の方にも迷惑がかかる行いをしてしまい、とても反省しました。その後からは二度と同じ間違いを起こさないように手順が書いてあるメモを家でも見返し確認する作業を再度行いました。 〈深掘り〉 その後は同じ失敗はしませんでしたか? →しませんでした。作業中にも間違いがないか確認を行い、より慎重に行うようになりました。 続きを読む

ザ・パックの 内定者のアドバイス

内定したからこそ分かる選考の注意点
20卒 / 新潟大学 / 男性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
包装容器を作っている会社、ということでかなり飛び込み営業が多いと聞いている。そのため、明るく元気で体育会系の人が採用されることが多い、と考えていたのだが、実際はそうでもなく、最終面接にもそこまで元気のなさそうな人も来ていた。しかし、その人は自分の考えをしっかりと持っていて、うまく表現ができていたため、いかに自分の考えを的確に簡潔に伝えることができる人かが評価されていると感じた。そのため、面接の前にある程度自分の考えをまとめて面接に挑むべきであると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
先ほども書いたように、明るく元気なだけでは内定は出ないと思う。自分の考えをしっかりと持ち、ザ・パックへの自分の熱い気持ちをうまく表現できるかどうかであると考える。さらに最終面接では回答しづらい質問もされたため、そのような質問への対応力も問われていると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接でも半分の人は落ちるので油断しないほうがいい。また、面接後に結果を伝えるのは一週間から10日かかる、と言われるが選考通過している人には三日以内にメールが来るので、選考が終わって三日以内にメールが来なかったらあまり期待しないほうがいいと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

ザ・パックの ステップから本選考体験記を探す

ザ・パックの 会社情報

会社名 ザ・パック株式会社
フリガナ ザパック
設立日 1952年5月
代表者 仲村 直樹
本社所在地 〒537-0024 大阪府大阪市東成区東小橋2丁目9番3号
平均給与 732万円
電話番号 06-4967-1221
URL https://www.thepack.co.jp/

ザ・パックの 選考対策