フジパングループ本社株式会社のロゴ写真

フジパングループ本社株式会社 報酬UP

【笑顔とおいしさを届ける未来】【22卒】フジパングループ本社の総合職(製造)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16526(関西学院大学大学院/男性)(2021/8/3公開)

フジパングループ本社株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒フジパングループ本社株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• 総合職(製造)

• 関西学院大学大学院
  • 極洋
  • ポーラ
  • EPSホールディングス
  • ニッスイ

対面の面接時は、検温、マスク必須など最低限の配慮のみ。

まず、10月に行われたインターンシップに参加しました。そこではフジパングループの4つの柱であるホールセール、リテイル、デリカ、ロジスティックスについての知識やキャリアパスについて理解を深めることができました。さらには、1つのパンが商品開発され、店頭に売り出されるまでの流れを教えていただきました。製造志望であったため、この知識は大いに役立ちました。そして、11月に行われた業界研究会に参加しました。そこでは、インターンシップの際に聞いたお話の復習やパンの作り方についての講義がありました。質問の時間も設けられていたので、疑問を解消することができました。その後は、HPや実際の売り場を中心に企業研究を行い、パン業界におけるフジパンの強み・弱みを説明できるようにしました。

パンの商品開発を通じて、人々においしさと笑顔を届け、食生活に貢献したいという想いがあり、御社を志望しています。
アルバイト先である牛タン定食店で「学生メニューを立案」した経験から、将来は【食品の商品開発を通じて、人々においしさと笑顔を届けたい】という想いを抱きました。
その中でも御社は、様々な業界初となる商品や「ちくわパン」のような独創的な商品など、お客様目線に立った商品開発をしています。
また、1年に1000以上もの新商品を開発するほど商品開発に力を入れている御社であれば、私の想いが実現できると考え、志望しています。
御社に入社後は、パンの製造や生産管理を通じて、パンのものづくりを俯瞰的に学び、そこで得た知識を商品開発に活かすことで活躍したいです。

2020年09月 上旬

当日の服装
スーツ
2020年11月 中旬
大阪の貸し会議室

セミナー名

業界研究会

セミナーの内容

企業知識、強み、弱み、パンができるまで

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前に準備したことは特になし。当たり前のことかもしれませんが、姿勢は正しく、携帯は見ない、聞いてるときは相手の目をみるなど、マナー面を徹底した。

本セミナーに参加することで、早期選考に参加することができる。

2020年12月 中旬

あなた自身の「キャッチコピー」、新商品立案(商品名、商品イラスト、ターゲットなど)

本社へ郵送

用紙に手書きで記入

手書きであるため、丁寧に。また、郵送であるため期日にも注意した。

イラストを描く欄があるので、実際にネオバターロールの写真を使って表現することで分かりやすい工夫した。

テストセンターの実施会場

史上最強SPI&テストセンター超実践問題集を解くこと。

テストセンター(言語、非言語、性格)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語:35分
性格:30分

史上最強SPI&テストセンター超実践問題集

人事

自宅のため、特になし

笑顔でハキハキと正しい言葉使いで答えることで、製造において必要なコミュニケーション力を評価されたと感じた。

終始穏やかであった。雑談から始まり、会話ベースで面接が進むため次第に緊張がほぐれた。相槌も適度にうってくださる。

就活会議

志望している職種について

最終的には商品開発に携わりたいと考えております。ですが、まずは製造や営業職を通じて、パンのモノづくりやお客様目線を習得してから、商品開発に携わりたいと考えております。
・なるほど。生産職や営業職というくくりでいくと、”モノを作る方”と”モノを売る方”ですよね。どちらに興味がありますか?
→営業職に興味があります。
・営業職を経てから商品開発の専門的な仕事に就くことは、難しいです。フジパンでは、営業から開発というキャリアアップはないので、基本的には工場で製造を行っていって、ライン長・係長など管理者クラスの知識・経験がある人が開発に携わっていく流れです。今の話を聞いて、生産から開発を目指していきたいか、それとも営業としてキャリアアップを目指していくか、どちらがいいですか?
→お話を踏まえると、製造を経験してから開発に携わりたいです。

希望勤務地、家族構成について

希望勤務地は関東地区です。〇〇出身であるため、慣れ親しんだ土地で仕事に取り組むのが、1番自分の力を発揮できると考えております。また、現在は地元を離れて一人暮らしをしておりますので、関東地区以外に配属となった場合でも、環境に適応し、仕事に邁進します。
・親御さんは、社会人での1人暮らしを容認していますか?
→はい、全く問題ありません。現在、一人暮らしをしているため、両親も私自身も、実家に息子がいない生活に適応しています。
・いつかは実家に戻って来いと言われないですか?
→将来的には、地元に帰りたいという思いはありますが、仕事のためであればどこでも働きます。
・家族構成について教えてください。
→家族は、両親と私を含め3人家族です。兄弟はいません。

2021年03月 上旬
対面面接
大阪の貸し会議室

役員2人、人事1人

待機室で交通費精算後、軽く説明を受けて面接。

まず、笑顔でハキハキと答えることで、製造におけるコミュニケーション力を評価されたと感じた。
また、製造職に耐えうる人材であることをアピールするために、粘り強さをアルバイトや高校時代の部活動のエピソードで伝えたこと。

1次面接よりは堅いが、会話ベースで面接が進むため次第に緊張がほぐれた。適度に雑談も挟んでくれたため、非常にフランク。

就活会議

現在のアルバイトについて

→〇〇店で勤務しております。
・チェーン店ですか?
→いえ、〇〇に3店舗ほどのお店です。
・お店の名前は?
→〇〇です。
・何年ぐらい勤務しているの?
→約4年半です。
・仕事は何を担当しているの?
→現在は、ホール・キッチンスタッフを兼務しております。
・お店の規模はどのくらい?
→はい。〇〇名が定員となっております。
・ホール業務とキッチン業務だと、どちらが好き?
→ホール業務です。なぜなら、お客様がお食事なさっている姿や表情が間近で見られるからです。
・間近で見ることで、何か喜びや嬉しさを感じる瞬間はある?
→期間限定メニューや新商品が開発された際に、「おいしい」などお褒めのお言葉をいただけると、とても嬉しく思います。

部活やサークルについて

→中学生・高校生の6年間は〇〇部に所属しておりました。また、大学では〇〇に所属しておりました。
・大学では〇〇は続けなかったんだね。何か理由があったの?
→高校時代に、〇〇の運営に携わってみたいという想いを抱いたからです。
・〇〇では主にどんな役割をしていた?
→〇〇では主にサポーターの役割をしておりました。
・サポーターってどんな役割をするの?
→主に所属部署の部長のサポートや相談を受けておりました。
・どんな相談があったの?
→私は、〇〇という部署に所属しておりました。〇〇の当日、1年生が中心となって約100の出展団体を管理します。また、私の大学では〇〇を大学が主催するのではなく、学生が主催・運営をするため、様々な制約があります。そのため、他の部署との連携や団体さんとの困りごとについて主に相談を受けていました。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望度が高い他の企業から内定をいただいたため。

内定者説明会がある

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

特にオワハラなどは無く、期日までに書類を提出すればよい。内定者説明会にて、福利厚生などについて説明を受けてから承諾するかを決めることができる。

主に人柄を見ている企業であると感じた。1次・最終面接と会話ベースで進むため、アルバイト先の店長や社員の方と話すのと同様の感覚で話せば良いと思う。しかし、フランクになりすぎて失礼な言葉使いにならないように注意する必要がある。特に予想外の質問は無く、志望動機や学生時代に頑張ったことなどを自分の言葉で話すことができれば問題ない。生産職であれば、体力や忍耐力、生産ラインのアルバイトと話すコミュニケーション能力が見られていると感じた。

会話ベースの面接に適応できるかどうかが鍵であると思う。緊張しすぎると会話が噛み合わなくなる恐れがある。そのため、聞かれた質問に対して端的に答えることで相手からの質問を誘導することが有効であると考える。

注意点としては、1次、最終面接のどちらにおいても、何度も何度も生産職は「キツイけど大丈夫?」と確認されたこと。それだけ辞める人が多いということである。また、勤務地や家族構成についての質問は事前に回答を準備しておく必要がある。

フジパングループ本社株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

フジパングループ本社の 会社情報

会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1951年2月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151
URL https://www.fujipan.co.jp/

フジパングループ本社の 選考対策