武田薬品工業株式会社のロゴ写真

武田薬品工業株式会社 報酬UP

【22卒】武田薬品工業の冬インターン体験記(理系/総合職)No.15820(京都大学大学院/男性)(2021/6/24公開)

武田薬品工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 武田薬品工業のレポート

• サンスター
  • 江崎グリコ
  • 中外製薬
  • ニッスイ

武田薬品工業は製薬業界において、最前線を走る企業であるため、製薬業界を志望する身としては、一度インターンシップに参加し、その社風や目指す姿を学びたいと考えていたから。開発職を志望していたが、新卒はみな総合職からキャリアを形成するという事で、このインターンシップに応募した。

製薬業界を志望する理由はもちろん用意した。加えて、武田薬品工業の企業サイトや採用HPを見て、企業研究を行った。志望動機はもちろんのこと、インターンシップで学びたい事、入社後に成し遂げたい事など、明確にして選考に臨んだ。

武田薬品工業は、「タケダイズム(誠実・公正・正直・不屈)」という独自の価値観を重視しているため、選考では特に誠実さをアピールした。実際に人事の方にお話しを伺うと、そうした価値観を念頭に置いて、面接を行っているとのことだった。

エントリーシート → 独自の選考 → 最終面接

2020年12月 上旬

普段英語を使う機会はありますか?(100文字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

項目が一つであったため、誤字脱字をなくし、読みやすい文章を心掛けた。また、ESそのものに選考要素はないと感じたが、英語に対する前向きな姿勢が伝わるように構成した。

就活会議に登録をして、過去のES等を参考にした。また、先輩や友人に添削を頼み、異なる視点からも読みやすさを評価してもらった。

特になし

独自の選考 通過

2020年12月 上旬

選考形式

動画面接

選考の具体的な内容

(1)総合職インターンシップに応募した理由をお話ください。 (1分以内)
(2)大学生活の中で最も困難だったエピソードについてお話ください。(2分以内)
ES選考と同時に行われた。

企業サイトや採用HP

2021年01月 中旬

人事の方

オンライン面接であったため、面接開始時間の5分前には入室するようにした。

面接官の方は温厚で、学生の緊張をほぐそうと様々な話を深掘ってくれた。しかし、矢継ぎ早に質問が投げかけられるため、端的に、かつ分かりやすく答える必要がある。用意した文章を丸暗記するというより、「対話」を意識するべきである。

自分自身の言葉で、想いを伝えることが出来た点。また、事前に企業研究を十分に行っており、インターンシップを通して学びたい事や入社後に挑戦したい事を明確にしていた点も評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

製薬業界を志望するきっかけを教えてください。

私は幼い頃からアレルギー疾患を患っており、日常的に多数の医薬品を摂取していたからです。医薬品のおかげで日常生活を不自由なく過ごすことが出来たという経験から、私は医薬品で人々の健康に貢献できる製薬業界に関心を持ちました。価格競争ではなく、会社独自の価値で勝負できる魅力的な業界だと考え、患者様にヘルスケアの新たな価値を提供したいと考えています。

武田薬品工業のインターンシップに対する志望動機を教えてください。

私の志望理由は、社員の方との交流を通じて、貴社ならではの業務への理解を深めたいからです。貴社は希少疾患を始めとする治療法が確立されていない領域に注力しているため、革新的な医薬品を創出し届けることで、より多くの人々の健康に貢献できると考えています。また、誠実さを重要視している点に惹かれました。使い方を誤れば命の危険を伴う医薬品を取り扱うということは、どんな職業よりも誠実さが必要であると考えています。私は、強みである傾聴力を活かして、誰よりも医療従事者の皆さまから信頼されるMRを目指します。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

企業サイトや採用HP

製薬業界のトップ企業ということで、参加者の学歴はかなり高かった。旧帝大もしくは、薬科大学の学生がほとんどを占めていた。
参加者全員が、製薬業界を第一志望としていた。総合職(MR職)のインターンではあったが、研究職や開発職を志望している学生も多く、そういった点では、学生は多様であった。しかし、みな面接を通過しているだけのことはあり、社交的かつ論理的な議論を進行できる学生がほとんどであった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

武田薬品工業のMR職に関する理解を深めるための様々なワーク

インターンの具体的な流れ・手順

業界比較ワーク→会社説明→MR体感ワーク→キャリアイメージワーク→座談会→プレゼン準備・発表→フィードバック

このインターンで学べた業務内容

製薬業界、武田薬品工業、MR職に対する更なる理解。製薬業界のトップ企業という事で、やはりインターンシップの内容が充実していた。また、武田薬品工業におけるMR職のキャリアプランは多様であるという事を、ワークや座談会を通じて直接伺う事が出来た。

様々なワークを通して、製薬業界や武田薬品工業、そしてMR職に対する理解を深める

1日目にやったこと

1日目はまず、初めに製薬業界を知るために、業界比較ワークを行い、他業界と比較した製薬業界の強みや弱みを明らかにした。その後、会社説明が行われた。次に、MRの業務を体感するワークを行い、業務理解を深めた。最後は、MRからスタートし、様々な経歴を持つ社員の方4名との座談会が行われた。(開催時間はおよそ9時間)

2日目にやったこと

2日目は、グループでMRのキャリアプランについて、プレゼンテーションを行うために準備とその発表を行った。ワークの進行方法や成果物に対して、個別にフィードバックをいただいた。最後に、学生と社員の方で懇親会を行い、2日間のインターンシップが終了した。(開催時間は、8時間+懇親会2時間)

審査員の肩書き

人事部の社員(年次は様々)

キャリア座談会という名の個人面談

座談会や昼休憩、フィードバックなど、オンラインではあったが、極力学生とコミュニケーションを取ろうとしてくれた。グループワークに関しては、フレームワークを用いることも手段の一つとして持っておくと、議論の幅が広がるとのアドバイスをいただいた。

インターンシップで行った複数のワークの内、最後の個人ワークが最も大変であった。それまでのワークで、武田薬品工業のMRにおけるキャリアプランの多様性を学び、先輩のキャリアを参考に、自分が望むキャリアについて個人で発表するといったものであった。正解がないお題であるため、短い時間の中で精一杯論理的な発表になるように気を付けた。

他の学生とは、様々なワークを通して交流した。薬学部の学生が多く、得意とする分野が私とは異なるため、非常に刺激なインターンシップであった。

学べたことは、まさしく武田薬品工業のMR職の多様性である。このインターンシップに参加する前は、MRのキャリア形成について、生涯MRを勤める、もしくは、医療機器メーカーなど他社へ転職するといった2通りしか考えていなかった。しかし、参加することで、武田薬品工業ならではのグローバルな働き方を学ぶことが出来たし、また、公募制度を利用したキャリアアップという個性的なキャリア形成ができる点も理解した。

製薬業界の現状や課題はもちろん、MRの存在意義などについて、自分なりの意見を持っておくとよい。MR不要論など、様々な憶測が飛び交っているが、そうした意見に惑わされることなく、様々な情報を集めておくべき。

製薬業界の開発職を志望していたが、武田薬品工業に限って言えば、MR職も魅力的であると感じた。武田薬品工業では、人の数だけキャリアがあると言われており、国内外問わず様々な業務に取り組むことが出来ると学んだ。MRに対する業務理解が深まったことで、武田薬品工業で働く自分の姿を想像することが出来た。

他社との差別化が難しい製薬業界において、インターンシップに参加することで、企業や職種に対する理解を深めることが出来たから。また、優勝特典としての個別面談にも招待され、インターンシップ参加者の中でも特に、志望動機ややりたい事が明確になった自信がある。

志望度が上がった理由は、多様なキャリアプランや社風を魅力に感じたから。また、働き方に関しても、自由度が高く、ワークライフバランスを充実させることが出来ると伺い、私にとって、理想の働き方であると感じた。MRからキャリアをスタートし、様々な経験を経て、海外で働くことで、人としてより成長できると思った。

グループワークの優勝特典として、インターンシップ参加後の個人面談に呼ばれたから。面接の免除など明確な優遇はないが、顔を覚えてもらえることに加え、抱えている疑問や不安を解消し、志望動機や入社後にやりたい事を明確に出来るから。

グループワークの優勝グループだけ、個別の面談に呼ばれる。それ以外の人は、3月頃にもう一度個別の発表チャンスをもらえる。そこで評価されると、インターンシップの優勝特典と同じく個別面談に呼ばれる。

インターンシップに参加する前は、食品業界と製薬業界を志望していた。製薬業界に関しては、開発職を志望していたが、今回のインターンシップで、キャリアの多様性を学び、武田薬品工業であれば、MR職として働きたいと考えるようになった。職種というよりも、その企業で何がやりたいか、を考えることが重要だと実感した。

武田薬品工業は製薬業界のトップ企業であるため、社風や社員の方に対して、少し固い印象を持っていた。しかし、インターンシップに参加したことで、むしろトップ企業だからこそ社員の個性を十分に伸ばすことに注力しており、挑戦を後押しする風土が根付いているのだと実感した。これ以降、5年後、10年後にその企業でどのような人材として成長しているのか、といった観点からも企業について考えるようになった。

2022卒 武田薬品工業のインターン体験記(No.13943) 2022卒 武田薬品工業のインターン体験記(No.16674)

武田薬品工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

協和キリン株式会社

生産技術職2daysインターン
A. 製薬企業の研究職以外の職種にも興味を持ったのがきっかけ。生産技術職も研究職やMRと待遇と年収が変わらないということを知り応募した。工場勤務ではあるが夜勤などがほぼないというところも参加を決めた大きな要因だった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月21日
A. 「人々の健康をより身近で支えたい」という想いがあったため製薬メーカーを見ており、その中で見つけたうちの1社である。また、名前を聞いたことがあったため、企業理解を深めるためにもインターンに参加しようと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月27日

小林製薬株式会社

アイデア創出コース
A. 業界に対する理解を深めたかったことが1番の動機です。また、本選考に向けて面接に慣れておくという意識を持って複数の選考に参加することを心がけていました。同業界でいくつかインターンシップ選考に応募し、合格することができたため参加しました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年5月16日

第一三共株式会社

コーポレート
A. ゼミの先輩が参加してたから。インターンシップ経験を積むために参加しました。特に業界業種は偏りなく受けていました。特段第一三共を志望していた訳ではないです。秋インターンを通してそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月22日
A. ゼミの先輩が参加してたから。インターンシップ経験を積むために参加しました。特に業界業種は偏りなく受けていました。特段エーザイを志望していた訳ではないです。秋インターンを通してそれ以外か志望業界を絞ろうとしていました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月20日

住友ファーマ株式会社

開発職冬インターン
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 食品業界、製薬業界に興味を持っていたことがインターン参加の理由。開発職という職種の具体的なイメージがなかったのでインターンに参加することでイメージを掴みたかった。また対面での開催であったが、日曜日であったため参加しやすかった。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社ツムラ

信頼性保証職
A. 漢方薬と信頼性保証職、特にPV職に興味があったから応募した。大学の先輩からツムラは温厚な社員が多いと聞いていたが、実際にはどのような社員がいるのか気になっていた。信頼性保証職についてもあまり理解できていなかったので知りたかった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月28日

佐藤製薬株式会社

MR職(OTC/医療用)1day仕事体験
A. 製薬会社、特にOTC製薬を扱っている企業に興味を持ち、参加できるインターンシップを探しているところ、ちょうど開催していたため応募しました。佐藤製薬は製薬の中でも大衆性が高く、身近だったため、参加への気持ち的なハードルが低かったことも理由の一つです。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年5月28日

日本新薬株式会社

インターンシップ
A. 製薬企業で働きたかったため。OB/OG訪問の際にこの会社で働いている先輩とお話しし、研究内容やその風土に魅力を感じた。また、比較的長めのプログラムであったため企業や業界への理解を深められると考えて参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月22日

小野薬品工業株式会社

職種混合インターンシップ
A. 製薬企業の研究職がどのような仕事を行っているか,社風が気になり参加した。製薬企業にも色々な主力の疾患領域があるが,参加したころは何もわかっておらず参加していた。また,早期選考にもつながるという噂をネットで目にしたという理由もあった。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月21日

武田薬品工業の 会社情報

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
代表者 C.ウェバー
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/
採用URL 武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の 選考対策