武田薬品工業株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2021年6月20日
  • その他職種

【良い点】
工場勤務だが女性の割合は多く、仕事がやりやすい。派遣社員で3年の期間が経ったら契約社員の話もいただいたから、その後も正社員を目指そうと思ってい...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年6月6日
  • その他の事務関連職

【良い点】
なかなか入れない企業です。給料、人間関係よいが新しいことは取り入れない、残業は多い。勉強好きな人多い、よい大学でてないとばかにされるが、努力し...

• MR・MS

ありません、とてもつまらない仕事です。特に私が扱っている領域はプライマリーだったので、代替可能な製品の営業に辟易し...

• MR・MS

【良い点】
基本的にMR全般に言えることですが、業務量は非常に少ない、かつ仕事自体の難易度も高くありません。自分自身の市場価値を高めるのではなく、ある程度...

• MR・MS

年収に関しては製薬企業内ではあまり高い方ではありません。一方で福利厚生に関しては、ある程度担保されております。
ま...

投稿日:2021年6月2日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカの深堀り

投稿日:2021年5月23日
連絡なし連絡なし

特にないです

投稿日:2021年1月26日

リクルーター面談で、一方的にこちらから聞く感じだった

投稿日:2020年9月12日

英語面接で始まり、後半から日本語で面接が行われた。

投稿日:2020年5月7日

論理的に話すこと

投稿日:2020年4月29日

スピーディに決まった

投稿日:2020年4月9日

面接が和やかで質問が端的で答えやすい。

投稿日:2020年3月24日

自分が学生時代頑張ったことがリーダー的役割だったが、そこで安易にリーダーシップで押すのではなくてリーダーをやった経験を通して正直に自分はリーダーシップを発揮するよりもみんなが動きやすいように環境を整えるほうが向いていると思うということを伝えたら面接官もたしかにリーダーっていうよりもあなたはそんな感じで活躍できそうですねといっていただき、好印象だったとかんじます。

投稿日:2019年11月19日

かなり雑談に近い形式でesに沿った質問

投稿日:2019年11月17日

「なぜ武田薬品なのか」について、根拠とそう考えるに至った経緯を添えて、端的に伝えるよう意識した。要点のまとまった会話が評価された。

Q. インターンへの応募理由
A. もともと製薬業界に興味があったのですが、身近に働いている人もいなかったので、実際にインターンに参加してどのような雰囲気なのかを体験してみたかったというのが1番の理由です。なぜ御社のインターンなのかといいますと、御社は先進医薬というかなり成功率の低い分野における、国内屈指のリーディングカンパニーであり、アンメットメディカルニーズに果敢に取り組む企業の姿勢に強く刺激を受けました。また、説明会で仰っていた御社の「タケダイズム」を肌で感じてみたいと思い、応募させていただくに至りました

臨床開発職
Q. 開発職インターンシップで学びたいこと(400字以内)
A. 開発職インターンシップで学びたいことは2つある。1つは、開発職の各業務に対する深い理解だ。開発職は、新薬の臨床試験を行っていくものだと漠然と理解しているが、細かい業務内容についてはわかっていない。たとえば、医薬品安全管理部では、医薬品の副作用に関する報告を行うこと中で、症状をどのように薬による副作用だと判断しているのか、データを報告後どうするのか、など具体的なことはわかっていない。そこで、各業務について説明を受け、業務体験を行うことで理解し、その上で開発部門にて総合的に必要とされる思考とは何かを考えたい。もう1つは、開発職に必要な思考力とは何かだ。私は、製薬企業で開発職として、臨床試験の立案から遂行までを実施し、新薬を患者に早く届けることに貢献したい。その過程で、どのように考え工夫することで、結果を出し、かつ早急に臨床試験を実施することができるのかを、社員に同行して業務を体験できる本インターンシップに参加して理解を深めたい。

MR職
Q. 今回のインターンシップに応募した理由
A. 私の目標は患者さんおひとりおひとりにベストな治療の選択肢をお届けすることです。この目標は患者さんのためにこれまで以上に何ができるかを常に問いかける御社でこそ達成できる目標だと感じています。御社のMRさんが扱う情報量や顧客の多さ、それらに対する情熱を知り、もっと詳しくMRの業務について知りたいと思ったためです。現在薬局で実務実習なのですが、糖尿病治療薬であるアクトスについて御社のMRさんにお伺いする機会がありました。その際、お忙しいにも関わらずすぐに対応してくださり、翌営業日には学術資料も併せて薬局に届けてくださいました。このような、迅速かつ誠実な対応を拝見し御社のMRという職務が非常に魅力的に感じました。また、その後に勉強会を開いてくださり、情報提供をしてくださいました。その時にお話を伺ったところ、担当している区域には薬局も病院もあり、求められる知識も多岐にわたるとのことでありました。常に新しい情報を持ち続けるために実際のMRさんがどのようなことに気を付け、努力なさっているのかを教えていただければと思います。さらには、病院、薬局への業務が患者さんの健康に繋がったときどんな喜びがあるのかも知ることができればと思い今回のインターンシップに応募させていただきました。

武田薬品工業株式会社

Q. タケダのMRを志望する理由(400文字以内)
A. 私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」です。笑顔には人々を幸せにする力があります。健康なしに笑顔なし。MRを通じて人々の健康に貢献し、笑顔の下支えができると考えました。世界進出の度合いが突出しており、業界最大手として医師からの信頼が厚く、幅広い製品を扱うMRとして様々な視点から医師に提案ができる貴社であれば、より多くの人々の健康・笑顔に貢献できると考え志望しました。次に、タケダイズムに共感しました。貴社の社員にタケダイズムの誠実さを実感し、常に患者さんを中心に考える姿勢に、医療従事者として必要なマインドを持ち合わせていると強く感じ、惹かれたからです。MR職では患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要です。知的好奇心の強い私にMR職は天職と言えます。好奇心を忘れずに情報提供者のプロとして活躍します。

MR職
Q. ◆タケダを志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
A. 私は「健康寿命の延長」を目標にし貴社のMRとして貢献したい。 少子高齢化による生産年齢人口不足という現実が、日本だけでなく世界の喫緊の問題だ。そこで、高齢者または今後高齢者となる人達が元気に働けるような世の中作りに貢献したいと考えた。その中でも薬品を正しく扱い、患者に届けるという役割が、人々へ直接健康に影響を及ぼしていると感じたため、製薬業界を志望している。 貴社は世界70カ国もの開発拠点をもつグローバル企業である点から、より多くの人々の健康に貢献し、私の目指す「健康寿命の延長」へ、より大きな影響をもたらすことができると考えた。 また、シャイアー社買収により希少疾患治療に対する製品や、革新的な医薬品製品化にも強みを持ち、どんな疾患を持つ患者でも救おうという意志に強く賛同し、貴社でなら真に顧客思いのMRになれると感じた。 以上の理由から私は貴社を志望する。

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギョウ
設立日 1925年1月
売上高 3兆2911億8800万円
代表者 C.ウェバー
本社所在地 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1番1号
電話番号 06-6204-2111
URL https://www.takeda.com/jp/