フジパングループ本社株式会社のロゴ写真

フジパングループ本社株式会社 報酬UP

フジパングループ本社の本選考対策・選考フロー

フジパングループ本社株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジパングループ本社の 本選考

フジパングループ本社の 本選考体験記(34件)

22卒 内定辞退

総合職/技術職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
製パン業界として売り上げ2位の位置にいるこの企業としては山崎製パンとの差をいかに企業研究していくかが求められると思います。私はこの企業は本仕込みなどの商品の質にこだわる姿勢や製パン業界で初めて機能性成分の商品を発売したことから商品開発力がとても強みだと感じておりました。このような自分なりの解釈で強みを認知し、違いを話せるようにしたほうがいいと思います。また面接では将来にどのような仕事をしたいのか聞かれたので、将来のキャリアプランを含めた企業研究を心がけると良いと思います。また説明会では帰り際に社員の方のお話を聞くことができる時間もあったので、積極的に強みを聞いたり、不安を解消すると良いと思います。 続きを読む

22卒 内定入社

生産職
22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
同業他社の特徴や、長所・短所を自分なりに比較し、はっきり話せるようにまとめた。その上で何故この企業なのかを明確に話せるようにしておくと良いと思う。職種は希望を聞かれるため、その職種を選んだ理由を話せると良い。また、勤務地においても全国展開であるため、全国転勤は可能か、希望があれば同じようにその理由をしっかり話せると良い。そのためには企業分析として、どこに工場があるのか、希望の職種はどこに配属される可能性があるのかしっかり調べておく必要があると感じた。特にグループ会社であるため、製パン以外の事業も把握しておくと良いと思った。私自身は、同じサークルの先輩に入社した先輩がいたため、連絡を取って、身近な人という立場から、実際に働く声を聞けたことが一番企業を理解するのに有効だと思う。 続きを読む

フジパングループ本社の 直近の本選考の選考フロー

フジパングループ本社の 志望動機

職種: 総合職/技術職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. フジパングループ本社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は競合他社に負けない自由度の高い商品開発力によって消費者のニーズの本質を捉えているからです。具体的に感じた理由は御社がパン業界で初めて機能性表示食品を開発したことや現在のコロナ渦でも楽しめるお家で焼きたてシリーズといった体験型の画期的なパンを販売している点からそのように感じました。 2つ目は製品の種類の豊富さではなく、1つの製品の品質をこだわる姿勢から商品への自信と愛を強く感じたからです。具体的に感じた理由は御社の食パンではストレート製法にこだわり、本仕込の1種類のみ販売している点からそのように感じました。そのため品質へのこだわりが働くことへの自信に繋がると考える私は、御社でパン作りに関 わりたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. フジパングループ本社を志望する理由を教えてください。
私がフジパンを志望する理由は、社是である「和」に共感したためです。何故なら、一人一人が協力し合うからこそ大きな力を生み出せると考えている為です。社員全員で一つの大きな目標に向かって進むという姿勢に魅力を感じました。また、客様の信頼を裏切らない為にも、安心・安全にも力を入れている事に魅力を感じました。私は栄養学を専攻する中で、食品安全衛生の大切さを学んできました。これをきっかけに自分の手で安全・安心な商品の提供に携わりたい思いが強くあります。特に貴社の親しみある商品で多くの人に安全を届けたいと考えています。入社後は、部署内との連携を図る事で新たな価値を創造し、多くの方へ食の安全を届けるよう努めてまいります。 続きを読む

フジパングループ本社の エントリーシート

22卒 | 明治大学 | 男性
「創意」「誠意」「熱意」という社訓のもと日本人の日常食であるパンを追求し、お客様を第一に考え、おいしさはもちろん、安心・安全で豊かな食生活へ貢献する姿勢に大きな魅力を感じ、志望いたしました。私は飲食店でのアルバイトの経験や父親が栄養の管理不足が原因で入院したという経験から、食がいかに生活に関わっているかを再認識しました。これらの経験から、食を通じて人々の笑顔の創造に貢献したいと考えております。日本人の主食となりつつあるパンの充実に貢献することで、多くの人々の生活の豊かさを基盤から支えられると考えました。貴社はパンに関わる優れた技術や物流を持ち、業界初の製法を用いてお客様のニーズを満たす商品を展開されています。おいしさで作れる笑顔、健康で作れる笑顔を生み出せる貴社に入社し、食を楽しむ満足を提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 得意科目・得意分野・卒業研究等
私の得意分野は生物の中の生物生産工学という分野です。研究室はまだ未定ですが、卒業研究では特に微生物の研究をしたいと思っています。土や川など、身近に存在する微生物には未知の能力を備えているものが多いため、これらの微生物が起こす新しい酵素反応を使った環境や人に優しいバイオプロセスを構築する研究をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

フジパングループ本社の 面接

総合職/技術職
22卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ってきたことについて教えてください
焼肉店にて常連客の確保に打ち込んだことです。勤務していた店舗では安い価格でおいしい肉を提供できることが最大のウリでしが、駅から徒歩25分という距離にあったことから常連客の獲得がとても重要でした。また安い価格でお肉を提供するお店のため、接客は二の次でいいといった雰囲気がありました。そこで私は、従業員の接客スキルの差を解消することで、一度足を運びたくなるお店作りに挑戦し、常連客の確保に取り組みました。具体的には相手の気持ちを汲み取った指導方法と積極的なコミュニケーションによる従業員同士の連携の向上に取り組むことで接客態度を向上させました。その結果、常連客の増加につながり、月間最高売上を達成することが出来ました。 続きを読む

生産職
22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
Q. 学生時代に力を注いだこと
学生生活で力を注いだことは、学生会執行部としての活動です。主に学校行事の企画・運営を約30人の部員で行っています。しかし、大学2年の際に行事の参加率が低い状況でした。その時私は学生会の認知度の低さが課題だと考えました。そこで幹部として未定着であった広報委員を自ら立候補し、3人の仲間と共に広報活動に取り組みました。結果、以前と比較すると応募率を1.2倍ほど上げる事が出来ました。この経験により、打開に向け諦めない力や自分の考え判断した事を行動に移す自信を付ける事が出来ました。今後もこの自信を糧に行動したいです。 深堀されたことは、具体的にどのような行事か。新入生歓迎会や球技大会、卒業パーティーなど、季節ごとにイベントを運営しています。 続きを読む

フジパングループ本社の 内定者のアドバイス

会社名 フジパングループ本社株式会社
フリガナ フジパングループホンシャ
設立日 1951年2月
代表者 安田智彦
本社所在地 〒467-0065 愛知県名古屋市瑞穂区松園町1丁目50番地
平均給与 476万9000円
電話番号 052-831-5151