フジパングループ本社株式会社のロゴ写真

フジパングループ本社株式会社

フジパングループ本社の本選考対策方法・選考フロー

フジパングループ本社株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジパングループ本社の 本選考体験記(45件)

23卒 内定辞退

ロジスティックス部門
23卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
フジパングループ株式会社だけでなく、製パン業界の業界分析には特に力を入れました。他の業界大手の分析はもちろん、各企業にどういった部署があり、それぞれがどんな役割を担っているのかを調べあげました。また、面接では、フジパングループ株式会社の各部署にあるグループ会社についての知識があるかどうかも聞かれましたので、隅々まで企業について調べあげた上で、面接に挑むことをオススメ致します。そこまでした上でも不安なことがありましたら、就活会議の体験記などを通して、先輩方がどんな対策をして望まれたのかを予習するのがいいかもしれません。フジパングループ株式会社に関する十分な知識を身につけた上で、面接に関する必要な対策を実施すれば、おのずと結果はついてきます。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
事前に業界研究会に参加し、パン業界や食品業界の現状などについての知識を深めました。また、ホームページを拝見したり、就活サイトで過去の選考の流れや企業の強みを確認しました。フジパンが最初に取り入れたパンのもっちり感やふんわり感など、フジパン独自のこだわりであったり、先駆けとなった技術などの情報を企業研究として集められていたことで、選考でどういう話し方をすればフジパンがいいという思いが伝えられるのかを考えられたと思うので、企業独自のこだわりや製法などがあれば、できる限り情報を集めるべきだと思いました。 ワンキャリアなどは就活サイトを運営している方が企業の強みなどを簡潔に書いてくださっているので、そのサイトを見る前に自分で、フジパンの強み・和読みを考え、サイトの情報と自分が感じた企業の強み・弱みを見比べてみて視野をふろげることもやっておけばよかったと思っています。 続きを読む

公開日:2022年10月28日

フジパングループ本社の 直近の本選考の選考フロー

フジパングループ本社の 志望動機

23卒 志望動機

職種: ロジスティックス部門
23卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. フジパングループ本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、私が就職活動において1番の軸としている、お客様へたくさんの笑顔と幸せを届けるということを、御社のパンを通して実現出来ると考えたからです。御社は、様々な業界初に挑戦し、それに先駆けた新技術の創出という強みを用いて、多くのパンを世に送り出しています。朝食でパンが選ばれることが多い今の時代に、お客様たちの毎日の笑顔や幸せに貢献できる御社の仕事は、とても魅力的なことだと感じていますし、非常にやりがいのある仕事だと考えています。お客様の利益第一の方針のもと、お客様のためを優先しながら働くことができ、和という経営理念のように、会社一丸となってそれを実現できる御社を強く志望します。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. フジパングループ本社を志望する理由を教えてください。
はい、私が御社を志望している理由は、将来、食を通して、世の中に影響を与え、人々を笑顔にしたいと考えているからです。私はこの自粛期間に人生で初めてのダイエットに挑戦しました。極度の食事制限と運動に毎日取り組み続けた結果、僅か半年で目標の2倍以上である、12キロ痩せることができました。この、目標を大きく上回る成果に喜びを感る一方で、大好きだった食べることに対して恐怖心が芽生えてしまい、体を壊してしまいました。この経験から、私のように世の中に潜在している、食への恐怖を払拭し、食べる楽しさや幸せを伝えたいと考えるようになりました。御社は、パンへのこだわりを持ち、なおかつ顧客のニーズに寄り添った商品を展開されており、その姿に強く感銘を受けました。そのため、御社を志望しています。 続きを読む

公開日:2022年10月28日

フジパングループ本社の エントリーシート

生産系 / 販売系
23卒 | 香川大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社の開発力の高さに惹かれたからです。御社のインターンシップに参加した際に業界に先駆けた新技術への挑戦とお客様のニーズに寄り添った商品の開発に力を注いでいると感じました。私は食を通じて人々の健康的な生活と笑顔に貢献したいという想いがあり、御社の充実した環境 に魅力を感じました。二つ目は御社の社是である「和」に共感したからです。私は高校生の時に文化祭の実行委員長として文化祭の運営に携わっていましたが、個々人の能力よりお互いを尊重しあいながら協力して業務を行っていくことの大切さを実感 しました。入社後は部署内での協調性を大切にしつつ、お客様のニーズに寄り添った製品作りに自ら貢献できる人間 になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年6月13日

Q. 仕事をする上であなたが大切にしたいことは何ですか。200文字以下
私が仕事をする上で大切にしたいのは、当事者意識と仲間意識が育つ環境です。学生時代の芸能活動を通して、チームにおける当事者意識は、目標や責任感となり仲間意識をもたらしました。この当事者意識と仲間意識は、巻き込む力となって高い成果と信頼関係に繋がると考えています。この経験から、今後も関わる人を想い続けることを大切にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年12月2日

フジパングループ本社の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

生産系
23卒 | 香川大学 | 女性
Q. アルバイト経験はありますか
私は大学1年生の頃よりお弁当屋でアルバイトをしています。レジ打ちも調理も両方行ってきました。業務を行う中で作業効率を上げるためにできることを考え、従業員同士で疑問や課題を言語化していないことに気づきました。そこで些細なことでも声にすることを提案し、自ら積極的に実施しました。おかげでお客様の待ち時間を最大10分短縮させることに成功しました。入社後も周りの雰囲気を大切にしながら課題解決に取り組みたいと思います。 続きを読む
公開日:2023年6月9日

23卒 1次面接

ロジスティックス部門
23卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. その部署で働いてみたいと思ったきっかけはありますか。
私がロジスティックス部門に憧れを持ったきっかけは、○○でのアルバイトの際、富士エコーの方々がとても気持ちの良い挨拶で働いていらっしゃるのを見たことです。その後、荷物の運び入れの際の細かな気遣いや、年下の私にも丁寧な敬語でお話頂いた様子などから、その誠実さに衝撃を受け、ロジスティックス部門へ興味を持ちました。そんな方々をロジスティックス部門の社員という立場から、裏で支えたり、共に働くことができるロジスティックス部門はとてもやりがいがある仕事だと考えています。御社に入社後は、まず、商品の出入庫の準備であったり、在庫数の差異の確認作業を行うといった基本的なお仕事をこなすことに尽力し、少しずつ応用的な仕事も覚えていきたいです。 続きを読む

フジパングループ本社の 内定者のアドバイス

会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1922年2月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151
URL https://www.fujipan.co.jp/

フジパングループ本社の 選考対策