武田薬品工業のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
武田薬品工業株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。武田薬品工業株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
武田薬品工業の インターン
1.5
- 4.5
1.5
武田薬品工業の インターンの概要
| 課題・テーマ | 研究内容のディスカッション / 学生側からのプレゼンテーションを行いました。内容は、大学での自身の研究についてです。 |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 50%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 武田薬品工業株式会社 冬インターン 研究職(ファーマシューティカル・サイエンス) (2023年12月開催)
- 2025卒 武田薬品工業株式会社 冬インターン 研究技術職 (2023年12月開催)
- 2024卒 武田薬品工業株式会社 冬インターン 研究職(ファーマシューティカル・サイエンス) (2022年12月開催)
- 2024卒 武田薬品工業株式会社 冬インターン 研究職 (2022年12月開催)
- 2024卒 武田薬品工業株式会社 夏インターン 【研究職】中核を担う現場研究者とのグループディスカッション (2022年9月開催)
- 2023卒 武田薬品工業株式会社 冬インターン 研究職(ファーマシューティカル・サイエンス)アナリティカル・ディベロップメント (2022年1月開催)
- 2023卒 武田薬品工業株式会社 冬インターン 総合職 (2021年11月開催)
- 2023卒 武田薬品工業株式会社 冬インターン GlobalBuisinessSolutionsSpecialist1day仕事体験インターンシップ (2021年11月開催)
武田薬品工業の インターンの内容(27件)

25卒 冬インターン

24卒 夏インターン

23卒 冬インターン
自分の研究に関するプレゼンを5分で行います。その後、質疑応答を通して研究員や他の学生とディスカッションします。そして最後に、研究員の方に自由に質問できると言う流れでした。
23卒 冬インターン
武田のMRとしてどのような業務に携わり、どのような形で医療貢献ができるのか、ということをワークを通して学んだ。随時現場社員との座談会があり、リアルな声も聞くことができた。より明るい未来につながるような、武田だからこそできる医療の新ビジネスを各チームで考え、発表した。その後フィードバックをもらい、他学生や社員の方々と交流できる懇親会が行われた。
続きを読む武田薬品工業の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
武田薬品工業の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
ESやWebテストの免除、面接のスキップやリクルーターが着いたり…といったことが、一切無かったため。面接でも、インターンシップに参加したことに全く言及されなかったため、インターンシップ参加による本選考のアドバンテージは全くないと思います。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前は、金融業界をメインに就職活動を行なっていた。金融業界の中でも、証券や信託、カードなど幅広く視野を持ってインターンシップ等に参加していたが、第一志望業界は、その将来性の高さからカード業界だった。金融業界以外であれば、グローバルに活躍できる会社を視野に、幅広く就職活動を行なっていた。
続きを読む薬学を専攻していなくても、武田のMRとして活躍できる可能性は十分にあると感じたので、志望度はかなり上がった。またどの社員の方々も気さくで明るく、親身に接して下さったので、非常に素敵な会社だと感じた。実際に働いている現場社員の方々も多様性に富んでおり、このような環境下で働きたいと思える会社だと感じた。
続きを読む武田薬品工業の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価した武田薬品工業の インターンの選考難易度 3.6/5
武田薬品工業の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
国立が多かった気がします(全体での会社及び職種紹介後、五人一組のプレゼンルームに分かれてしまったので、同じグループだった人についてしか分かりません)。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
参加人数 : 36人
参加学生の大学 :
早慶や薬科大学、薬学部の学生がほとんどだった。文系学生は語学に強みがある人が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
旧帝大や早慶の学生が多いように感じました。その他には、薬科大学の人が数人いました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 14人
参加人数 : 15人
インターンES

- Q. 武田薬品、およびこのポジションを希望する理由を300字以内で記載してください。
- A.

- Q. 学部での卒業論文のテーマを記載してください。
- A.

- Q. 武田薬品への興味および当該部門の選択(希望)理由を300字以内で記載してください。
常に患者様を中心に考え、グローバルなバイオ医薬品のリーディングカンパニーを目指す貴社において、アナリティカル・デベロップメントに必要なスキルについて学ぶために、志望します。私は大学で、〇〇の開発を目標に、研究に取り組んでいます。現在までに新規〇〇の樹立に成功し、現在は〇〇の生物活性を検討しています。この活動より、医薬品の機能や品質を保証することについて、考えるようになりました。そこで、世界中に医薬品を届ける姿勢をもつ貴社で、学びを得たいと考えました。体験を通して得た知見は、アナリティカル・デベロップメントに対する深い理解や、キャリアデザインに活かしたいと考えます。 続きを読む

“タケダイズム”に惹かれ、貴社で活躍できると感じたこと、将来も現在の研究テーマであるオンコロジー領域で研究に携わりたいと考えたこと、この2点です。 1点目について、私の強みは信頼関係を築き、周囲を巻きこむ力です。過去の経験から私はこのために誠実かつ公正、誠実に諦めず何事にも取り組むことを大切にしています。これはタケダイズムと通じ、貴社は活躍できる環境だと考えています。 2点目について、オンコロジー領域で成長が見込まれる貴社で研究に取り組み、医療や社会に貢献したいです。大学院でがん細胞を用いた研究を行っており、その必要性と将来性を感じています。 上記の理由から、貴社で医療の発展に貢献したいです。 続きを読む

- Q. ・大学入学後、最も力を入れたこと(400字)
私は大学で所属していたサークルの規模拡大に注力しました。70人規模のサークルでしたが、活動への参加は各自の自由だったため、参加率が低い状態でした。私はより大人数で盛り上がれるサークルにしたいと考え、サークルの部長職に立候補し、幹事部長に就きました。就任後、より多くのメンバーが集まるサークル作りのための解決策として、テニス以外のスポーツや大きな宴会などのイベントの導入や従来の2倍以上の練習試合を企画しました。これにより、メンバー間の交流を深め、周囲を巻き込んだより良い環境作りを進めました。結果として、大学で一番活気のある150人規模のサークルとなり、当初の目的を達成することができました私はこの経験から一人ではできない大きな仕事を、同期たちと一致団結して乗り越えることの大切さを学びました。現在の研究室やアルバイト先でも周囲とのコミュニケーションを大切にし、明るい雰囲気作りを心掛けています。 続きを読む
インターン面接

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. ご応募いただいた理由を簡潔にお話しください。

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. (1) ご応募いただいた理由を簡潔にお話しください。

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 武田薬品工業のAD職応募理由。

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. インターンシップの志望動機
アナリティカル・デベロップメントに必要なスキルについて学ぶために、志望します。私は大学で、〇〇の開発を目標に、研究に取り組んでいます。現在までに新規〇〇の樹立に成功し、現在は〇〇の生物活性を検討しています。この活動より、医薬品の機能や品質を保証することについて、考えるようになりました。そこで、常に患者様を中心に考え、グローバルなバイオ医薬品のリーディングカンパニーを目指す貴社で、学びを得たいと考えました。体験を通して得た知見は、アナリティカル・デベロップメントに対する深い理解や、キャリアデザインに活かしたいと考えます。 続きを読む

23卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に最も力を入れたこと
大学での専攻語の学習に最も力を入れていた。自分自身で設定していた目標が、パンデミックの影響で達成することができなくなってしまったが、その状況下でも新たに自分で目標をたて、達成させた。どうしたら目標が達成できるかを自分でロジカルに考え、積極的かつストイックに行動できていたことが面接でも評価されたと感じている。 続きを読む
武田薬品工業の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 47,455人 |
| 売上高 | 4兆5815億5100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | C.ウェバー |
| 本社所在地 | 〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町4丁目1番1号 |
| 平均年齢 | 43.4歳 |
| 平均給与 | 1103万円 |
| 電話番号 | 06-6204-2111 |
| URL | https://www.takeda.com/jp/ |
| 採用URL | 武田薬品工業株式会社 |