ザ・パック株式会社のロゴ写真

ザ・パック株式会社 報酬UP

ザ・パックの本選考対策・選考フロー

ザ・パック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ザ・パックの 本選考

ザ・パックの 本選考体験記(7件)

22卒 | 立命館大学 | 男性
製紙パルプ業界の研究を進めていれば、面接の際の「熱意」や「関心」といった点で評価はされると思うが、そこまで業界自体の研究を進めることは必要ではないと考えた。私は特に業界全体の研究を進めることなく、面接に挑んだが、特に専門的な知識を問われるような質問はされず、また集団面接の際に他社の選考状況等を聞かれた場面があったが、私と同じく、製紙パルプ業界、パッケージメーカーの選考を他に進めているものは殆どおらず、ザ・パックが唯一のパッケージメーカーであるといった者がほとんどであった。 業界全体というよりはザ・パックがどのような会社であるのか、パッケージの中でもどの素材の取り扱いに強みを持っているのか等をある程度把握することが必要であると感じる。それらの情報は会社のホームページやまた説明会等で理解することが出来ると思う。 続きを読む

22卒 | 和歌山大学 | 女性
正直、パッケージと一口に言っても、包装資材業界は多く存在します。なので当たり前ですが、その差別化、なぜその企業でなければならないのか、というのを明確にする必要があります。 私が意識したことは、対面の合同企業説明会に行った際に展示されていたショッパーのブランドをある程度把握しておくことです。これは面接の際に、その話を含めることができたという点で非常に有益だったと感じています。ホームページをみても、どの企業と取引しているのかは非公開ですので、できるだけ身近なお店のショッパーやパッケージの中で、ザ・パック株式会社が手掛けているとわかったら、その魅力的だったポイントや印象的だったポイントをお伝えできると、競合他社との差別化としては説得力が増すと思います。 続きを読む

ザ・パックの 直近の本選考の選考フロー

ザ・パックの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ザ・パックを志望する理由を教えてください。
私がザ・パックを志望する理由は「形として残り続けるものに関わることが出来ること」、そして「人生においての様々なシーンで関わることが出来る」という大きくは二点に魅力を感じたからです。私はアルバイトでの経験から自身の力で誰を喜ばせること、楽しませる体験を与えることに強いやりがいを感じ、またそうした仕事を行っていきたいと考えるようになりました。その中でもパッケージという存在はたとえ消耗品であっても、その商品の思い出を形として残し続けることが出来るなど、その思い出を残し続けてくれることに魅力を感じました。またパッケージという存在は一般的な食品からアパレル等、とにかく生活の中のあらゆる存在に関わるものであり、より多くの人の人生おいての場面に関わることが出来ることに魅力を感じました。そのようなパッケージという存在に対して一貫して携わることが出来る貴社のもとで、自身の力でお客様に思い出を残し続けてくれるような仕事を果たしたいです。 続きを読む

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. ザ・パックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、主に2点ございます。 1点目といたしましては、「パッケージ」そのもの自体の可能性を強く感じたことです。私自身いわゆる「パケ買い」というものをよくしてしまうのですが、そのようにパッケージやショップ袋が消費者に与える影響というのは非常に大きく、消費者の購買意欲を直接的に左右する大きな要因となることを実感いたしました。 2点目といたしましては、御社が取り扱う顧客様の業界の幅広さです。アパレルや百貨店、食品会社など、取引先様の業界が多岐に渡るので、たくさんのお客様の想いやその会社の魅力というものをパッケージを通して消費者の方にお伝えできる、という点に大変魅力を感じ、御社を志望しております。 続きを読む

ザ・パックの エントリーシート

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(185字以内)
ゼミの卒業研究として「日本国内における○○の可能性」について取り組んでいます。具体的には○○制度を実現するための施策や費用対効果について研究している段階です。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 自分のいかせるところ
アルバイトで培った傾聴力と、学んだ報連相の大切さを活かして、相手方との課題を引き出し、社内に正しい情報を共有できるように心がけます。さらに働きながら意欲的に学び続け、好奇心を大切に広くアンテナをはり情報を集め、より良い提案や発想を生み出して活躍したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 大阪経済大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (全角185字以内)
ゼミ活動で企業研究に取り組みました。まず6000超の上場企業の中から1社を自分で選択しました。当該企業について、会社四季報の数字データを用いてグラフを作成し、日経テレコンの800件の記事から数字の動きの原因を探すという方法で、企業分析を行いました。この学習過程において、戦後の日本の経済の動きを理解するとともに、自分の力で優良企業を見抜くことができるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

ザ・パックの 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社に興味をもったきっかけを教えてください
私が御社に興味を持ったきっかけは大学内の合同企業説明会に参加させていただいたことです。私の大学では昨年合同の企業セミナーを開催していました。数ある企業が並ぶ中で、私たちの身近に存在する「パッケージ」という存在に関わることが出来るということに興味を抱き、御社の説明会に参加させていただきました。その説明会では非常に明るい雰囲気の社員さんが熱い思いでパッケージという存在の持つ可能性や魅力といった点を語っており、その様子を見て、パッケージという存在に対して強く魅力を感じました。そこからはその説明会で配布されたパンフレットは勿論、御社のホームページ等を何度も読み返し、お客様のことを重視した上でパッケージという存在に一貫して携われる貴社の思いに強く共感したことから志望しました。 続きを読む

22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. あなたが一番リラックスできるのは、いつどんなことをしている時ですか?
私が一番リラックスできると感じるのは、家族と一緒に旅行に行く時です。私自身も旅行は好きなのですが、父が昔から旅行好きだったということもあり、小さい頃からたくさん日本各地に連れていってもらう機会に恵まれました。そこで、やはり日常とはかけ離れた非日常を味わえるという点でリラックスできるのはもちろんですが、家族との時間を、普段生活しているところではない別の場所でゆっくり過ごせる、というのが個人的には一番リラックスできる瞬間です。 +追加質問(深掘り) 「日本各地ということですが、特に印象に残っている場所とかありますか?」 鹿児島県の与論島というところが印象に残っています。海が綺麗なのはもちろんですが、沖縄県とはまた違う「ヨロンブルー」と呼ばれる独自の海の色がとても素敵でした。 続きを読む

ザ・パックの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
20卒 / 新潟大学 / 男性
職種: 営業職
包装容器を作っている会社、ということでかなり飛び込み営業が多いと聞いている。そのため、明るく元気で体育会系の人が採用されることが多い、と考えていたのだが、実際はそうでもなく、最終面接にもそこまで元気のなさそうな人も来ていた。しかし、その人は自分の考えをしっかりと持っていて、うまく表現ができていたため、いかに自分の考えを的確に簡潔に伝えることができる人かが評価されていると感じた。そのため、面接の前にある程度自分の考えをまとめて面接に挑むべきであると思う。 続きを読む
先ほども書いたように、明るく元気なだけでは内定は出ないと思う。自分の考えをしっかりと持ち、ザ・パックへの自分の熱い気持ちをうまく表現できるかどうかであると考える。さらに最終面接では回答しづらい質問もされたため、そのような質問への対応力も問われていると思う。 続きを読む
最終面接でも半分の人は落ちるので油断しないほうがいい。また、面接後に結果を伝えるのは一週間から10日かかる、と言われるが選考通過している人には三日以内にメールが来るので、選考が終わって三日以内にメールが来なかったらあまり期待しないほうがいいと思う。 続きを読む

ザ・パックの 会社情報

会社名 ザ・パック株式会社
フリガナ ザパック
設立日 1952年5月
代表者 山下英昭
本社所在地 〒537-0024 大阪府大阪市東成区東小橋2丁目9番3号
電話番号 06-4967-1221
URL https://www.thepack.co.jp/

ザ・パックの 選考対策