武田薬品工業株式会社のロゴ写真

4.1

投稿日:2021年9月8日

【良い点】
家賃補助は前の会社より良くないが、それでも半分も負担しないため、補助は多いほうかと思う。田舎でも上限内である程度のところに住めるので、良い。
...

投稿日:2021年9月8日

【良い点】
これまでは年収も比較的高く、サービス残業も非常に多かったが、それでもやりがいはあった。また、上司に好かれると昇給しやすく、飛び級で昇給していく...

投稿日:2021年9月8日

【良い点】
働き方改革により、営業部門も時間外に対する規制が厳しくなり、時間外は原則事前申請の許可が必要になった。
フレックスタイム制度のため、朝に用があ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年8月30日
  • その他職種
  • 主任クラス

【良い点】
年1回の査定があり、1年間の成果とその等級に応じた評価が行われるので、ある程度は納得感のある評価制度である。
年収は業界ではトップクラスで、内...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年8月26日
  • MR・MS

【良い点】
女性管理職の比率を上げるため、積極的に研修や女性の先輩からのアドバイスが受けられる環境である。ママさんMRも増え、肩身の狭い思いをすることはな...

投稿日:2021年6月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカの深堀り

投稿日:2021年5月23日
連絡なし連絡なし

特にないです

投稿日:2021年1月26日

リクルーター面談で、一方的にこちらから聞く感じだった

投稿日:2020年9月12日

英語面接で始まり、後半から日本語で面接が行われた。

投稿日:2020年5月7日

論理的に話すこと

投稿日:2020年4月29日

スピーディに決まった

投稿日:2020年4月9日

面接が和やかで質問が端的で答えやすい。

投稿日:2020年3月24日

自分が学生時代頑張ったことがリーダー的役割だったが、そこで安易にリーダーシップで押すのではなくてリーダーをやった経験を通して正直に自分はリーダーシップを発揮するよりもみんなが動きやすいように環境を整えるほうが向いていると思うということを伝えたら面接官もたしかにリーダーっていうよりもあなたはそんな感じで活躍できそうですねといっていただき、好印象だったとかんじます。

投稿日:2019年11月19日

かなり雑談に近い形式でesに沿った質問

投稿日:2019年11月17日

「なぜ武田薬品なのか」について、根拠とそう考えるに至った経緯を添えて、端的に伝えるよう意識した。要点のまとまった会話が評価された。

武田薬品工業株式会社

研究職(PCD)
Q. ◆武田薬品への興味および上記ポジションの選択理由を300字以内で記載してください。
A. 私は大学での有機合成化学の研究で得た知識、経験を活かして、新薬を研究開発し、社会に医療を通じて貢献したいと考えています。貴社が4つの重点領域の研究開発にチャレンジしていることを伺いました。しかし、現在、新薬の開発は漠然と「有機合成で薬をつくり、患者様に提供している」というイメージしか持てていません。そこで、本ディスカッションの参加により、患者様の命に関わる薬という、安全性や品質管理などに考慮して行う研究開発、特に重点領域における治験原薬の合成検討をどのようなプロセスで可能にしているのかを知りたいと考え、それを通して実際に自分が貴社で仕事に就いたときの明確なイメージを持ちたいと考えています。

Q. インターンへの応募理由
A. もともと製薬業界に興味があったのですが、身近に働いている人もいなかったので、実際にインターンに参加してどのような雰囲気なのかを体験してみたかったというのが1番の理由です。なぜ御社のインターンなのかといいますと、御社は先進医薬というかなり成功率の低い分野における、国内屈指のリーディングカンパニーであり、アンメットメディカルニーズに果敢に取り組む企業の姿勢に強く刺激を受けました。また、説明会で仰っていた御社の「タケダイズム」を肌で感じてみたいと思い、応募させていただくに至りました

武田薬品工業株式会社

Q. タケダを志望する理由をご記入ください。
A. 私の将来の目標である「世界中の人々が何不自由なく生活でき、ワクワクできる社会を創る」が貴社でなら、実現できると考えているからです。背景として、私の○○の体調が優れなくなったことが原因で、働くことを続けられなくなったことがあります。その際、健康で居続けることこそが、ワクワクできる人生を送るために必要な要素だと強く感じました。そして、貴社でなら実現できると考えている理由が二つあります。一つ目は、業界トップを走り続けており、新たな治療薬を創出するため、積極的に投資するという攻める姿勢がある貴社だからこそ、より革新的な価値を提供することができる点です。二つ目は、海外展開を行っているという観点から、より多くの方々の生活を支えることができる点です。そのような特徴を持つ貴社だからこそ、自分の目標を達成できると考え、志望しました。

武田薬品工業株式会社

Q. 自己PR(300文字以内)
A. 私の強みは「目標達成のために仲間に協力を呼び掛ける行動力」です。これが活きたのは、学部3回生の時、学園祭実行委員会広報部の新入生獲得に注力した時です。当時後輩が5人しかおらず、引退後に廃部の可能性があり、これを防ぐには20人の入部が必要でした。私は入部数が少ない原因は、新歓イベントで新入生同士の交流が浅いことにあると考え、部員を集め新歓イベントについて話し合う場を設け、新入生同士がチームを作り楽しめる企画を提案しました。部員の協力のもとに企画を実施した結果、新入生同士の交流が深まり、35人が入部し、廃部の危機を免れました。貴社でも仲間と協力し、患者様にとって住みよい社会の実現に寄与したいです。

生産技術職
Q. 自己PR (300字以内)
A. 趣味はリングフィットアドベンチャーで汗をかくことで、特技はポジティブシンキングです。私の強みは、失敗にめげない精神力です。学部生の時、酵素の基質同定に取組んだ際、多数の基質で試験しても有意差のあるデータを得ることができず、実験試薬の調製や、活性を測定することに心が折れていました。そこで、失敗を「基質でないことの証明ができた」と正当化したことで、実験を継続でき、その結果、酵素の基質同定の成功に繋がりました。この強みを、貴社の生産技術職で活躍する際に役立てたいと考えています。

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
売上高 3兆1978億1200万円
代表者 C.ウェバー
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1番1号
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/