武田薬品工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月8日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】基本的な各種手当が揃っており、持ち株会や財形貯蓄、住宅財形など多種の福利厚生がある。特に家賃補助はかなり手当は手厚いので納得感は高い。また会社内...

武田薬品工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年11月28日
  • MR・MS

【良い点】給与は業界の中でもトップクラスである。また、賞与は営業成績にリンクしているため、がんばればそれだけボーナスに反映される。【気になること・改善した...

投稿日:2017年10月15日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

志望動機をはっきりとさせること。

投稿日:2017年6月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

学生時代に頑張ったこと、その時どう考えどう行動したかの深掘りがメイン。

投稿日:2017年6月5日

とくになし

投稿日:2017年6月5日

楽しみながらの面接ができたと思う。 二次ほどキツい質問は無かった。

投稿日:2017年6月3日

頑張った事をかなり深掘りされる

会員番号:151940さん / 文系

投稿日:2017年6月3日

とくにないです

投稿日:2017年6月2日

GDでした。深く業界研究できていた方が議論しやすい内容でした。

投稿日:2017年3月26日

よかった

投稿日:2016年8月24日

とくになし

投稿日:2016年8月19日

なぜMRなのか、その中でもなぜタケダのMRなのか、をしっかりと伝えた。

企業名: 武田薬品工業/コース・職種: MR職

Q. 弊社のインターンシップに応募した理由をご記載ください。(400文字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が体現できると考えたからです。私は将来、薬学部にて培った知識や経験を活かして医師に的確な情報を提供し、患者さんにとって最も適切な薬剤選択となるよう、医師とともに治療法を考えていけるようなMRになりたいと考えております。製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社において、MRのやりがいや社風を肌で感じたいです。また、実務実習をする中で、貴社の医薬品が医療用医薬品から一般用医薬品まで多岐に渡ることを実感し、貴社の新薬の可能性を確信しました。「優れた医薬品の創出を通じて人々の健康と医療の未来に貢献する」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じております。 画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望いたします。

企業名: 武田薬品工業/コース・職種: 総合職

Q. 今回のインターンシップに応募した理由をご記入ください。200
A. 少子高齢化、省資源型経済への転換などの変化の中で日本が持続的な経済成長のためには知識集約型、高付加価値経済、海外進出が不可欠であり、製薬産業はその代表格である。私は将来、日本を支える新たな産業に関わる仕事に就きたいと考えており、御社ならばそれが達成できると考えている。また私はMRに興味があり、就職活動を始める以前にMRに同行したいと考えていた。以上が、私が御社でインターンシップを志望する理由である。

企業名: 武田薬品工業/コース・職種: MR

Q. タケダのMRを志望する理由をご記入ください。(200文字以内)
A. 私は、大学受験前日、風邪に苦しみ、夜薬を飲むことで辛さを緩和し快適になった経験があります。この経験から、良い薬を普及させて、病気を持つ人がより暮らしやすい社会作りに貢献したいと考えました。その中でも貴社は業界1位です。つまり、貴社の新しい取り組みはすぐに業界内で基準となり、貴社だけでなく他者に関わる人へも影響をもたらせます。そのため、暮らしやすい社会作りを貴社で働くことで達成したいと考えました。

企業名: 武田薬品工業/コース・職種: MR職

Q. タケダのMRを志望する理由をご記入ください200字。
A. タケダイズムを心得ることで、世界中の多くの患者に貢献することができるMRになれると感じたからです。タケダイズムの第一ステップである「患者中心に考える」ことはMRとして最も重要なことだと思います。常に患者のためを思って仕事を行い、それが医師との信頼関係へと繋がってより多くの患者へ自社製品が使用されることになります。私はMRの真の姿が示されたタケダイズムを体に染み込ませ、社会貢献していきたいです。

企業名: 武田薬品工業/コース・職種: MR職

A. より多くの患者の命を助けることに貢献出来る最高のMRになりたいと考え貴社を志望しました。業界の最大手として周囲の信頼が厚く、幅広い製品を扱い、プロフェッショナルMRとして様々な視点から医師に提案が出来るのが貴社であると考えています。その貴社であれば、より多くの患者様に貢献出来ると信じています。また、優秀な社員が集い切磋琢磨出来る貴社の環境で自分自身の人間力を磨き続けたいと考えています。

17卒 | 慶應義塾大学

最終面接
A. 私は、大学受験前日、風邪に苦しみ、夜薬を飲むことで辛さを緩和し快適になった経験があります。この経験から、良い薬を普及させて、病気を持つ人がより暮らしやすい社会作りに貢献したいと考えました。その中でも、御社を志望する理由は、① リーディングカンパニーであることつまり、貴社の新しい取り組みはすぐに業界内で基準となり、貴社だけでなく他者に関わる人へも影響をもたらせます。そのため、暮らしやすい社会作りを貴社で働くことで達成したいと考えました。② 社員の方が、同じ方向を向き、タケダという会社に誇りをもって働いていたことこれこそが、御社の「タケダイズム」なのだと感じ、ともに働きたいと思うようになりました。

16卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 自身が幼少時に病気で苦しみやりたいことを思うように出来ないという経験をしたことから、病気に苦しんでいる一人でも多くの人を助ける仕事がしたいと思い製薬業界を志望しました。その中でも武田薬品工業はクリストフ・ウェバーという外国人を社長に据えていることからも分かる様に製薬業界のどの他社よりも本気で海外進出に取り組んでいる為、グローバルな規模でより多くの人を助けることが出来ると思い武田薬品工業で働きたいと思いました。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 「人の命に関わり、医療に貢献したい」「究極の営業職といわれるMR職として、成長続けたい」という理由から、私はMRを目指しています。中でも貴社を志望する理由は人です。誇りを持ちながらも、日本最大手に甘んじないで挑戦を続ける貴社の社員に惹かれ、私も共に働きたいと思いまいした。また、私の「受容力」を活かして「信頼されるMR」として成長し、「ベストインクラスの企業になる」とい貴社の目標に貢献していきます。

会社名 武田薬品工業株式会社
フリガナ タケダヤクヒンコウギヨウ
URL http://www.takeda.co.jp
本社所在地 〒540-8645 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
電話番号 06-6204-2111
FAX 06-6204-2880